Оптимальная гидратация организма имеет жизненно важное значение для здоровья человека. В настоящее время установлено, что недостаточное потребление воды или умеренное обезвоживание может быть связано с риском развития хронических заболеваний [1-3]. Распространенность гипогидратации у населения составляет 16-28% в зависимости от возраста [4], причем у пожилых людей обезвоживание организма часто связано с наличием хронических заболеваний [5, 6].
Источниками воды являются жидкости или напитки (в том числе питьевая вода, чай, соки, вино, безалкогольные напитки) и вода, содержащаяся во всех пищевых продуктах. Европейское ведомство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) установило, что 20-30% от общего суточного потребления воды в Европе поступает с пищей [7]. Тем не менее общий процент воды в пищевых продуктах и блюдах варьирует между странами и зависит от типов и рационов питания. Например, в Ирландии количество воды в продуктах составляет в среднем 33% [8], а в Китае - 40% [9], поскольку население потребляет более жидкие продукты (супы, бульоны и др.).
В настоящем исследовании представлены данные проведенного во всех федеральных округах России с 2013 по 2016 г. анкетирования по потреблению населением различных широко употребляемых напитков, включая разные виды чая, низкокалорийные и диетические газированные безалкогольные напитки и воды из различных источников, а также проанализирована возможная связь между частотой их потребления и индексом массы тела (ИМТ).
Материал и методы
Проведено анкетирование лиц обоего пола различных возрастных групп от 12 до 60 лет (табл. 1) (не менее 150 человек в каждой возрастной и гендерной группе). Перед анкетированием было получено информированное согласие каждого интервьюированного.
В анкете предлагалось ответить на вопросы о потреблении чая (в объеме чашки ~150 мл), низкокалорийных или диетических газированных безалкогольных напитков (в объеме стакана ~200 мл), воды из различных источников (в объеме стакана ~200 мл) с разной частотой их приема: 1-3 раза в месяц, 1 раз в неделю, 2-4 раза в неделю, 5-6 раз в неделю, 1 раз в день, 2-3 раза в день, 4-5 раз в день и 6 и более раз в день.
В исследовании также проведен анализ потребления воды из различных источников (водопроводная, фильтрованная, питьевая бутилированная, газированная).
Для расчета ИМТ респондентов были собраны антропометрические данные [масса тела, длина тела стоя (рост)].
Обработку первичного материала, а также статистическую обработку данных проводили с использованием специально разработанной компьютерной программы, а также программы SPSS Statistics v.20,0.
Результаты и обсуждение
Анализ потребления воды из различных источников показал, что практически во всех группах анкетированных около 10-15% лиц разного возраста потребляют водопроводную воду. Вместе с тем число лиц, потреблявших фильтрованную, бутилированную воду, в различных федеральных округах значительно больше по сравнению с количеством лиц, потреблявших водопроводную воду. Анализ частоты потребления бутилированной воды в различных федеральных округах РФ показал, что практически во всех округах наблюдается примерно близкое соотношение числа лиц, употребляющих бутилированную воду (табл. 2). Наименьшие показатели обнаружены среди жителей Уральского федерального округа практически во всех возрастных группах. Следует отметить, что частота потребления бутилированной воды в различных федеральных округах достаточно низка. Наиболее частое употребление бутилированной воды характерно для возрастных групп старше 18 лет. Наибольшие показатели ее потребления наблюдаются у жителей Центрального федерального округа, примерно 1/6-1/5 часть населения различных возрастных групп употребляютбутилированную воду. Сравнительный анализ данных анкет лиц с нормальной массой тела и лиц с различными степенями ожирения позволяет судить об отсутствии какой-либо связи между частотой потребления воды из различных источников и показателями массы тела, при этом отсутствуют не только возрастные, но и гендерные различия.
Проанализировано наличие связи межу потреблением напитков и ИМТ обследованных из разных возрастных и гендерных групп. Анализ показал, что во всех возрастных группах, за исключением лиц в возрасте 12-17 лет, потребление чая лицами женского пола с ожирением (ИМТ>30 кг/м2) было на 10-13% меньше (р<0,05), чем в группе лиц мужского пола (рис. 1 а-г), а женщины практически всех групп с нормальным ИМТ чаще потребляли чай, чем мужчины. В то же время гендерных различий по потреблению чая лицами с ИМТ 25-30 кг/м2 практически не было (р>0,05).
Анализ взаимосвязи между потреблением низкокалорийных, диетических газированных безалкогольных напитков и ИМТ (рис. 2 а-г) не выявил каких-либо существенных различий между ИМТ и их потреблением, в том числе гендерных. Лишь в группе лиц в возрасте 31 года - 45 лет обнаружены гендерные различия: установлено, что лица мужского пола, страдающие ожирением, потребляли указанные напитки чаще, чем женщины, почти в 3 раза.
В заключение следует отметить важность исследования потребления не только основных макро- и микронутриентов разными группами населения РФ, но и различных источников жидкости, включая не только воду, но и сладкие газированные напитки. Последнее крайне актуально для детей младших возрастных групп (3-13 лет), в которых ежедневное потребление сладких газированных достаточно высокое и может в целом по группе достигать 14,8%, а среди детей в возрасте 12-13 лет - более 20% [10].
Литература
1. Popkin B.M., D'Anci K.E., Rosenberg I.H. Water, hydration, and health // Nutr. Rev. 2010. Vol. 68. P. 439-458. doi: 10.1111/j.1753-4887.2010.00304.x.
2. Lieberman H.R. Hydration and cognition: a critical review and recommendations for future research // J. Am. Coll. Nutr. 2007. Vol. 26. P. 555S-561S. doi: 10.1080/07315724.2007.10719658.
3. Adan A. Cognitive performance and dehydration // J. Am. Coll. Nutr. 2012. Vol. 31. P. 71-78. doi: 10.1080/07315724.2012.10720011.
4. Stookey J.D. High prevalence of plasma hypertonicity among community-dwelling older adults: results from NHANES III // J. Am. Diet. Assoc. 2005. Vol. 105, N 8. P. 1231-1239. doi: 10.1016/j.jada.2005.05.003.
5. Hooper L., Bunn D., Jimoh F.O., Fairweather-Tait S.J. Water-loss dehydration and aging // Mech, Ageing Dev. 2014. Vol. 136-137. P. 50-58. doi: 10.1016/j.mad.2013.11.009.
6. Stookey J.D., Purser J.L., Pieper C.F., Cohen H.J. Plasma hypertonicity: another marker of frailty? // J. Am. Geriatr. Soc. 2004. Vol. 52. P. 1313-1320. doi: 10.1111/J.1532-5415.2004.52361 .x.
7. EFSA Panel on Dietetic Products Nutrition and Allergies (NDA) Scientific opinion on dietary reference values for water // EFSA J. 2010. Vol. 8. P. 1459.
8. O'Connor L., Walton J., Flynn A. Water intakes and dietary sources of a nationally representative sample of Irish adults // J. Hum. Nutr. Diet. 2013. Vol. 27. P. 550-556. doi: 10.1111/jhn.12189.
9. Ma G., Zuo J., Zhang Q., Chen Z.W., Hu X. Water intake and its influencing factors of adults in one district of Shenzhen // Acta Nutr. Sin. 2011. Vol. 33. P. 253-257.
10. Рацион питания населения. 2013 : Статистич. сб. / под ред. К.Э. Лайкам, Ю.А. Балановой, А.К. Батурина и др. М. : Росстат-М : ИИЦ "Статистика России", 2016. 220 с.