Нутриентный профиль апельсинового сока

Резюме

Статья продолжает серию публикаций о нутриентных профилях соков. На основе анализа данных официальных справочников, научных статей по содержанию пищевых и биологически активных веществ в апельсиновом соке и результатов исследований различных образцов российского апельсинового сока промышленного производства, проведенных Российским союзом произво­дителей соков (РСПС), в статье представлен нутриентный профиль апельси­нового сока, в котором приведено содержание более 30 пищевых и биологически активных веществ. Наиболее значимыми с точки зрения обеспечения человека микронутриентами и минорными биологически активными веществами для апельсинового сока промышленного производства являются калий, медь, фолаты, витамин С, а также флавоноиды (большей частью гесперидин). В стакане апельсинового сока (200-250 мл) содержится в среднем около 14% от суточной потребности в калии, 7% - в меди, 25% - в фолатахи около 100% - в витамине С. Содержание флавоноидов в стакане апельсинового сока составляет около 60% от адекватного суточного потребления этих веществ. Апельсиновые соки содержат пищевые волокна, как растворимые (пектины), так и нераствори­мые. Суммарное содержание растворимых и нерастворимых пищевых волокон в стакане апельсинового сока с мякотью составляет в среднем 5% от суточной потребности человека в пищевых волокнах.

Ключевые слова:апельсиновый сок, нутриентный профиль, пищевые вещества, микронутриенты, биологически активные вещества

Вопр. питания. 2017. Т. 86. № 6. С. 103-113.

Соки содержат комплекс пищевых и биологически активных веществ, необходимых человеку, и поз­воляют частично восполнять существующий недостаток фруктов и овощей в питании населения России (сни­женное потребление на 30% по сравнению с рекомен­дуемым) [1, 2]. Современные технологии производства соков направлены на обеспечение соответствия при­родного состава фруктов и овощей и произведенных из них соков [3-6], т.е. сохранения в соках полезных свойств овощей и фруктов. При этом переработка фрук­тов в сок может способствовать лучшему сохранению пищевых веществ и фитонутриентов [7]. Так, биодоступ­ность отдельных биологически активных веществ, в частности каротиноидов -криптоксантина, лютеина, зеаксантина) и флавоноидов (флаванонов), из пасте­ризованного апельсинового сока выше, чем из свежих апельсинов [8, 9].

Фруктовые и овощные соки имеют сложный природ­ный состав и в большинстве случаев содержат более 500 различных веществ. В соках, как во фруктах и ово­щах, присутствуют углеводы, органические кислоты, аминокислоты, пептиды, минеральные соединения, ви­тамины, ароматические вещества, а также вторичные метаболиты растений, причем наиболее значимы из них полифенолы и каротиноиды. Информация о количест­венном содержании в соках макро- и микронутриентов, включая органические кислоты, минорные биологически активные соединения, содержится в справочниках хими­ческого состава пищевых продуктов, дополнительным источником информации о содержании отдельных ве­ществ являются публикации в научных журналах.

В настоящее время большую часть соков, потребляе­мых населением, составляют широко представленные в продаже соки промышленного производства. В связи с этим представляется важным проведение исследова­ний таких соков с целью уточнения и дополнения дан­ных, содержащихся в литературе.

Сок из определенного вида фруктов или овощей имеет свой уникальный набор пищевых и биологически активных веществ, что позволяет составить индивиду­альный нутриентный профиль сока. Статья продолжает публикацию нутриентных профилей соков [10].

Цель настоящей работы - установление нутриентного профиля апельсинового сока на основе анализа имею­щихся данных по содержанию в нем пищевых и биологи­чески активных веществ.

Материал и методы

Проанализирована информация из 11 справочников о содержании в апельсиновых соках пищевых и био­логически активных веществ [11-21], а также данных по содержанию витаминов В1, В2, В6, ниацина, фолатов и пантотеновой кислоты [22, 23] и витамина С в образ­цах апельсиновых соков (как промышленного произ­водства, так и свежеотжатых) [24-30]. Изучены данные по содержанию в апельсиновых соках калия, кальция, витамина В1, ниацина, β-каротина, витамина Е и фолатов [24-26], а также полифенольных соединений, в том числе гесперидина и нарирутина [24-28, 30-36].

