Нутриентный профиль яблочного сока

РезюмеФрукты и овощи являются важным компонентом правильного питания, однако их потребление в России ниже рекомендуемых величин, и соки могут частично восполнить недостаток фруктов и овощей в питании. Для оценки вклада соков в рацион питания Российский союз производителей соков (РСПС) на протяжении 5 лет аккумулировал информацию о пищевых и биологически активных веществах соков. С целью уточнения и дополнения данных, приведенных в различных справочниках, РСПС с 2010 г. организовал исследования в аккредитованных лабораториях более 500 образцов восстановленных соков и соков прямого отжима, представленных на полках российских магазинов. В статье проанализированы данные литературы по содержанию пищевых и биологически активных веществ и результаты исследований различных образцов яблочного сока отечественного промышленного производства. На этой основе представлен нутриентный профиль яблочного сока, в котором приведено содержание 30 пищевых и биологически активных веществ. Наиболее значимыми с точки зрения обеспечения человека микронутриентами и минорными биологически активными веществами для яблочного сока промышленного производства являются калий, хром и гидроксикоричные (большей частью хлорогеновые) кислоты. В стакане яблочного сока (250 мл) содержится в среднем около 8% от суточной потребности в калии, 12,5% в хроме и около 150% от адекватного суточного потребления гидроксикоричных кислот. Кроме этого, яблочные соки (кроме осветленных) содержат пектины, в среднем 15% от суточной потребности в стакане сока (250 мл), а суммарное содержание растворимых и нерастворимых пищевых волокон в яблочных соках с мякотью в среднем составляет 5% от суточной потребности человека в пищевых волокнах.

Ключевые слова:яблочный сок, нутриентный профиль, пищевые вещества, микронутриенты, биологически активные вещества

Вопр. питания. 2017. Т. 86. № 4. С. 125-136. doi: 10.24411/0042-8833-2017-00068.

Профилактика неинфекционных заболеваний, в том числе алиментарно-зависимых, - это задача, кото­рую поставила Всемирная организация здравоохране­ния (ВОЗ) перед обществом. Согласно рекомендациям Минздрава России, человек должен потреблять в год 140 кг овощей (включая бахчевые, без учета картофе­ля) и 100 кг фруктов (включая ягоды) [1]. Статистика потребления фруктов и овощей показывает, что реаль­ное потребление этих продуктов в России значительно ниже. По данным Росстата, в год россиянин потребляет 99,5 кг овощей (включая бахчевые, без учета карто­феля) и 71 кг фруктов и ягод [2].

Соки являются продуктами переработки фруктов и овощей и во многих странах считаются неотъемлемой частью программы ВОЗ "5+ в день", предусматриваю­щей обязательное ежедневное потребление минимум пяти порций овощей и фруктов [3]. Так, фруктовые или овощные соки считаются 1 порцией из 5 в Великобри­тании [4]. В рекомендациях Министерства сельского хозяйства США соки также относятся к части фрукто­вой группы [5]. В России в утвержденные Минздравом нормы по лечебному питанию входит порция сока [6].

Согласно техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 023/2011 "Технический регламент на со­ковую продукцию из фруктов и овощей", сок - про­дукт, полученный путем физического воздействия из доброкачественных спелых фруктов или овощей, и в котором сохранены характерные для сока из одно­именных фруктов и (или) овощей пищевая ценность, физико-химические и органолептические свойства [7]. Главная задача, которую успешно решают современные технологии производства соков, - максимально полно переносить компоненты фруктов и овощей в сок. Единст­венным исключением являются нерастворимые пище­вые волокна, часть которых теряется во время отжима.

Сходство между составом фруктов и фруктовыми соками было отмечено в ряде работ [8-11]. При сравне­нии пользы для здоровья фруктов и фруктовых соков не выявлено существенных различий [12].

