Частота потребления сладких газированных напитков населением разных возрастных групп Российской Федерации

РезюмеВ статье проанализирована частота потребления сладких газированных напитков различными возрастными группами (от 12 до 60 лет) населения всех федеральных округов РФ. Установлены общие закономерности по частоте потребления указанных напитков независимо от региона. Около 5-8% населения различного возраста и пола потребляют сладкие газированные напитки с достаточно высокой частотой (5-6 раз в неделю). Анализ показал отсутствие зависимости индекса массы тела от частоты потребления газированных напитков и отсутствие гендерных и возрастных различий.

Ключевые слова:частота потребления, сладкие газированные напитки, индекс массы тела, анкетирование

Вопр. питания. 2017. Т. 86. № 3. С. 55-58. doi: 10.24411/0042-8833-2017-00045.

Проблема влияния на здоровье сладких газирован­ных напитков за последние годы стала привлекать огромное внимание диетологов и врачей многих спе­циальностей. Особое внимание уделяется возможному влиянию частого потребления сладких газированных напитков на развитие и течение важнейших алимен­тарно-зависимых заболеваний, таких как ожирение и сахарный диабет 2 типа (СД2) [1-4]. Напитки и фруктовые соки с высоким содержанием сахара рядом исследователей характеризуются как возмож­ные факторы риска развития указанных патологий. В одном из последних обзоров приводится метаанализ о потреблении сладких напитков и связи их потребления с развитием СД2 у населения США и Великобритании. В исследовании установлено, что практически половина населения этих стран с различной частотой потребляет сладкие газированные напитки [1, 5].

В систематизированном обзоре был проведен метаанализ и показано, что частое потребление подсла­щенных сахаром напитков ассоциировалось с СД2. На­против, связь между потреблением сладких фруктовых соков, а также напитков с сахарозаменителями и СД2 была менее очевидной [6].

Известно также, что наряду с СД2 и ожирением содержащиеся в напитках сахара могут быть факто­ром риска развития кардиологической патологии. Так, высокое содержание фруктозы в рационе приводит к существенному увеличению концентрации в крови триглицеридов, общего холестерина и липопротеидов низкой плотности [7].

Несмотря на наличие многих, главным образом за­рубежных, исследований о возможной связи частого потребления сладких газированных напитков или под­слащенных фруктовых соков с риском СД2 [8-11], а также других алиментарно-зависимых заболева­ний, указанная проблема требует более тщательного рассмотрения. И в первую очередь необходим анализ частоты потребления сладких газированных напитков в различных регионах России. Это особенно актуально, учитывая масштабы нашей страны, значительные реги­ональные, национальные особенности, а также социо­культурные различия.

Цель исследования - анализ частоты потребления сладких газированных напитков разными возрастными группами (от 12 до 60 лет) населения в различных феде­ральных округах РФ.

Материал и методы

Анкетирование проведено у 11 850 лиц обоего пола в 24 городах в 8 федеральных округах РФ. Наибольшее количество анкетируемых было в Центральном (17,2% от общего числа) и Северо-Западном округах (18,4%). Выборка в каждой возрастной группе обследованных (12-17 лет, 18-30 лет, 31 год - 45 лет, 46-60 лет) состав­ляла не менее 150 лиц каждого пола. Распределение по половому признаку внутри выборки носило равно­мерный характер с небольшим превалированием лиц женского пола (53,6%).

Перед проведением анкетирования было прове­дено информирование анкетируемых лиц о правилах заполнения анкет. При повторном визите проводили анкетирование либо путем персонального опроса, либо осуществляли компьютерный сбор информации в присутствии подготовленного специалиста. Опросы респондентов проводили специально обученные со­трудники-интервьюеры. Оценку фактического потреб­ления пищи детьми в возрасте 12-17 лет проводили со слов и в присутствии родителей. Для расчета индекса массы тела (ИМТ) респондентов были собраны антро­пометрические данные [масса тела, длина тела стоя (рост)].

Обработку первичного материала, а также статисти­ческую обработку данных проводили с использованием специально разработанной компьютерной программы, а также программы SPSS Statistics v.20,0.

