Оценка витаминного статуса работников нефтеперерабатывающих предприятий (Самарская область) по данным о поступлении витаминов с пищей и их уровню в крови

Резюме

В осенний период оценен витаминный статус 77 сотрудников, обслуживающих нефтеперерабатывающие заводы (39 мужчин и 38 женщин в возрасте от 22 до 62 лет, с индексом массы тела 25,0±4,7 кг/м2). Обеспеченность витамина­ми А, Е, D, В2, В12, фолатом и β-каротином оценивали по содержанию в плазме крови. Параллельно расчетным способом по частоте потребления пищевых продуктов за предыдущий месяц было оценено поступление витаминов С, А, В1, В2, ниацина и β-каротина. Все обследованные были хорошо обеспечены вита­минами А, В12 и фолатом (сниженный уровень выявлен у 0-2,6%). Содержание токоферолов, соотнесенное с триглицеридами, было сниженным у 32,5% обсле­дованных, причем у мужчин в 2 раза чаще (p<0,05), чем у женщин (у 43,6 против 21,1%). Недостаточная обеспеченность витамином D была выявлена у 23,4% лиц, витамином В2 и β-каротином - у 44,2%. Сниженное содержание в плазме крови 1 витамина выявлено у 39,0% обследованных, одновременно 2 витами­нов - у 24,7% лиц, причем в 2,2 раза чаще (p<0,05) у мужчин, чем у женщин; полигиповитаминозные состояния выявлены у 10,4% работающих. Частота выявления сниженного уровня в плазме крови одного и более витаминов-антиоксидантов составила 46,8% (у 61,5% мужчин и 31,6% женщин, p<0,05). Всеми 6 витаминами и β-каротином были обеспечены 26,0% обследованных. Сниженное относительно рекомендуемой нормы суточное потребление витаминов-антиоксидантов - аскорбиновой кислоты и β-каротина - отмечалось у 64,9 и 100% обследованных, витаминов группы В (ниацин, В2 и В1) - у 48,1-64,9%, витамина А - у 42,9%.

Ключевые слова:витамины, концентрация в плазме крови, дефицит витаминов, полигиповитаминоз, фактическое питание, лица трудоспособного возраста

Вопр. питания. 2017. Т. 86. № 6. С. 94-102.

Уважаемые читатели журнала «Вопросы питания»!

Полный текст данной статьи будет размещен на сайте через 6 месяцев.