Российским союзом производителей соков (РСПС) проведены исследования апельсиновых соков промыш­ленного производства в ФГБУН "ФИЦ питания и био­технологии" (Москва, Россия), Испытательном центре ФБУЗ "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" Роспотребнадзора (Москва, Россия), Испытательном центре ГЭАЦ "СОЭКС" (Москва, Россия) и лаборатории GfL (Берлин, Германия), а также в научно-исследова­тельских центрах и производственных лабораториях членов РСПС (АО "Мултон", ООО "Пепсико Холдингс", АО "Прогресс"). Определяемые пищевые и биологи­чески активные вещества и методы, использованные для исследований, приведены в табл. 1.

Результаты и обсуждение

Углеводы (моно- и дисахариды) Моно- и дисахариды в апельсиновом соке представ­лены глюкозой, фруктозой и сахарозой [11, 12, 14]. Данные по содержанию сахаров в апельсиновом соке, в том числе результаты исследований соков промыш­ленного производства, приведены в табл. 2.

Полученные в ходе исследований апельсиновых соков промышленного производства данные соответствуют информации, приведенной в справочниках. Суммар­ное содержание моно- и дисахаридов в апельсиновом соке промышленного производства составило 8,6-11,2 г в 100 мл. Соотношение фруктозы, глюкозы и сахарозы в соке зависит от сортовых особенностей апельсинов, из которых сок изготовлен. Для большинства соков это соотношение близко к 1:1:1,5.

Органические кислоты

Органические кислоты в апельсиновом соке представ­лены большей частью лимонной кислотой. L-яблочная кислота присутствует в апельсиновом соке в количест­вах, в несколько раз меньших, чем лимонная кислота [11, 12]. В еще меньших количествах в апельсиновых соках присутствуют D-изолимонная и аскорбиновая кислоты. Данные по содержанию лимонной и L-яблочной кислот в апельсиновом соке, в том числе промышлен­ного производства, приведены в табл. 3.

Данные исследований апельсиновых соков промышлен­ного производства соответствуют информации, приведен­ной в справочниках. Среднее содержание органических кислот в апельсиновом соке составляет 1,0 г/100 мл.

Пищевые волокна

Согласно данным литературы, содержание пек­тинов в апельсиновых соках лежит в интервале 0,057-0,12 г/100 мл для свежеотжатых соков и в интер­вале 0,028-0,083 г/100 мл для соков промышленного производства [12]. Соки, в которых присутствует мякоть, содержат как растворимые (пектины), так и нераствори­мые пищевые волокна (целлюлоза). Общее количество пищевых волокон в соках зависит от содержания в них мякоти. По данным различных источников, в среднем в апельсиновом соке содержание пищевых волокон лежит в интервале 0,1-0,45 г/100 мл [12, 14, 15, 19, 21], при этом во всех источниках отсутствует информация о количестве мякоти в соке.

Данные проведенных исследований (табл. 4) пока­зывают, что содержание пектинов в апельсиновом соке промышленного производства лежит в интервале 0,03-0,31 г/100 мл, а суммарное содержание пищевых волокон (сумма пектинов и представленных в соках в основном целлюлозой нерастворимых сухих веществ) составляет 0,49-0,82 г/100 мл.

Калий

Соки могут внести значительный вклад в рекомен­дуемое суточное потребление калия, являющегося ос­новным катионом внутриклеточной жидкости. Согласно данным литературы, содержание калия в апельсиновом соке варьирует в пределах 100-250 мг/100 мл [11-15, 17-21, 26]. Исследования (табл. 5) показывают, что в апельсиновом соке промышленного производства со­держание калия лежит в интервале 140-250 мг/100 мл, что соответствует данным литературы. Не выявлено значимых различий в содержании калия для соков пря­мого отжима и восстановленных соков.

Кальций

Согласно данным литературы, содержание кальция в апельсиновом соке лежит в интервале 1,37-25 мг/100 мл [11-15, 17-21, 26]. Исследования (табл. 6) показывают, что содержание кальция в апельсиновом соке промыш­ленного производства составляет 6,4-12,8 мг/100 мл, что соответствует данным литературы. Не выявлено значимых различий в содержании кальция для соков прямого отжима и восстановленных соков.

