Применение антиоксидантного напитка у здоровых лиц, работающих в условиях химической нагрузки

РезюмеВ условиях химических производств наряду с алиментарными факторами на работников воздействует комплекс неблагоприятных производственных факторов, что приводит к нарушению антитоксических защитных сил организма. Целью данной работы явилась разработка метода профилактики снижения антитоксической функции организма у здоровых лиц, работающих в условиях химической нагрузки. Разработан напиток, в состав которого входит морковный сок, мед, оливковое масло. В исследовании участвовали 50 работников (средний возраст - 37,4±5,5 года) со стажем работы более 15 лет. Основную группу (25 человек) составили работники со сниженной антитоксической функцией, которые получали напиток ежедневно перед началом рабочей смены в течение 10 дней, контрольную группу - работники с нормальной антитоксической функцией, которые напиток не принимали. Установлено, что у практически здоровых работников химического комплекса после приема антиоксидан-тного напитка в сыворотке крови снижался уровень молекул средних масс при λ=254 и λ=280 нм на 15,1±7,2%, активность гамма-глутамилтрансферазы -на 19,1%, аланинаминотрансферазы - на 44,1%, аспартатамитрансфе-разы - на 34,7% как показателей, характеризующих синдром эндогенной интоксикации, содержание малонового диальдегида - на 43,8% как показателя избыточного накопления продуктов перекисного окисления липидов и увеличивалась активность каталазы на 37,5%, что свидетельствует о повышении антитоксической функции организма.

Ключевые слова:антитоксическая функция, химический комплекс, профилактика, состояние здоровья

Вопр. питания. 2016. № 4. С. 82-87.

Детоксикационное питание лиц, подвергающихся воздействию вредных производственных факторов, должно быть направлено на нормализацию метаболических процессов, на восстановление гепатобилиарной системы, включая выделительную и другие функции печени [1, 2]. В составе питания работающих во вредных и опасных условиях труда при влиянии на организм токсических веществ химической природы, таких как предельные и непредельные углеводороды, хлорированные углеводороды и др., должны содержаться пектины, полиненасыщенные жирные кислоты и углеводы [3-5]. Многочисленные работы подтвердили, что полиненасыщенные жирные кислоты в комплексе с витаминами тормозят процессы свободнорадикального окисления, включаются в липидный бислой клеточных мембран, регулируют их проницаемость [6-9]. Пектины обладают высокой сорбционной способностью, связываясь с токсическими веществами, способствуют более быстрому выводу их из организма [1]. Углеводы также играют важную роль в процессах детоксикации. С одной стороны, они обеспечивают энергетическую основу метаболизма ксенобиотиков, с другой - они являются природными сорбентами, необходимыми для осуществления моторной функции кишечника, и способствуют выведению токсических веществ из организма [1]. Комплексное употребление микроэлементов и витаминов должно, в свою очередь, увеличить антиоксидантную защиту и снизить токсическое воздействие вредных веществ на человека.

Цель исследования - изучение влияния разработанного антиоксидантного напитка на антитоксическую функцию организма здоровых лиц, работающих в условиях химической нагрузки.

Материал и методы

Нами был разработан напиток "Навитаокс", в состав которого входят морковный сок (250 мл), оливковое масло (5 г), мед (10 г). Напиток произведен на базе пищеблока клиники института. Выбор компонентов напитка основывался на результатах проведенных ранее исследований [1, 10].

Компоненты напитка были проверены в испытательной лаборатории ФБУН "Уфимский НИИ медицины труда и экологии человека" (аттестат аккредитации РОСС RU 0001.540411) и соответствовали требованиям ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 024/2011, а также СанПин 1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов". Отбор проб произведен в соответствии с ГОСТ Р 54644-2011 "Мед натуральный. Технические условия", ГОСТ Р 52186-2003 "Соки фруктовые восстановленные. Технические условия".

