Среди факторов риска здоровью спортсменов и нарушения гомеостаза может быть недостаточная витаминно-минеральная обеспеченность организма, следствием чего являются нарушение обмена веществ, снижение работоспособности и профессиональной надежности [1-6].
При этом особую важность имеют витамины, которые контролируют течение ключевых реакций синтеза белка и анаболических гормонов [7-9]. Недостаточность этих нутриентов может быть фактором, лимитирующим работоспособность и снижающим скорость восстановленияважнейших функциональных систем организма после высоких физических нагрузок. Например, при дефиците витаминов у спортсменов на 7,0-12,0% снижаются максимальная работоспособность, потребление кислорода, выносливость, физическая сила, повышается уровень лактата в крови, а дополнительный прием витаминов лицами с субклиническими признаками недостаточности этих микронутриентов сопровождается повышением работоспособности [10-13]. В свою очередь высокие физические нагрузки вызывают увеличение образования свободных радикалов, потенциально обусловливающих поражение мышц [14, 15]. В связи с этим состояние антиоксидантной системы организма является важным показателем здоровья и спортивной работоспособности. На стресс и распад измененных под действием свободных радикалов протеинов указывает чрезмерная экспрессия генов HSPA1A и HSPB1 [16]. Согласно наблюдению авторов, окислительный стресс оказывает негативное влияние на процессы восстановления после физической нагрузки [17]. В избыточном количестве свободные радикалы и перекиси могут воздействовать на ДНК, повреждать клеточные мембраны, в частности мембраны митохондрий, что приводит к нарушению тканевого дыхания и снижению аэробной работоспособности спортсмена. Предполагают, что включение в рацион питания вита-минов-антиоксидантов (А, С и Е) и других продуктов с антиоксидантными свойствами поможет в профилактике таких поражений [17-21] и уменьшит стресс, вызванный физической нагрузкой [16].
В этой связи обоснованно и перспективно производство новых пищевых продуктов заданного состава с использованием криогенной технологии переработки пищевых растений (овощи, фрукты, ягоды), содержащих комплекс природных соединений, обладающих антиоксидантными свойствами. Это позволяет сохранять биологически активные вещества (БАВ) при использовании всей массы сырья, защищать их от окисления, увеличивать содержание БАВ (на единицу массы продукта): каротиноидов - в 18,4 раза, тиамина -в 11,0-16,0 раз, витамина Е - в 10,0 раз, рибофлавина -в 12,0 раз по сравнению с исходным сырьем; аскорбиновой кислоты - до 6,1 раза, каротиноидов - до 10,7 раз по сравнению с подсушенным, а также достигать более легкого усвоения (энтальпия гидролиза выше на 13,819,5%), увеличивать сорбционные свойства связывания токсичных элементов (свинца до 52,0-94,0%, кадмия до 42,0-94%) [22-26].
Цель исследования - оценка состояния антиоксидантной системы спортсменов при включении в рацион питания натуральных концентрированных пищевых продуктов (НКПП), произведенных по криогенной технологии, с повышенным содержанием БАВ.
Материал и методы
В исследовании на основе добровольного информированного согласия приняли участие 30 юношейстудентов в возрасте 19-22 лет, занимающихся академической греблей 2,9±0,3 года, со средним индексом массы тела (ИМТ) 21,4±1,3 кг/м2. Среди них 14 человек были кандидатами в мастера спорта, 16 имели первый разряд. Наблюдение проводили в сентябре. Тренировочный цикл включал подготовку к соревнованиям, соревнования, которые проводились в течение 2 дней на гребном канале, и последующий период плановых тренировок.
Все обследованные спортсмены на протяжении периода исследования получали организованное питание. В предсоревновательный период (в течение 15 дней) в рацион питания спортсменов основной группы (15 человек) включали НКПП из белково-растительного (НКПП БРС) и растительного (НКПП РС) сырья. Группа сравнения (15 человек) такие продукты не получала. Дополнительная витаминизация пищи или индивидуальный прием витаминно-минеральных комплексов в периоды наблюдения не проводили.
