Перспективные источники фитонутриентов для специализированных пищевых продуктов с модифицированным углеводным профилем: опыт традиционной медицины

РезюмеОпыт традиционной медицины (TM) успешно применяется для разработки современных стандартизованных растительных препаратов. Наиболее перспективными считаются местные растительные источники сырья национальных традиционных медицинских систем. Опыт ТМ используется также для выявления растений как источников биологически активных веществ (БАВ) и пищевых ингредиентов. В связи с неуклонным ростом заболеваемости сахарным диабетом 2 типа очевидна актуальность исследований по выявлению перспективных отечественных растительных источников БАВ (с доказанным влиянием на углеводный обмен) для создания современных специализированных пищевых продуктов. В статье обсуждается целесообразность использования опыта TM России и двух соседних европейских государств (Беларусь, Украина) для разработки оптимизированных составов специализированных пищевых продуктов для больных сахарным диабетом. С целью выявления наиболее перспективных растений было изучено 66 библиографических источников (рецептурных справочников) России, Беларуси и Украины, содержащих 550 традиционных антидиабетических рецептур. Выявлено 37 видов растений, входящих более чем в 20% всех библиографических источников, и 13 растений, входящих более чем в 50% изученных рецептурных справочников. Наиболее часто используемыми являются 3 вида сырья: листья черники обыкновенной, створки плодов фасоли обыкновенной, листья крапивы двудомной.

Ключевые слова:пищевые ингредиенты, сахарный диабет 2 типа, специализированные пищевые продукты, традиционная медицина, традиционные антидиабетические рецептуры, лекарственные растения, черника обыкновенная, фасоль обыкновенная, крапива двудомная

Вопр. питания. 2016. № 4. С. 46-61.

Достигнуть гармонии в питании можно только в том случае, если рацион каждого человека будет в полной мере обеспечивать его потребности во всех пищевых веществах и энергии [1]. Именно принцип гармонии лежит в основе концепции оптимального питания и понятия нутриом [1, 2], включающего, по современным представлениям, около 200 наименований различных соединений, функция которых расшифрована и которые учитываются специалистами при оценке фактического питания человека и разработке рационов [3]. По мнению ведущих гастроэнтерологов [4], развиваемая в НИИ питания (Москва) теория оптимального питания в XXI в. чрезвычайно органично дополнена данными о роли минорных компонентов пищи [5, 6].

Современная концепция оптимального питания предусматривает необходимость реализации в питании каждого человека целого ряда позиций [1-3], включая важнейшую роль поступающих в организм макроэлементов и эссенциальных микроэлементов, а также адекватность уровня потребления микронутриентов, или минорных биологически активных веществ (БАВ) из пищи. Сегодня фитонутриенты (микронутриенты растительного происхождения) относят к важной составной части нутриома человека, обеспечивающего оптимальное функционирование всех его систем и поддержание на необходимом уровне его адаптационного потенциала [1, 3]. В частности доказаны факты участия ряда флавоноидов, индолов и некоторых других фитонутриентов в регуляции экспрессии генов защитных ферментов и в проявлении собственной антиоксидантной активности [1, 6, 7]. Природными источниками этих биологически активных фитонутриентов являются традиционные и широко используемые в питании населения плоды, ягоды, орехи и другие пищевые и лекарственные растения [1, 8].

Диетическая терапия, адаптированная к уровню и характеру метаболических нарушений, построенная на основе современной концепции оптимального питания, является важнейшим лечебным фактором, обладающим многосторонним действием на организм, благоприятно влияющим на метаболические процессы на всех уровнях регуляции и улучшающим качество жизни [1]. Современные пищевые продукты должны не только удовлетворять физиологические потребности организма в пищевых веществах и энергии, но и выполнять профилактические и лечебные задачи для восстановления и нормализации метаболических процессов в организме [9, 10].

Практически реализовать персонифицированный подход к рационам питания в зависимости от индивидуальных особенностей человека, исходного состояния его здоровья, наличия хронических заболеваний или факторов риска их возникновения возможно, в том числе путем разработки новых видов пищевых продуктов с оптимизированными химическим составом и свойствами, обогащенными эссенциальными нутриен-тами [8, 10]. Поэтому очевидна важнейшая роль специализированных пищевых продуктов (СПП) с заданным химическим составом для профилактики наиболее распространенных алиментарно-зависимых заболеваний и использования их в питании больных [8-10].

Несмотря на то что значимость СПП с каждым годом неуклонно возрастает, до настоящего времени идеология их разработки опиралась на использование главным образом витаминов, пищевых волокон, полиненасыщенных жирных кислот и природных антиоксидантов. В то же время широчайший спектр жизненно важных БАВ растительного происхождения (фитонутриентов) пока не нашел должного применения ни в диетологии (в профилактических и лечебных целях), ни при производстве СПП. Особый интерес для диетологов и специалистов пищевой промышленности может представлять разработка методологических подходов к научно обоснованному созданию СПП с высокими потребительскими свойствами и доказанной биологической активностью на основе традиционно используемых лекарственных и пищевых растений (на примере больных сахарным диабетом - СД).