Информацию о количественном содержании в соках макронутриентов (белков, жиров, углеводов) и ряда микронутриентов (минеральных веществ и витаминов) в первую очередь можно получить из справочников химического состава пищевых продуктов. В некото­рых справочниках имеется информация о содержа­нии в соках органических кислот и отдельных ми­норных биологически активных веществ, таких как полифенольные соединения и каротиноиды. Особое место как источника информации о составе соков занимает Свод правил для оценки качества фрукто­вых и овощных соков (Code of Practice), публикуемый Европейской ассоциацией производителей фруктовых соков (AIJN). Этот справочник является ценным инс­трументом оценки качества и идентификации соков на основании статистических данных о границах природ­ных вариаций содержания в соках моно- и дисахаридов, органических кислот, отдельных макроэлементов, витаминов, полифенолов, каротиноидов и ряда других веществ [13].

Дополнительным источником информации о содер­жании таких веществ в соках являются публикации в научных журналах.

Важным способом дополнения и уточнения инфор­мации, приведенной в справочниках, является непос­редственные исследования соков из торговой сети, что позволяет сделать акцент на реальном содер­жании пищевых и минорных биологически актив­ных веществ в соках промышленного производства, в настоящее время наиболее часто употребляемых населением.

Данные о специфическом составе соков уникальны для каждого сока и создают основу для оценки индиви­дуального нутриентного профиля. Нутриентный профиль сока - максимально полная и достоверная информация о составе сока, которая включает данные о содержании в нем макро- и микронутриентнов, органических кислот, минорных биологически активных веществ.

Цель настоящей работы - установление нутриентного профиля яблочного сока на основе анализа имеющихся данных по содержанию в нем пищевых и биологически активных веществ.

Материал и методы

Проанализирована информация из 12 справочников о содержании в яблочных соках пищевых и биологически активных веществ [13-24], а также данных по содержа­нию витаминов В1, В2, ниацина и пантотеновой кислоты соответственно в 8 и 10 образцах яблочных соков [25, 26], витамина В6 и фолатов [26]; по содержанию калия, кальция, магния, железа, хлорогеновых и других фенольных кислот, катехинов, рутина в соках, получен­ных из яблок 175 различных сортов [27], по содержанию катехинов и хлорогеновых кислот в 35 образцах яблоч­ных соков [28], по содержанию различных полифенольных соединений [29-33].

Кроме того, проведены исследования яблочных соков промышленного производства в Испытательном цен­тре ГЭАЦ "СОЭКС" (Москва, Россия), Испытательном центре ООО "НПО Импульс" (Москва, Россия) и ла­боратории GfL (Берлин, Германия), а также в научно-исследовательских центрах и производственных лабо­раториях членов Российского союза производителей соков (РСПС). Определяемые пищевые и биологически активные вещества и методы, использованные для ис­следований, приведены в табл. 1.

Результаты и обсуждение

Углеводы (моно-, дисахариды и сахароспирты) Моно-, дисахариды в яблочном соке представлены глюкозой, фруктозой и сахарозой [13, 14, 16]. В яблоч­ном соке также присутствует сорбит [13, 14], который относится к сахароспиртам и, согласно Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 022/2011 "Пище­вая продукция в части ее маркировки", наряду с сахарами учитывается в качестве углевода [34]. Данные по содержанию сахаров и сорбита в яблочном соке, в том числе данные исследований РСПС соков промышлен­ного производства, приведены в табл. 2.

Данные, полученные РСПС в ходе исследований яблочных соков промышленного производства, соот­ветствуют информации, приведенной в справочниках. Среднее суммарное содержание моно- и дисахаридов в яблочном соке, по данным исследований, составило 8,4­11,2 г/100 мл, содержание сорбита - 0,33-0,76 г/100 мл. Соотношение фруктозы, глюкозы и сахарозы в соке за­висит от сортовых особенностей яблок, из которых сок изготовлен. По имеющимся данным, это соотношение для большинства соков близко к 5:2:1 (фруктоза : глю­коза : сахароза).

Органические кислоты

Органические кислоты в яблочном соке представлены в основном L-яблочной кислотой. Лимонная кислота также присутствует в яблочном соке, но в количествах во много раз меньших, чем L-яблочная кислота [13, 14]. Данные по содержанию органических кислот в яблочном соке промышленного производства приведены в табл. 3.