Магний

Согласно данным справочников, содержание магния в апельсиновом соке составляет 5-16 мг/100 мл [11-15, 17-21]. Данные исследований (табл. 7) показывают, что содержание магния в апельсиновом соке промышлен­ного производства колеблется в таком же диапазоне (6,6-14,7 мг/100 мл). Не выявлено значимых различий в содержании магния для соков прямого отжима и вос­становленных соков.

Фосфор

По данным справочников, содержание фос­фора в апельсиновом соке колеблется в диапазоне 10-22,7 мг/100 мл [11-15, 17-21]. Данные исследований (табл. 8) показывают, что содержание фосфора в апель­синовом соке промышленного производства лежит в интервале 11,3-17,3 мг/100 мл, что соответствует ин­формации, приведенной в справочниках. Не выявлено значимых различий в содержании фосфора для соков прямого отжима и восстановленных соков.

Железо

Согласно данным справочников, содержание железа в апельсиновом соке лежит в интервале 0,04-0,5 мг/ 100 мл [12-21]. Данные исследований (табл. 9) показы­вают, что содержание железа в апельсиновых соках промышленного производства соответствует справоч­ным данным, при этом полученные значения находятся ближе к нижней границе интервала.

Медь

Согласно данным справочников, содержание меди в апельсиновом соке лежит в интервале 0,01-0,1 мг/ 100 мл [12, 14, 15, 18, 19]. Данные исследований (см. табл. 9) показывают, что содержание меди в апельсиновых соках промышленного производства соответствует справочным данным, при этом полученные значения также находятся ближе к нижней границе интервала.

Марганец

По данным справочников, содержание марганца в апельсиновом соке лежит в интервале 0,01-0,1 мг/ 100 мл [12, 14, 15, 17-19]. Наиболее часто встречающе­еся среднее значение содержания марганца - около 0,02-0,03 мг/100 мл [12, 14, 15, 18]. Данные исследова­ний (см. табл. 9) апельсиновых соков промышленного производства также показывают значения на уровне 0,02-0,03 мг/100 мл.

Селен

Наблюдается большой разброс справочных дан­ных по содержанию селена в апельсиновом соке -от 0,000005 мг [15] до 0,006 мг [12] в 100 мл. Опреде­ление содержания селена в 2 образцах апельсинового сока промышленного производства показало, что оно находится ниже предела обнаружения использованного метода исследований (<0,0004 мг/100 мл), что подтверж­дает невысокое содержание селена в апельсиновых соках (не более 1,5% от суточной потребности в селене в порции сока). В связи с изложенным данные не вклю­чены в нутриентный профиль.

Витамин С

Согласно данным литературы, содержание витамина С в апельсиновом соке лежит в интервале 0,5-71,1 мг/ 100 мл [11-21, 24-30]. При этом минимальные и макси­мальные значения, указанные в [15], не подтверждаются данными из других источников (табл. 10) и данными иссле­дований апельсиновых соков промышленного производс­тва (табл. 11). Несмотря на то что содержание витамина С может снижаться в ходе технологической обработки сока, в апельсиновых соках промышленного производства оно в среднем составляет 20-30 мг/100 мл.

Витамин В1 (тиамин) Согласно данным справочников, содержание ви­тамина В1 в апельсиновом соке лежит в интервале 0,018-0,33 мг/100 мл [12-15, 17-21], наиболее часто встречающиеся в литературе средние значения -около 0,04-0,08 мг/100 мл [12-15, 17, 19-23, 26], что со­ставляет около 10% от суточной потребности человека в витамине В1 в порции сока. Значение 0,33 мг/100 мл [18] не подтверждается данными из других источников. Исследование 3 образцов сока промышленного про­изводства показало, что содержание витамина В1 на­ходится ниже предела обнаружения использованного метода исследований (<0,1 мг/100 мл). Это свидетельс­твует о необходимости дополнительных исследований с применением более чувствительных методов.

Витамин В2 (рибофлавин) По данным литературы, содержание витамина В2 в апельсиновом соке лежит в интервале 0,006-0,045 мг/100 мл [12-15, 17-21], наиболее часто встречающиеся в литературе средние значения - около 0,02-0,03 мг/ 100 мл [13-15, 17-23]. Исследования показывают, что содержание витамина В2 в апельсиновом соке промыш­ленного производства (n=3) находится ниже предела обнаружения использованного метода исследований (<0,02 мг/100 мл), что указывает на содержание вита­мина В2 на уровне не более 3% от суточной потребности человека в витамине В2 в порции сока.

