В настоящее время спортивное питание является динамично развивающейся областью науки и практики, так как работоспособность спортсмена повышается за счет хорошо подобранной стратегии питания [1]. Продуманный режим питания у спортсменов должен удовлетворять потребность в энергии и включать надлежащий выбор времени приема пищи. Это основа, на которой строится программа тренировок [2].
В настоящее время современный спорт и подготовка спортсменов высшей квалификации характеризуются наличием следующих факторов:
1) уровень физических и психологических нагрузок, которые обычно достигают пределов физиологических возможностей организма;
2) необходимость использования различных подходов (учет индивидуальных особенностей, адаптационного потенциала), которые обеспечивают конечный результат.
Необходимость применения различных подходов связана со следующими аспектами [3]:
1) повышение общей и специальной работоспособности спортсменов как в тренировочной, так и в соревновательной деятельности;
2) восстановление организма после состояния перенапряжения;
3) профилактика возможных осложнений и срыва адаптации.
Одной из распространенных стратегий для оптимизации периода восстановления является использование специализированного спортивного питания [4].
Совершенствование методов тренировки в разных видах спорта ведет к значительному увеличению затрат энергии, которое в свою очередь требует соответственного увеличения калорийности питания спортсменов. Потребление макронутриентов у спортсменов должно быть выше рекомендуемой суточной нормы для взрослых [5].
Разработка научно обоснованных рационов питания должна проводиться с учетом следующих факторов:
1) вид спорта;
2) мощность и длительность физической нагрузки;
3) период подготовки;
4) режим тренировок;
5) возраст;
6) пол;
7) особенности обмена веществ;
8) антропометрические показатели и др.
Проанализировав современную литературу по вопросам спортивного питания, можно определить основной круг тем:
1. Цели и требования к питанию не являются статичными. Спортивная программа зависит от периодизации, когда подготовка к максимальной работоспособности достигается путем интеграции различных видов тренировок. Программа питания также должна зависеть от вида тренировок, которые могут различаться от легких до тренировок высокой интенсивности.
2. Программы питания должны быть индивидуализированы с учетом особенностей спортсмена, целей тренировки, пищевых предпочтений и уникальности вида спорта.
3. Ключевая цель подготовки заключается в адаптации организма к развитию метаболической эффективности.
4. Доступность энергии, которая учитывает отношение потребления калорий к энерготратам от тренировок, создает важную основу для здоровья и успеха рациона спортивного питания.
5. Достижение оптимальной структуры тела в настоящее время считается важной и сложной задачей, которая должна быть индивидуализирована. При проведении тренировок следует соблюдать осторожность, чтобы сохранить здоровье и долгосрочную работоспособность, избегая упражнений, которые приведут к чрезмерным нагрузкам и срывам к адаптации.
6. В процессе приспособления организма к развитию функциональных и метаболических адаптаций тренировки и питание имеют прямую взаимосвязь.
7. Рекомендации по поводу потребления некоторых пищевых веществ (например, углеводов и белка) методически должны выражаться на кг массы тела спортсмена. Руководящие принципы спортивного питания должны включать вопрос о времени и сроках потребления пищевых веществ, вопросы поддержки в зависимости от времени дня и вида тренировок, а не ссылаться на общие ежедневные принципы питания.
8. Практический подход к советам относительно использования специализированных пищевых продуктовдля питания спортсменов (СПП) необходим в условиях высокого уровня распространения интереса и использования спортсменами и доказательства того, что некоторые СПП оптимизируют рацион спортсменов и способствуют увеличению их работоспособности. Спортсмены должны получать квалифицированную помощь спортивных диетологов для анализа преимуществ от использования СПП в грамотно составленном рационе питания.
С помощью введения в рацион спортсменов СПП, переваривание и усваивание которых облегчено, в организм поступают легко используемые источники энергии и биологически активные вещества, количество которых соответствует метаболическим потребностям организма. Включение в пищевой рацион СПП, которые обладают следующими особенностями: небольшой объем, высокая удельная калорийность и легкая усвояемость, дают возможность достичь следующих целей:
1) оперативное внесение корректировок в питание спортсменов;
2) обеспечение организма энергией и пищевыми веществами в соответствии с энерготратами;
3) обеспечение организма всеми необходимыми микронутриентами [3].