В исследовании участвовали 50 работников, занятых в условиях химического комплекса, у которых при проведении медицинского осмотра не было диагностировано острых и хронических заболеваний. Средний возраст обследованных работников составил 37,4±5,5 года. Исследование проведено в соответствии с биоэтическими принципами согласно Хельсинкской декларации по правам субъектов исследований. Были отобраны 2 группы здоровых работников по 25 человек: основную группу составили работники со сниженной антитоксической функцией, которые получали напиток ежедневно перед началом рабочей смены в течение 10 дней, и контрольная группа - работники с нормальной антитоксической функцией, которые напиток не принимали. Группы работников были сопоставимы по возрасту и имели стаж работы более 15 лет.

У работников обеих групп была изучена антитоксическая функция до начала исследования и через 3 дня после окончания курса приема напитка. Для оценки функционального состояния печени как основного органа детоксикации был использован общепринятый комплекс биохимических методов, используемых при медицинских осмотрах работников промышленных предприятий согласно приказу № 302н Минздравсоцразвития России. У обследуемых была определена активность в сыворотке крови гамма-глутамилтрансферазы (ГГТ), аспарт-атаминотрансферазы (АСТ), аланинаминотрансферазы (АЛТ), характеризующих состояние клеток печени, коэффициент Де Ритиса был определен расчетным методом. Данные методики проводились с использованием микрослайд технологии на автоматическом биохимическом анализаторе VITROS 350 (Ortho CD J&J, США), с применением наборов Johnson&Johnson, США. Для исследования состояния антитоксической функции в сыворотке крови определяли уровень молекул средних масс (МСМ) при λ=254 нм и при λ=280 нм по методу Н.И. Габриэлян, В.И. Липатовой [11], малонового диальдегида (МДА) - по содержанию ТБК-активных продуктов, имеющих максимум поглощения при λ=532 нм [12, 13]. Интенсивность антиоксидантной системы оценивали по активности ка-талазы в крови, которую определяли спектрофотометри-ческим методом [12].

Статистическая обработка полученных результатов проведена с применением методов непараметрической статистики с использованием пакета прикладных программ Microsoft Excel. Для равномерных рядов выборочной совокупности были определены средние величины (М), стандартная ошибка средней (m), достоверность различий которых оценивалась по х2-критерию с поправкой Йетса на непрерывность, статистическая значимость различий которого оценивалась при уровне р<0,05.

Результаты и обсуждение

Результаты исследований представлены в таблице. Как видно из таблицы, у работников химического комплекса из основной группы, принимавших антиокси-дантный напиток в течение 10 дней, через 3 дня после окончания курса изменялись значения показателей, характеризующих антитоксическую функцию организма. Так, концентрация МСМ при λ=254 нм в сыворотке крови у обследованных основной группы снизилась в 1,2 раза, находясь в пределах референтных значений; уровень МСМ при λ=280 нм также снизился на 10% и после приема напитка находился в пределах физиологических колебаний. Данный характер изменений связан, вероятно, с появлением дополнительных резервов в организме обследуемых для компенсирования пула среднемолекулярных пептидов, являющихся маркером высокой эндогенной интоксикации организма, и которые, соответственно, приводили к снижению антитоксической функции [2, 14].

Уровень МДА после окончания курса снизился на 43,8%, и достиг среднего значения физиологических колебаний в сыворотке крови у здоровых людей. Следует отметить, что снижение уровня МДА - показателя активности перекисного окисления липидов, также характеризует повышение антитоксической функции организма, что согласуется с данными литературы [13].

Вместе с тем у работников основной группы через 3 дня после окончания курса приема напитка возросла активность каталазы на 8,9%, что, по-видимому, характеризует активацию антиоксидантных процессов как одного из звеньев защиты организма работающих [15].

Усиление процессов перекисного окисления липидов и дестабилизация клеточных и внутриклеточных мембран гепатоцитов, сопровождаемые выходом в периферическую кровь внутриклеточных ферментов АЛТ, АСТ и ГГТ, у основной группы обследованных, вероятно, указывали на признаки цитолиза и функционально-метаболических нарушений в гепатоцитах. После приема напитка наблюдалась нормализация активности данных ферментов. Так, у 90,9±5,8% лиц основной группы после приема напитка активность ГГТ определялась в пределах референтных значений, активность АСТ нормализовалась у 81,8±7,7% лиц, АЛТ - у 80,0±8,1% лиц, коэффициент Де Ритиса также стабилизировался. Данные результаты характеризуют процессы нормализации в функциях гепатобилиарной системы.

