При подсчете числа ссылок на библиографические источники в каждой строке табл. 2 (колонка № 5) удалось выявить растения и их части, наиболее часто встречающиеся в рецептурных справочниках в составе антидиабетических рецептур. На первых 24 позициях в рейтинге частоты использования (колонка № 1, табл. 1) расположились 37 растений (колонка № 2, табл. 1), которые были обнаружены более чем в 20% от общего числа изученных библиографических источников. Данные об этих 37 наиболее часто встречающихся растениях представлены в виде отдельной таблицы (см. табл. 1).
При подсчете числа ингредиентов в многокомпонентных рецептурах установлено, что в выявленных рецептурах оно колеблется от 2 до 12 (однокомпонентные рецептуры в исследование не включались). Всего в состав 550 изученных нами рецептур в 66 библиографических источниках входило 154 растения (лекарственных или пищевых). Близкородственные виды учитывались как одно растение, если качество заготовляемого от них сырья нормируется на сегодняшний день одним и тем же нормативным документом (НД). В случаях, когда в некоторых библиографических источниках видовые названия растений не были указаны, а в рецептуры включались различные морфологические группы сырья (в соответствии с правилами современной фармакогнозии и требованиями соответствующих НД), мы также учитывали их как одно растение. Всего в рецептуры включено 230 наименований лекарственного растительного (и пищевого) сырья от 154 производящих растений.
Из данных табл. 1 видно, что наиболее часто используемыми (входящими более чем в 20% исследованных рецептурных справочников России, Украины и Беларуси) являются 37 наименований сырья (колонка
№ 9 табл. 1) от 37 видов растений (колонка № 3, табл. 1). Черника обыкновенная и фасоль обыкновенная являются безусловными лидерами по частоте встречаемости в традиционных рецептурных справочниках России, Беларуси и Украины. На третьем месте по частоте использования антидиабетических растений в традиционных рецептурах находится крапива двудомная (см. табл. 1).
В более чем 50% изученных библиографических источников в рецептурах также были выявлены (по убыванию частоты встречаемости в источниках) следующие виды растений: одуванчик лекарственный, шиповник (разные виды), земляника лесная, лопух большой, мята перечная, цикорий обыкновенный (во многих случаях имеется указание на дикорастущее растение), разные виды зверобоя, хвощ полевой, овес посевной, галега (козлятник лекарственный). Остальные растения встречаются менее чем в половине, но более чем в пятой части изученных библиографических источников (см. табл. 1).
Разработка рекомендаций по научно обоснованному применению традиционных пищевых и лекарственных растений в качестве источников фитонутриентов направленного действия для специализированных пищевых продуктов (на примере сахарного диабета)
В результате информационно-аналитического исследования 66 библиографических источников (справочников традиционных рецептур), содержащих 550 антидиабетических рецептур, традиционно используемых в России, Беларуси и на Украине, удалось выявить наиболее часто применяемые при СД растения и их части.
По нашим данным, в традиционных антидиабетических рецептурах наиболее часто используются (в порядке убывания) черника обыкновенная (листья), фасоль обыкновенная (створки плодов), крапива двудомная (листья). В более чем 50% из исследованных библиографических источников в рецептуры гипогликемического действия включаются также еще 10 растений (в порядке убывания): одуванчик лекарственный, шиповник (разные виды), лопух большой, земляника лесная, цикорий обыкновенный, мята перечная, зверобой (разные виды), хвощ полевой, овес посевной, галега (козлятник лекарственный).
Полученные результаты позволяют обосновать выбор растительных объектов для дальнейших фармакологических, фитохимических и технологических исследований, направленных на выявление перспективных фитонутриентов для СПП оптимизированного состава с модифицированным углеводным профилем для больных СД.
В алгоритм разработки СПП оптимизированного состава на основе традиционно используемых пищевых и лекарственных растений могут быть включены следующие этапы:
1. Выявление наиболее часто применяемых пищевых и лекарственных растений в традиционных рецептурах (желаемого вида действия) с учетом преимущественного использования местных сырьевых источников.
2. Выявление групп БАВ и индивидуальных соединений, предположительно ответственных за обеспечение искомого фармакотерапевтического вида действия в наиболее часто применяемых растениях (см. п. 1).
