Антитромбоцитарная активность флавоноидов

Резюме

Обзор литературы посвящен вопросам влияния на организм основных подклас­сов пищевых флавоноидов. Обсуждается роль этих полифенольных соединений и содержащих их пищевых продуктов в снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний. Особое внимание уделяется влиянию флавоноидов на функцио­нальную активность тромбоцитов. Подробно анализируются возможные механизмы воздействия флавоноидов на различные звенья и этапы акти­вации, адгезии и агрегации тромбоцитов. Большинство имеющихся данных свидетельствуют о способности этих растительных полифенолов коррек­тировать тромбоцитарные нарушения, воздействуя на различные рецеп­торы, механизмы внутриклеточной мобилизации Ca2+, многообразные пути внутритромбоцитарного сигнализирования. Отмечаются проблемы, возни­кающие при переносе сведений, полученных в экспериментах in vitro, в условия цельного организма, что указывает на насущную необходимость дальнейшего углубленного изучения действия флавоноидов. Приводимые данные позволяют рассматривать флавоноиды как основу для создания потенциально эффектив­ных и безопасных антитромбоцитарных средств, способных внести сущест­венный вклад в лечение и предупреждение целого ряда сердечно-сосудистых заболеваний.

Ключевые слова:флавоноиды, агрегация тромбоцитов, механизмы прямого и косвенного воздействия

Вопр. питания. 2017. Т. 86. № 6. С. 6-20.

Уважаемые читатели журнала «Вопросы питания»!

Полный текст данной статьи будет размещен на сайте через 6 месяцев.