Данные исследований яблочных соков промышлен­ного производства, проведенных РСПС, соответствуют информации, приведенной в справочниках. На основе полученных данных среднее суммарное содержа­ние органических кислот в яблочном соке составляет 0,5 г/100 мл.

Пищевые волокна

Согласно Методическим рекомендациям МР 2.3.1.2432-08 "Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации", пищевые волокна - высоко­молекулярные углеводы (целлюлоза, пектины и др.) главным образом растительной природы, устойчивые к перевариванию и усвоению в желудочно-кишечном тракте [35]. Наиболее важными полисахаридами фрук­тов являются пектины. При созревании плодов нативный пектин (протопектин) гидролизуется, переходя в растворимую форму. При отжиме фруктов пектины, как и другие растворимые вещества плодов, пере­ходят в соки. Целлюлоза является составной частью клеточных стенок фруктовой мякоти, в отличие от пек­тинов, нерастворима в воде [36]. Соки, в которых при­сутствует мякоть фруктов, содержат как растворимые пищевые волокна - пектины, так и нерастворимые -целлюлозу.

РСПС было исследовано 7 образцов яблочных соков промышленного производства, в том числе 2 образца, заявленных как сок прямого отжима, и 5 образцов, заяв­ленных как сок восстановленный с мякотью (табл. 4).

Справочники химического состава дают противоре­чивую информацию о содержании пищевых волокон в яблочном соке. Ряд изданий указывает содержание пищевых волокон как следы [18, 20, 24] или как "0" [19, 22]. В некоторых справочниках встречается зна­чение 200 мг/100 мл [23]. Разброс данных может бытьсвязан как с особенностями технологической обработки сока, информация по которому внесена в справочник (например, подвергался сок осветлению или нет, есть ли в нем мякоть), так и с методами исследования содер­жания пищевых волокон в соке. На настоящий момент нет единой общепризнанной методики для измерения содержания пищевых волокон в соках. В этой ситуации способ измерения содержания пищевых волокон как суммы пектинов и нерастворимых сухих веществ (пред­ставленных в соках в основном целлюлозой), предло­женный РСПС, представляется корректным и дающим объективные результаты.

Калий

Калий является основным катионом внутриклеточной жидкости. Его содержание во всех фруктовых соках высоко, поэтому соки могут внести значительный вклад в рекомендуемое суточное потребление этого макроэле-мента.Согласноданнымсправочников,содержаниекалия в яблочном соке варьирует в пределах 56,8-150 мг/100 мл [13-24]. Исследование соков, изготовленных из 175 раз­личных сортов яблок, показывает, что содержание калия в соках из яблок некоторых сортов может достигать зна­чений 271,2 мг/100 мл [27]. Данные исследований РСПС (табл. 5) показывают, что содержание калия в яблочном соке промышленного производства лежит в интервале 56,5-149,3 мг/100 мл, что соответствует информации, приведенной в справочниках. Не выявлено значимых раз­личий в содержании калия ни для соков прямого отжима и восстановленных, ни для осветленных соков и соков с мякотью (согласно ТР ТС 023/2011, осветленный яб­лочный сок - это сок, в котором массовая доля осадка не превышает 0,3%; яблочный сок с мякотью - сок, в котором объемная доля яблочной мякоти превышает 8% [7]).

Кальций

Согласно данным справочников, содержание кальция в яблочном соке лежит в интервале 0,6-17 мг/100 мл [13-24]. Данные исследований РСПС (табл. 6) показывают, что содержание кальция в яблочном соке промышлен­ного производства лежит в интервале 3,8-7,5 мг/100 мл, что соответствует приведенной в справочниках инфор­мации. Значимых различий в содержании кальция для разных видов сока (прямого отжима и восстановленные, осветленные и соки с мякотью) не выявлено.

Магний

Согласно данным справочников, содержание магния в яблочном соке лежит в интервале 2,8-8,3 мг/100 мл [13-24]. Данные исследований РСПС (табл. 7) показы­вают, что содержание магния в яблочном соке промыш­ленного производства лежит в интервале 2,6-8,9 мг/ 100 мл что соответствует информации, приведенной в справочниках. Значимых различий в содержании маг­ния в разных видах сока не обнаружено.