3. Выявление доступных на рынке товарных форм выпуска искомых соединений или экстрактов выявленных растений, зарегистрированных в установленном порядке.
4. Обоснование постановочной части доклинических исследований (in vitro и in vivo), выбор адекватных биологических моделей и проведение доказательных фармакологических исследований необходимого спектра и объема.
5. Выявление наиболее перспективных БАВ (или экстрактов), обеспечивающих воспроизводимый искомый фармакологический эффект и передача их специалистам для дальнейших фитохимических и технологических изыскательских работ.
Заключение
Таким образом, проведенная нами оценка перспективности научно обоснованного применения опыта ТМ для разработки составов СПП с заданным спектром действия (на примере СД), позволила выявить наиболее часто встречающиеся пищевые и лекарственные растения - перспективные источники фитонутриентов (для СПП) оптимизированного состава для больных СД.
Результаты настоящего исследования позволяют рекомендовать специалистам пищевой промышленности и диетологам включить в фокус своего внимания проблему разработки СПП с высокими потребительскими свойствами, обладающих выраженной биологической активностью, на основе традиционно используемых пищевых и лекарственных растений.
Работа выполнена при поддержке Российского научного фонда (грант № 14-36-00041).
Литература
1. Тутельян В.А., Смирнова Е.А. Роль пищевых микроингредиентов в создании современных продуктов питания // Пищевые ингредиенты в создании современных продуктов питания / под ред. В.А. Тутельяна, А.П. Нечаева. М. : ДеЛи плюс, 2014. С. 10-24.
2. Тутельян В.А., Вялков А.И., Разумов А.Н. и др. Научные основы здорового питания. М. : Панорама, 2010. 816 с.
3. Тутельян В.А. О нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации // Вопр. питания. 2009. № 1. С. 4-15.
4. Ткаченко Е.И., Успенский Ю.П. Питание, микробиоценоз и интеллект человека. СПб. : СпецЛит, 2006. 590 с.
5. Тутельян В.А., Попова Т.С. Новые стратегии в лечебном питании. М. : Медицина, 2002. 144 с.
6. Тутельян В.А., Спиричев В.Б., Суханов Б.П., Кудашева В.А. Мик-ронутриенты в питании здорового и больного человека. М. : Колос, 2002. 423 с.
7. Аксенов И.В., Трусов Н.В., Авреньева Л.И., Гусева Г.В. и др. Влияние рутина на активность ферментов антиоксидантной защиты и ферментов метаболизма ксенобиотиков в печени крыс при разном содержании жира в рационе // Вопр. питания. 2014. Т. 83, № 5. С. 4-11.
8. Тутельян В.А., Киселева Т.Л., Кочеткова А.А., Киселева М.А. Методологические подходы к созданию рецептур специализированных пищевых продуктов для больных сахарным диабетом на основе опыта отечественной традиционной медицины // Традиционная мед. 2015. № 3 (42).
9. Воробьева В.М., Воробьева И.С., Кочеткова А.А., Шарафет-динов Х.Х. Модификация углеводного состава кондитерских изделий для больных сахарным диабетом 2 типа // Вопр. питания. 2014. Т. 83, № 6. С. 66-73.
10. Тутельян В.А. Лечебное питание: современные подходы к стандартизации диетотерапии. М. : Династия, 2010. 304 с.
11. Киселева Т.Л., Карпеев А.А., Смирнова Ю.А., Амалицкий В.В. Лечебные свойства пищевых растений / под общ. ред. Т.Л. Киселевой. М. : Изд-во ФНКЭЦ ТМДЛ Росздрава, 2007. 533 с.
12. Киселева Т.Л., Чепков В.Н., Дронова М.А. и др. Принципы диетотерапии в традиционных медицинских системах мира и в современной медицинской практике // Лечебные свойства пищевых растений. М. : Изд-во ФНКЭЦТМДЛ Росздрава, 2007. С. 9-56.
13. Лад В., Лад У. Аюрведическая кулинария : пер. с англ. М. : Сат-тва; Профиль, 2008. 320 с.
14. Лазаренко В.Г. Диетология и диетотерапия в традиционной китайской медицине: История и современность: монография. Ижевск : Изд-во ИжГТУ, 2009. 256 с.
