Персонализированный подход к оценке энерготрат самбистов

Резюме

В статье представлены результаты исследования энерготрат самбистов, учащихся ГБОУ "Центр спорта и образования "Самбо-70"" 14-16 лет (n=100) на этапе непосредственной подготовки к соревнованиям. В процессе исследо­вания были выявлены серьезные различия по уровню энерготрат спортсменов в ответ на тренировочную нагрузку. На основании тренировочной модели предсоревновательного этапа определены сочетания наиболее распространен­ных тренировочных занятий. Путем анализа энерготрат вне тренировочной активности и энерготрат на тренировочных занятиях получены средние величины общих (суточных) энерготрат юношей в соответствии с объемом и направленностью выполняемой нагрузки. Разница между самым напряжен­ным днем и днем отдыха составила 2075 ккал в день. Выявлены значительные различия между энерготратами спортсменов в различных весовых категориях. Установлено, что при выполнении одинаковой по объему и интенсивности однократной тренировочной нагрузки представители легких весовых категорий (45-50 кг) тратят в среднем на 377 ккал меньше, чем тяжеловесы (81-85 кг), что составляет не менее 15% энергетической ценности среднего суточного рациона.

Ключевые слова:спортивные единоборства, питание, рацион спортсмена, энерготраты

Вопр. питания. 2017. Т. 86. № 6. С. 84-89. doi: 10.24411/0042-8833-2017-00009.

Оценка индивидуальных энерготрат, основанная на специфике тренировочного процесса и физио­логических особенностях организма, необходима для составления оптимального рациона питания спортсме­на [1] - одной из основных составляющих для дости­жения высокого спортивного результата. Актуальные данные об энерготратах спортсмена позволят индиви­дуализировать процесс составления рациона питания и создать необходимые условия для максимальной эффективности процесса тренировки и последующего восстановления, обеспечить сохранение работоспособ­ности спортсмена в соревновательном, тренировочном и восстановительном режимах его деятельности [2, 3]. Питание юных спортсменов, как и питание любого здорового человека, должно строиться в соответствии с принципами рационального питания, предполагаю­щими соответствие энергетической ценности рациона среднесуточным энерготратам, сбалансированности поступающих в организм пищевых веществ (белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества), наличия в рационе необходимого количества пищевых волокон, обеспечения адекватного питьевого режи­ма [4, 5]. При составлении пищевого рациона для единоборцев (юниоров) рекомендован расчет кало­рийности 3900 ккал/сут [6] при соотношении (в %) белки:жиры:углеводы (Б:Ж:У) 16:2:56 по калорийности соответственно, что является основополагающим фак­тором при составлении пищевого рациона в настоя­щее время [7]. Практика изучения индивидуальных трат строится на основании значительных усреднений и значении коэффициентов физической активности [8-14]. Вместе с тем представленные рекомендации не учитывают ряд весьма существенных параметров этап подготовки и специфику нагрузки с учетом вида спорта, а также индивидуальные особенности организ­ма спортсмена.

Цель настоящей работы - определение энерготрат юных спортсменов с учетом индивидуальных физиоло­гических особенностей и специфики тренировочного процесса.

Материал и методы

Под наблюдением находились юноши - учащиеся ГБОУ "Центр спорта и образования "Самбо-70"" Москомспорта в возрасте 14-16 лет (n=100). Индивиду­альная оценка энерготрат строилась на измерении количества энергии (ккал) во время тренировок при различных пульсовых значениях (пульсовые зоны) [15]. В исследовании были учтены как тренировочные, так и внетренировочные затраты энергии. Анализ энерго­трат был выполнен с помощью системы диагностичес­кой оценки состояния кардиореспираторной функции и метаболизма Fitmate PRO (Cosmed, Италия). Измерение частоты сердечных сокращений (ЧСС) в минуту и энерго­трат (ккал/день) спортсменов специализации самбо осу­ществлялось в положениях лежа, сидя и стоя (по 3 мин в каждом положении), а также в тесте на беговой до­рожке со ступенчато возрастающей нагрузкой в диапа­зоне тренировочных пульсов [начальная скорость 3,5 у.е. (1 у.е. соответствует 0,5 мили); шаг 0,5 через каждые 2 мин работы; работа велась до пульса 170 в минуту].

