Использование специализированных продуктов для питания спортсменов в подготовительном периоде спортивного цикла

РезюмеФактор питания - один из главных в достижении высоких спортивных результатов и сохранении здоровья спортсменов наряду с методическими и психологическими аспектами подготовки. Совершенствование методов тренировки в разных видах спорта ведет к значительному увеличению уровня энерготрат. С целью обеспечения спортсменам получения с рационом большого количества энергии целесообразно использовать специализированные продукты повышенной пищевой и биологической ценности. Специалисты должны уделять особое внимание научному обоснованию рецептур специализированных продуктов питания (СПП) с учетом вида спорта, этапов спортивной деятельности, режимов тренировок, квалификации спортсмена и особенностей индивидуального уровня обмена веществ. Проведен аналитический обзор литературы по вопросам целесообразности применения СПП для питания спортсменов в подготовительном периоде с целью обоснования необходимости дальнейших исследований в данной области.

Ключевые слова:спортсмены, подготовительный период, специализированные пищевые продукты для питания спортсменов

Вопр. питания. 2017. Т. 86. № 4. С. 99-103. doi: 10.24411/0042-8833-2017-00065.

В настоящее время спортивное питание является динамично развивающейся областью науки и прак­тики, так как работоспособность спортсмена повышает­ся за счет хорошо подобранной стратегии питания [1]. Продуманный режим питания у спортсменов должен удовлетворять потребность в энергии и включать над­лежащий выбор времени приема пищи. Это основа, на которой строится программа тренировок [2].

В настоящее время современный спорт и подготовка спортсменов высшей квалификации характеризуются наличием следующих факторов:

1) уровень физических и психологических нагрузок, которые обычно достигают пределов физиологических возможностей организма;

2) необходимость использования различных подхо­дов (учет индивидуальных особенностей, адаптаци­онного потенциала), которые обеспечивают конечный результат.

Необходимость применения различных подходов свя­зана со следующими аспектами [3]:

1) повышение общей и специальной работоспособ­ности спортсменов как в тренировочной, так и в сорев­новательной деятельности;

2) восстановление организма после состояния пере­напряжения;

3) профилактика возможных осложнений и срыва адаптации.

Одной из распространенных стратегий для оптимиза­ции периода восстановления является использование специализированного спортивного питания [4].

Совершенствование методов тренировки в разных видах спорта ведет к значительному увеличению затрат энергии, которое в свою очередь требует соответствен­ного увеличения калорийности питания спортсменов. Потребление макронутриентов у спортсменов должно быть выше рекомендуемой суточной нормы для взрос­лых [5].

Разработка научно обоснованных рационов питания должна проводиться с учетом следующих факторов:

1) вид спорта;

2) мощность и длительность физической нагрузки;

3) период подготовки;

4) режим тренировок;

5) возраст;

6) пол;

7) особенности обмена веществ;

8) антропометрические показатели и др.

Проанализировав современную литературу по вопро­сам спортивного питания, можно определить основной круг тем:

1. Цели и требования к питанию не являются статич­ными. Спортивная программа зависит от периодизации, когда подготовка к максимальной работоспособности достигается путем интеграции различных видов трени­ровок. Программа питания также должна зависеть от вида тренировок, которые могут различаться от легких до тренировок высокой интенсивности.

2. Программы питания должны быть индивидуали­зированы с учетом особенностей спортсмена, целей тренировки, пищевых предпочтений и уникальности вида спорта.

3. Ключевая цель подготовки заключается в адапта­ции организма к развитию метаболической эффектив­ности.

4. Доступность энергии, которая учитывает отноше­ние потребления калорий к энерготратам от тренировок, создает важную основу для здоровья и успеха рациона спортивного питания.

5. Достижение оптимальной структуры тела в на­стоящее время считается важной и сложной задачей, которая должна быть индивидуализирована. При про­ведении тренировок следует соблюдать осторожность, чтобы сохранить здоровье и долгосрочную работос­пособность, избегая упражнений, которые приведут к чрезмерным нагрузкам и срывам к адаптации.

6. В процессе приспособления организма к развитию функциональных и метаболических адаптаций трени­ровки и питание имеют прямую взаимосвязь.

7. Рекомендации по поводу потребления некоторых пищевых веществ (например, углеводов и белка) методи­чески должны выражаться на кг массы тела спортсмена. Руководящие принципы спортивного питания должны включать вопрос о времени и сроках потребления пи­щевых веществ, вопросы поддержки в зависимости от времени дня и вида тренировок, а не ссылаться на общие ежедневные принципы питания.

8. Практический подход к советам относительно ис­пользования специализированных пищевых продуктовдля питания спортсменов (СПП) необходим в условиях высокого уровня распространения интереса и исполь­зования спортсменами и доказательства того, что некоторые СПП оптимизируют рацион спортсменов и способствуют увеличению их работоспособности. Спортсмены должны получать квалифицированную помощь спортивных диетологов для анализа преиму­ществ от использования СПП в грамотно составленном рационе питания.