Применение опыта традиционной медицины для поиска перспективных фитонутриентов

Теоретические представления многих традиционных медицинских систем и школ до сих пор основаны на том, что пища несет в себе не только пищевую, но и лечебную ценность [11-17]: традиционная китайская медицина [14, 16-19], тибетская медицина [20-22], Аюрведа [13, 23-25], Унани [26], японская традиционная медицина (ТМ) Кампо [27-29] и некоторые традиционные европейские школы, опирающиеся на национальные традиции [11] и труды Гиппократа [30]. В отечественной ТМ придавалось исключительно важное значение фитотерапии пищевыми растениями практически при любых заболеваниях у взрослых и детей, а также в их профилактике [8, 11, 31, 32]. Наряду с лекарственными пищевые растения включены во многие национальные государственные фармакопеи [33] и являются практически идеальными источниками фитонут-риентов для СПП [8]. По современным представлениям, к приоритетам в разработке таких продуктов в частности относятся обеспечение благоприятных метаболических эффектов функциональных ингредиентов, включаемых в их состав, удовлетворение физиологической потребности пациента в пищевых и биологически активных веществах, а также решение целого ряда специальных технологических вопросов [34].

Поскольку БАВ пищевых и лекарственных растений достоверно оказывают выраженное физиологическое (иногда специфическое) действие на организм [3, 8, 10, 11, 35-38], целесообразность выбора и практического применения фитонутриентов в каждом конкретном случае должна быть обусловлена наличием заболевания, дефицита в рационе микронутриентов или реальными нарушениями структуры питания [1-3, 10].

Цель настоящего исследования - сфокусировать внимание специалистов пищевой промышленности и диетологов на возможности создания СПП с высокими потребительскими свойствами, обладающих выраженной биологической активностью на основе традиционно используемых пищевых и лекарственных растений (на примере СД). В задачи настоящего исследования входило:

- оценить перспективность научно обоснованного применения опыта ТМ в части использования пищевых и лекарственных растений как источников фитонут-риентов с заданным спектром действия (на примере СД);

- выявить наиболее часто встречающиеся пищевые и лекарственные растения в традиционных антидиабетических рецептурах(России, Беларуси и Украины XX-XXI вв.) как перспективных источников эссенци-альных микронутриентов для разработки специализированных пищевых продуктов оптимизированного состава для больных СД;

- подготовить рекомендации по научно обоснованному применению результатов настоящего исследования.

Материал и методы

При выполнении работы использованы следующие методы исследования: информационно-аналитический, исторический, контент-анализ, систематизация, группировка, ранжирование, сравнительный и структурный анализы.

Объектами исследования служили доступные библиографические источники, изданные в 1959-2014 гг. в Российской Федерации, Беларуси и на Украине, представляющие собой справочные издания, монографии, методические пособия и другие сборники рецептов ТМ, а также Государственный реестр лекарственных средств РФ [39]. Всего по теме исследования было подвергнуто анализу более 200 справочников традиционной и народной медицины. Только 66 библиографических источников из 200 содержали многокомпонентные рецептуры антидиабетического действия в форме сборов из высушенного лекарственного растительного сырья и многокомпонентных соков из свежих лекарственных и пищевых растений. Всего в выявленных 66 рецептурных справочниках нами обнаружено 550 многокомпонентных рецептур.

Частоту встречаемости каждого растения (и его частей) в библиографических источниках подсчитывали как в абсолютном выражении, так и в процентах от общего числа справочников, принимая 66 исследованных библиографических источников (справочников рецептур) за 100%. Частоту встречаемости растений в рецептурных справочниках традиционной и народной медицины рассчитывали отдельно для каждой морфологической группы сырья одного и того же растения (листья крапивы, трава крапивы, корни крапивы, цветки крапивы), а также суммарно для каждого растения, т.е. для всех морфологических групп сырья этого растения вместе взятых (например, все части крапивы двудомной). Учитывая, что некоторые рецептурные справочники одновременно содержат антидиабетические рецептуры с использованием разных морфологических групп сырья одного и того же растения, для некоторых растений суммарный показатель частоты встречаемости по факту превысил 100%(табл. 1).

Таким образом, методология поиска перспективных рецептурных компонентов (БАВ-фитонутриентов) для специализированных пищевых продуктов с модифицированным углеводным профилем в настоящей работе сводилась к анализу частоты встречаемости пищевых и лекарственных растений в библиографических источниках в составе антидиабетических рецептур (сборов и сложных соков), традиционно используемых для лечения СД в России и сопредельных европейских государствах (Беларуси и Украине) с последующим выявлением наиболее часто используемых растений.

Мы исходили из того, что показатель частоты упоминаний в традиционных рецептурных справочниках, выраженный в процентах к общему числу исследованных библиографических источников, косвенно подтверждает не только популярность, но и эффективность того или иного растения в профилактике и лечении СД в случае, если информационно-аналитическому исследованию подвергается не менее чем 50 рецептурных библиографических источников, содержащих не менее 500 традиционных рецептур [8].

Результаты и обсуждение

Изучение целесообразности использования опыта традиционной медицины для разработки специализированных пищевых продуктов оптимизированного состава для больных сахарным диабетом

Систематические эпидемиологические исследования фактического питания населения России свидетельствуют о существенных нарушениях в его структуре: избыточном потреблении насыщенных жиров, холестерина, моно- и дисахаридов на фоне выраженного дефицита потребления микронутриентов, в том числе фитонутриентов (индолов, каротиноидов, флавоноидов и других соединений полифенольной природы). Как следствие, у населения наблюдается прогрессивный рост избыточной массы тела и выраженное снижение адаптационного потенциала и неспецифической резистентности к неблагоприятным факторам окружающей среды, что, безусловно, является ведущими факторами риска большинства социально значимых неинфекционных заболеваний: сердечно-сосудистых, ожирения, СД и других [1-3, 10, 34]. При сложившейся во всем мире угрожающей ситуации с высокой распространенностью СД, неуклонным ростом числа больных и развитием тяжелых инвалидизирующих осложнений этого заболевания [108-110] особую актуальность приобретают исследования, направленные на разработку СПП оптимизированного состава для больных СД 2 типа [8, 9, 34].

