Оценка индивидуальных энерготрат, основанная на специфике тренировочного процесса и физиологических особенностях организма, необходима для составления оптимального рациона питания спортсмена [1] - одной из основных составляющих для достижения высокого спортивного результата. Актуальные данные об энерготратах спортсмена позволят индивидуализировать процесс составления рациона питания и создать необходимые условия для максимальной эффективности процесса тренировки и последующего восстановления, обеспечить сохранение работоспособности спортсмена в соревновательном, тренировочном и восстановительном режимах его деятельности [2, 3]. Питание юных спортсменов, как и питание любого здорового человека, должно строиться в соответствии с принципами рационального питания, предполагающими соответствие энергетической ценности рациона среднесуточным энерготратам, сбалансированности поступающих в организм пищевых веществ (белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества), наличия в рационе необходимого количества пищевых волокон, обеспечения адекватного питьевого режима [4, 5]. При составлении пищевого рациона для единоборцев (юниоров) рекомендован расчет калорийности 3900 ккал/сут [6] при соотношении (в %) белки:жиры:углеводы (Б:Ж:У) 16:2:56 по калорийности соответственно, что является основополагающим фактором при составлении пищевого рациона в настоящее время [7]. Практика изучения индивидуальных трат строится на основании значительных усреднений и значении коэффициентов физической активности [8-14]. Вместе с тем представленные рекомендации не учитывают ряд весьма существенных параметров этап подготовки и специфику нагрузки с учетом вида спорта, а также индивидуальные особенности организма спортсмена.
Цель настоящей работы - определение энерготрат юных спортсменов с учетом индивидуальных физиологических особенностей и специфики тренировочного процесса.
Материал и методы
Под наблюдением находились юноши - учащиеся ГБОУ "Центр спорта и образования "Самбо-70"" Москомспорта в возрасте 14-16 лет (n=100). Индивидуальная оценка энерготрат строилась на измерении количества энергии (ккал) во время тренировок при различных пульсовых значениях (пульсовые зоны) [15]. В исследовании были учтены как тренировочные, так и внетренировочные затраты энергии. Анализ энерготрат был выполнен с помощью системы диагностической оценки состояния кардиореспираторной функции и метаболизма Fitmate PRO (Cosmed, Италия). Измерение частоты сердечных сокращений (ЧСС) в минуту и энерготрат (ккал/день) спортсменов специализации самбо осуществлялось в положениях лежа, сидя и стоя (по 3 мин в каждом положении), а также в тесте на беговой дорожке со ступенчато возрастающей нагрузкой в диапазоне тренировочных пульсов [начальная скорость 3,5 у.е. (1 у.е. соответствует 0,5 мили); шаг 0,5 через каждые 2 мин работы; работа велась до пульса 170 в минуту].
Статистическую обработку полученных данных осуществляли с помощью пакета прикладных программ Office Excel 2010 (Microsoft, США), Statistica 10 для Windows (StatSoft, США). Для оценки количественных показателей рассчитывали средние значения и стандартные отклонения в каждой группе [16].
Результаты и обсуждение
На основании анализа научно-методической литературы [17, 18] и данных, полученных при проведении анкетного опроса тренеров ГБОУ "Центр спорта и образования "Самбо-70"" Москомспорта, был смоделирован тренировочный мезоцикл, используемый на этапе непосредственной подготовки к соревнованиям для представителей борьбы самбо (табл. 1).
Структурирован период тренировок, представляющий собой несколько микроциклов различной направленности, для каждого из которых характерны определенный объем и направленность тренировочных занятий при различных пульсовых значениях (пульсовые зоны) (табл. 2).
На рис. 1 представлено несколько видов тренировочных занятий в структуре мезоцикла, которые в различных сочетаниях применяются в ходе подготовки.
Индивидуальная оценка энерготрат строилась на измерении количества энергии (в ккал) при выполнении деятельности при различных пульсовых значениях (пульсовые зоны) на тренировочных занятиях, а также на основании количества времени, проведенного в определенном положении вне тренировок (табл. 3, 4).
Для каждой модели тренировки определены сочетания тренировочных занятий в течение предсоревновательного этапа подготовки самбистов. Путем анализа энерготрат вне тренировочной активности и энерготрат на тренировочных занятиях получены средние величины общих (суточных) энерготрат в соответствии с объемом и направленностью выполняемой нагрузки (табл. 5). Определены суточные затраты энергии (ккал) в зависимости от объема и направленности тренировочных нагрузок. Разница между самым напряженным днем и днем отдыха составила 2075 ккал в день.
При анализе энерготрат с учетом особенностей тренировочного плана были проанализированы траты спортсменов различных весовых категорий. На рис. 2 представлено распределение спортсменов, участвующих в исследовании, по массе тела.
Общий диапазон колебаний массы тела составил от 45 до 138 кг. Основная группа спортсменов имела весовой диапазон от 45 до 85 кг, что определило этот диапазон рабочим критерием включения (до 85 кг). Для индивидуализированного анализа энерготрат спортсмены были разделены на группы в зависимости от массы тела: 1-я группа - 45-50 кг, 2-я группа - 50-55 кг, 3-я группа - 55-64 кг, 4-я группа - 64-74 кг, 5-я группа - 74-81 кг, 6-я группа - 81-85 кг. С целью выявления зависимости между энерготратами спортсменов в ответ на предложенную нагрузку и их индивидуальными особенностями (масса тела) проведен анализ энерготрат в ответ на проведение тренировочных занятий (табл. 6).
