Нутриентный профиль апельсинового сока

Резюме

Статья продолжает серию публикаций о нутриентных профилях соков. На основе анализа данных официальных справочников, научных статей по содержанию пищевых и биологически активных веществ в апельсиновом соке и результатов исследований различных образцов российского апельсинового сока промышленного производства, проведенных Российским союзом произво­дителей соков (РСПС), в статье представлен нутриентный профиль апельси­нового сока, в котором приведено содержание более 30 пищевых и биологически активных веществ. Наиболее значимыми с точки зрения обеспечения человека микронутриентами и минорными биологически активными веществами для апельсинового сока промышленного производства являются калий, медь, фолаты, витамин С, а также флавоноиды (большей частью гесперидин). В стакане апельсинового сока (200-250 мл) содержится в среднем около 14% от суточной потребности в калии, 7% - в меди, 25% - в фолатахи около 100% - в витамине С. Содержание флавоноидов в стакане апельсинового сока составляет около 60% от адекватного суточного потребления этих веществ. Апельсиновые соки содержат пищевые волокна, как растворимые (пектины), так и нераствори­мые. Суммарное содержание растворимых и нерастворимых пищевых волокон в стакане апельсинового сока с мякотью составляет в среднем 5% от суточной потребности человека в пищевых волокнах.

Ключевые слова:апельсиновый сок, нутриентный профиль, пищевые вещества, микронутриенты, биологически активные вещества

Вопр. питания. 2017. Т. 86. № 6. С. 103-113.

Уважаемые читатели журнала «Вопросы питания»!

Полный текст данной статьи будет размещен на сайте через 6 месяцев.