Фосфор

Согласно данным справочников, содержание фос­фора в яблочном соке лежит в интервале 3,82-10 мгв 100 мл [13-24]. Данные исследований РСПС (табл. 8) показывают, что содержание фосфора в яблочном соке промышленного производства лежит в интер­вале 4,2-6,5 мг/100 мл, что соответствует информации, приведенной в справочниках, и не зависит от вида сока.

Железо

Согласно данным, приведенным в большинстве спра­вочников, содержание железа в яблочном соке лежит в интервале 0,04-0,6 мг/100 мл [14, 16-24], в одном из справочников указано более высокое значение -1,4 мг/100 мл [15]. В работе по исследованию соков из яблок различных сортов выявлены более низкие уровни железа - от 0 до 0,07 мг/100 мл [27]. Данные исследований РСПС (табл. 9) показывают, что содер­жание железа в яблочных соках промышленного про­изводства в целом ниже значений, указанных в спра­вочниках. При этом содержание железа в яблочных восстановленных осветленных соках (самых популяр­ных соках на рынке) несколько ниже содержания железа в соках прямого отжима и в соках восстановленных с мякотью.

Медь

Наблюдается значительный разброс значений содер­жания меди, приведенных в различных справочниках (табл. 10). Наиболее часто встречающееся среднее содержание меди - около 0,01 мг/100 мл [16-18, 21], при этом в справочнике [14] нижняя граница содержания меди указана как 0,023 мг/100 мл, что в 2 раза выше.

Данные исследований РСПС (табл. 11) показывают, что содержание меди в яблочных соках промышленного производства варьирует в широких пределах. Для соков прямого отжима встречаются более высокие значе­ния, близкие к данным, приведенным в [14]. Соки яб­лочные восстановленные осветленные содержат медь на уровне около 0,005-0,006 мг/100 мл, что близко к значениям, указанным в [16-18] и [21, 22]. Содержание меди в яблочных соках требует дальнейшего изучения, особенно, связь содержания меди в яблочных соках с технологическими особенностями их производства.

Марганец

По данным справочников, содержание марганца в яб­лочном соке лежит в интервале 0,02-0,25 мг/100 мл [14, 16-18, 20-22]. Наиболее часто встречающееся сред- нее значение содержания марганца - около 0,03 мг/ 100 мл [16, 18, 21]. Данные исследований РСПС (табл. 11) яблочных соков промышленного производства показы­вают значения содержания марганца, близкие к нижней границе справочных данных - около 0,02 мг/100 мл.

Хром

Содержание хрома в яблочных соках приведено только в 2 [14, 22] из 12 проанализированных справочников. Содержание этого микроэлемента лежит в интервале 0,0-0,006 мг/100 мл, среднее значение - 0,0026-0,003 мг/ 100 мл [14, 22]. Данные исследований РСПС (см. табл. 11) показывают, что значения содержания хрома в яблоч­ных соках промышленного производства соответствуют средним значениям, указанным в справочниках.

Витамин С

Справочники показывают большой разброс значений содержания витамина С в яблочных соках (табл. 12). Такая разница в данных может быть связана как с ко­лебаниями содержания витамина С в яблоках разных сортов [36], так и с особенностями технологической обработки сока, в ходе которой содержание витамина С может снижаться.

Исследования РСПС показывают, что содержание ви­тамина С в яблочном соке промышленного производст­ва (п=3) находится ниже уровня предела обнаружения использованного метода исследований (<0,1 мг/100 мл).

Витамин В6 (пиридоксин) Согласно данным справочников, содержание вита­мина В6 в яблочном соке лежит в интервале 0,01­0,1 мг/100 мл [14-24], наиболее часто встречающиеся средние значения содержания - около 0,02-0,05 мг/ 100 мл [15-23]. Исследования РСПС показывают, что содержание витамина В6 в яблочном соке промышлен­ного производства (n=3) находится ниже уровня предела обнаружения использованного метода исследований (<0,2 мг/100 мл).