Натуральный концентрированный пищевой продукт из белково-растительного сырья содержал растительные компоненты и белок животного происхождения (мясо кролика - 4 г, сельдерей - 2,0 г, лук - 1,0 г, тыква -2,0 г, шиповник - 1,0 г на 10 г продукта). Пищевая ценность 100 г продукта составляла: белок - 25,5 г, жиры -13,2 г, углеводы - 65,0 г; энергетическая ценность -480 ккал. НКПП РС содержал растительные компоненты (красный виноград - 3,0 г, топинамбур - 3,0 г, свекла -3,5 г и зелень петрушки - 0,5 т на 10 г продукта). Пищевая ценность 100 г продукта: белок - 9,2 г, жиры -0,9 г, углеводы - 63,6 г; энергетическая ценность -299,3 ккал.
Оба НКПП по 10 г каждый добавляли во второе обеденное блюдо. В этот период другие продукты спортивного питания или функциональные продукты в рационе спортсменов отсутствовали.
Содержание витаминов в аликвотной смеси НКПП БРС и НКПП РС определяли на анализаторе биожидкостей "Флюорат-02-АБЛФ-Т" (ООО "БИАНАЛИТИКА", РФ) флуориметрически после экстракции гексаном (витамины А, Е) или водой (витамин В2) [28-30]. Анализ микроэлементов проводили на атомно-абсорбционном спектрометре "Квант-2А" (ООО "КОРТЭК", РФ) в соответствии с Р 4.1.1672-03 "Руководство по методам контроля качества и безопасности биологически активных добавок к пище" после автоклавной минерализации проб.
У спортсменов в сыворотке крови определяли концентрацию железа нефелометрическим методом на биохимическом анализаторе "CLIMA МС-15" ("RAL Tecnica para el Laboratorio", Испания) с использованием наборов реагентов ("Ольвекс диагностикум", РФ). Содержание в сыворотке крови цинка и меди определяли с помощью атомно-абсорбционного спектрометра "Квант-2А" (ООО "КОРТЭК", РФ) [27].
Для определения содержания витаминов А, Е (в сыворотке крови) и В2 (в цельной крови) использовали анализатор биожидкостей "Флюорат-02-АБЛФ-Т" (ООО "БИАНАЛИТИКА", РФ) [28-30]. Определяемый диапазон концентраций витамина А - 0,11,0 мкг/см3 [28], витамина Е - 2-15 мкг/см3 [29]. Определяемый диапазон концентраций витамина В2 -0,1-1,0 мкг/см3 [30]. Об обеспеченности витамином В1 косвенно судили по содержанию пировиноградной кислоты (ПВК) - определяли на анализаторе биожидкостей "Флюорат-02-АБЛФ-Т", повышение уровня которой служит показателем снижения обеспеченности организма этим витамином. Определяемый диапазон содержания кислоты 2,5-20 мкг/см3 [31].
В качестве критериев оценки состояния ферментативного звена антиоксидантной системы в сыворотке крови определяли активность каталазы и уровень церулоплазмина колориметрическими методами [32, 34], содержание продуктов перекисного окисления оценивали по уровням малонового диальдегида (МДА), определяемого колориметрическим методом [33], и метаболитов оксида азота определяли скрининг-методом [35].
Кровь брали в одно и то же время, натощак, начиная с 8.00, перед началом исследования (исходное), после проведения соревнований (промежуточный период) и через 1 мес последующих плановых тренировок (конец наблюдения).
Статистическая обработка данных проведена с использованием пакета Statistica 6.1. Использовали непараметрические методы определения достоверности различий: для зависимых парных выборок - критерий Вилкоксона, для независимых - критерий Манна-Уитни.