Витамин В6 (пиридоксин) Согласно данным справочников, содержание ви­тамина В6 в апельсиновом соке лежит в интервале 0,02-0,145 мг/100 мл [12, 14, 15, 17-21], наиболее часто встречающиеся средние значения - 0,03-0,1 мг/100 мл [14, 15, 17-21, 23], что составляет около 10% от суточной потребности человека в витамине В6 в порции сока. Ис­следования показывают, что содержание витамина В6 в апельсиновом соке промышленного производства (n=3) находится ниже предела обнаружения исполь­зованного метода исследований (<0,2 мг/100 мл), что требует дополнительных исследований с применением более чувствительных методов.

Фолаты

Согласно данным литературы, содержание фолатов в апельсиновом соке лежит в интервале 0,005-0,066 мг/ 100 мл [12, 14-21, 26], при этом максимальные значения 0,066 и 0,0599 мг/100 мл указаны для свежеотжатых соков [12, 15]. Данные исследований (табл. 12) показывают, что содержание фолатов в апельсиновом соке промышлен­ного производства лежит в интервале 0,007-0,027 мг/ 100 мл, что соответствует данным литературы. Не вы­явлено значимых различий в содержании фолатов для соков прямого отжима и восстановленных соков.

Пантотеновая кислота

Согласно данным литературы, содержание пантотеновой кислоты в апельсиновом соке лежит в интервале 0,13-0,24 мг/100 мл [12, 14, 15, 17-19, 23]. Исследова­ния апельсиновых соков промышленного производства не подтверждают эти данные. Пантотеновая кислота не обнаружена в 5 образцах соков в рамках предела обнаружения использованного метода исследований (<0,04 мг/100 мл), еще в 3 образцах ее содержание со­ставляет 0,04-0,06 мг/100 мл.

Биотин

Согласно данным справочников, содержание био­тина в апельсиновом соке лежит в интервале 0,0007­0,002 мг/100 мл [12, 17-19]. Исследования показывают, что содержание биотина в апельсиновом соке промыш­ленного производства (n=3) находится ниже предела обнаружения использованного метода исследований (<0,005 мг/100 мл).

β-Каротин (провитамин А) Согласно данным литературы, содержание β-каро-тина в апельсиновом соке лежит в интервале 0,001­0,0909 мг/100 мл [11-15, 18-20, 24]. Значение 0,228 мг/ 100 мл [17] не подтверждается данными из других ис­точников. Данные исследований (табл. 13) показывают, что содержание β-каротина в апельсиновом соке про­мышленного производства лежит в интервале 0,029­0,068 мг/100 мл, что в целом соответствует данным ли­тературы.

Витамин К

Данные по содержанию витамина К в апельсиновых соках немногочисленны. Среднее содержание вита­мина К находится в интервале 0-0,0001 мг/100 мл [14, 15, 17]. При этом в [12] для свежих апельсинов указан интервал содержания витамина К 0-0,005 мг/100 мл, в среднем 0,0038 мг/100 мл. Исследования показывают, что содержание витамина К как в апельсиновом соке промышленного производства (n=3), так и в свежих апельсинах (n=1) находится ниже предела обнаруже­ния использованного метода исследований (<0,002 мг/ 100 мл), что подтверждает незначительное содержа­ние витамина К в апельсиновых соках (не более 0,2% от суточной потребности в витамине К в порции сока). В связи с изложенным данные не включены в нутриентный профиль.

Флавоноиды

Флавоноиды в цитрусовых соках, в том числе апельси­новом, представлены преимущественно флаванонами и в меньшей степени флавонами и флавонолами.

Основным флаванонгликозидом в апельсиновом соке является гесперидин, содержание которого со­ставляет более 90% от суммы флаванонов. По дан­ным литературы, количество гесперидина в апель­синовых соках варьирует от 4,6 до 122,1 мг/100 мл [11, 24-28, 31-33, 35, 36]. По данным исследований (табл. 14), содержание гесперидина в апельсиновом соке промышленного производства лежит в интервале 14,8-116 мг/100 мл.