Сбалансированное потребление энергии из СПП является краеугольным камнем диеты спортсмена, так как оно поддерживает оптимальную функцию тела, а также влияет на композицию тела [1].
В подготовительном периоде планируется основная работа по следующим направлениям: повышение функциональных возможностей основных систем организма, совершенствование физической, технической, тактической подготовленности. Тренировочная программа характеризуется следующими особенностями: использование всей совокупности средств; большая по объему и интенсивности тренировочная работа, широкое использование занятий с большими нагрузками.
Основная задача нутритивного обеспечения в подготовительном периоде - это подготовка к восприятию интенсивных физических и психоэмоциональных нагрузок, выведение на максимальные объемы общей и специальной работоспособности, снижение воздействия неблагоприятных факторов тренировочного процесса на органы и системы организма, создание оптимального мышечного объема без ущерба для координации, выносливости и скоростных качеств [6].
Рацион питания в подготовительном периоде должен решать следующие задачи [1]:
1. Поддержание оптимальной производительности путем устранения различных факторов, связанных с нарушением режима и сбалансированности рациона питания (к примеру, обезвоживание, электролитный дисбаланс, истощение запасов гликогена, гипогликемия, дискомфорт в желудочно-кишечном тракте, нарушение кислотно-щелочного баланса и др.), так как данные факторы могут вызвать усталость и ухудшение работоспособности (например, снижение мощности, силы, ловкости, мастерства и концентрации). Потребление СПП в подготовительном периоде может уменьшить или исключить эти последствия.
2. Достижение оптимальных метаболических процессов в подготовительном периоде, т.е. устранение чувства голода или дискомфорта в работе желудочно-кишечного тракта, которые могут препятствовать осуществлению тренировки.
Основным компонентом для оптимизации тренировок и увеличения производительности с помощью питания является обеспечение спортсмена потреблением достаточного количества калорий, чтобы компенсировать расход энергии. Для профессиональных спортсменов получить достаточное количество энергии с обычным рационом часто невозможно. Поддержание диеты с дефицитом калорий во время тренировки приводит к значительной потере массы тела (в том числе мышечной массы), осложнениями в здоровье, а также к снижению производительности [7]. Для удовлетворения потребности профессиональных спортсменов в макро- и микронутриентах должны быть использованы СПП, которые дополняют рацион и поддерживают потребление энергии во время тренировки, так как физически трудно во время интенсивных тренировок потреблять достаточное количество пищевых веществ с продуктами питания [2].
С помощью введения в рацион спортсменов СПП, переваривание и усваивание которых облегчено, в организм поступают легко используемые источники энергии и биологически активные вещества, количество которых соответствует метаболическим потребностям организма [8]. СПП также могут включать витамины, минеральные вещества, растительные компоненты, аминокислоты и другие биологически активные вещества (например, ферменты, метаболиты). Некоторые СПП продаются в виде таблеток, капсул, мягких гелей, энергетических батончиков, жидкостей и порошков и являются удобным средством в удовлетворении потребности в калориях или повышении производительности [2].
Введение СПП в рацион осуществляют с целью коррекции отклонений в состоянии здоровья спортсменов [1]:
1) коррекция нарушений белкового обмена с помощью высокобелковых смесей и/или аминокислот;
2) коррекция липидного обмена с помощью продуктов на основе полиненасыщенных жирных кислот семейства ω-3 и ω-6, а также других регуляторов липидного обмена;
3) коррекция макро- и микроэлементного статуса согласно выявленным нарушениям;
4) коррекция витаминного статуса согласно выявленным отклонениям;
5) коррекция иммунологического статуса с помощью содержащих иммуномодуляторы и адаптогены СПП;
6) коррекция антиоксидантного статуса с помощью содержащих антиоксиданты, пищевые волокна СПП;
7) коррекция функций желудочно-кишечного тракта, печени с помощью гепатопротекторов.
В настоящее время существует следующая классификация СПП по компонентному составу (согласно ГОСТ 34006-2016 [9]).
Высокобелковые продукты для питания спортсменов. Продукты, состоящие из белковых компонентов животного и/или растительного происхождения, с содержанием белка не менее 20% от энергетической ценности продукта, предназначенные для питания спортсменов с целью контроля мышечной и жировой массы тела, а также повышения скоростно-силовых показателей.
Белково-углеводные продукты для питания спортсменов. Продукты, содержащие в своем составе белковые и углеводные компоненты, с преобладанием белковых, применение которых способствует увеличению абсолютных и относительных показателей мышечной массы тела спортсмена и восстановлению энергетических ресурсов организма.