Результаты и обсуждение
Определение содержания некоторых витаминов и минеральных веществ в аликвотной смеси НКПП РС и НКПП БРС показало, что спортсмены ежедневно дополнительно к рациону получали от 2 до 157% от рекомендуемой суточной потребности БАВ (табл. 1). Таким образом, реально значимое увеличение потребления в период исследования относится к хрому, железу, марганцу и витамину А.
В исходном состоянии совокупная группа наблюдения (основная + контрольная подгруппы) характеризовалась тем, что у 10,0% обследованных насыщенность организма витамином А была снижена, еще у 10,0% уровни насыщенности были на нижней границе нормы. Содержание витамина Е было снижено у 40,0% спортсменов-гребцов. При этом у 13,3% насыщенность организма достигала всего 45,0-68,8% от нормы. Насыщенность организма витамином В2 была снижена у 43,3% обследованных (максимальное снижение от уровня нормы достигало 2,5 раза), а В1 - у 100,0%. Адекватная обеспеченность организма цинком выявлялась у всех спортсменов, железом - у 46,7%, медью -у 70,0%. Содержание малонового диальдегида было повышено у 12 человек (40%); у 20,0% лиц содержание метаболитов азота превышало верхнюю границу референсных значений. Активность каталазы у 20,0% превышала границы нормы; уровень церулоплазмина был в пределах нормы.
При исследовании содержания витамина А в сыворотке крови спортсменов из группы сравнения не выявлено его значимых изменений на всех этапах обследования. У лиц основной группы при промежуточном обследовании (на момент прекращения включения в рацион НКПП) уровень витамина А возрос на 40,0% (р<0,008). При этом в исходном состоянии у 1 человека он был снижен, у 2 человек находился на уровне нижней границы нормы. После приема НКПП спортсменов с такими уровнями витамина А не выявлено. Максимальное увеличение определено у лиц, у которых изначально этот уровень был ниже нормы или находился в пределах нижней границы нормы. В промежуточный период уровень витамина А у лиц основной группы был выше, чем у лиц из группы сравнения на 23% (р=0,001). К концу наблюдения уровень витамина А относительно периода окончания приема НКПП снизился на 10% (р<0,001). Вместе с тем он был статистически значимо выше, чем в исходном состоянии на 28% (р<0,005). Лиц со сниженным уровнем витамина А также не выявлено.
Содержание в сыворотке крови витамина Е в исходном состоянии у лиц из разных групп различалось. У лиц группы сравнения по периодам наблюдения динамики в уровне данного витамина не выявлено. У спортсменов основной группы уровень данного витамина возрос на 68% (р<0,007). При исходном обследовании у 5 лиц в каждой группе было определено снижение содержания этого витамина в 2,2 раза (р<0,001). После приема НКПП в основной группе таких лиц не выявлено. К этому периоду различия в группах достигали 51% (р=0,0005), однако к концу наблюдения различий определено не было.
В начале исследования у 8 спортсменов основной группы уровень витамина В2 в цельной крови был ниже референсной величины на 10-40%. Исходных различий в содержании витамина В2 в крови обследованных из разных групп не было. К концу приема НКПП у лиц основной группы был отмечен рост уровня данного витамина на 26,4% (р<0,004), и к этому периоду он достиг нижней границы нормы. Однако к концу наблюдения было отмечено снижение уровня данного витамина до исходной величины. На период окончания приема НКПП содержание в крови витамина В2 у лиц основной группы было выше, чем в группе сравнения, на 59% (р<0,0003). У лиц из группы сравнения достоверных изменений в динамике витамина В2 не наблюдалось. Содержание ПВК на всех этапах наблюдения достоверно не изменялось, превышая у всех спортсменов уровень нормы на 78-100% (р<0,0002). Это косвенно свидетельствовало о низком уровне обеспеченности организма обследуемых спортсменов витамином В1.