15. Ненужное для неучей / Амирдовлат Амасиаци ; пер. с арм. и комментарий С.А. Варданян; серия "Научное наследство". М. : Наука, 1990. Т. 13. 880 с.
16. Сы Х., Лузина Л., Сы Ц. Основы китайской медицины / пер. с кит. Е.В. Берверс, В.Ф. Щичко. М. : Медицина, 2009. 660 с.
17. Вэйсинь У., Лин У. Диетотерапия. Продукты питания как лекарственные средства в китайской медицине. СПб. : Логос, 1996. 132 с.
18. Темели Б., Требут Б. Питание по системе пяти элементов для матери и ребенка : пер. с нем. СПб. : Уддияна, 2010. 256 с.
19. Cai J. Eating Your Way to Health - Dietotherapy in Traditional Chinese Medicine. Beijing : Foreign Languages Press, 1988. 141 p.
20. Кушниренко Э.Ю. Два цветка на древе медицины: Учение индо-тибетской медицины о здоровье и долголетии. М.; Воронеж : Золотое сечение, МОДЭК, 1999. 480 с.
21. Сергеев И.А. Правильное питание в тибетской медицине. М. : Медиа Медика, 2007. 96 с.
22. Чжуд ши - памятник средневековой тибетской культуры : пер. с тиб. / предисловие Д.Б. Дашиева, С.М. Николаева. Новосибирск : Наука, Сибир. отделение, 1988. 349 с.
23. Аюрверда : руководство по практическим методам / под общ. ред. В.И. Бородина. Минск : Вида-Н, 2000. 320 с.
24. Томпсон Д. Аюрведическое питание для всех зон вашего тела : пер. с англ. М. : Феникс, 2006. 192 с.
25. Lele R.D. Ayurveda and Modern Medicine. Bombay : Bharatiya Vidya Bhavan, 1986. 539 p.
26. Mohammed H., Siddiqui K. State of Unani Medicine in India. New Delhi : Central Council for Research in Unani Medicine, Ministry of Health and Family Welfare, Government of India, 1996. 80 p.
27. Кручина Е.Н. Япония. Гастрономическая симфония. М. : Изд-во BBPG, 2007. 208 с.
28. Куши М., Куши А. Как питаться правильно: с позиций восточной медицины / пер. с фр. М. : Летавр, 1995. 162 с.
29. Belleme J. Japanese foods that heal. Tokyo; Rutland; Singapore : Tuttle Publishing, 2007. 224 p.
30. Гиппократ. Сочинения // Избранные книги / пер. В.И. Руднева, комм. В.П. Карпова. Кн. 1. М. : Биомедгиз, 1936. 736 с.; Кн. 2. М. : Медгиз, 1944. 512 с.; Кн. 3. М. : Медгиз, 1941. 364 с.
31. Киселева Т.Л., Смирнова Ю.А., Блинков И.Л., Дронова М.А. и др. Краткая энциклопедия современной фитотерапии с основами гомеопатии : справочник практического врача / под ред. Т.Л. Киселевой. М. : Изд-во Профессиональной ассоциации натуротерапевтов, 2010. 592 с.
32. Ужегов Г.Н. Золотая книга народной медицины. М. : Вече, 2001. 592 с.
33. Киселева Т.Л., Смирнова Ю.А. Лекарственные растения в мировой медицинской практике: государственное регулирование номенклатуры и качества. М. : Изд-во Профессиональной ассоциации натуротерапевтов, 2009. 295 с.
34. Тутельян В.А., Шарафетдинов Х.Х., Лапик И.А., Воробьева И.С. и др. Приоритеты в разработке специализированных пищевых продуктов оптимизированного состава для больных сахарным диабетом 2 типа // Вопр. питания. 2014. Т. 83, № 6.С. 41-51.
35. Биологически активные вещества растительного происхождения : в 3 т. / Б.Н. Головкин, Р.Н. Руденская, И.А. Трофимова, А.И. Шретер; отв. ред. В.Ф. Семихов. М. : Наука, 2001.
36. Блинков И.Л. Биологические основы клинико-фармакологи-ческой регуляции адаптивных реакций жизнедеятельности. М. : Пульс, 2007. 608 с.
37. Блинков И.Л., Стародубов А.К., Сулейманов С.Ш., Ших Е.В. Микроэлементы (Краткая клиническая энциклопедия). Хабаровск : Изд. центр ИПКСЗ, 2004. 210 с.