Фолаты

Согласно данным справочников, содержание фолатов в яблочном соке лежит в интервале 0-0,0082 мг/100 мл [14-24], наиболее часто встречающиеся средние значе­ния - около 0,001-0,004 мг/100 мл [14, 17, 20, 21, 24, 25]. Исследования РСПС показывают, что содержание фолатов в яблочном соке промышленного производства (n=3) находится ниже уровня предела обнаружения использо­ванного метода исследований (<0,00016 мг/100 мл).

Хлорогеновые кислоты и другие полифенольные соединения

Хлорогеновые (кофеоилхинные) кислоты относятся к полифенольным соединениям, встречающимся в се­мечковых и косточковых фруктах, и являются одним из видов фенольных оксикоричных кислот. Яблоки сто­ловых сортов содержат в основном 5'-кофеоил-хинную кислоту в количествах от 50 до 200 мг/кг [36]. По данным G. Ritter и соавт., содержание хлорогеновых кислот в соках, произведенных из разных сортов яблок и по разным технологиям, варьирует от 1,12 до 17,76 мг/100 мл (в среднем 7,24 мг/100 мл) [28]. Данные аналогич­ного исследования, проведенного T.A. Eisele и соавт., показывают, что содержание хлорогеновых кислот в соках из яблок различных сортов составляет 0,15­39,69 мг/100 мл (в среднем 7,07 мг/100 мл) [27]. Исследование 9 образцов продукта, состоящего из 60% яблоч­ного сока и 40% яблочного пюре, показало, что содер­жание в нем хлорогеновых кислот составило в среднем 16,96 мг/100 мл [29]. По данным исследований РСПС (табл. 13), содержание хлорогеновых кислот в яблочном соке промышленного производства лежит в интервале 1,6-11,8 мг/100 мл.

Кроме хлорогеновых кислот, в яблочных соках содер­жатся другие фенольные кислоты, такие как кофейная, кумаровая, феруловая и их соединения [27-29, 37], а также флавоноиды - катехины [27-30], кверцетин [29, 31], рутин [27], процианидины [29, 30] и дигидрохалконы [30, 31]. Основным представителем дигидрохалконов в яблоках и яблочном соке является флоридзин. Данные по содержанию флоридзина в яб­лочном соке промышленного производства приведены в табл. 14.

Содержание полифенольных соединений в яблочных соках варьирует в широких пределах и зависит от особенностей производства и технологической обработки сока [30]. Содержание этих веществ в соках промыш­ленного производства, присутствующих на рынке, тре­бует дальнейшего изучения.

Нутриентный профиль яблочного сока

Нутриентный профиль сока включает информацию о содержании в соке макро- и микронутриенов, орга­нических кислот, минорных и биологически активных веществ. При определении значений, вносимых в нутриентный профиль, учитывались как имеющиеся данные литературы, так и данные собственных исследований РСПС и его членов. Приоритетными являются дан­ные для соков промышленного производства, особенно для восстановленных соков как самой популярной кате­гории соков на российском рынке.

Нутриентный профиль яблочного сока, по данным РСПС, представлен в табл. 15 и 16 и примечаниях к ним. Информация, представленная в нутриентном профиле, может использоваться при некоммерческих коммуника­циях и не может использоваться в других целях, в том числе в целях маркировки продукции.

Заключение

На основании анализа данных по содержанию пи­щевых и биологически активных веществ в яблочном соке, имеющихся в литературе, и данных исследований, проведенных РСПС и его членами, представлен нутриентный профиль яблочного сока, в котором приведено содержание 30 пищевых и биологически активных ве­ществ. Наиболее значимыми с точки зрения обеспе­чения человека микронутриентами и минорными биологически активными веществами для яблочного сока промышленного производства являются калий, хром и гидроксикоричные (большей частью, хлорогеновые) кислоты. В стакане яблочного сока (250 мл) содержится в среднем около 8% от суточной потребности в калии, 12,5% в хроме и около 150% от адекватного суточного потребления гидроксикоричных кислот (согласно [35] и [41]). Кроме этого, яблочные соки (кроме осветленных) содержат пектины, в среднем 15% от суточной потреб­ности в стакане сока (250 мл), а суммарное содержа­ние растворимых и нерастворимых пищевых волокон в яблочных соках с мякотью в среднем составляет 5% от суточной потребности человека в пищевых волокнах в целом (согласно [35] и [41]).