С помощью введения в рацион спортсменов СПП, переваривание и усваивание которых облегчено, в организм поступают легко используемые источники энергии и биологически активные вещества, количество которых соответствует метаболическим потребностям организма. Включение в пищевой рацион СПП, кото­рые обладают следующими особенностями: неболь­шой объем, высокая удельная калорийность и легкая усвояемость, дают возможность достичь следующих целей:

1) оперативное внесение корректировок в питание спортсменов;

2) обеспечение организма энергией и пищевыми ве­ществами в соответствии с энерготратами;

3) обеспечение организма всеми необходимыми микронутриентами [3].

Сбалансированное потребление энергии из СПП яв­ляется краеугольным камнем диеты спортсмена, так как оно поддерживает оптимальную функцию тела, а также влияет на композицию тела [1].

В подготовительном периоде планируется основная работа по следующим направлениям: повышение функ­циональных возможностей основных систем орга­низма, совершенствование физической, технической, тактической подготовленности. Тренировочная про­грамма характеризуется следующими особенностями: использование всей совокупности средств; большая по объему и интенсивности тренировочная работа, широкое использование занятий с большими нагруз­ками.

Основная задача нутритивного обеспечения в под­готовительном периоде - это подготовка к восприятию интенсивных физических и психоэмоциональных нагру­зок, выведение на максимальные объемы общей и спе­циальной работоспособности, снижение воздействия неблагоприятных факторов тренировочного процесса на органы и системы организма, создание оптималь­ного мышечного объема без ущерба для координации, выносливости и скоростных качеств [6].

Рацион питания в подготовительном периоде должен решать следующие задачи [1]:

1. Поддержание оптимальной производительности путем устранения различных факторов, связанных с нарушением режима и сбалансированности рациона питания (к примеру, обезвоживание, электролитный дисбаланс, истощение запасов гликогена, гипоглике­мия, дискомфорт в желудочно-кишечном тракте, на­рушение кислотно-щелочного баланса и др.), так как данные факторы могут вызвать усталость и ухудшение работоспособности (например, снижение мощности, силы, ловкости, мастерства и концентрации). Потребле­ние СПП в подготовительном периоде может уменьшить или исключить эти последствия.

2. Достижение оптимальных метаболических про­цессов в подготовительном периоде, т.е. устранение чувства голода или дискомфорта в работе желудочно-кишечного тракта, которые могут препятствовать осу­ществлению тренировки.

Основным компонентом для оптимизации трени­ровок и увеличения производительности с помощью питания является обеспечение спортсмена потребле­нием достаточного количества калорий, чтобы ком­пенсировать расход энергии. Для профессиональных спортсменов получить достаточное количество энергии с обычным рационом часто невозможно. Поддержа­ние диеты с дефицитом калорий во время тренировки приводит к значительной потере массы тела (в том числе мышечной массы), осложнениями в здоровье, а также к снижению производительности [7]. Для удов­летворения потребности профессиональных спортсме­нов в макро- и микронутриентах должны быть использо­ваны СПП, которые дополняют рацион и поддерживают потребление энергии во время тренировки, так как физически трудно во время интенсивных тренировок потреблять достаточное количество пищевых веществ с продуктами питания [2].

С помощью введения в рацион спортсменов СПП, переваривание и усваивание которых облегчено, в организм поступают легко используемые источ­ники энергии и биологически активные вещества, ко­личество которых соответствует метаболическим по­требностям организма [8]. СПП также могут включать витамины, минеральные вещества, растительные ком­поненты, аминокислоты и другие биологически актив­ные вещества (например, ферменты, метаболиты). Некоторые СПП продаются в виде таблеток, капсул, мягких гелей, энергетических батончиков, жидкостей и порошков и являются удобным средством в удовлет­ворении потребности в калориях или повышении произ­водительности [2].

Введение СПП в рацион осуществляют с целью коррекции отклонений в состоянии здоровья спортс­менов [1]:

1) коррекция нарушений белкового обмена с помо­щью высокобелковых смесей и/или аминокислот;

2) коррекция липидного обмена с помощью продуктов на основе полиненасыщенных жирных кислот семейст­ва ω-3 и ω-6, а также других регуляторов липидного обмена;

3) коррекция макро- и микроэлементного статуса со­гласно выявленным нарушениям;

4) коррекция витаминного статуса согласно выявлен­ным отклонениям;

5) коррекция иммунологического статуса с помощью содержащих иммуномодуляторы и адаптогены СПП;

6) коррекция антиоксидантного статуса с помощью содержащих антиоксиданты, пищевые волокна СПП;

7) коррекция функций желудочно-кишечного тракта, печени с помощью гепатопротекторов.

В настоящее время существует следующая клас­сификация СПП по компонентному составу (согласно ГОСТ 34006-2016 [9]).

