Изучение питания, антропометрических показателей и состава тела у коренного и пришлого населения российской Арктики

Резюме

Известно, что Арктическая зона относится к территориям, дискомфорт­ным для проживания и трудовой деятельности человека. Экологические осо­бенности районов Крайнего Севера способствовали адаптации коренного насе­ления к условиям внешней среды, что отразилось на особенностях пита­ния и пищевого статуса, которые также связаны с наличием генетических полиморфных вариантов, характерных для населения Арктической зоны. Исследованы питание и пищевой статус 180 человек (78,9% женщин и 21,1% мужчин), проживающих в условиях Крайнего Севера. Полученные данные сви­детельствуют о том, что частота встречаемости избыточной массы тела и ожирения (62,7%) у обследованных лиц, проживающих в условиях Арктики, выше, чем в среднем по стране (57,3%). Коренные жители (средний возраст -45,6±1,3 года) по сравнению с пришлым населением (45,1±2,6 года) имели более низкий индекс массы тела (27,2±0,5 против 28,8±1,3 кг/м2) и меньший обхват бедер при значимо (р<0,05) меньшей относительной величине жировой (31,9±0,9 против 35,4±1,4 кг), тощей (67,1±0,8 против 64,6±0,9 кг) и костной массы тела, а также меньшем обмене в состоянии покоя (1329,9±16,0 против 1455,4±44,0 ккал). Представители коренного населения потребляли достоверно больше хлебобулочных изделий и рыбы (в 1,5-2,2 раза) и меньше - молочных про­дуктов и овощей (в 1,7-2 раза). Таким образом, особенности пищевого статуса коренного и пришлого населения Арктики, по-видимому, связаны с традициями питания и образом жизни.

Ключевые слова:ожирение, питание, пищевой статус, индекс массы тела, состав тела

Вопр. питания. 2017. Т. 86. № 5. С. 11-16. doi: 10.24411/0042-8833-2017-00070.

Негативное влияние климатических условий (дли­тельное воздействие экстремально низких темпе­ратур, частый сильный ветер, осадки, годовая световая периодичность и др.) на состояние здоровья и качество жизни населения способствуют тому, что Арктическая зона относится к территориям, дискомфортным для проживания и трудовой деятельности человека [1-5]. В условиях Крайнего Севера по сравнению с други­ми регионами значительно выше распространенность гиповитаминоза D и алиментарно-зависимых забо­леваний, таких как ожирение, метаболический синд­ром, сахарный диабет 2 типа и сердечно-сосудистая патология [6-8].

Как следует из результатов целого ряда исследова­ний, особенности пищевого статуса жителей Арктики связаны в том числе с наличием генетических полимор­фных вариантов, характерных для населения Арктичес­кой зоны.

Увеличение частоты неинфекционных (алиментарно-зависимых) заболеваний среди коренного населения Арктики тесно связано и с изменением традицион­ного типа питания. Экологические особенности районов Крайнего Севера способствовали адаптации коренного населения к условиям внешней среды, что проявилось, в частности, в структуре пищевого рациона. Известно, что для всех северных популяций характерен белково-липидный тип питания, который обеспечивает энергети­ческие и пластические потребности организма.

Исторически основу рациона коренных жителей Ар­ктики составляли продукты местного промысла: рыба, сало и мясо морских животных, оленина. Именно упо­требление белковых продуктов с наличием полноцен­ного сбалансированного амино- и жирнокислотного состава (значительное содержание полиненасыщенных жирных кислот семейства ω-3) обеспечивало низкую распространенность сердечно-сосудистой патологии у коренных жителей, которые придерживались традици­онного уклада жизни [1, 10].

В последнее время отмечается явно выраженная вестернизация северного типа питания, что в пер­вую очередь характеризуется повышением в рационе уровня рафинированных углеводсодержащих продуктов и снижением содержания полиненасыщенных жирных кислот семейства ω-3. Эти изменения структуры пита­ния происходят на фоне распространения сидячего об­раза жизни и вредных привычек (курение, алкоголь, на некоторых территориях наркотические вещества) [2, 8].