Практически во всех традиционных медицинских школах важное место отводится пищевым и лекарственным растительным продуктам, употребляемым при СД или для его профилактики [11, 13, 14, 19, 23, 29, 31, 32, 111, 112]. На сегодняшний день эффективность и безопасность пищевых и лекарственных растений в лечении и профилактике СД и нарушений толерантности к глюкозе различного генеза не вызывает сомнений [51, 113-115]. Для более чем 200 растений это подтверждено экспериментально и клинически [35, 59, 60, 81, 113-116], при этом отмечается тенденция к преимущественному использованию местных пищевых и лекарственных растений [8, 19, 112, 117-119], широко распространенных специй, например корицы [120-122] или зеленого чая [34, 123-126].

Целесообразность поиска перспективных отечественных источников БАВ (с доказанным влиянием на углеводный обмен) для разработки современных растительных препаратов и фитонутриентов для СПП очевидна [34], ее можно считать доказанной и научно обоснованной [8]. Однако на сегодняшний день имеются лишь отдельные экспериментальные и клинические исследования, подтверждающие эффективность и безопасность использования пищевых и лекарственных растений России и сопредельных европейских государств (Беларуси, Украины) в лечении СД [8, 127-133].

Предпринимались попытки обобщить разнородные материалы (разной степени достоверности) в виде монографий [81], учебных пособий [50, 99] и научно-популярных изданий [39, 41, 42, 70, 71]. Информационно-аналитических и целенаправленных медико-фармацевтических исследований в части научно обоснованного использования опыта отечественной ТМ для лечения СД не проводилось [8]. Имеются разрозненные сведения о применении отдельных лекарственных и пищевых растений, сборов и соков для лечения СД в отечественной традиционной и народной медицине, в Беларуси, на Украине [32, 43, 52, 56, 57, 66, 68, 69, 74, 92, 93,

106, 107, 134], никак не коррелирующие с публикациями результатов экспериментальных и клинических исследований. Результатов изучения опыта народной и ТМ России и сопредельных европейских государств, имеющих общие культурно-исторические корни (Беларусь, Украина), по применению многокомпонентных растительных средств гипогликемического действия (с анализом статистически значимых количеств традиционных рецептур) в доступных библиографических источниках нами не обнаружено.

Поэтому в настоящем исследовании нами предпринята попытка практической реализации разработанных ранее методологических подходов [8] к выявлению перспективных фитонутриентов для создания специализированных пищевых продуктов с модифицированным углеводным профилем для больных СД 2 типа.

Выявление наиболее часто используемых в традиционных антидиабетических рецептурах пищевых и лекарственных растений как перспективных источников эссенциальных микронутриентов для специализированных пищевых продуктов оптимизированного состава. Мы разработали форму сводной таблицы (табл. 2) для размещения и систематизации обнаруженных фактических данных: названия ингредиентов (лекарственных или пищевых растений и использованных морфологических групп сырья от этих растений), их соотношения и меры веса, количества рецептур в каждом библиографическом источнике и количества ингредиентов в каждой рецептуре. В процессе изучения каждого библиографического источника все данные о содержащихся в нем рецептурах вносили в эту сводную таблицу. В колонку № 5 табл. 2 помещали ссылки на библиографические источники, в которых были выявлены части растений (морфологические группы сырья), входящие конкретные антидиабетические рецептуры.

При подсчете числа ссылок на библиографические источники в каждой строке табл. 2 (колонка № 5) удалось выявить растения и их части, наиболее часто встречающиеся в рецептурных справочниках в составе антидиабетических рецептур. На первых 24 позициях в рейтинге частоты использования (колонка № 1, табл. 1) расположились 37 растений (колонка № 2, табл. 1), которые были обнаружены более чем в 20% от общего числа изученных библиографических источников. Данные об этих 37 наиболее часто встречающихся растениях представлены в виде отдельной таблицы (см. табл. 1).

При подсчете числа ингредиентов в многокомпонентных рецептурах установлено, что в выявленных рецептурах оно колеблется от 2 до 12 (однокомпонентные рецептуры в исследование не включались). Всего в состав 550 изученных нами рецептур в 66 библиографических источниках входило 154 растения (лекарственных или пищевых). Близкородственные виды учитывались как одно растение, если качество заготовляемого от них сырья нормируется на сегодняшний день одним и тем же нормативным документом (НД). В случаях, когда в некоторых библиографических источниках видовые названия растений не были указаны, а в рецептуры включались различные морфологические группы сырья (в соответствии с правилами современной фармакогнозии и требованиями соответствующих НД), мы также учитывали их как одно растение. Всего в рецептуры включено 230 наименований лекарственного растительного (и пищевого) сырья от 154 производящих растений.

Из данных табл. 1 видно, что наиболее часто используемыми (входящими более чем в 20% исследованных рецептурных справочников России, Украины и Беларуси) являются 37 наименований сырья (колонка

№ 9 табл. 1) от 37 видов растений (колонка № 3, табл. 1). Черника обыкновенная и фасоль обыкновенная являются безусловными лидерами по частоте встречаемости в традиционных рецептурных справочниках России, Беларуси и Украины. На третьем месте по частоте использования антидиабетических растений в традиционных рецептурах находится крапива двудомная (см. табл. 1).