Углеводно-белковые продукты для питания спортсменов. Продукты, содержащие в своем составе углеводные и белковые компоненты, с преобладанием углеводных, применение которых способствует быстрому восстановлению энергетических ресурсов организма и увеличению абсолютных и относительных показателей мышечной массы тела.
Высокоуглеводные продукты для питания спортсменов. Продукты, содержащие в своем составе смесь углеводов (до 95%) с высоким и низким гликемическим индексом, обладающие легкой перевариваемостью, низкой осмоляльностью, применяемые спортсменами с целью пополнения энергетических ресурсов организма.
Углеводно-минеральные напитки для питания спортсменов. Напитки и сухие смеси для их получения, содержащие в своем составе углеводные компоненты
и минеральные вещества - электролиты (растворимые в воде соли органических и неорганических кислот: хлорид кальция, фосфат кальция, цитрат натрия, хлорид калия, фосфат магния), - способствующие поддержанию водно-электролитного баланса организма.
Изотонические напитки для питания спортсменов. Напитки (водные растворы) с осмоляльностью 270330 мОсм/кг, содержащие в своем составе минеральные вещества (электролиты) и/или углеводные компоненты, допускающие наличие биологически активных веществ, употребление которых направлено на поддержание баланса жидкости и минеральных веществ в организме.
Биологически активные добавки к пище для питания спортсменов. Природные и/или идентичные природным биологически активные вещества, а также пробиотические микроорганизмы, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав специализированной пищевой продукции, действие которых направлено на активацию метаболических процессов, повышение адаптационного потенциала и/или повышение функциональной активности отдельных органов и систем организма спортсмена.
Грамотно составленный спортивный рацион, насыщенный всеми необходимыми микро- и макроэлементами, обеспечивает поддержание энергетического баланса и является основой повышения работоспособности [10]. Целесообразность и актуальность применения специализированных продуктов питания для спортсменов в подготовительном периоде не вызывает сомнений. Анализируя вышеизложенное, современные исследования в области нутрициологии и научные разработки СПП должны продолжаться для достижения следующих целей: повышение спортивных результатов, профилактика профессиональных заболеваний и сохранение здоровья спортсменов.
Литература
1. Erdman A., Travis D.T., Burke M. Nutrition and Athletic Performance: Position of Dietitians of Canada, the Academy of Nutrition and Dietetics and the American College of Sports Medicine, 2016. 46 p. URL: https://www.dietitians.ca/downloads/public/noap-position-paper.aspx.
2. Kreiderer R.B., Wilborn C.D., Taylor L. et al. ISSN exercise & sport nutrition review: research & recommendations // J. Int. Soc. Sports Nutr. 2010. Vol. 7. P. 7.
3. Заборова В.А. Энергообеспечение и питание в спорте. М. : Физическая культура, 2011. 107 с.
4. Shirato M., Tsuchiya Y., Sato T. et al. Effects of combined β-hydroxy-β-methylbutyrate (HMB) and whey protein ingestion on symptoms of eccentric exercise-induced muscle damage // J. Int. Soc. Sports Nutr. 2016. Vol. 13. P. 7.
5. Hull M.V., Jagim A.R., Oliver J.M. et al. Gender differences and access to a sports dietitian influence dietary habits of collegiate athletes // J. Int. Soc. Sports Nutr. 2016. Vol. 13: P. 38.
6. Reaburn P. Nutrition and Performance in Masters Athletes. Boca Raton, London, New York : CRC Press, 2014. 393 p.
7. Бастриков И.А. Медико-биологические аспекты создания и применения специализированных белково-углеводных продуктов питания для спортсменов // Вопр. питания. 2006. № 6. С. 78-82.
8. Dziedzic C.E. and Higham, D.G., Performance nutrition guidelines for international Rugby Sevens tournaments // Int. J. Sport Nutr. Exerc. Metab. 2014. Vol. 24, N 3. P. 305-314.
9. ГОСТ 34006-2016 "Продукция пищевая специализированная. Продукция пищевая для питания спортсменов. Термины и определения"
10. Nutritional Supplements in Sport, Exercise and Health: An A-Z Guide / eds L.M. Castell, S.J. Stear, L.M. Burke Routledge, 2015. 426 p.