38. Тутельян В.А., Белоусов Ю.Б., Гуревич К.Г. Безопасность и эффективность биологически активных веществ растительного происхождения. Новосибирск : ЭКОР-КНИГА, 2007. 316 с.
39. Государственный реестр лекарственных средств [Электронный ресурс]. URL: http://grls.rosminzdrav.ru/
40. Агафонова, И.М. Сборник памяток по траволечению : практическое пособие для врачей фитотерапевтов и целителей. М. : Миклош, 2010. 160 с.
41. Блинов В.А. Лекарственные растения при сахарном диабете. М. : Радуга, 2000. 64 с.
42. Блинов В.А. Лекарственные растения при сахарном диабете. М. : Радуга, 2002. 64 с.
43. Божий лекарь: справочник лекарственных трав и растений / Священник Александр Жуков. М. : ОБРАЗ, 2008. 572 с.
44. Бубенчикова В.Н., Бубенчиков А.А., Филиппенко Н.Г. Домашний лечебник : фитотерапия в вашем доме. М. : РИПОЛ КЛАССИК. Курск : ГУИПП "Курск", 2000. 320 с.
45. Бубенчикова В.Н., Дроздова И.Л. Земляника лесная. Курск : КГМУ, 2005. 136 с.
46. Гончарова Т.А. Энциклопедия лекарственных растений : в 2 т. 3-е изд. испр. и доп. М. : ИД МСП, 2001. Т. 1. 559 с., Т. 2. 528 с.
47. Горбунова Т.А. Лечение растениями : рецептурный справочник. М. : Аргументы и факты, 1994. 304 с.
48. Губанов И.А., Киселева К.В., Новиков В.С. Дикорастущие полезные растения. 2-е изд., перераб. и доп. М. : Изд-во МГУ, 1993. 300 с.
49. Дарянина С.А., Дарянин В.Ю. Исцеляющий дар растений. Новосибирск : Новосибир. кн. изд-во, 1994. 128 с.
50. Дремова Н.Б., Бубенчикова В.Н., Дроздова И.Л., Джару М. Современные лекарственные средства и фитотерапия в комплексном лечении сахарного диабета : учебно-методическое пособие. Курск : КГМУ, 2003. 64 с.
51. Захаров Ю.А. Диабет: травы и инсулин. М. : Колос, 2006. 160 с.
52. Зоберн В. Православный целебник. М. : Русская миссия, 2008. 475 с.
53. Зубицкая Н.П., Николайчук Л.В. Ребенка лечит природа: лекарства из растений; растения в питании; целебная купель. Киев : Интерпресс ЛТД, 2001. 287 с.
54. Иванов В.И. Лекарственные средства в народной медицине. М. : Воениздат, 1992. 448 с.
55. Колесова В.Г., Марченко В.А., Сыровежко Н.В. Лекарственные растения: мифы и реальность. Традиционная (народная) медицина в объективе науки. СПб. : СПХФА, 1998. 261 с.
56. Константинов А.А. Домашний лечебник дальневосточника : сборник полезных советов и рецептов народной медицины. Хабаровск : РИОТИП, 1995. 240 с.
57. Кортиков В.Н., Кортиков А.В. Справочник народной медицины. Ростов-н/Д : Феникс, 1996. 672 с.
58. Костинская Н.Е. Детская зеленая аптека. Минск : Ушвершэцкае; Международный центр культуры книги, 1999. 279 с.
59. Крылов A.A., Марченко В.А. Руководство по фитотерапии. СПб. : Питер, 2000. 416 с.
60. Крылов А.А., Марченко В.А., Максютина Н.П., Мамчур Ф.И. Фитотерапия в комплексном лечении заболеваний внутренних органов. Киев : Здоровья, 1991. 240 с.
61. Лавренова Г.В. Домашний травник. М. : ОЛМА Медиа Групп, 2010. 640 с.
62. Ладынина Е.А., Морозова Р.С. Фитотерапия. Л. : Медицина, 1987. 208 с.
63. Ладынина Е.А. Травник для всех. М. : Мосгорпечать, 1993. 288 с.
64. Ладынина Е.А. Мудрость трав. Траволечение и гомеопатия. М. : АиФ Принт, 2003. 364 с.