В более чем 50% изученных библиографических источников в рецептурах также были выявлены (по убыванию частоты встречаемости в источниках) следующие виды растений: одуванчик лекарственный, шиповник (разные виды), земляника лесная, лопух большой, мята перечная, цикорий обыкновенный (во многих случаях имеется указание на дикорастущее растение), разные виды зверобоя, хвощ полевой, овес посевной, галега (козлятник лекарственный). Остальные растения встречаются менее чем в половине, но более чем в пятой части изученных библиографических источников (см. табл. 1).

Разработка рекомендаций по научно обоснованному применению традиционных пищевых и лекарственных растений в качестве источников фитонутриентов направленного действия для специализированных пищевых продуктов (на примере сахарного диабета)

В результате информационно-аналитического исследования 66 библиографических источников (справочников традиционных рецептур), содержащих 550 антидиабетических рецептур, традиционно используемых в России, Беларуси и на Украине, удалось выявить наиболее часто применяемые при СД растения и их части.

По нашим данным, в традиционных антидиабетических рецептурах наиболее часто используются (в порядке убывания) черника обыкновенная (листья), фасоль обыкновенная (створки плодов), крапива двудомная (листья). В более чем 50% из исследованных библиографических источников в рецептуры гипогликемического действия включаются также еще 10 растений (в порядке убывания): одуванчик лекарственный, шиповник (разные виды), лопух большой, земляника лесная, цикорий обыкновенный, мята перечная, зверобой (разные виды), хвощ полевой, овес посевной, галега (козлятник лекарственный).

Полученные результаты позволяют обосновать выбор растительных объектов для дальнейших фармакологических, фитохимических и технологических исследований, направленных на выявление перспективных фитонутриентов для СПП оптимизированного состава с модифицированным углеводным профилем для больных СД.

В алгоритм разработки СПП оптимизированного состава на основе традиционно используемых пищевых и лекарственных растений могут быть включены следующие этапы:

1. Выявление наиболее часто применяемых пищевых и лекарственных растений в традиционных рецептурах (желаемого вида действия) с учетом преимущественного использования местных сырьевых источников.

2. Выявление групп БАВ и индивидуальных соединений, предположительно ответственных за обеспечение искомого фармакотерапевтического вида действия в наиболее часто применяемых растениях (см. п. 1).

3. Выявление доступных на рынке товарных форм выпуска искомых соединений или экстрактов выявленных растений, зарегистрированных в установленном порядке.

4. Обоснование постановочной части доклинических исследований (in vitro и in vivo), выбор адекватных биологических моделей и проведение доказательных фармакологических исследований необходимого спектра и объема.

5. Выявление наиболее перспективных БАВ (или экстрактов), обеспечивающих воспроизводимый искомый фармакологический эффект и передача их специалистам для дальнейших фитохимических и технологических изыскательских работ.

Заключение

Таким образом, проведенная нами оценка перспективности научно обоснованного применения опыта ТМ для разработки составов СПП с заданным спектром действия (на примере СД), позволила выявить наиболее часто встречающиеся пищевые и лекарственные растения - перспективные источники фитонутриентов (для СПП) оптимизированного состава для больных СД.

Результаты настоящего исследования позволяют рекомендовать специалистам пищевой промышленности и диетологам включить в фокус своего внимания проблему разработки СПП с высокими потребительскими свойствами, обладающих выраженной биологической активностью, на основе традиционно используемых пищевых и лекарственных растений.

Работа выполнена при поддержке Российского научного фонда (грант № 14-36-00041).

Литература

1. Тутельян В.А., Смирнова Е.А. Роль пищевых микроингредиентов в создании современных продуктов питания // Пищевые ингредиенты в создании современных продуктов питания / под ред. В.А. Тутельяна, А.П. Нечаева. М. : ДеЛи плюс, 2014. С. 10-24.

2. Тутельян В.А., Вялков А.И., Разумов А.Н. и др. Научные основы здорового питания. М. : Панорама, 2010. 816 с.

3. Тутельян В.А. О нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации // Вопр. питания. 2009. № 1. С. 4-15.

4. Ткаченко Е.И., Успенский Ю.П. Питание, микробиоценоз и интеллект человека. СПб. : СпецЛит, 2006. 590 с.

5. Тутельян В.А., Попова Т.С. Новые стратегии в лечебном питании. М. : Медицина, 2002. 144 с.

6. Тутельян В.А., Спиричев В.Б., Суханов Б.П., Кудашева В.А. Мик-ронутриенты в питании здорового и больного человека. М. : Колос, 2002. 423 с.

7. Аксенов И.В., Трусов Н.В., Авреньева Л.И., Гусева Г.В. и др. Влияние рутина на активность ферментов антиоксидантной защиты и ферментов метаболизма ксенобиотиков в печени крыс при разном содержании жира в рационе // Вопр. питания. 2014. Т. 83, № 5. С. 4-11.

8. Тутельян В.А., Киселева Т.Л., Кочеткова А.А., Киселева М.А. Методологические подходы к созданию рецептур специализированных пищевых продуктов для больных сахарным диабетом на основе опыта отечественной традиционной медицины // Традиционная мед. 2015. № 3 (42).

9. Воробьева В.М., Воробьева И.С., Кочеткова А.А., Шарафет-динов Х.Х. Модификация углеводного состава кондитерских изделий для больных сахарным диабетом 2 типа // Вопр. питания. 2014. Т. 83, № 6. С. 66-73.

10. Тутельян В.А. Лечебное питание: современные подходы к стандартизации диетотерапии. М. : Династия, 2010. 304 с.

