Влияние углеводно-белкового фитолактатного напитка на физическую работоспособность и выносливость экспериментальных животных

РезюмеВ статье анализируется влияние нового углеводно-белкового фитолактатного напитка на физическую работоспособность и выносливость мышей линии BALB/c. Основную углеводную и белковую составляющую в новом продукте выполняют морковный сок и обезжиренное молоко. Представлены данные о технологии изготовления стерилизованного напитка. Исследование влияния молочно-морковного напитка на работоспособность и выносливость мышей линии BALB/c, проведенное в соответствии с тестом Порсолта (вынужденного плавания), выполнено на 34 мышах-самцах линии BALB/c с начальной массой тела 22-24 г. Основной группе животных (n=12) в течение 28 дней ежедневно вводили молочно-морковный напиток per os в объеме 0,8 мл (32 мл на 1 кг массы тела), в контрольных группах вводили морковный сок или дистиллированную воду per os в том же объеме. Показано, что введение напитка повышает физическую работоспособность лабораторных животных, что подтверждено повышением продолжительности плавания мышей на 34,6% (р<0,05). При этом введение мышам чистого морковного сока, на основе которого был создан напиток, также повышало физическую работоспособность по сравнению с животными контрольной группы, получавшими per os аналогичный объем воды, на 17,8% (р<0,05), однако продолжительность плавания мышей этой группы была короче по сравнению с тем же показателем у мышей, которым вводили исследуемый напиток (р<0,05).

Ключевые слова:спортивные напитки, физическая работоспособность, тест вынужденного плавания, мыши

Вопр. питания. 2017. Т. 86. № 6. С. 90-93.

Уважаемые читатели журнала «Вопросы питания»!

Полный текст данной статьи будет размещен на сайте через 6 месяцев.