Кроме гесперидина в апельсиновых соках обнару­жены минорные флаванонгликозиды, такие как нарирутин, нарингин, дидимин (изосакуранетин-7-О-рутино-зид) и понцирин (изосакуранетин-7-О-неогесперидозид). По результатам исследований 52 образцов апельсиновых соков из разных стран [31] содержание нарирутина в об­разцах составило от 2,87 до 20,6 мг/100 мл. Исследование 51, 54 и 44 образцов апельсиновых соков, изготовленных, соответственно, из апельсинов 5, 7 и 11 различных сор­тов, показало присутствие в них нарирутина в количест­вах 3,69-8,51; 1,61-14,2 и 0,55-14,2 мг/100 мл [32, 33, 36]. Содержание нарингина, дидимина и понцирина в апель­синовых соках промышленного производства и прямого отжима составило соответственно 0,00-7,54; 0,80-3,53 и 0,49-1,59 мг/100 мл [36].

Флавоны в апельсиновых соках представлены флавоновыми С- и О-гликозидами и полиметоксифла-вонами. Основные флавоновые гликозиды - апигенин-6,8-ди-С-глюкозид, диосмин и диосметин-6,8-ди-С-глюкозид - присутствуют в апельсиновых соках в количествах 2,78-8,00; 0,79-7,20 и 0,25-0,45 мг/ 100 мл соответственно [36]. Среди полиметоксифлавонов в апельсиновых соках преобладают синенсетин и нобилетин (0,17-0,36 мл и 0,18-0,34 мг/100 мл соот­ветственно) [36].

Содержание флавоноидов в апельсиновых соках про­мышленного производства, как и других полифенольных соединений, требует дальнейшего изучения.

Нутриентный профиль апельсинового сока

Нутриентный профиль сока включает информацию о содержании в соке макро- и микронутриенов, органических кислот, минорных и биологически активных веществ. При определении значений, вносимых в нутриентный профиль, приоритетны данные исследований для соков промышленного производства, особенно для восстановленных соков как самой популярной катего­рии соков на российском рынке.

Нутриентный профиль апельсинового сока представ­лен в табл. 15 и 16 и примечаниях к ним. Информа­ция, представленная в нутриентном профиле, может использоваться при некоммерческих коммуникациях и не может использоваться в других целях, в том числе в целях маркировки продукции.

Заключение

На основании анализа данных по содержанию пище­вых и биологически активных веществ в апельсиновом соке, имеющихся в литературе, и данных исследований, проведенных РСПС и его членами, представлен нутриентный профиль апельсинового сока, в котором при­ведено содержание более 30 пищевых и биологически активных веществ.

Наиболее значимыми с точки зрения обеспечения человека микронутриентами и минорными биологи­чески активными веществами для апельсинового сока промышленного производства являются витамин С, фолаты, калий, медь, а также флавоноиды (большей частью гесперидин). В стакане апельсинового сока (200-250 мл) содержится в среднем около 100% от суточной потребности [38, 39] в витамине С, 25% -в фолатах, 14% - в калии и 7% - в меди. Содержание флавоноидов в стакане апельсинового сока составляет около половины от суточной потребности человека в этих микронутриентах (согласно [38]).

Суммарное содержание растворимых (пектины) и не­растворимых пищевых волокон в стакане апельси­нового сока с мякотью составляет в среднем 5% от суточной потребности человека в пищевых волокнах (согласно [38]).

Литература

1. Потребление основных продуктов питания (в расчете на члена домашнего хозяйства в год, кг) (по итогам Выборочного обсле­дования бюджетов домашних хозяйств). URL: http://www.gks.ru/free_doc/new_site/population/family/tab6-11.htm. (дата обра­щения: 20.09.2017)

2. Приказ МЗ РФ № 614 от 19.08.2016 "Об утверждении реко­мендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания".

3. Landon S. Fruit juice nutrition and health // Food Australia. 2007. Vol. 59. P. 533-538.

4. Nicklas T.A., O'Neil C., Fulgoni V. Replacing 100% fruit juice with whole fruit: results in a trade off of nutrients in the diets of children // Curr. Nutr. Food Sci. 2015. Vol. 11, N 4. P. 267-273.