Статистическую обработку полученных данных осу­ществляли с помощью пакета прикладных программ Office Excel 2010 (Microsoft, США), Statistica 10 для Windows (StatSoft, США). Для оценки количественных по­казателей рассчитывали средние значения и стандарт­ные отклонения в каждой группе [16].

Результаты и обсуждение

На основании анализа научно-методической лите­ратуры [17, 18] и данных, полученных при проведении анкетного опроса тренеров ГБОУ "Центр спорта и об­разования "Самбо-70"" Москомспорта, был смоделиро­ван тренировочный мезоцикл, используемый на этапе непосредственной подготовки к соревнованиям для представителей борьбы самбо (табл. 1).

Структурирован период тренировок, представляющий собой несколько микроциклов различной направлен­ности, для каждого из которых характерны определенный объем и направленность тренировочных занятий при раз­личных пульсовых значениях (пульсовые зоны) (табл. 2).

На рис. 1 представлено несколько видов тренировоч­ных занятий в структуре мезоцикла, которые в различ­ных сочетаниях применяются в ходе подготовки.

Индивидуальная оценка энерготрат строилась на из­мерении количества энергии (в ккал) при выполне­нии деятельности при различных пульсовых значе­ниях (пульсовые зоны) на тренировочных занятиях, а также на основании количества времени, прове­денного в определенном положении вне тренировок (табл. 3, 4).

Для каждой модели тренировки определены сочета­ния тренировочных занятий в течение предсоревновательного этапа подготовки самбистов. Путем анализа энерготрат вне тренировочной активности и энерго­трат на тренировочных занятиях получены средние величины общих (суточных) энерготрат в соответст­вии с объемом и направленностью выполняемой на­грузки (табл. 5). Определены суточные затраты энер­гии (ккал) в зависимости от объема и направленности тренировочных нагрузок. Разница между самым напряженным днем и днем отдыха составила 2075 ккал в день.

При анализе энерготрат с учетом особенностей тренировочного плана были проанализированы траты спортс­менов различных весовых категорий. На рис. 2 пред­ставлено распределение спортсменов, участвующих в исследовании, по массе тела.

Общий диапазон колебаний массы тела составил от 45 до 138 кг. Основная группа спортсменов имела весовой диапазон от 45 до 85 кг, что определило этот диапазон рабочим критерием включения (до 85 кг). Для индивидуализированного анализа энерготрат спортс­мены были разделены на группы в зависимости от массы тела: 1-я группа - 45-50 кг, 2-я группа - 50-­55 кг, 3-я группа - 55-64 кг, 4-я группа - 64-74 кг, 5-я группа - 74-81 кг, 6-я группа - 81-85 кг. С целью выявления зависимости между энерготратами спорт­сменов в ответ на предложенную нагрузку и их индиви­дуальными особенностями (масса тела) проведен ана­лиз энерготрат в ответ на проведение тренировочных занятий (табл. 6).

Для каждой выбранной модели этапа предсоревновательной подготовки в самбо определены сочетания тренировочных занятий. В результате выявлены трени­ровочные дни (шаблоны) с заданной заранее нагрузкой (табл. 7).

Заключение

Таким образом, выявлены значительные различия по уровню среднесуточных затрат энергии между трениро­вочными днями, отличающимися нагрузкой различной направленности и продолжительности. Разница в сред­несуточных энерготратах между самым напряженным днем и днем отдыха составила 2075 ккал в день, что соответствует примерно 40% нормы калорийности раци­она питания для представителей единоборств. Получены данные о серьезных различиях в потребностях энергии у спортсменов различных весовых категорий в пред-соревновательный период в борьбе самбо. При выпол­нении одинаковой по объему и интенсивности одно­кратной тренировочной нагрузки представители легких весовых категорий (1-я весовая группа) тратят в среднем на 377 ккал меньше, чем тяжеловесы (6-я весовая группа).