В динамике наблюдения было отмечено, что уровень железа в сыворотке крови у лиц из группы сравнения не изменился. У лиц основной группы к концу приема НКПП он возрос на 42,2% (р<0,007) и к концу наблюдения был выше по сравнению с исходным на 13,7% (р<0,005). При первичном исследовании у 9 лиц основной группы и у 7 обследованных из группы сравнения уровень железа был ниже нормы. После приема НКПП, несмотря на участие в соревнованиях, у лиц основной группы сниженный уровень железа определялся лишь у 3, а в группе сравнения - у 8 обследованных. Таким образом, в основной группе было определено нарастание насыщенности железом. Через 1 мес после проведения плановых тренировок сниженный уровень железа в основной группе был определен в 40% случаев, в группе сравнения -в 66,7%. При исследовании содержания в сыворотке крови цинка и меди значимых изменений не выявлено.
При исследовании интенсивности процессов перекисного окисления липидов (табл. 4) через 15 дней после начала проведения соревнований уровень МДА у лиц основной группы не изменился, тогда как к концу наблюдения у спортсменов, получавших НКПП, уровень МДА существенно снижался - на 41,2 и 28,6% по сравнению с исходным уровнем и с показателем лиц из группы сравнения соответственно (р<0,01 и р<0,05). В свою очередь в группе сравнения к промежуточному периоду концентрация МДА в сыворотке крови возросла на 43,8% (р<0,01). В дальнейшем при проведении плановых тренировок уровень МДА у спортсменов группы сравнения снижался на 39,1% (р<0,002) по сравнению с промежуточным периодом и был сопоставим с исходным уровнем.
Интенсивность метаболизма оксида азота в определенной степени была комплементарна динамике концентрации МДА на соответствующих периодах исследования. Уровень метаболитов оксида азота в сыворотке крови спортсменов основной группы к концу приема НКПП не изменился, но к концу наблюдения резко -в 2,1 раза (р<0,001) - снижался по сравнению с исходным уровнем. У лиц группы сравнения уровень метаболитов азота к промежуточному исследованию возрос на 46,7% (р<0,03) и к концу наблюдения оставался повышенным, превышая исходную концентрацию на 39,0% (р<0,006).
Уровень церулоплазмина у лиц основной группы к концу наблюдения снизился на 16,0% (р<0,001), а в группе сравнения по периодам наблюдения не изменялся. Активность каталазы у лиц основной группы к концу приема НКПП снизилась на 17,0% (р<0,01), а к концу наблюдения была ниже на 22,8% (р<0,002). В группе сравнения активность фермента, напротив, возрастала на 17,9% (р<0,002).
Обобщая полученные результаты исследований, прежде всего можно констатировать, что до начала исследования у спортсменов обеих групп был несколько повышен, хотя и недостоверно, уровень МДА - на 19% у лиц из группы сравнения и на 16% - из основной группы. Однако если в основной группе уровень МДА в исходном состоянии превышал референсные границы у 5 человек, к концу приема НКПП также у 5 человек, а к концу наблюдения только у 3, то в группе сравнения число лиц с повышенным уровнем МДА по этапам наблюдения составляло соответственно 7, 10 и 8. Это в определенной степени может свидетельствовать как о неадекватности питания, так и о неадекватности тренировочных нагрузок. Ранее было установлено, что значительные физические нагрузки, сопровождающие тренировочную и соревновательную деятельность, приводят к изменениям показателей антиоксидантной защиты организма [37-40], а чем выше образование свободнорадикальных продуктов, тем больше потребность в витаминах и микроэлементах антиоксидантного действия [41, 42].
К завершению соревновательного периода в группе сравнения все показатели, характеризующие интенсивность процессов свободнорадикального окисления, значительно возрастали и даже к концу наблюдения в период реабилитации содержание метаболитов оксида азота было существенно выше исходного уровня, тогда как активность каталазы и уровень церулоплазмина оставался неизменным. Это дает основание предполагать снижение адаптационного потенциала системы антиоксидантной защиты и нарушение антиоксидантного баланса у данной группы спортсменов.