Цель данной работы - изучение питания и некоторых показателей пищевого статуса (обмена покоя, антро­пометрических показателей и состава тела) коренного и пришлого населения российской Арктики.

Материал и методы

Исследование фактического питания и пищевого ста­туса коренного и пришлого населения было проведено в поселках Тазовский и Гыда Тазовского района - муни­ципального образования на северо-востоке Ямало-Не­нецкого автономного округа.

Всего были обследованы 180 человек старше 18 лет. Из них 101 человек проживал в поселке Тазовский, и 79 человек - в поселке Гыда. Среди обследованных 77% составляли ненцы, 13% - русские, 10% - лица дру­гих национальностей (украинцы, татары, чуваши и др.). Численность коренного населения, ведущего оседлый, кочевой или полукочевой образ жизни, составила 79,2% от обследованных, тогда как пришлого населения -20,8%. Среди обследованных было 78,9% женщин и 21,1% мужчин.

Частотный метод исследования питания основан на регистрации частоты потребления продуктов и блюд за 1 мес по списку, включающему 63 наименования [11]. При обработке данных установленная частота потреб­ления была выражена в кратности потребления в день, а при необходимости - в неделю.

Антропометрические параметры (масса тела) и состав тела (процентное содержание в организме воды, общего и висцерального жира, костную и мышечную массу тела, обмен покоя) определяли на диагностических весах-ана­лизаторах жировой массы ("Tanita", Япония). Длину тела стоя (рост) измеряли портативным ростомером ("Tanita", Япония). Обхват талии (ОТ) и бедер (ОБ) определяли с помощью сантиметровой ленты, а затем рассчитывали их соотношение (ОТ/ОБ), на основании которого судили о наличии абдоминального ожирения.

Индекс массы тела (ИМТ) рассчитывали по фор­муле: масса тела (кг)/рост (м)2. Для анализа полу­ченной величины ИМТ использовали следующие критерии: <18,5 кг/м2 - недостаточная масса тела; 18,5­24,9 кг/м2 - нормальная масса тела; 25,0-29,9 кг/м2 -избыточная масса тела; >30,0 кг/м2 - ожирение.

Обрабатывали первичный материал и проводили ста­тистический анализ полученных данных с помощью про­граммы SPSS v.20,0 ("SPSS Inc.", США). Статистически значимыми считали различия при р<0,05.

Результаты и обсуждение

Анализ результатов антропометрических исследова­ний (табл. 1) свидетельствовал о наличии у 62,7% обсле­дованных избыточной массы тела и ожирения.

Как видно из табл. 1, наибольшая частота встре­чаемости этого показателя отмечалась у лиц старше 60 лет. При этом избыточная масса тела была выяв­лена почти у половины обследованных этого возраста, а ожирение - у 1/3.

Полученные данные свидетельствуют о том, что рас­пространенность и избыточной массы тела, и ожирения у обследованных лиц, проживающих в условиях Арк­тики, была выше, чем в среднем по стране [12].

Хорошо известны характерные особенности север­ного типа питания, которые исторически предохраняли коренное население Арктики от развития неинфекцион­ных заболеваний.

В связи с этим представлялось интересным провести сравнительное изучение антропометрических показате­лей и состава тела у коренного и пришлого населения Крайнего Севера (табл. 2).

Как видно из табл. 2, по сравнению с антропометри­ческими показателями пришлого населения у коренных представителей Крайнего Севера были выявлены более низкие значения ИМТ и обхвата бедер. Однако эти раз­личия не достигали уровня статистической значимости.

Состав тела у представителей коренного населе­ния Арктики характеризовался меньшим процент­ным содержанием жира и величины мышечной массы тела. Обмен покоя у коренных жителей Арктики (1329,9±16,0 ккал) был значимо (р<0,05) ниже, чем у пришлого населения (1455,4±44,0 ккал), что было про­порционально величине мышечной массы.