Литература

1. Приказ Минздрава России от 19.08.2016 № 614 "Об утверж­дении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания".

2. Потребление основных продуктов питания (в расчете на члена домашнего хозяйства в год, кг) (по итогам Выборочного обсле­дования бюджетов домашних хозяйств). URL: http://www.gks.ru/free_doc/new_site/population/family/tab6-11.htm. (дата обра­щения: 20.04.2017) 3. WHO. Fruit and vegetables for health: Report of a Joint FAO/WHO Workshop. Kobe, Japan, 2004.

4. The Balance of Good Health. Information for educators and communicators. URL: https://www.food.gov.uk/sites/default/files/multimedia/pdfs/bghbooklet.pdf. (датаобращения: 20.04.2017) 5. Dietary Guidelines for Americans 2015-2020. 8th ed. URL: https://health.gov/Dietaryguidelines/2015/Guidelines/ (дата обращения: на20.04.2017) 6. Приказ Минздрава России от 21.06.2013 № 395н "Об утвержде­нии норм лечебного питания".

7. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 023/2011 "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей" (утвержден решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 882).

8. Landon S. Fruit juice nutrition and health // Food Australia. 2007. Vol. 59. P. 533-538.

9. Nicklas T.A., O'Neil C., Fulgoni V. Replacing 100% fruit juice with whole fruit results in a trade-off of nutrients in the diets of children // Curr. Nutr. Food Sci. 2015. Vol. 11, N 4. P. 267-273.

10. Nicklas T.A., O'Neil C., Fulgoni V. Consumption of 100% fruit juice is associated with better nutrient intake and diet quality but not with weight status in children: NHANES 2007-2010 // Int. J. Child Health Nutr. 2015. Vol. 4. P. 112-121.

11. Nicklas T.A., O'Neil C.E., Kleinman R. Association between 100% juice consumption and nutrient intake and weight of children aged 2 to 11 years // Arch. Pediatr. Adolesc. Med. 2008. Vol. 162. P. 557-565.

12. Ruxton C.H., Gardner E.J., Walker D. Can pure fruit and vegetable juices protect against cancer and cardiovascular disease too? A review of the evidence // Int. J. Food Sci. Nutr. 2006. Vol. 57. P. 249-272.

13. Свод правил для оценки качества фруктовых и овощных соков Европейской ассоциации производителей фруктовых соков (Code of Practice for Evaluation of Fruit and Vegetables Juices. A.I.J.N.). URL: http://www.aijn.org/publications/code-of-practice/the-aijn-code-of-practice/ (дата обращения: 20.04.2017)

14. Souci S.W., Fachmann W., Kraut H., revised by Kirchhoff E. Food composition and nutrition tables, based on the 7th edition. Stuttgart : Medpharm GmbH Scientific Publishers, 2008. P. 1198-1199.

15. Скурихин И.М., Тутельян В.А.Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания : справочник. М. : ДеЛипринт, 2007.

16. USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Вып. 28 (США). URL:https://ndb.nal.usda.gov/ndb/ (дата обращения: 20.04.2017)

17. IFR Food Databanks 2013 (Великобритания). URL: http://fooddatabanks.ifr.ac.uk/nutrients/ (дата обращения: 20.04.2017)

18. Table Ciqual, Composition Nutritionnel ledesaliments de ANSES (Франция). URL: https://pro.anses.fr/TableCIQUAL/index.htm (дата обращения: 20.04.2017)

19. The Swedish Food Composition Database, Livsmedelsverket (Шве­ция). URL: https://www.livsmedelsverket.se/en/food-and-content/ naringsamnen/livsmedelsdatabasen (дата обращения: 20.04.2017)

20. Banca Dati di Composizione degli Alimenti per Studi Epidemiologici in Italia (BDA) (Италия). URL: http://www.bda-ieo.it/test/SearchForName.aspx?Lan=Eng (датаобращения: 20.04.2017)

21. UK database - McCance, Widdowson, Composition of Foods (Вели­кобритания). URL: https://www.gov.uk/government/publications/composition-of-foods-integrated-dataset-cofid (дата обращения: 20.04.2017)