В противоположность группе сравнения у спортсменов, получавших НКПП, к завершению периода реабилитации отчетливо снижалась интенсивность свободнорадикального окисления. Эти результаты однозначно следует отнести к пролонгированному антиоксидантному действию НКПП.
Особого внимания заслуживает реципрокное изменение активности каталазы к концу соревновательного периода - повышение у обследованных в группе сравнения и снижение в группе, получавшей НКПП. Каталаза является важным маркером эффективности функционирования антиоксидантной защиты в организме, изменение ее активности может служить одним из показателей устойчивости спортсмена к выполнению физических нагрузок [43, 44].
Поскольку в сохранении адаптационного потенциала, обеспечении синергизма биохимических процессов в реализации приспособительных механизмов важную роль играет система антиоксидантной защиты, на основании проведенного исследования имеются основания постулировать: использованные в дополнение к рациону спортсменов НКПП способствовали нормализации адаптационного потенциала системы антиоксидантной защиты в соревновательный период и в период реабилитации, сохранению оксидантного гомеостаза. Полученные результаты определяют перспективность использования пищевых продуктов, изготовленных с использованием криогенной технологии, на основе растительных экстрактов, богатых природными антиоксидантами, в рационе питания спортсменов, занятых в различных видах спорта [45, 46], а также их использования в качестве сырьевых компонентов при разработке и производстве специализированных пищевых продуктов диетического профилактического питания.
Литература
1. Азизбекян Г.А., Никитюк Д.Б., Поздняков А.Л., Зилова И.С. и др. Принципы оптимизации питания спортсменов различных специализаций // Вопр. питания. 2010. Т. 79. № 4. С. 67-71.
2. Спортивная фармакология и диетология / под ред. С.А. Олейника, Л.М. Гуниной. М. : Вильямс, 2008. 256 с.
3. Кулиненков О.С. Фармакологическая помощь спортсмену: коррекция факторов, лимитирующих спортивный результат. М. : Советский спорт, 2007. 300 с.
4. Воробьева В.М., Шатнюк Л.Н., Воробьева И.С., Михеева Г.А. и др. Роль факторов питания при интенсивных физических нагрузках спортсменов // Вопр. питания. 2011. Т. 80, № 1. С. 70-77.
5. Каркищенко Н.Н., Уйба В.В., Каркищенко В.Н., Шустов Е.Б. и др. Очерки спортивной фармакологии. Т. 4. Векторы энергообеспечения. М., СПб. : Айсинг, 2014. 296 с.
6. Lukaski H.C. Vitamin and mineral status: effects on physical performance // Nutrition. 2004. Vol. 20. N 7-8. P. 632-644.
7. Борисова О.О. Питание спортсменов: зарубежный опыт и практические рекомендации. М. : Советский спорт, 2007. 132 c.
8. Розенблюм К.А. Питание спортсменов : пер. с англ. Киев : Олимпийская литература, 2009.[Электронный ресурс]. URL: http://www.alexeykaz.ru.
9. Тутельян В.А., Никитюк Д.Б., Поздняков А.Л. Оптимизация питания спортсменов: реалии и перспективы // Вопр. питания. 2010. Т. 79, № 3. С. 78-82.
10. Филиппова О.Н., Рахманов Р.С. Оценка связи между работоспособностью спортсменов и витаминно-минеральной насыщенностью организма // Современные проблемы науки и образования. 2014. № 6. URL: http://www.science-education.ru/120-15888.
11. Богдан А.С., Еншина А.Н., Ивко Н.А. Подходы к разработке дифференцированных норм потребления витаминов спортсменами // Вопр. питания. 2007. Т. 76, № 4. С. 49-53.
12. Коденцова В.М., Вржесинская О.А., Никитюк Д.Б. Обеспеченность витаминами спортсменов // Леч. физкультура и спорт. медицина. 2010. № 3. С. 36-43.