В связи с обнаруженными различиями исследуемых показателей пищевого статуса (обмена покоя, антропометрических показателей и состава тела) между корен­ным и пришлым населением Арктической зоны, пред­ставлялось интересным изучение профиля потребления ими пищевых продуктов основных групп (табл. 3).

Как видно из табл. 3, по сравнению с пришлым насе­лением коренные жители Арктики потребляли больше хлебобулочных изделий, жировых продуктов и рыбы, и меньше - молочных продуктов и овощей.

Анализ структуры потребления рыбы выявил до­стоверно более частое включение в рацион рыбных продуктов, свежей и мороженой рыбы. Среди видов рыбы коренное население чаще употребляло щекур (табл. 4).

Как видно из табл. 5, коренное население по сравнению с пришлым достоверно реже потребляло кисломолочные продукты (кефир, ряженку, простоквашу), молоко, сме­тану, творог и сыр, а достоверно чаще - консервирован­ные молочные продукты: молоко сгущенное с сахаром.

Особенности потребления пищевых продуктов ко­ренным населением - предпочтение консервирован­ных продуктов, по-видимому, было связано с кочевым и полукочевым образом жизни.

Анализ частоты потребления мясных продуктов не по­казал достоверной разницы в общей частоте их потребления коренным и пришлым населением (табл. 6). Од­нако при обращении внимания на их ассортимент можно констатировать, что коренные жители по сравнению с пришлым населением реже употребляли продукты пе­реработки мяса (сосиски, колбасы, котлеты, пельмени), а из натурального мяса - говядину, свинину и птицу. В их рационе чаще встречалась оленина (включая пе­чень и кровь оленя) и мясные консервы.

Заключение

Анализ результатов исследований некоторых пара­метров пищевого статуса свидетельствует о наличии у 62,7% жителей Арктической зоны (поселки Тазовский и Гыда Тазовского района) избыточной массы тела и ожирения, частота встречаемости которых увеличива­лась с возрастом. Полученные данные свидетельствуют о том, что распространенность избыточной массы тела и ожирения у обследованных лиц, проживающих в усло­виях Арктической зоны, выше, чем в среднем по стране (57,3%, из них ожирения - 25,0%) [12].

Из данных литературы известно, что избыточная масса тела и ожирение в основном выявляются у жителей Крайнего Севера западного полушария. По данным некоторых зарубежных исследователей, распространен­ность ожирения среди взрослого коренного населения Аляски составляла 39,4-47,1%, что достоверно выше, чем среди американцев европейского происхождения (24,3%) [13, 14]. По результатам проведенных иссле­дований, частота встречаемости ожирения у жителей российской Арктики составила 28,2%, что значительно ниже, чем у населения Аляски.

По нашим данным, у жителей Арктической зоны Рос­сии средняя величина ИМТ (27,5 кг/м2) также ниже, чем у населения Аляски (31,6 кг/м2) и у американцев евро­пейского происхождения (29,2 кг/м2) [13].

Среди обследованных Крайнего Севера коренные жи­тели имели более низкий ИМТ (27,2 кг/м2), чем пришлое население (28,8 кг/м2), меньшие обхваты талии и бедер, относительную величину жировой (в том числе вис­церального жира), мышечной и костной массы, обмен в состоянии покоя (что было пропорционально величине мышечной массы тела).

Отличия величины изученных показателей пи­щевого статуса (обмена покоя, антропометрических показателей и состава тела) коренных жителей Арк­тики от параметров пришлого населения, по-види­мому, были связаны с северными традициями их типа питания.