Для каждой выбранной модели этапа предсоревновательной подготовки в самбо определены сочетания тренировочных занятий. В результате выявлены тренировочные дни (шаблоны) с заданной заранее нагрузкой (табл. 7).
Заключение
Таким образом, выявлены значительные различия по уровню среднесуточных затрат энергии между тренировочными днями, отличающимися нагрузкой различной направленности и продолжительности. Разница в среднесуточных энерготратах между самым напряженным днем и днем отдыха составила 2075 ккал в день, что соответствует примерно 40% нормы калорийности рациона питания для представителей единоборств. Получены данные о серьезных различиях в потребностях энергии у спортсменов различных весовых категорий в пред-соревновательный период в борьбе самбо. При выполнении одинаковой по объему и интенсивности однократной тренировочной нагрузки представители легких весовых категорий (1-я весовая группа) тратят в среднем на 377 ккал меньше, чем тяжеловесы (6-я весовая группа).
Это составляет не менее 15% от калорийности среднего суточного рациона. Полученные данные будут использованы для создания и внедрения системы индивидуализированного питания среди спортсменов образовательных учреждений спортивной направленности, что позволит создать условия для перехода на более высокий уровень функционирования организма и положительно скажется как на состоянии здоровья спортсменов, так и, возможно, на спортивном результате.
Литература
1. Ainsworth B., Haskell W., Whitt M., Irwin M., Strath S., O'Brien W. et al. Compendium of physical activities: classification of energy cost of human physical activities // Med. Sci. Sports Exers. 2000. Vol. 32, N 9. P. 498-516.
2. Агаджанян Н.А., Полайко Ю.А., Экология, здоровье, спорт. М. : Плай, 2002. 304 с.
3. Тутельян В.А., Гаппаров М.М., Батурин А.К., Никитюк Д.Б., Орджоникидзе З.Г., Поздняков А.Л. О роли индивидуализации питания в спорте высших достижений // Вопр. питания. 2011. Т. 80, № 5. С. 78-82.
4. Гольберг Н.Д., Пшендин А.И., Дондуковская Р.Р., Топанова А.А. Основные принципы организации питания в детско-юношеском спорте : методические рекомендации. СПб. : СПбНИИФК, 2005. 34 с.
5. Рылова Н.В., Хафизова Г.Н. Актуальные проблемы питания юных спортсменов // Практическая медицина. 2012. № 7 (62). С. 71-74.
6. Никитюк Б.Д., Мирошникова Ю.В., Бурляева Е.А., Выборнов В.Д., Баландин М.Ю., Тимошенко К.Т. Методические рекомендации по питанию юных спортсменов / ФГБУН Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи. М., 2017. 133 с.
7. Rodriguez N.R., DiMarco N.M., Langley S., Denny S., Hager M.H., Manore M.M. et al. Nutrition and athletic performance activities //Med. Sci. Sports Exerc. 2009. Vol. 41, N 3. P. 709-731.
8. Burke L., Maughan R., Shirreffs S.M. The 2007 IAAF consensus conference on nutrition for athletics // J. Sports Sci. 2009. Vol. 27, N 6. P. 667.
9. Гольберг Н.Д., Дондуковская Р.Р. Питание юных спортсменов. М. : Советский спорт, 2009. 240 с.
10. Полиевский С.А. Основы индивидуального и коллективного питания спортсменов. М. : Физкультура и спорт, 2005. 384 с.
11. Пивоваров Ю.П., Гоева О.Э., Величко А.А. Руководство к лабораторным занятиям по гигиене. М. : Медицина,1983.256 с.
12. Современная система спортивной подготовки / под ред. Ф.П. Суслова, Л.В. Сыча, Б.Н. Шустина. М. : СААМ, 1995. 443 с.
13. Розенблюм А. Питание спортсменов: руководство для профессиональной работы с физически подготовленными людьми. Киев : Олимпийская литература, 2005. 535 с.
14. Беюл Е.А., Будаговская В.Н., Высоцкий В.Г. и др. Справочник по диетологии. 2-е изд., перераб. и доп. / под ред. М.А. Самсонова, А.А. Покровского М. : Медицина, 1992. 464 с.
15. Halson S.L. Monitoring training load to understand fatigue in athletes // Sports Med. 2014. Vol. 44. P. 139-147.
16. Levine J.A., Schleusner S.J., Jensen M.D. Energy expenditure of nonexercise activity // Am. J. Clin. Nutr. 2000. Vol. 72, N 6. P. 1451-1454.
17. Елисеев С.В. Предсоревновательная подготовка борцов самбистов высокой квалификации : автореф. дис. ... канд. пед. наук. М., 2001. 24 с.
18. Коблев Я.К. Система многолетней подготовки спортсменов международного класса в борьбе дзюдо : автореф. дис. . канд. пед. наук. М., 1990. 38 с.