Выводы

1. После приема антиоксидантного напитка в сыворотке крови практически здоровых работников химического комплекса снижались показатели, характеризующие синдром эндогенной интоксикации и избыточное накопление продуктов перекисного окисления липидов, а также повышалась активность каталазы, что свидетельствует о повышении антитоксической функции организма работников производства.

2. После приема антиоксидантного напитка у работников, занятых в условиях химического комплекса, установлена нормализация функции гепатобилиарной системы.

3. Показана эффективность применения антиоксидан-тного напитка для профилактики нарушений состояния здоровья у работников в условиях химической нагрузки на организм.

Литература

1. Пилат Т.Л., Кузьмина Л.П., Измерова Н.И. Детоксикационное питание. М. : ГЭОТАР-Медиа, 2012. 683 с.

2. Тутельян В.А., Гигиена питания: Современные проблемы // Здра-воохр. Рос. Федерации. 2008. № 1. С. 8-9.

3. Бархатова Е.И. Тенденции развития химического сектора мировой экономики // Изв. Иркутской государственной экономической академии. 2011. № 3. С. 111-114.

4. Сосюкин А.Е., Смирнов А.В., Аксенов И.В., Зуев В.В., Тонкопий Д.В. Общие механизмы токсического действия и возможные пути ускорения процессов восстановления после тяжелых острых отравлений // Клин. мед. и патофизиология. 1997. № 2. С. 57-66.

5. Коденцова В.М., Вржесинская О.А. Необходимость использования витаминно-минеральных комплексов в лечебном питании в медицинских организациях и в учреждениях соцзащиты // Вопр. питания. 2014. № 3. С. 20.

6. Васильев А.В., Ивахненко В.И., Хотимченко С.А., Корж В.В. Влияние алиментарного микроэлементоза на активность глутатион-пероксидазы и супероксиддисмутазы // Биомед. химия. 2008. Т. 54, № 2. С. 236-243.

7. Коденцова В.М., Вржесинская О.А., Мазо В.К. Витамины и окислительный стресс // Вопр. питания. 2013. Т. 82, № 3. С. 11-18.

8. Соломаха А.А. Современные теоретические аспекты эндогенной интоксикации // Вестн. новых мед. технологий. 2006. Т. 13, № 4. С. 21.

9. Дадали В.А., Тутельян В.А., Дадали Ю.В., Кравченко Л.В. Кароти-ноиды. Биодоступность, биотрансформация, антиоксидантные свойства // Вопр. питания. 2010. Т. 79, № 2. С. 4-18.

10. Тутельян В.А., Самылина И.А., Хотимченко С.А., Гравель И.В. и др. Оценка безопасности лекарственного растительного сырья в БАДах и фитопрепаратах // Farmatsiya. 2009. № 1. С. 3-5.

11. Эсаулова Т.А. Молекулы средней массы как показатель инток-сикоза у работников астраханского газового комплекса и критерий эффективности проводимых лечебно-оздоровительных мероприятий // Вестн. новых мед. технологий. 2009. Т. 16, № 1. С. 50-51.

12. Камышников В.С. Справочник по клинико-биохимической лабораторной диагностике. Минск, 2002. 493 с.

13. Архипова О.Г., Шацкая Н.Н., Семенова Л.С. и др. Методы исследования в профпатологии. М., 1988. 208 с.

14. Ермаков А.В. Диагностические возможности использования метода определения уровня среднемолекулярных соединений в практической медицине // Пробл. экспертизы в медицине. 2005. Т. 5, № 17-1. С. 27-29.

15. Безручко Н.В., Рубцов Г.К., Ганяева Н.Б., Козлова Г.А. и др. Ката-лаза биологических сред организма человека и ее клинико-био-химическое значение в оценке эндотоксикоза // Вестн. Том. гос. пед. ун-та. 2012. № 7. С. 94-99.

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

SCImago Journal & Country Rank
Scopus CiteScore
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Тутельян Виктор Александрович
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»