5. Nicklas T.A., O'Neil C., Fulgoni V. Consumption of 100% fruit juice is associated with better nutrient intake and diet quality but not with weight status in children: NHANES 2007-2010 // Int. J. Child Health Nutr. 2015. Vol. 4. P. 112-121.

6. Nicklas T.A., O'Neil C.E., Kleinman R. Association between 100% juice consumption and nutrient intake and weight of children aged 2 to 11 years // Arch. Pediatr. Adolesc. Med. 2008. Vol. 162. P. 557-565.

7. Clemens R., Drewnowski A., Ferruzzi M., Toner C.D., Welland D. Squeezing fact from fiction about 100% fruit juice: workshop proceedings // Adv. Nutr. 2015. Vol. 6, N 6-2. P. 236s-241s.

8. Aschoff J.K., Rolke C.L., Breusing N., Bosy-Westphal A., Hogel J., Carle R. et al. Bioavailability of β-cryptoxanthin is greater from pasteurized orange juice than from fresh oranges - a randomized cross-over study // Mol. Nutr. Food Res. 2015. Vol. 59. P. 1896-­1904.

9. Aschoff J.K., Riedl K.M., Cooperstone J.L., Hogel J., Bosy-Westphal A., Schwartz S.J. et al. Urinary excretion of Citrus flavanones and their major catabolites after consumption of fresh oranges and pasteurized orange juice - a randomized cross-over study // Mol. Nutr. Food Res. 2016. Vol. 60. P. 2602-2610.

10. Иванова Н.Н., Хомич Л.М., Перова И.Б. Нутриентный профиль яблочного сока // Вопр. питания. 2017. Т. 86, № 4. С. 125-136.

11. Свод правил для оценки качества фруктовых и овощных соков Европейской ассоциации производителей фруктовых соков (Code of Practice for Evaluation of Fruit and Vegetables Juices. A.I.J.N.). URL: http://www.aijn.org/publications/code-of-practice/the-aijn-code-of-practice. (дата обращения: 20.09.2017)

12. Souci S.W., Fachmann W., Kraut H., revised by Kirchhoff E. Food composition and nutrition tables, based on the 7th edition. Stuttgart : Medpharm GmbH Scientific Publishers, 2008. P. 1198-1199.

13. Скурихин И.М., Тутельян В.А.Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания:справочник. М. : ДеЛипринт, 2007.

14. USDA National Nutrient Database for Standard Reference, N 28 (США). URL: https://ndb.nal.usda.gov/ndb. (дата посещения: 20.09.2017)

15. Table Ciqual, Composition Nutritionnelle desalimentsde ANSES (Франция). URL: https://pro.anses.fr/TableCIQUAL/index.htm. (дата посещения: на 20.09.2017)

16. The Swedish Food Composition Database, Livsmedelsverket (Швеция). URL: https://www.livsmedelsverket.se/en/food-and-content/naringsamnen/livsmedelsdatabasen. (дата обращения: 20.09.2017)

17. Banca Dati di Composizionedegli Alimenti per Studi Epidemiologici in Italia (BDA) (Италия). URL: http://www.bda-ieo.it/test/SearchForName.aspx?Lan=Eng. (дата обращения: 20.09.2017)

18. UK database - McCance, Widdowson, Composition of Foods (Вели­кобритания). URL: https://www.gov.uk/government/publications/composition-of-foods-integrated-dataset-cofid. (дата посещения: 20.09.2017)

19. Fodevare data, DTU Fodevare institutted (Дания). URL: http://www.food.dtu.dk/Fejl/Fejl.aspx?aspxerrorpath=/ (дата обращения: на 20.09.2017)

20. Tabela da Composicao dos Alimentos (TCA) (Португалия). URL: http://nutrimento.pt/noticias/nova-tabela-de-composicao-de-alimentos-ja-disponivel. (дата обращения: 20.09.2017)

21. Bedca; Base de Datos Espanola de Composicion de Alimentos (Испания). URL: http://www.sennutricion.org/es/2013/05/15/base-de-datos-espaola-de-composicin-de-alimentos-bedca. (дата обра­щения: 20.09.2017)

22. Asenjo C.F., De Hernandez E.R., Rodriguez L.D., De Andino M.G. Vitamins in canned Puerto Rican fruit juices and nectars // J. Agric. Univ. Puerto Rico. 1968. Vol. 52. P. 64-70.

