Гмошинский Иван Всеволодович (к 60-летию со дня рождения)
Вопр. питания. 2017. № 1. С. 112.
4 февраля 2017 г. исполнилось 60 лет со дня рождения известного ученого в области биохимии, гигиены питания и токсикологии, ведущего научного сотрудника лаборатории пищевой токсикологии и оценки безопасности нанотехнологий "Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи" (ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии"), доктора биологических наук Ивана Всеволодовича Гмошинского.
Сразу после окончания в 1979 г. химического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова И.В. Гмошинский начал работать в должности стажера-исследователя в НИИ питания АМН СССР (в настоящее время - ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии"), где трудится и по настоящее время, т.е. уже 38 лет.
И.В. Гмошинский в начале своей научно-исследовательской деятельности занимался изучением протеолиза пищевых белковых антигенов в экспериментах in vivo и in vitro. Результаты этих исследований стали его диссертационной работой на соискание ученой степени кандидата биологических наук по специальности "биохимия" и легли в основу новой серии экспериментально-клинических работ по изучению проницаемости кишечного барьера для макромолекул при некоторых патологических состояниях и воздействии различных алиментарных факторов. По итогам проведенных исследований в 1997 г. им была успешно защищена диссертационная работа на соискание ученой степени доктора биологических наук. И.В. Гмошинский занимался экспериментально-клинической оценкой новых пищевых источников микронутриентов (цинка, меди, йода, хрома, марганца, селена), оценкой их биодоступности, качества и безопасности, а также изучением обеспеченности и физиолого-биохимическим обоснованием потребности различных групп населения в эссенциальных микроэлементах. Важной частью проводимых им фундаментальных исследований стала разработка системы лабораторных функциональных тестов для выявления и дифференциальной диагностики пищевой аллергии, которыми активно пользуются в современной аллергологии.
Последние 10 лет И.В. Гмошинский посвятил новой области токсикологии - нанотоксикологии. За эти годы при его непосредственном участии была проведена оценка безопасности, разработаны критерии и определены биомаркеры воздействия на организм различных видов искусственных наноматериалов (серебра, оксидов железа, кремния, цинка, титана, алюминия, фуллеренов и др.), предлагаемых для использования в пищевой промышленности. На основании проведенных исследований и при непосредственном участии И.В. Гмошинского впервые в Российской Федерации разработана и функционирует комплексная система оценки безопасности нанотехнологий и наноматериалов на всех этапах ее жизненного цикла, включающая 49 нормативно-методических документов, утвержденных Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации. Все они внедрены в практику работы Роспотребнадзора и других ведомств, занимающихся разработкой, производством и оборотом нанотехнологической продукции.
Научные достижения И.В. Гмошинского отражены более чем в 500 научных работах, в том числе в 18 изобретениях, 3 монографиях и более чем в 60 нормативно-методических документах. И.В. Гмошинский принимает активное участие в научно-общественной деятельности, являясь членом Ученого совета ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии", членом Диссертационного совета при ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии", членом нанотехнологического научного общества России. Он награжден почетной грамотой президиума Российской академии медицинских наук.
Коллектив ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии", редколлегия журнала "Вопросы питания" и коллеги сердечно поздравляют Ивана Всеволодовича Гмошинского со славным юбилеем и желают ему крепкого здоровья, долгих лет жизни, новых открытий и творческих успехов в развитии российской науки и медицины.