Полученные данные свидетельствуют, что представи­тели коренного населения достоверно чаще включают в рацион хлебобулочные изделия и рыбу, и реже -молочные продукты и овощи. Анализ структуры по­требления пищевых продуктов выявил предпочтение представителями коренного населения Арктики консер­вированных продуктов (копченой, вяленой и соленой рыбы, молока сгущенного, мясных консервов), что, по-видимому, было связано с кочевым и полукочевым образом жизни. В то же время коренные жители реже употребляют продукты переработки мяса, а также го­вядину, свинину и птицу. В их рационе в 2-3 раза чаще встречается оленина, в том числе печень и кровь оленя [1].

Таким образом, особенности пищевого статуса ко­ренного и пришлого населения Арктики, по-видимому, связаны с традициями питания, уровнем физической активности и образом жизни.

Литература

1. Абрамов А.Ф., Роббек Н.С. Обеспечение суточной потребности в питательных веществах коренных народностей за счет употребления оленины // Сборник статей межрегиональной научно-практической конференции "Питание - основа образа жизни и здоровья населения в условиях Севера". Якутск, 4-5 апреля 2012. С. 108-110.

2. Афтанас Л.И., Воевода М.И., Пузырев В.П. Арктическая медицина: вызовы XXI века // Научно-технические проблемы освоения Арктики / РАН. М. : Наука, 2014. 117 с.

3. Максимова С.Н., Никитина С.Г., Савин Р.Г. Особенности питания населения арктической зоны // Сборник статей межрегиональной научно-практической конференции "Питание - основа образа жизни и здоровья населения в условиях Севера". Якутск, 4-5 апреля 2012 г. С. 110-111.

4. Revich B.A., Shaposhnikov D.A. Extreme temperature episodes and mortality in Yakutsk // Rural Remote Health. 2010. Vol. 10. P. 1-8.

5. Young T.K., Makinen T.M. The health of Arctic populations: does cold matter? // Am. J. Hum. Biol. 2010. Vol. 22. P. 129-133.

6. Tokarev S.A., Buganov A.A. Evaluation and prognosis of non-infec­tious risk in children in dependence on age and period of living in the Far North // Alaska Med. 2007. Vol. 49, N 2. P. 142-144.

7. Alaska Obesity Facts Report 2014. Alaska : Governor Department of Health and Social Services, May 2014.

8. Sharma S., Barr A. B., Macdonald H. M. et al Vitamin D deficiency and disease risk among aboriginal Arctic population // Nutr. Rev. 2011. Vol. 69, N 8. P. 468-478.

9. Батурин А.К., Сорокина Е.Ю., Погожева А.В., Тутельян В.А. Ассоциация генетических полиморфизмов с неинфекционными заболеваниями у населения Арктики // Вопр. питания. 2016. Т. 85, № 5. С. 5-12.

10. Tchernyak A.Y., Petrov I.M., Sholomov I.F. Metabolic disorders cor­rection in patients with metabolic syndrome and hypertension living in condition of the North // J. Hypertens. 2012. Vol. 30, e-Suppl. A. P. 311-312.

11. Мартинчик А.Н., Батурин А.К., Баева В.С. и др. Разработка метода исследования фактического питания по анализу частоты потреб­ления пищевых продуктов: создание вопросника и общая оценка достоверности метода // Вопр. питания. 1998. № 3. С. 8-13.

12. Козырева П.М., Сафронова А.М., Старовойтов М.Л. Анализ фактического питания и пищевого статуса различных групп населения // Вестник Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ (RLMS-HSE). Вып. 4, сборник научных статей / под ред. П.М. Козыревой. М. : Нац. исслед. ун-т "Высшая школа экономики", 2014. 207 с.

13. Hutchinson R.N., Shin S. Systematic Review of health disparities for cardiovascular diseases and associated factors among American indian and Alaska native populations // PLoS One. 2014. Vol. 9, N 1: e80973.

14. Slattery М1., Ferucci E.D., Murtaugh M.A. et al Associations among body mass index, waist circumference, and health indicators in American indian and Alaska native adults // Am. J. Health Promot. 2010. Vol. 24, N 4. P. 246-254.

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

SCImago Journal & Country Rank
Scopus CiteScore
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Тутельян Виктор Александрович
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»