11. Киселева Т.Л., Карпеев А.А., Смирнова Ю.А., Амалицкий В.В. Лечебные свойства пищевых растений / под общ. ред. Т.Л. Киселевой. М. : Изд-во ФНКЭЦ ТМДЛ Росздрава, 2007. 533 с.

12. Киселева Т.Л., Чепков В.Н., Дронова М.А. и др. Принципы диетотерапии в традиционных медицинских системах мира и в современной медицинской практике // Лечебные свойства пищевых растений. М. : Изд-во ФНКЭЦТМДЛ Росздрава, 2007. С. 9-56.

13. Лад В., Лад У. Аюрведическая кулинария : пер. с англ. М. : Сат-тва; Профиль, 2008. 320 с.

14. Лазаренко В.Г. Диетология и диетотерапия в традиционной китайской медицине: История и современность: монография. Ижевск : Изд-во ИжГТУ, 2009. 256 с.

15. Ненужное для неучей / Амирдовлат Амасиаци ; пер. с арм. и комментарий С.А. Варданян; серия "Научное наследство". М. : Наука, 1990. Т. 13. 880 с.

16. Сы Х., Лузина Л., Сы Ц. Основы китайской медицины / пер. с кит. Е.В. Берверс, В.Ф. Щичко. М. : Медицина, 2009. 660 с.

17. Вэйсинь У., Лин У. Диетотерапия. Продукты питания как лекарственные средства в китайской медицине. СПб. : Логос, 1996. 132 с.

18. Темели Б., Требут Б. Питание по системе пяти элементов для матери и ребенка : пер. с нем. СПб. : Уддияна, 2010. 256 с.

19. Cai J. Eating Your Way to Health - Dietotherapy in Traditional Chinese Medicine. Beijing : Foreign Languages Press, 1988. 141 p.

20. Кушниренко Э.Ю. Два цветка на древе медицины: Учение индо-тибетской медицины о здоровье и долголетии. М.; Воронеж : Золотое сечение, МОДЭК, 1999. 480 с.

21. Сергеев И.А. Правильное питание в тибетской медицине. М. : Медиа Медика, 2007. 96 с.

22. Чжуд ши - памятник средневековой тибетской культуры : пер. с тиб. / предисловие Д.Б. Дашиева, С.М. Николаева. Новосибирск : Наука, Сибир. отделение, 1988. 349 с.

23. Аюрверда : руководство по практическим методам / под общ. ред. В.И. Бородина. Минск : Вида-Н, 2000. 320 с.

24. Томпсон Д. Аюрведическое питание для всех зон вашего тела : пер. с англ. М. : Феникс, 2006. 192 с.

25. Lele R.D. Ayurveda and Modern Medicine. Bombay : Bharatiya Vidya Bhavan, 1986. 539 p.

26. Mohammed H., Siddiqui K. State of Unani Medicine in India. New Delhi : Central Council for Research in Unani Medicine, Ministry of Health and Family Welfare, Government of India, 1996. 80 p.

27. Кручина Е.Н. Япония. Гастрономическая симфония. М. : Изд-во BBPG, 2007. 208 с.

28. Куши М., Куши А. Как питаться правильно: с позиций восточной медицины / пер. с фр. М. : Летавр, 1995. 162 с.

29. Belleme J. Japanese foods that heal. Tokyo; Rutland; Singapore : Tuttle Publishing, 2007. 224 p.

30. Гиппократ. Сочинения // Избранные книги / пер. В.И. Руднева, комм. В.П. Карпова. Кн. 1. М. : Биомедгиз, 1936. 736 с.; Кн. 2. М. : Медгиз, 1944. 512 с.; Кн. 3. М. : Медгиз, 1941. 364 с.

31. Киселева Т.Л., Смирнова Ю.А., Блинков И.Л., Дронова М.А. и др. Краткая энциклопедия современной фитотерапии с основами гомеопатии : справочник практического врача / под ред. Т.Л. Киселевой. М. : Изд-во Профессиональной ассоциации натуротерапевтов, 2010. 592 с.

32. Ужегов Г.Н. Золотая книга народной медицины. М. : Вече, 2001. 592 с.

33. Киселева Т.Л., Смирнова Ю.А. Лекарственные растения в мировой медицинской практике: государственное регулирование номенклатуры и качества. М. : Изд-во Профессиональной ассоциации натуротерапевтов, 2009. 295 с.

34. Тутельян В.А., Шарафетдинов Х.Х., Лапик И.А., Воробьева И.С. и др. Приоритеты в разработке специализированных пищевых продуктов оптимизированного состава для больных сахарным диабетом 2 типа // Вопр. питания. 2014. Т. 83, № 6.С. 41-51.

35. Биологически активные вещества растительного происхождения : в 3 т. / Б.Н. Головкин, Р.Н. Руденская, И.А. Трофимова, А.И. Шретер; отв. ред. В.Ф. Семихов. М. : Наука, 2001.

36. Блинков И.Л. Биологические основы клинико-фармакологи-ческой регуляции адаптивных реакций жизнедеятельности. М. : Пульс, 2007. 608 с.

37. Блинков И.Л., Стародубов А.К., Сулейманов С.Ш., Ших Е.В. Микроэлементы (Краткая клиническая энциклопедия). Хабаровск : Изд. центр ИПКСЗ, 2004. 210 с.

38. Тутельян В.А., Белоусов Ю.Б., Гуревич К.Г. Безопасность и эффективность биологически активных веществ растительного происхождения. Новосибирск : ЭКОР-КНИГА, 2007. 316 с.