22. Fodevare data, DTUF odevare institutted (Дания). URL: http://www.food.dtu.dk/Fejl/Fejl.aspx?aspxerrorpath=/ (дата обращения: 20.04.2017)

23. Tabela da Composiзгo dos Alimentos (TCA) (Португалия). URL: http://nutrimento.pt/noticias/nova-tabela-de-composicao-de-alimentos-ja-disponivel/ (датаобращения: 20.04.2017)

24. Bedca; Base de Datos Espacola de Composiciуn de Alimentos (Испания). URL: http://www.sennutricion.org/es/2013/05/15/base-de-datos-espaola-de-composicin-de-alimentos-bedca. (дата обра­щения: 20.04.2017)

25. Goverd K.A., Carr, J.G. The content of some B-group vitamins in single-variety apple juices und commercial ciders // J. Sci. Food Agric. 1974. Vol. 25. P. 1185-1990.

26. Holland B., Unwin L.D., Buss D.H. Fruit and Nuts. Suppl. To McCance & Widdowson's The Composition of Foods. 5th ed. Cambridge : Royal Soc. Chemistry, 1992.

27. Eisele T.A., Drake S.R. The partial compositional characteristics of apple juice from 175 apple varieties // J. Food Composition Anal. 2005. Vol. 18, N 2-3. P. 213-221.

28. Ritter G., Dietrich H. Der Einflus moderner Verfahrenstechniken auf den Gehaltwichtiger Pflanzenphenoleim Apfelsaft // Fluss. Obst. 1996. Bd 63. S. 256-263.

29. Hagl S., Deusser H., Soyalan B., Janzowski C. et al Colonic availability of polyphenols and D-(-)-quinic acid after apple smoothie consumption // Mol. Nutr. Food Res. 2011. Vol. 55. P. 368-377.

30. Verdu C.F., Childebrand N., Marnet N. et al. Polyphenol variability in the fruits and juices of a cider apple progeny // J. Sci. Food Agric. 2014. Vol. 94, N 7. P. 1305-1314.

31. Gerhauser C. Cancer chemopreventive potential of apples, apple juice, and apple components // Planta Med. 2008. Vol. 74. P. 1608-1624.

32. Mullen W., Marks S.C., Crozier A. Evaluation of phenolic compounds in commercial fruit juices and fruit drinks // J. Agric. Food Chem. 2007. Vol. 55, N 8. P. 3148-3157.

33. Wlodarska K., Pawlak-Lemanska K., Khmelinskii I., Sikorska E. Explorative study of apple juice fluorescence in relation to antioxidant properties // Food Chem. 2016. Vol. 210. P. 593-599.

34. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки" (утвержден реше­нием Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 881).

35. Методические рекомендации Роспотребнадзора МР 2.3.1.2432­08 от 18.12.2008 "Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации".

36. Фруктовые основы и технологии / под ред. У. Шобингера. СПб. : Профессия, 2004.

37. Pearson D.A., Tan C.H., German J.B., Davis P.A. et al. Apple juice inhibits human low density lipoprotein oxidation // Life Sci. 1999. Vol. 64, N 21. P. 1913-1920.

38. Suarez-Valles B., Santamaria-Victorero J., Mangas-Alonso J.J. et al. High performance liquid chromatography of the neutral phenolic compounds of low molecular weight in apple juice //J. Agric. Food Chem. 1994. Vol. 42. P. 2732-2736.

39. Gliszczynska-Swiglo A., Tyrakowska B. Quality of commercial apple juices evaluated on the basis of the polyphenol content and the TEAC antioxidant activity // J. Food Sci. 2003. Vol. 68. P. 1844-1849.

40. Рылина Е.В. Определение индикаторных фенольных соедине­ний нефлавоноидной природы в лекарственном и пищевом растительном сырье методом ВЭЖХ : дис. ... канд. фарм. наук. М., 2010. 100 с.

41. Методические рекомендации Роспотребнадзора МР 2.3.1.1915­04 от 02.07.2004 "Рекомендуемые уровни потребления пище­вых и биологически активных веществ".