Биологически активная композиция для регулирования процесса липолиза в организме при ожирении

Резюме

Цель исследований - изучение механизма межмолекулярного взаимодей­ствия аллицина и лецитина с панкреатической липазой, а также разработка состава композиции, способствующей инактивации процесса липолиза и умень­шению усвоения жиров в живом организме. Методами компьютерной химии выполнено моделирование пространственных структур аллицина и лецитина. Осуществлена геометрическая оптимизация, изучены квантово-химические характеристики и распределение плотности заряда молекул исследуемых биологически активных веществ и панкреатической липазы. При исследова­нии молекулярных свойств липазы панкреатического сока человека до и после молекулярного докинга установлено, что 1 молекула лецитина недостаточно полно блокирует активный центр фермента. Для полной инактивации липазы требуются 2 молекулы лецитина или 1 молекула аллицина (Epot. = -412,36 и -159,4 ккал соответственно). Установлен оптимальный композиционный состав добавки для блокировки панкреатической липазы: аллицил-содержащая добав­ка - 95% (75% подсолнечного масла, 25% измельченного чеснока), лецитин -5%. Изучена эффективность инактивации липазы добавкой, хранившейся при 2-4 °С в составе жироводной смеси, установлено, что после хранения в течение 3 сут разработанная композиция сохраняет свои свойства. Кислотное число жира, подвергнутого ферментативной обработке, изменяется незначительно (с 0,1 до 0,25 мг КОН/г). Перекисное число и микробиологические показатели исследуемой фракции также не превышали допустимых норм. При оценке биологической ценности разработанной композиции установлено, что ее исполь­зование в составе высокожирового (19%) рациона белых мышей линии BALB/c с исходной массой тела 20-30 г (в дозе 6% от жирового компонента рациона) с 15 по 40 сут эксперимента снижает прирост массы тела в 1,5 раза по срав­нению с животными, не получавшими добавку, уменьшает содержание в крови общих липидов, холестерина, триглицеридов и глюкозы, повышает уровень общего белка и мочевины до уровня особей контрольной группы (без ожирения), находившихся на общевиварном рационе.

Ключевые слова:липаза, лецитин, аллицин, молекулярные свойства, комплексные соединения, молекулярный докинг

Вопр. питания. 2017. Т. 86. № 6. С. 74-83.

Уважаемые читатели журнала «Вопросы питания»!

Полный текст данной статьи будет размещен на сайте через 6 месяцев.