23. Holland B., Unwin L.D., Buss D.H. Fruit and Nuts. 1st Suppl. to McCance and Widdowson's the Composition of Foods (5th ed). Cambridge : Royal Society of Chemistry, 1992.

24. Aschoff J.K., Kaufmann S., Kalkan O., Neidhart S., Carle R., Schweiggert R.M. In vitro bioaccessibility of carotenoids, flavonoids, and vitamin C from differently processed oranges and orange juices [Citrus sinensis (L.) Osbesk] // J. Agric. Food Chem. 2015. Vol. 63. P. 578-587.

25. Morand C., Dubray C., Milenkovic D., Lioger D., Martin J.F., Scalbert A. et al. Hesperidin contributes to the vascular protective effects of orange juice: a randomized crossover study in healthy volunteers // Am. J. Clin. Nutr. 2011. Vol. 93. P. 73-80.

26. Kurowska E.M., Spence J.D., Jordan J., Wetmore S., Freeman D.J., Piche L.A. et al. HDL-cholesterol-raising effect of orange juice in subjects with hypercholesterolemia // Am. J. Clin. Nutr. 2000. Vol. 72, N 5. P. 1095-1100.

27. Stincoa C.M., Baronib M.V., Di Paola Naranjob R.D., Wunderlinb D.A., Herediaa F.J., Melendez-Martineza A.J. et al. Hydrophilic antioxidant compounds in orange juice from different fruit cultivars: composition and antioxidant activity evaluated by chemical and cellular based (Saccharomyces cerevisiae) assays // J. Food Compos. Anal. 2015. Vol. 37. P. 1-10.

28. Kelebek H., Selli S., Canbas A., Cabaroglu T. HPLC determination of organic acids, sugars, phenolic compositions and antioxidant capacity of orange juice and orange wine made from a Turkish cv. Kozan // Microchem. J. 2009. Vol. 91. P. 187-192.

29. Boonpangrak S., Lalitmanat S., Suwanwong Y., Prachayasittikul S., Prachayasittikul V. Analysis of ascorbic acid and isoascorbic acid in orange and guava fruit juices distributed in Thailand by LC-IT-MS/ MS // Food Anal. Methods. 2015. Vol. 9, N 6. P. 1616-1626.

30. Fallico B., Ballistrerib G., Arenaa E., Brighinaa S., Rapisardab P. Bioactive compounds in blood oranges (Citrus sinensis (L.) Osbeck): level and intake // Food Chem. 2017. Vol. 215. P. 67-75.

31. Bronner M. HPLC-Bestimmung von Flavonoiden zur Uberpfrufung der Authentizitat und zum Nachweis von Orangensaftverfalschunge n: Diss. Braunschweig, 1996.

32. Mouly P.P., Arzouyan C.R., Gaydou E.M., Estienne J.M. Differentiation of citrus juices by factorial discriminant analysis using liquid chromatography of flavonone glycosides // J. Agric. Food Chem. 1994. Vol. 42. P. 70-79.

33. Pupin A.M., Dennis M.J., Toledo M.C.F. Flavonone glycosides in Brazilian orange juice // Food Chem. 1998. Vol. 61. P. 275-280.

34. Cassidy A., Bertoia M., Chiuve S., Flint A., Forman J., Rimm E.B. Habitual intake of anthocyanins and flavanones and risk of cardiovascular disease in men // Am. J. Clin. Nutr. 2016. Vol. 104. P. 587-594.

35. Rampersaud G.C., Valim M.F. 100% citrus juice: nutritional contribution, dietary benefits, and association with anthropometric measures // Crit. Rev. Food Sci. Nutr. 2017. Vol. 57, N 1. P. 129-140.

36. Gattuso G., Barreca D., Gargiulli C., Leuzzi U., Caristi C. Flavonoid com­position of citrus juices // Molecules. 2007. Vol. 12, N 8. P. 1641-1673.

37. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 023/2011 "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей" (утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 882).

38. Методические рекомендации Роспотребнадзора МР 2.3.1.2432­08 от 18.12.2008 г. "Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации".

39. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки" : утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 881.