Высокобелковые продукты для питания спортсме­нов. Продукты, состоящие из белковых компонентов животного и/или растительного происхождения, с содер­жанием белка не менее 20% от энергетической ценности продукта, предназначенные для питания спортсменов с целью контроля мышечной и жировой массы тела, а также повышения скоростно-силовых показателей.

Белково-углеводные продукты для питания спортс­менов. Продукты, содержащие в своем составе белко­вые и углеводные компоненты, с преобладанием бел­ковых, применение которых способствует увеличению абсолютных и относительных показателей мышечной массы тела спортсмена и восстановлению энергетичес­ких ресурсов организма.

Углеводно-белковые продукты для питания спортс­менов. Продукты, содержащие в своем составе угле­водные и белковые компоненты, с преобладанием уг­леводных, применение которых способствует быстрому восстановлению энергетических ресурсов организма и увеличению абсолютных и относительных показателей мышечной массы тела.

Высокоуглеводные продукты для питания спортс­менов. Продукты, содержащие в своем составе смесь углеводов (до 95%) с высоким и низким гликемическим индексом, обладающие легкой перевариваемостью, низ­кой осмоляльностью, применяемые спортсменами с целью пополнения энергетических ресурсов организма.

Углеводно-минеральные напитки для питания спортсменов. Напитки и сухие смеси для их получения, содержащие в своем составе углеводные компоненты

и минеральные вещества - электролиты (растворимые в воде соли органических и неорганических кислот: хлорид кальция, фосфат кальция, цитрат натрия, хлорид калия, фосфат магния), - способствующие поддержа­нию водно-электролитного баланса организма.

Изотонические напитки для питания спортсменов. Напитки (водные растворы) с осмоляльностью 270­330 мОсм/кг, содержащие в своем составе минеральные вещества (электролиты) и/или углеводные компоненты, допускающие наличие биологически активных веществ, употребление которых направлено на поддержание ба­ланса жидкости и минеральных веществ в организме.

Биологически активные добавки к пище для пита­ния спортсменов. Природные и/или идентичные при­родным биологически активные вещества, а также пробиотические микроорганизмы, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав специализированной пищевой продукции, действие которых направлено на активацию метаболи­ческих процессов, повышение адаптационного потен­циала и/или повышение функциональной активности отдельных органов и систем организма спортсмена.

Грамотно составленный спортивный рацион, насыщен­ный всеми необходимыми микро- и макроэлементами, обеспечивает поддержание энергетического баланса и является основой повышения работоспособности [10]. Целесообразность и актуальность применения специ­ализированных продуктов питания для спортсменов в подготовительном периоде не вызывает сомнений. Анализируя вышеизложенное, современные исследо­вания в области нутрициологии и научные разработки СПП должны продолжаться для достижения следующих целей: повышение спортивных результатов, профилак­тика профессиональных заболеваний и сохранение здоровья спортсменов.

Литература

1. Erdman A., Travis D.T., Burke M. Nutrition and Athletic Performance: Position of Dietitians of Canada, the Academy of Nutrition and Dietetics and the American College of Sports Medicine, 2016. 46 p. URL: https://www.dietitians.ca/downloads/public/noap-position-paper.aspx.

2. Kreiderer R.B., Wilborn C.D., Taylor L. et al. ISSN exercise & sport nutrition review: research & recommendations // J. Int. Soc. Sports Nutr. 2010. Vol. 7. P. 7.

3. Заборова В.А. Энергообеспечение и питание в спорте. М. : Физическая культура, 2011. 107 с.

4. Shirato M., Tsuchiya Y., Sato T. et al. Effects of combined β-hydroxy-β-methylbutyrate (HMB) and whey protein ingestion on symptoms of eccentric exercise-induced muscle damage // J. Int. Soc. Sports Nutr. 2016. Vol. 13. P. 7.

5. Hull M.V., Jagim A.R., Oliver J.M. et al. Gender differences and access to a sports dietitian influence dietary habits of collegiate athletes // J. Int. Soc. Sports Nutr. 2016. Vol. 13: P. 38.

6. Reaburn P. Nutrition and Performance in Masters Athletes. Boca Raton, London, New York : CRC Press, 2014. 393 p.

7. Бастриков И.А. Медико-биологические аспекты создания и применения специализированных белково-углеводных продуктов питания для спортсменов // Вопр. питания. 2006. 6. С. 78-82.

8. Dziedzic C.E. and Higham, D.G., Performance nutrition guidelines for international Rugby Sevens tournaments // Int. J. Sport Nutr. Exerc. Metab. 2014. Vol. 24, N 3. P. 305-314.

9. ГОСТ 34006-2016 "Продукция пищевая специализированная. Продукция пищевая для питания спортсменов. Термины и определения"

10. Nutritional Supplements in Sport, Exercise and Health: An A-Z Guide / eds L.M. Castell, S.J. Stear, L.M. Burke Routledge, 2015. 426 p.

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

SCImago Journal & Country Rank
Scopus CiteScore
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Тутельян Виктор Александрович
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»