Результаты и обсуждение

Анкетирование показало (см. таблицу), что частота потребления газированных напитков населением в раз­личных регионах достаточно близка. На рис. 1 в качест­ве примера показана частота потребления сладкихгазированных напитков в Центральном федеральном округе. Данные таблицы демонстрируют, что наибо­лее часто сладкие газированные напитки употребляет население Центрального и Южного федеральных ок­ругов (соответственно 67 и 65%). Необходимо отме­тить, что практически во всех округах только примерно 1/5 часть населения из числа лиц, употребляющих га­зированные сладкие напитки, крайне редко их потреб­ляет (1-3 раза в месяц) и от 11 до 13% данной катего­рии лиц употребляет указанные напитки до 5-6 раз в неделю. Таким образом, расчеты показывают, что в различных федеральных округах России около 5-8% населения различного возраста и пола употребляют сладкие газированные напитки с достаточно высокой частотой.

Последующий анализ не выявил какой-либо зависи­мости ИМТ от частоты приема сладких безалкогольных напитков. На рис. 2 и 3 представлены в качестве при­меров данные исследования в двух возрастных группах (18-20 и 31 год - 45 лет) анкетируемых. Показано, что повышенный ИМТ (>25) у лиц и женского, и мужского пола разных возрастных групп не коррелирует с частым приемом сладких газированных напитков.

Таким образом, частота потребления сладких гази­рованных напитков населением, проживающим в раз­личных федеральных округах, примерно одинакова. Достаточно частое потребление указанных напитков (до 5-6 раз в неделю) характерно для 5-8% населения РФ. В исследовании не обнаружено зависимости ИМТ от частоты потребления сладких газированных напитков.

Литература/References

1. Basu S., McKee M., Galea G., Stuckler D. Relationship of soft drink consumption to global overweight, obesity, and diabetes: a cross-national analysis of 75 countries. Am J Public Health. 2013; 103: 2071-7.

2. Stanhope K.L. Role of fructose-containing sugars in the epidemics of obesity and metabolic syndrome. Annu Rev Med. 2012; 63: 329-43.

3. Weed D.L., Althuis M.D., Mink P.J. Quality of reviews on sugar-sweet­ened beverages and health outcomes: a systematic review. Am J Clin Nutr. 2011; 94: 1340-7.

4. Greenwood D.C., Threapleton D.E., Evans C.E.L., et al. Association between sugar-sweetened and artificially sweetened soft drinks and type 2 diabetes: systematic review and dose-response meta-analysis of prospective studies. Br J Nutr. 2014; 112: 725-34.

5. Bleich S.N., Wolfson J.A., Vine S., Wang Y.C. Diet-beverage con­sumption and caloric intake among US adults, overall and by body weight. Am J Public Health. 2014; 104: e72-8.

6. Imamura F., O'Connor L., Ye Zh., Mursu J., Hayashino Y., Bhupathiraju S.N., et al. Consumption of sugar sweetened beverages, artificially sweetened beverages, and fruit juice and incidence of type 2 diabetes: systematic review, meta-analysis, and estimation of popu­lation attributable fraction. BMJ. 2015; 351: h3576. doi: 10.1136/bmj. h3576.

7. DiNicolantonio J.J., Lucan S.C. The wrong white crystals: not salt but sugar as aetiological in hypertension and cardiometabolic disease. Open Heart. 2014; 1 (1): e000167.

8. Gardner C., Wylie-Rosett J., Gidding S.S. et al. Nonnutritive sweeten­ers: current use and health perspectives: a scientific statement from the American Heart Association and the American Diabetes Associa­tion. Circulation. 2012; 126: 509-19.

9. Slavin J.L., Lloyd B. Health benefits of fruits and vegetables. Adv Nutr. 2012; 3: 506-16.

10. Malik V.S., Popkin B.M., Bray G.A., Despres J.-P., Hu F.B. Sugar-sweetened beverages, obesity, type 2 diabetes mellitus, and cardio­vascular disease risk. Circulation. 2010; 121: 1356-64.

11. Xi B., Li S., Liu Z., et al. Intake of fruit juice and incidence of type 2 diabe­tes: a systematic review and meta-analysis. PloS One 2014; 9: e93471.

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

SCImago Journal & Country Rank
Scopus CiteScore
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Тутельян Виктор Александрович
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»