39. Государственный реестр лекарственных средств [Электронный ресурс]. URL: http://grls.rosminzdrav.ru/

40. Агафонова, И.М. Сборник памяток по траволечению : практическое пособие для врачей фитотерапевтов и целителей. М. : Миклош, 2010. 160 с.

41. Блинов В.А. Лекарственные растения при сахарном диабете. М. : Радуга, 2000. 64 с.

42. Блинов В.А. Лекарственные растения при сахарном диабете. М. : Радуга, 2002. 64 с.

43. Божий лекарь: справочник лекарственных трав и растений / Священник Александр Жуков. М. : ОБРАЗ, 2008. 572 с.

44. Бубенчикова В.Н., Бубенчиков А.А., Филиппенко Н.Г. Домашний лечебник : фитотерапия в вашем доме. М. : РИПОЛ КЛАССИК. Курск : ГУИПП "Курск", 2000. 320 с.

45. Бубенчикова В.Н., Дроздова И.Л. Земляника лесная. Курск : КГМУ, 2005. 136 с.

46. Гончарова Т.А. Энциклопедия лекарственных растений : в 2 т. 3-е изд. испр. и доп. М. : ИД МСП, 2001. Т. 1. 559 с., Т. 2. 528 с.

47. Горбунова Т.А. Лечение растениями : рецептурный справочник. М. : Аргументы и факты, 1994. 304 с.

48. Губанов И.А., Киселева К.В., Новиков В.С. Дикорастущие полезные растения. 2-е изд., перераб. и доп. М. : Изд-во МГУ, 1993. 300 с.

49. Дарянина С.А., Дарянин В.Ю. Исцеляющий дар растений. Новосибирск : Новосибир. кн. изд-во, 1994. 128 с.

50. Дремова Н.Б., Бубенчикова В.Н., Дроздова И.Л., Джару М. Современные лекарственные средства и фитотерапия в комплексном лечении сахарного диабета : учебно-методическое пособие. Курск : КГМУ, 2003. 64 с.

51. Захаров Ю.А. Диабет: травы и инсулин. М. : Колос, 2006. 160 с.

52. Зоберн В. Православный целебник. М. : Русская миссия, 2008. 475 с.

53. Зубицкая Н.П., Николайчук Л.В. Ребенка лечит природа: лекарства из растений; растения в питании; целебная купель. Киев : Интерпресс ЛТД, 2001. 287 с.

54. Иванов В.И. Лекарственные средства в народной медицине. М. : Воениздат, 1992. 448 с.

55. Колесова В.Г., Марченко В.А., Сыровежко Н.В. Лекарственные растения: мифы и реальность. Традиционная (народная) медицина в объективе науки. СПб. : СПХФА, 1998. 261 с.

56. Константинов А.А. Домашний лечебник дальневосточника : сборник полезных советов и рецептов народной медицины. Хабаровск : РИОТИП, 1995. 240 с.

57. Кортиков В.Н., Кортиков А.В. Справочник народной медицины. Ростов-н/Д : Феникс, 1996. 672 с.

58. Костинская Н.Е. Детская зеленая аптека. Минск : Ушвершэцкае; Международный центр культуры книги, 1999. 279 с.

59. Крылов A.A., Марченко В.А. Руководство по фитотерапии. СПб. : Питер, 2000. 416 с.

60. Крылов А.А., Марченко В.А., Максютина Н.П., Мамчур Ф.И. Фитотерапия в комплексном лечении заболеваний внутренних органов. Киев : Здоровья, 1991. 240 с.

61. Лавренова Г.В. Домашний травник. М. : ОЛМА Медиа Групп, 2010. 640 с.

62. Ладынина Е.А., Морозова Р.С. Фитотерапия. Л. : Медицина, 1987. 208 с.

63. Ладынина Е.А. Травник для всех. М. : Мосгорпечать, 1993. 288 с.

64. Ладынина Е.А. Мудрость трав. Траволечение и гомеопатия. М. : АиФ Принт, 2003. 364 с.

65. Лекарственные растения и применение их / Составитель священник Александр Лазебный. Львов : Свято-Успенская Почаев-ская Лавра, 2004. 432 с.

66. Мазнев Н.И. Народные способы лечения болезней. 3-е изд., исправл. и доп. М. : Столетие, 1996. 560 с.

67. Мазнев Н.И. Лекарственные растения : справочник. М. : Мартин, 1999. 479 с.

68. Махов А.А. Зеленая аптека. Лекарственные растения Красноярского края. 2-е изд., испр. и доп. Красноярск : Кн. изд-во, 1980. 320 с.

69. Махлаюк В.П. Лекарственные растения в народной медицине. М. : Нива России, 1992. 477 с.

70. Николайчук Л.В. Сахароснижающие растения. Минск : Ураджай, 1989. 191 с.

71. Николайчук Л. В. Лечение сахарного диабета растениями. Минск : Современное слово, 1997. 256 с.

72. Николайчук Л.В. Целительная сила растений. Рецепты лечения и питания. Минск : Красико-Принат, 2002. 352 с.

73. Николайчук Л.В., Козюк Е.С. Лечимся ромашкой и календулой. 2-е изд. Минск : Современное слово, 2005. 192 с.

74. Носаль М.А., Носаль И.М. Лекарственные растения и способы их применения в народе / под ред. В.Г. Дроботько. Киев : Гос. мед. изд-во УССР, 1959. 255 с.

75. Орлова Е.А. Фитотерапия. Лечебные таинства природы. М. : ТЕРРА-Книжный клуб, 2001. 560 с.

76. Пастушенков Л.В., Пастушенков А.Л., Пастушенков В.Л. Лекарственные растения: Использование в народной медицине и быту. СПб. : ДЕАН, 1998. 384 с.