65. Лекарственные растения и применение их / Составитель священник Александр Лазебный. Львов : Свято-Успенская Почаев-ская Лавра, 2004. 432 с.
66. Мазнев Н.И. Народные способы лечения болезней. 3-е изд., исправл. и доп. М. : Столетие, 1996. 560 с.
67. Мазнев Н.И. Лекарственные растения : справочник. М. : Мартин, 1999. 479 с.
68. Махов А.А. Зеленая аптека. Лекарственные растения Красноярского края. 2-е изд., испр. и доп. Красноярск : Кн. изд-во, 1980. 320 с.
69. Махлаюк В.П. Лекарственные растения в народной медицине. М. : Нива России, 1992. 477 с.
70. Николайчук Л.В. Сахароснижающие растения. Минск : Ураджай, 1989. 191 с.
71. Николайчук Л. В. Лечение сахарного диабета растениями. Минск : Современное слово, 1997. 256 с.
72. Николайчук Л.В. Целительная сила растений. Рецепты лечения и питания. Минск : Красико-Принат, 2002. 352 с.
73. Николайчук Л.В., Козюк Е.С. Лечимся ромашкой и календулой. 2-е изд. Минск : Современное слово, 2005. 192 с.
74. Носаль М.А., Носаль И.М. Лекарственные растения и способы их применения в народе / под ред. В.Г. Дроботько. Киев : Гос. мед. изд-во УССР, 1959. 255 с.
75. Орлова Е.А. Фитотерапия. Лечебные таинства природы. М. : ТЕРРА-Книжный клуб, 2001. 560 с.
76. Пастушенков Л.В., Пастушенков А.Л., Пастушенков В.Л. Лекарственные растения: Использование в народной медицине и быту. СПб. : ДЕАН, 1998. 384 с.
77. Практическое применение сборов лекарственных растений : справочник / Гоменюк Г.А., Даниленко В.С., Гоменюк И.Г., Дани-ленко И.В. Киев : А.С.К., 2001. 432 с.
78. Преображенский В. Современная энциклопедия лекарственных растений. Ростов н/Д : БАРО-ПРЕСС, 2001. 592 с.
79. Сбор "Мирфазин". [Электронный ресурс]. URL: http://drugslib. ru/sbor-%E2%80%9Cmirfazin%E2%80%9D/
80. Сборник по народной медицине и нетрадиционным способам лечения / ^ставитель Минеджян Г.З. М. : ТЕХНОЭКОС, 1991. 491 с.
81. Седова А.Б., Зорина Е.В. Лекарственные растения в лечении сахарного диабета: монография / под ред. Г.И. Олешко. Пермь : ГОУ ВПО "ПГФА Росздрава", 2006. 227 с.
82. Сидоров П.И. Лечебник. Народные рецепты. М. : Воениздат, 1992. 110 с.
83. Скляревский Л.Я., Губанов И.А. Лекарственные растения в быту. 3-е изд., стереотип. М. : Росагропромиздат, 1989, 272 с.
84. Современная энциклопедия траволечения / авт.-сост. Н.В. Беляев. Минск : Современный литератор, 1999. 928 с.
85. Соколов С.Я. Фитотерапия и фитофармакология : руководство для врачей. М. : Медицинское информационное агентство, 2000. 976 с.
86. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям. Фитотерапия. 2-е изд. М. : Медицина, 1988. 464 с.
87. Стояновский Д.Н. Как излечить 200 самых распространенных болезней. М. : АСТ; Донецк : Сталкер, 2003. 296 с.
88. Тайны народной медицины // Из практики народных лекарей В.И. Корчана и К.Б. Кулемзы. М. : Талисман, 1993. 240 с.
89. Тарасенко В.П., Ипатьев В.А., Зорин В.П., Тарасенко И.А. Лесная фитотерапия. Минск : Ураджай, 1999. 303 с.
90. Трескунов В.К., Трескунов К.А., Трескунова О.К. Фитотерапия. М. : РИПИ, 1992. 145 с.
91. Турищев С.Н. Рациональная фитотерапия. М. : Информпечать, 2000. 240 с.
92. Универсальная энциклопедия лекарственных растений / сост. И. Путырский, В. Прохоров. Минск : Книжный дом; М. : Махаон, 2000. 656 с.