Это составляет не менее 15% от калорийности среднего суточного рациона. Полученные данные будут использо­ваны для создания и внедрения системы индивидуализи­рованного питания среди спортсменов образовательных учреждений спортивной направленности, что позволит создать условия для перехода на более высокий уровень функционирования организма и положительно скажется как на состоянии здоровья спортсменов, так и, возможно, на спортивном результате.

Литература

1. Ainsworth B., Haskell W., Whitt M., Irwin M., Strath S., O'Brien W. et al. Compendium of physical activities: classification of energy cost of human physical activities // Med. Sci. Sports Exers. 2000. Vol. 32, N 9. P. 498-516.

2. Агаджанян Н.А., Полайко Ю.А., Экология, здоровье, спорт. М. : Плай, 2002. 304 с.

3. Тутельян В.А., Гаппаров М.М., Батурин А.К., Никитюк Д.Б., Орджоникидзе З.Г., Поздняков А.Л. О роли индивидуализации питания в спорте высших достижений // Вопр. питания. 2011. Т. 80, № 5. С. 78-82.

4. Гольберг Н.Д., Пшендин А.И., Дондуковская Р.Р., Топанова А.А. Основные принципы организации питания в детско-юношеском спорте : методические рекомендации. СПб. : СПбНИИФК, 2005. 34 с.

5. Рылова Н.В., Хафизова Г.Н. Актуальные проблемы питания юных спортсменов // Практическая медицина. 2012. № 7 (62). С. 71-74.

6. Никитюк Б.Д., Мирошникова Ю.В., Бурляева Е.А., Выборнов В.Д., Баландин М.Ю., Тимошенко К.Т. Методические рекомендации по питанию юных спортсменов / ФГБУН Федеральный исследова­тельский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи. М., 2017. 133 с.

7. Rodriguez N.R., DiMarco N.M., Langley S., Denny S., Hager M.H., Manore M.M. et al. Nutrition and athletic performance activities //Med. Sci. Sports Exerc. 2009. Vol. 41, N 3. P. 709-731.

8. Burke L., Maughan R., Shirreffs S.M. The 2007 IAAF consensus conference on nutrition for athletics // J. Sports Sci. 2009. Vol. 27, N 6. P. 667.

9. Гольберг Н.Д., Дондуковская Р.Р. Питание юных спортсменов. М. : Советский спорт, 2009. 240 с.

10. Полиевский С.А. Основы индивидуального и коллективного питания спортсменов. М. : Физкультура и спорт, 2005. 384 с.

11. Пивоваров Ю.П., Гоева О.Э., Величко А.А. Руководство к лабора­торным занятиям по гигиене. М. : Медицина,1983.256 с.

12. Современная система спортивной подготовки / под ред. Ф.П. Сус­лова, Л.В. Сыча, Б.Н. Шустина. М. : СААМ, 1995. 443 с.

13. Розенблюм А. Питание спортсменов: руководство для профес­сиональной работы с физически подготовленными людьми. Киев : Олимпийская литература, 2005. 535 с.

14. Беюл Е.А., Будаговская В.Н., Высоцкий В.Г. и др. Справочник по диетологии. 2-е изд., перераб. и доп. / под ред. М.А. Самсонова, А.А. Покровского М. : Медицина, 1992. 464 с.

15. Halson S.L. Monitoring training load to understand fatigue in athletes // Sports Med. 2014. Vol. 44. P. 139-147.

16. Levine J.A., Schleusner S.J., Jensen M.D. Energy expenditure of nonexercise activity // Am. J. Clin. Nutr. 2000. Vol. 72, N 6. P. 1451-1454.

17. Елисеев С.В. Предсоревновательная подготовка борцов самбис­тов высокой квалификации : автореф. дис. ... канд. пед. наук. М., 2001. 24 с.

18. Коблев Я.К. Система многолетней подготовки спортсменов международного класса в борьбе дзюдо : автореф. дис. . канд. пед. наук. М., 1990. 38 с.

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

SCImago Journal & Country Rank
Scopus CiteScore
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Тутельян Виктор Александрович
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»