13. Manore M.M. Effect of physical activity on thiamine, riboflavin and vitamin B6 requirements // Am. J. Clin. Nutr. 2000.Vol. 72, N 2. P. 598-606.
14. Страхова Л.А., Рахманов Р.С., Блинова Т.В. Влияние профессионального стресса на окислительную и антиокислительную способность сыворотки // Сб. науч. тр., посвящ. 85-летию ФБУН ННИИГП Роспотребнадзора "Проблемы гигиенической безопасности и управления факторами риска для здоровья населения". Н. Новгород, 2014. С. 128-131.
15. Рахманов Р.С., Трошин В.В., Блинова Т.В., Страхова Л.А.и др. Оценка состояния оксидативного стресса при эмоциональных и физических нагрузках // Жизнь без опасностей. Здоровье. Профилактика. Долголетие. 2014. № 2. С. 277-278.
16. Zychowska M. et al. Vitamin C, A and E supplementation decreases the expression of HSPA1A and HSPB1 genes in the leukocytes of young polish figure skaters during a 10-day training camp // J. Int. Soc. Sports Nutr. 2015. Vol. 12. P. 9.
17. Angelini F. et al. Oxidative stress vs hormonal profile in plasma and saliva: application in sport performance // J. Int. Soc. Sports Nutr. 2011. Vol. 8, suppl. 1. P. 34.
18. Gravina L. et al. Influence of nutrient on antioxidant capacity, muscle damage and white blood cell count in female soccer players // J. Int. Soc. Sports Nutr. 2012. Vol. 9. P. 32.
19. Diaz E. et al. Cell damage, antioxidant status, and cortisol levels related to nutrition in ski mountaineering during a two-day race // J. Sports Sci. Med. 2010. Vol. 9. P. 338-346.
20. Ramaswamy L., Indirani K. Effect of supplementation of tomato juice on the oxidative stress of selected athletes // J. Int. Soc. Sports Nutr. 2011. Vol. 8, suppl. 1. P. 21.
21. Коденцова В.М., Вржесинская О.А., Мазо В.К. Витамины и окислительный стресс // Вопр. питания. 2013. Т. 82, № 3. С. 11-18.
22. Рахманов Р.С., Груздева А.Е. Продукты направленного действия - новое направление в нутрициологии. Н. Новгород : Типография "Поволжье, 2011. Ч. 1. 117 с.
23. Рахманов Р. С., Груздева А.Е. Продукты направленного действия - новое направление в нутрициологии. Н. Новгород : Типография "Поволжье", 2012. Ч. 2. 130 с.
24. Рахманов Р.С., Блинова Т.В., Страхова Л.А., Кузнецова Л.В. и др. Экологозависимая витаминно-минеральная недостаточность организма спортсменов // Гиг. и сан. 2014. № 2. С. 70-73.
25. Груздева А.Е. Новая технология - новые продукты для оздоровления населения страны // Материалы науч.-практ. конф. "Проблемы гигиенической безопасности и управления факторами риска для здоровья населения". Н. Новгород, 2014. С. 193-195.
26. Филиппова О.Н. Гигиенические основы оптимизации питания натуральными криогенными продуктами подростков с высокой физической активностью : автореф. дис. ... канд. мед. наук. Н. Новгород, 2015. 24 с.
27. Определение химических соединений в биологических средах. Сборник методических указаний. МУК 4.1.777-99. М. : Минздрав России, 2000. С. 128-135.
28. Методические указания по измерению массовой концентрации витамина А в сыворотке крови на анализаторе биожидкости "Флюорат-02-АБЛФ". Методика М 07-02-2001. СПб., 2001.
29. Методические указания по измерению массовой концентрации витамина Е в сыворотке крови на анализаторе биожидкости "Флюорат-02-АБЛФ". Методика М 07-02-2001. СПб., 2001.