93. Фитотерапия : сборник народных нетрадиционных методов лечения / сост. Т.М. Никульцева. М. : Павлин, 1993. 384 с.
94. Чиков П.С. лекарственные растения - путь к здоровью. М. : Инженер, 1997. 489 с.
95. Энциклопедия травяных чаев / А.Ю. Нестеровская, Т.Д. Рендюк, Л.Я. Спешилов, Н.Я. Спешилова и др. М. : КРОН-ПРЕСС, 1997. 592 с.
96. Арфазетин: Государственный Реестр лекарственных средств [Электронный ресурс]. URL: http://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View. aspx?idReg=13158&isOld=1&t
97. Гринкевич Н.И., Сокольский И.Н., Баландина И.А. Изучение многокомпонентных растительных сборов // Материалы V Всероссийского съезда фармацевтов. Ярославль, 1987. С. 397398.
98. Куркин В.А. Основы фитотерапии. Самара : Офорт; ГОУ ВПО "СамГМУ Росздрава", 2009. 963 с.
99. Матковская А.Н., Трумпе Т.Е., Соколов С.Я. Фитотерапия в комплексном лечении сахарного диабета : лекция. М. : ЦОЛИУВ, 1988. 22 с.
100. Матковская А.Н., Трумпе Т.Е. Фитотерапия в комплексном лечении сахарного диабета// Пробл. эндокринол. 1991. № 3. С. 35-38.
101. Минаева В.Г. Лекарственные растения Сибири. 5-е изд. пере-раб. и доп. Новосибирск : Наука, Сибир. отделение, 1991. 431 с.
102. Цимбалист Н.А., Степанова Т.А., Будо А.Е. Стандартизация сахаропонижающего сбора // Фармация. 2005. № 4. С. 12-14.
103. Цимбалист Н.А. Фармакогностическое изучение и стандартизация сбора противодиабетического. Фармакогностическое изучение побегов голубики : автореф. дис. ... канд. фарм. наук. Ставрополь, 2008. 24 с.
104. Решетняк В.В., Цигура И.В. Травник. Харьков : Прапор, 1992. 463 с.
105. Решетняк В.В., Цигура И.В., Решетняк Е.В. Травник. Киев : А.С.К., 2000. 496 с.
106. Товстуха Е.С. Украшська народна медицина: 1000 ушкаль-них авторських рецепш. Кшв : Видавництво "Рось", 1994. 350 с.
107. Данников Н.И. Ваш травник. М. : Рипол Класси, 2000. 543 с.
108. Дедов И.И. Сахарный диабет - опаснейший вызов мировому сообществу // Вестн. РАМН. 2012. № 1. С. 7-13.
109. Дедов И.И. Инновационные технологии в лечении и профилактике сахарного диабета и его осложнений // Сахарный диабет. 2013. № 3. С. 2-10.
110. Дедов И.И., Шестакова М.В., Аметов А.С., Анциферов М.Б. и др. Консенсус совета экспертов Российской Ассоциации Эндокринологов по инициации и интенсификации сахароснижающей терапии у больных сахарным диабетом 2 типа // Сахарный диабет. 2011. № 4. С. 6-17.
111. Баторова С.М., Яковлев Г.П., Асеева Т.А. Справочник лекарственных растений традиционной тибетской медицины. Новосибирск : Наука, 2013. 292 с.
112. Geng J., Huang W., Ren T., Ma X. Practical Traditional Chinese Medicine and Pharmacology: Herbal Formulas. Beijing : New World Press, 1991. 259 p.
113. Eddouks M., Bidi A., El Bouhali B., Hajji L. et al. Antidiabetic plants improving insulin sensitivity // J. Pharm. Pharmacol. 2014 Sep. Vol. 66, Issue 9. P. 1197-1214.
114. Marles R.J., Farnsworth N.R. Antidiabetic plants and their active constituents. Review article // Phytomedicine. 1995 Oct. Vol. 2, Issue 2. P. 137-189.
115. Patel D.K., Kumar R., Laloo D., Hemalatha S. Diabetes mellitus: An overview on its pharmacological aspects and reported medicinal plants having antidiabetic activity // Asian Pac. J. Trop. Biomed. 2012 May. Vol. 2, Issue 5. P. 411-420.