77. Практическое применение сборов лекарственных растений : справочник / Гоменюк Г.А., Даниленко В.С., Гоменюк И.Г., Дани-ленко И.В. Киев : А.С.К., 2001. 432 с.

78. Преображенский В. Современная энциклопедия лекарственных растений. Ростов н/Д : БАРО-ПРЕСС, 2001. 592 с.

79. Сбор "Мирфазин". [Электронный ресурс]. URL: http://drugslib. ru/sbor-%E2%80%9Cmirfazin%E2%80%9D/

80. Сборник по народной медицине и нетрадиционным способам лечения / ^ставитель Минеджян Г.З. М. : ТЕХНОЭКОС, 1991. 491 с.

81. Седова А.Б., Зорина Е.В. Лекарственные растения в лечении сахарного диабета: монография / под ред. Г.И. Олешко. Пермь : ГОУ ВПО "ПГФА Росздрава", 2006. 227 с.

82. Сидоров П.И. Лечебник. Народные рецепты. М. : Воениздат, 1992. 110 с.

83. Скляревский Л.Я., Губанов И.А. Лекарственные растения в быту. 3-е изд., стереотип. М. : Росагропромиздат, 1989, 272 с.

84. Современная энциклопедия траволечения / авт.-сост. Н.В. Беляев. Минск : Современный литератор, 1999. 928 с.

85. Соколов С.Я. Фитотерапия и фитофармакология : руководство для врачей. М. : Медицинское информационное агентство, 2000. 976 с.

86. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям. Фитотерапия. 2-е изд. М. : Медицина, 1988. 464 с.

87. Стояновский Д.Н. Как излечить 200 самых распространенных болезней. М. : АСТ; Донецк : Сталкер, 2003. 296 с.

88. Тайны народной медицины // Из практики народных лекарей В.И. Корчана и К.Б. Кулемзы. М. : Талисман, 1993. 240 с.

89. Тарасенко В.П., Ипатьев В.А., Зорин В.П., Тарасенко И.А. Лесная фитотерапия. Минск : Ураджай, 1999. 303 с.

90. Трескунов В.К., Трескунов К.А., Трескунова О.К. Фитотерапия. М. : РИПИ, 1992. 145 с.

91. Турищев С.Н. Рациональная фитотерапия. М. : Информпечать, 2000. 240 с.

92. Универсальная энциклопедия лекарственных растений / сост. И. Путырский, В. Прохоров. Минск : Книжный дом; М. : Махаон, 2000. 656 с.

93. Фитотерапия : сборник народных нетрадиционных методов лечения / сост. Т.М. Никульцева. М. : Павлин, 1993. 384 с.

94. Чиков П.С. лекарственные растения - путь к здоровью. М. : Инженер, 1997. 489 с.

95. Энциклопедия травяных чаев / А.Ю. Нестеровская, Т.Д. Рендюк, Л.Я. Спешилов, Н.Я. Спешилова и др. М. : КРОН-ПРЕСС, 1997. 592 с.

96. Арфазетин: Государственный Реестр лекарственных средств [Электронный ресурс]. URL: http://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View. aspx?idReg=13158&isOld=1&t

97. Гринкевич Н.И., Сокольский И.Н., Баландина И.А. Изучение многокомпонентных растительных сборов // Материалы V Всероссийского съезда фармацевтов. Ярославль, 1987. С. 397398.

98. Куркин В.А. Основы фитотерапии. Самара : Офорт; ГОУ ВПО "СамГМУ Росздрава", 2009. 963 с.

99. Матковская А.Н., Трумпе Т.Е., Соколов С.Я. Фитотерапия в комплексном лечении сахарного диабета : лекция. М. : ЦОЛИУВ, 1988. 22 с.

100. Матковская А.Н., Трумпе Т.Е. Фитотерапия в комплексном лечении сахарного диабета// Пробл. эндокринол. 1991. № 3. С. 35-38.

101. Минаева В.Г. Лекарственные растения Сибири. 5-е изд. пере-раб. и доп. Новосибирск : Наука, Сибир. отделение, 1991. 431 с.

102. Цимбалист Н.А., Степанова Т.А., Будо А.Е. Стандартизация сахаропонижающего сбора // Фармация. 2005. № 4. С. 12-14.

103. Цимбалист Н.А. Фармакогностическое изучение и стандартизация сбора противодиабетического. Фармакогностическое изучение побегов голубики : автореф. дис. ... канд. фарм. наук. Ставрополь, 2008. 24 с.

104. Решетняк В.В., Цигура И.В. Травник. Харьков : Прапор, 1992. 463 с.

105. Решетняк В.В., Цигура И.В., Решетняк Е.В. Травник. Киев : А.С.К., 2000. 496 с.

106. Товстуха Е.С. Украшська народна медицина: 1000 ушкаль-них авторських рецепш. Кшв : Видавництво "Рось", 1994. 350 с.

107. Данников Н.И. Ваш травник. М. : Рипол Класси, 2000. 543 с.

108. Дедов И.И. Сахарный диабет - опаснейший вызов мировому сообществу // Вестн. РАМН. 2012. № 1. С. 7-13.

109. Дедов И.И. Инновационные технологии в лечении и профилактике сахарного диабета и его осложнений // Сахарный диабет. 2013. № 3. С. 2-10.

110. Дедов И.И., Шестакова М.В., Аметов А.С., Анциферов М.Б. и др. Консенсус совета экспертов Российской Ассоциации Эндокринологов по инициации и интенсификации сахароснижающей терапии у больных сахарным диабетом 2 типа // Сахарный диабет. 2011. № 4. С. 6-17.

