Проблема влияния на здоровье сладких газированных напитков за последние годы стала привлекать огромное внимание диетологов и врачей многих специальностей. Особое внимание уделяется возможному влиянию частого потребления сладких газированных напитков на развитие и течение важнейших алиментарно-зависимых заболеваний, таких как ожирение и сахарный диабет 2 типа (СД2) [1-4]. Напитки и фруктовые соки с высоким содержанием сахара рядом исследователей характеризуются как возможные факторы риска развития указанных патологий. В одном из последних обзоров приводится метаанализ о потреблении сладких напитков и связи их потребления с развитием СД2 у населения США и Великобритании. В исследовании установлено, что практически половина населения этих стран с различной частотой потребляет сладкие газированные напитки [1, 5].
В систематизированном обзоре был проведен метаанализ и показано, что частое потребление подслащенных сахаром напитков ассоциировалось с СД2. Напротив, связь между потреблением сладких фруктовых соков, а также напитков с сахарозаменителями и СД2 была менее очевидной [6].
Известно также, что наряду с СД2 и ожирением содержащиеся в напитках сахара могут быть фактором риска развития кардиологической патологии. Так, высокое содержание фруктозы в рационе приводит к существенному увеличению концентрации в крови триглицеридов, общего холестерина и липопротеидов низкой плотности [7].
Несмотря на наличие многих, главным образом зарубежных, исследований о возможной связи частого потребления сладких газированных напитков или подслащенных фруктовых соков с риском СД2 [8-11], а также других алиментарно-зависимых заболеваний, указанная проблема требует более тщательного рассмотрения. И в первую очередь необходим анализ частоты потребления сладких газированных напитков в различных регионах России. Это особенно актуально, учитывая масштабы нашей страны, значительные региональные, национальные особенности, а также социокультурные различия.
Цель исследования - анализ частоты потребления сладких газированных напитков разными возрастными группами (от 12 до 60 лет) населения в различных федеральных округах РФ.
Материал и методы
Анкетирование проведено у 11 850 лиц обоего пола в 24 городах в 8 федеральных округах РФ. Наибольшее количество анкетируемых было в Центральном (17,2% от общего числа) и Северо-Западном округах (18,4%). Выборка в каждой возрастной группе обследованных (12-17 лет, 18-30 лет, 31 год - 45 лет, 46-60 лет) составляла не менее 150 лиц каждого пола. Распределение по половому признаку внутри выборки носило равномерный характер с небольшим превалированием лиц женского пола (53,6%).
Перед проведением анкетирования было проведено информирование анкетируемых лиц о правилах заполнения анкет. При повторном визите проводили анкетирование либо путем персонального опроса, либо осуществляли компьютерный сбор информации в присутствии подготовленного специалиста. Опросы респондентов проводили специально обученные сотрудники-интервьюеры. Оценку фактического потребления пищи детьми в возрасте 12-17 лет проводили со слов и в присутствии родителей. Для расчета индекса массы тела (ИМТ) респондентов были собраны антропометрические данные [масса тела, длина тела стоя (рост)].
Обработку первичного материала, а также статистическую обработку данных проводили с использованием специально разработанной компьютерной программы, а также программы SPSS Statistics v.20,0.
Результаты и обсуждение
Анкетирование показало (см. таблицу), что частота потребления газированных напитков населением в различных регионах достаточно близка. На рис. 1 в качестве примера показана частота потребления сладкихгазированных напитков в Центральном федеральном округе. Данные таблицы демонстрируют, что наиболее часто сладкие газированные напитки употребляет население Центрального и Южного федеральных округов (соответственно 67 и 65%). Необходимо отметить, что практически во всех округах только примерно 1/5 часть населения из числа лиц, употребляющих газированные сладкие напитки, крайне редко их потребляет (1-3 раза в месяц) и от 11 до 13% данной категории лиц употребляет указанные напитки до 5-6 раз в неделю. Таким образом, расчеты показывают, что в различных федеральных округах России около 5-8% населения различного возраста и пола употребляют сладкие газированные напитки с достаточно высокой частотой.
Последующий анализ не выявил какой-либо зависимости ИМТ от частоты приема сладких безалкогольных напитков. На рис. 2 и 3 представлены в качестве примеров данные исследования в двух возрастных группах (18-20 и 31 год - 45 лет) анкетируемых. Показано, что повышенный ИМТ (>25) у лиц и женского, и мужского пола разных возрастных групп не коррелирует с частым приемом сладких газированных напитков.
Таким образом, частота потребления сладких газированных напитков населением, проживающим в различных федеральных округах, примерно одинакова. Достаточно частое потребление указанных напитков (до 5-6 раз в неделю) характерно для 5-8% населения РФ. В исследовании не обнаружено зависимости ИМТ от частоты потребления сладких газированных напитков.
Литература/References
1. Basu S., McKee M., Galea G., Stuckler D. Relationship of soft drink consumption to global overweight, obesity, and diabetes: a cross-national analysis of 75 countries. Am J Public Health. 2013; 103: 2071-7.
2. Stanhope K.L. Role of fructose-containing sugars in the epidemics of obesity and metabolic syndrome. Annu Rev Med. 2012; 63: 329-43.
3. Weed D.L., Althuis M.D., Mink P.J. Quality of reviews on sugar-sweetened beverages and health outcomes: a systematic review. Am J Clin Nutr. 2011; 94: 1340-7.
4. Greenwood D.C., Threapleton D.E., Evans C.E.L., et al. Association between sugar-sweetened and artificially sweetened soft drinks and type 2 diabetes: systematic review and dose-response meta-analysis of prospective studies. Br J Nutr. 2014; 112: 725-34.
5. Bleich S.N., Wolfson J.A., Vine S., Wang Y.C. Diet-beverage consumption and caloric intake among US adults, overall and by body weight. Am J Public Health. 2014; 104: e72-8.
6. Imamura F., O'Connor L., Ye Zh., Mursu J., Hayashino Y., Bhupathiraju S.N., et al. Consumption of sugar sweetened beverages, artificially sweetened beverages, and fruit juice and incidence of type 2 diabetes: systematic review, meta-analysis, and estimation of population attributable fraction. BMJ. 2015; 351: h3576. doi: 10.1136/bmj. h3576.
7. DiNicolantonio J.J., Lucan S.C. The wrong white crystals: not salt but sugar as aetiological in hypertension and cardiometabolic disease. Open Heart. 2014; 1 (1): e000167.
8. Gardner C., Wylie-Rosett J., Gidding S.S. et al. Nonnutritive sweeteners: current use and health perspectives: a scientific statement from the American Heart Association and the American Diabetes Association. Circulation. 2012; 126: 509-19.
9. Slavin J.L., Lloyd B. Health benefits of fruits and vegetables. Adv Nutr. 2012; 3: 506-16.
10. Malik V.S., Popkin B.M., Bray G.A., Despres J.-P., Hu F.B. Sugar-sweetened beverages, obesity, type 2 diabetes mellitus, and cardiovascular disease risk. Circulation. 2010; 121: 1356-64.
11. Xi B., Li S., Liu Z., et al. Intake of fruit juice and incidence of type 2 diabetes: a systematic review and meta-analysis. PloS One 2014; 9: e93471.