116. Bnouham M., Ziyyat A., Mekhfi H., Tahri A. et al. Medicinal plants with potential antidiabetic activity - a review of ten years of herbal medicine research (1990-2000) // Int. J. Diabetes Metab. 2006. Vol. 14. Р. 1-25.
117. Mohammed A., Ibrahim M.A., Islam M.S. African medicinal plants with antidiabetic potentials: a review // Planta Med. 2014. Vol. 80, Issue 05. P. 354-377.
118. Rashidi A.A., Mirhashemi S.M., Taghizadeh M., Pak Sarkhail P. Iranian medicinal plants for diabetes mellitus: a systematic review // J. Biol. Sci. 2013 May. Vol. 16, Issue 9. P. 401-411.
119. Warjeet Singh L. Traditional medicinal plants of Manipur as anti-diabetics // J. Med. Plants Res. 2011. Vol. 5. P. 677-687.
120. Davis P.A., Yokoyama W. Cinnamon intake lowers fasting blood glucose: meta-analysis // J. Med. Food. 2011. Vol. 14. P. 884889.
121. Howard M.E., White N.D. Potential benefits of cinnamon in type 2 diabetes // Am. J. Lifestyle Med. 2013 Jan/Febr. Vol. 7, Issue 1. Р. 23-26.
122. Lu T., Sheng H., Wu J., Cheng Y. et al. Cinnamon extract improves fasting glycosylated hemoglobin level in Chinese patients with type 2 diabetes // Nutr. Res. 2012. Vol. 32. P. 408-412.
123. Babu P.V., Liu D. Green tea catechins and cardiovascular health: an update // Curr. Med. Chem. 2008. Vol. 15. P. 1840-1850.
124. Higdon J.V., Frei B. Tea catechins and polyphenols: Health effects, metabolism, and antioxidant functions // Crit. Rev. Food Sci. Nutr. 2003. Vol. 43. P. 89-143.
125. Hodgson J.M. Effects of tea and tea flavonoids on endothelial function and blood pressure: a brief review // Clin. Exp. Pharmacol. Physiol. 2006. Vol. 33. P. 838-841.
126. Nagao T., Komine Y., Soga S. et al. Ingestion of a tea rich in catechins leads to a reduction in body fat and malondialdehyd-modified LDL in men // Am. J. Clin. Nutr. 2005. Vol. 81. P. 122-129.
127. Ажунова Т.А., Маркизов П.В. Антидиабетическая активность галеги лекарственной // Хим.-фарм. журн. 1994.Т. 28, № 6. С. 35-36.
128. Ашаева Л.А., Алханова Н.А., Ладыгина Е.Я., Артемова Н.П. и др. Сахароснижающие свойства настоя цветков липы // Фармация. 1985. Т. 34, № 3. С. 57-60.
129. Джафарова Р.Э., Гараев Г.Ш., Джафаркулиева З.С. Действия экстракта листьев черники обыкновенной на течение патологического процесса аллоксан-индуцированного сахарного диабета// Фундаментальные исследования: Медицинские науки. 2010. № 4. С. 36-43.
130. Иванов В.В., Каракулова Е.В., Федорова Т.С., Калинкина Г.И. Глу-татионзависимые ферменты антиперекисной защиты в механизме противодиабетического действия тысячелистника азиатского // Новые достижения в создании лекарственных средств растительного происхождения. Томск : Печатная мануфактура, 2006. С. 132-135.
131. Корпачев В.В., Ховака В.В., Середа О.В. Дослщження цук-рознижувальноi активное й токсичное алкалощв козлятника л^арського // Фтотерашя (МОЗ Украши). 2004. № 2. С. 43-46.
132. Морозова В.Е., Макарова Л.М., Погорелый В.Е. и др. Изучение гипогликемической и глюкозурической активности настоев черники пазушной, черники волосистой и голубики// Дальневосточ. мед. журн. 2005. № 1. С. 67-70.
133. Эскина К.А. Антиоксидантное действие силимарина при экспериментальном сахарном диабете // Новые достижения в создании лекарственных средств растительного происхождения. Томск : Печатная мануфактура, 2006. С. 374-378.
134. Губергриц А.Я., Соломченко Н.И. Лекарственные растения Донбасса. 5-е изд. Донецк, 1990. 280 с.