Получение продукции птицеводства без антибиотиков с использованием перспективных программ кормления на основе пробиотических препаратов

Резюме

Для профилактики и лечения ряда заболеваний птицы используются кормовые антибиотики, от которых с 2006 г. отказались страны ЕС из-за риска накоп­ления устойчивых штаммов в пищевых продуктах. Для их замены применяют различные препараты, не уступающие им по эффективности, но исключающие негативные последствия. В связи с этим для получения безопасной пищевой продукции построение программ питания птицы, обеспечивающих симби­оз между ее организмом и кишечной микрофлорой, с целью замены кормовых антибиотиков является актуальным. Целью исследований являлось изучение продуктивности, пищевой ценности мяса и состава микробиоценоза кишечника бройлеров, получавших комбикорма различного состава, при замене кормового антибиотика пробиотиком на основе целлюлозолитических и молочнокис­лых микроорганизмов. В трех опытах бройлеры кросса "Кобб 500" получали комбикорма разного состава (кукуруза и соевый шрот; пшеница и подсолнеч­ный шрот; ячмень и подсолнечниковый жмых). Контрольные группы цыплят (по 70 голов) получали кормовой антибиотик, который исключали за неделю до убоя, опытные - пробиотический препарат. Установлено, что бройлеры опытных групп по живой массе не отличались от контрольных, по убойному выходу различий также не было. В грудных мышцах цыплят опытных групп, получав­ших подсолнечник, содержание белка было выше на 10,0 и 6,8% (р<0,05), тогда как содержание жира в ножных мышцах было меньше на 12,0% (р<0,05) и 14,1% (р<0,01). Количество аминокислот в мышцах не различалось. Содержание вита­минов в мясе птицы опытных групп было значимо выше (р<0,001). Содержание бацитрацина в мясе бройлеров контрольных групп не превышало 0,02 ед/г, что соответствует требованиям СанПин 2.3.1078-01. Замена антибиотика на пробиотик оказала положительное воздействие на состав бактериального сообщес­тва в двенадцатиперстном отделе и слепых отростках кишечника. Применение пробиотика позволило получить мясо без содержания антибиотиков.

Ключевые слова:мясо бройлеров, промоторы роста антибиотиков, пробиотики, кишечная микробиота

Вопр. питания. 2017. Т. 86. № 6. С. 114-124.

Уважаемые читатели журнала «Вопросы питания»!

Полный текст данной статьи будет размещен на сайте через 6 месяцев.