Шатнюк Людмила Николаевна (к 70-летию со дня рождения)

Вопр. питания. 2017. № 1. С. 111.

9 января 2017 г. доктор технических наук Людмила Николаевна Шатнюк отметила юбилейную дату со дня своего рождения.

Л.Н. Шатнюк - член Ученого совета ФГБУН "Федераль­ный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи" (ФГБУН "ФИЦ питания и биотех­нологии"), активный участник совместных исследований, содействующий внедрению научных разработок в про­мышленность. Она посвятила работе в Институте пита­ния (ныне ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии") более 20 лет, являлась ученым секретарем института, старшим научным сотрудником, руководителем лаборатории тех­нологии специализированных пищевых продуктов.

Л.Н. Шатнюк внесла большой персональный вклад в выполнение ряда государственных программ: "Создать и освоить производство продуктов детского питания и ви­таминизированных пищевых продуктов" (1986-1990 гг.), программ по защите населения от воздействия последс­твий Чернобыльской катастрофы (1992-1995 гг.), "Вы­сокоэффективные процессы производства продовольс­твия" (1992-1995 гг.) и др. Она была руководителем ряда бюджетных тем института. Большой вклад Л.Н. Шатнюк внесла в разработку государственных нормативных доку­ментов, регулирующих качество и безопасность пищевой продукции. Сегодня она принимает активное участие в реализации приоритетных направлений Концепции госу­дарственной политики в области здорового питания насе­ления РФ, связанных с созданием современных пищевых технологий с учетом медико-биологических требований к качеству и безопасности обогащенных продуктов.

Под руководством Л.Н. Шатнюк и при ее непосредс­твенном участии разработан широкий ассортимент обога­щенных микронутриентами пищевых продуктов, которые в настоящее время внедрены в практику питания детского и взрослого населения многих регионов России.

Л.Н. Шатнюк является автором более 300 печатных работ, 4 монографий, 15 патентов на изобретения. Она успешно сочетает научно-производственную деятель­ность с педагогической работой, являлась профессором кафедры технологии хлебопекарного, кондитерского производств ФГБОУ ВО "Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумов­ского". Под ее руководством защищено 5 кандидатских диссертаций.

Л.Н. Шатнюк - ветеран труда, награждена медалями в честь 850-летия Москвы, золотой медалью ВДНХ, имеет звание "Почетный профессор Международной промышленной академии".

Последние 20 лет Л.Н. Шатнюк является успешным соруководителем компании "Валетек Продимпэкс", основной деятельностью которой стало промышленное производство пищевых продуктов с научно обосно­ванным составом, обогащенных витаминами, каротиноидами, минеральными веществами, пищевыми волокнами, полиненасыщенными жирными кислотами семейства ω-3 и полноценными белками, рецептуры которых разработаны с учетом пищевых дефицитов и потребностей населения РФ. При ее непосредствен­ном участии разработана серия так полюбившихся взрослым и детям обогащенных микронутриентами напитков и киселей.

Людмила Николаевна пользуется большим уважением среди коллег. И в настоящее время она полна творческих сил и замыслов, воплощает на практике свои знания в области витаминологии.

Коллектив ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" и редколлегия журнала "Вопросы питания" горячо и сердечно поздравляют Людмилу Николаевну Шатнюк с юбилеем, желают доброго здоровья и дальнейших творческих успехов на благо здравоохранения!

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

SCImago Journal & Country Rank
Scopus CiteScore
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Тутельян Виктор Александрович
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»