30. Медицинские лабораторные технологии : справочник / под ред. А.И. Карпищенко. СПб. : Интермедика, 2002. Т. 2. 354 с.
31. Лабораторные исследования в ветеринарии / под ред. Б.И. Антонова. М. : Агропромиздат, 1991. 287 с.
32. Королюк М.А., Иванова Л.И, Майорова И.Г., Токарева В.Е. Метод определения активности каталазы // Лаб. дело. 1988. № 1. С. 16-19.
33. Ushiyama M., Mishara M. Determination of malonaldehyd precursor in tissues by thiobarbituric acid test //Anal. Biochem. 1978. Vol. 86, N 1. Р. 271-278.
34. Камышников В.С. Справочник по клинико-биохимическим исследованиям и лабораторной диагностике. М. : МЕДпресс-информ, 2004. 920 с.
35. Метельская В.А., Гуманова Н.Г. Скрининг-метод определения уровня метаболитов оксида азота в сыворотке крови // Клин. лаб. диагностика. 2005. № 6. С. 15-17.
36. Кишкун А.А. Руководство по лабораторным методам диагностики. М. : ГЭОТАР-Медиа, 2009. 800 с.
37. Сургай Е.Г. Коношенко С.В., Попичев М.И. Состояние перекисного окисления липидов плазмы крови и эритроцитарных мембран у футболистов различной квалификации // Физиология человека. 2004. № 6. С. 103-106.
38. Goldhammer E., Goldberg Y., Tanchilevitch A. et al. The impact oxygen free radical activity (oxidative stress) on anaerobic threshold VO2max , peak heart rate, and peak power output in highly trained competitive athletes // European College of Sport Science: Book of abstracts of the 6th annual Congress of the European College of Sport Science, 15th Congress of the German Society of Sport Science. Kuln : Sport and Buch Strauss, 2001. P. 994.
39. Grousserd C., Rannou F., Machefer G. et al. Changes in plasma antioxidant status following a brief and intense anaerobic exercise // European College of Sport Science: Book of abstracts of the 6th annual Congress of the German Society of Sport Science. Kuln : Sport and Buch Strauss, 2001. P. 453.
40. Hsu T.G., Hsu K.M., Lin H.Y., Hsiek S.S. The effect of moderate intensity running on lipid peroxidation // 2000 Pre-Olympic Congress. Brisbane, Australia, 2000. P. 52.
41. Бекетова Н.А., Кошелева О.В., Переверзева О.Г. и др. Обеспеченность витаминами-антиоксидантами спортсменов занимающимися зимними видами спорта // Вопр. питания. 2013. Т. 82, № 6. С. 49-57.
42. Коденцова В.М., Вржесинская О.А., Никитюк Д.Б. Обеспеченность витаминами спортсменов // Леч. физкультура и спорт. медицина. 2010. № 3. С. 36-43.
43. Lo Presti R., Canino B., Montana M., Caimi G. Lipid peroxidation and nitric oxide metabolites in sedentary subjects and sportsmen before and after a cardiopulmonary test // Clin. Hemorheol. Microcirc. 2013. Vol. 54, N 1. P. 39-49.
44. Mrowicka M., Bortnik K., Malinowska K., Kedziora J. et al. Total antioxidant status concentration in blood plasma of professional sportsmen after dosed physical exercise // Pol. Merkuriusz Lek. 2009. Vol. 157. P. 22-25.
45. Lafay S., Jan C., Nardon K., Lemaire B. et al. Grape extract improves antioxidant status and physical performance in elite male athletes // J. Sports Sci. Med. 2009. Vol. 3. P. 468-480.
46. Morillas-Ruiz J.M., Villegas Garcha J.A., Lуpez F.J., Vidal-Guevara M.L. et al. Effects of polyphenolic antioxidants on exercise-induced oxidative stress / /Clin. Nutr. 2006. Vol. 3. P. 444-453.