111. Баторова С.М., Яковлев Г.П., Асеева Т.А. Справочник лекарственных растений традиционной тибетской медицины. Новосибирск : Наука, 2013. 292 с.

112. Geng J., Huang W., Ren T., Ma X. Practical Traditional Chinese Medicine and Pharmacology: Herbal Formulas. Beijing : New World Press, 1991. 259 p.

113. Eddouks M., Bidi A., El Bouhali B., Hajji L. et al. Antidiabetic plants improving insulin sensitivity // J. Pharm. Pharmacol. 2014 Sep. Vol. 66, Issue 9. P. 1197-1214.

114. Marles R.J., Farnsworth N.R. Antidiabetic plants and their active constituents. Review article // Phytomedicine. 1995 Oct. Vol. 2, Issue 2. P. 137-189.

115. Patel D.K., Kumar R., Laloo D., Hemalatha S. Diabetes mellitus: An overview on its pharmacological aspects and reported medicinal plants having antidiabetic activity // Asian Pac. J. Trop. Biomed. 2012 May. Vol. 2, Issue 5. P. 411-420.

116. Bnouham M., Ziyyat A., Mekhfi H., Tahri A. et al. Medicinal plants with potential antidiabetic activity - a review of ten years of herbal medicine research (1990-2000) // Int. J. Diabetes Metab. 2006. Vol. 14. Р. 1-25.

117. Mohammed A., Ibrahim M.A., Islam M.S. African medicinal plants with antidiabetic potentials: a review // Planta Med. 2014. Vol. 80, Issue 05. P. 354-377.

118. Rashidi A.A., Mirhashemi S.M., Taghizadeh M., Pak Sarkhail P. Iranian medicinal plants for diabetes mellitus: a systematic review // J. Biol. Sci. 2013 May. Vol. 16, Issue 9. P. 401-411.

119. Warjeet Singh L. Traditional medicinal plants of Manipur as anti-diabetics // J. Med. Plants Res. 2011. Vol. 5. P. 677-687.

120. Davis P.A., Yokoyama W. Cinnamon intake lowers fasting blood glucose: meta-analysis // J. Med. Food. 2011. Vol. 14. P. 884889.

121. Howard M.E., White N.D. Potential benefits of cinnamon in type 2 diabetes // Am. J. Lifestyle Med. 2013 Jan/Febr. Vol. 7, Issue 1. Р. 23-26.

122. Lu T., Sheng H., Wu J., Cheng Y. et al. Cinnamon extract improves fasting glycosylated hemoglobin level in Chinese patients with type 2 diabetes // Nutr. Res. 2012. Vol. 32. P. 408-412.

123. Babu P.V., Liu D. Green tea catechins and cardiovascular health: an update // Curr. Med. Chem. 2008. Vol. 15. P. 1840-1850.

124. Higdon J.V., Frei B. Tea catechins and polyphenols: Health effects, metabolism, and antioxidant functions // Crit. Rev. Food Sci. Nutr. 2003. Vol. 43. P. 89-143.

125. Hodgson J.M. Effects of tea and tea flavonoids on endothelial function and blood pressure: a brief review // Clin. Exp. Pharmacol. Physiol. 2006. Vol. 33. P. 838-841.

126. Nagao T., Komine Y., Soga S. et al. Ingestion of a tea rich in catechins leads to a reduction in body fat and malondialdehyd-modified LDL in men // Am. J. Clin. Nutr. 2005. Vol. 81. P. 122-129.

127. Ажунова Т.А., Маркизов П.В. Антидиабетическая активность галеги лекарственной // Хим.-фарм. журн. 1994.Т. 28, № 6. С. 35-36.

128. Ашаева Л.А., Алханова Н.А., Ладыгина Е.Я., Артемова Н.П. и др. Сахароснижающие свойства настоя цветков липы // Фармация. 1985. Т. 34, № 3. С. 57-60.

129. Джафарова Р.Э., Гараев Г.Ш., Джафаркулиева З.С. Действия экстракта листьев черники обыкновенной на течение патологического процесса аллоксан-индуцированного сахарного диабета// Фундаментальные исследования: Медицинские науки. 2010. № 4. С. 36-43.

130. Иванов В.В., Каракулова Е.В., Федорова Т.С., Калинкина Г.И. Глу-татионзависимые ферменты антиперекисной защиты в механизме противодиабетического действия тысячелистника азиатского // Новые достижения в создании лекарственных средств растительного происхождения. Томск : Печатная мануфактура, 2006. С. 132-135.

131. Корпачев В.В., Ховака В.В., Середа О.В. Дослщження цук-рознижувальноi активное й токсичное алкалощв козлятника л^арського // Фтотерашя (МОЗ Украши). 2004. № 2. С. 43-46.

132. Морозова В.Е., Макарова Л.М., Погорелый В.Е. и др. Изучение гипогликемической и глюкозурической активности настоев черники пазушной, черники волосистой и голубики// Дальневосточ. мед. журн. 2005. № 1. С. 67-70.

133. Эскина К.А. Антиоксидантное действие силимарина при экспериментальном сахарном диабете // Новые достижения в создании лекарственных средств растительного происхождения. Томск : Печатная мануфактура, 2006. С. 374-378.

134. Губергриц А.Я., Соломченко Н.И. Лекарственные растения Донбасса. 5-е изд. Донецк, 1990. 280 с.

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

SCImago Journal & Country Rank
Scopus CiteScore
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Тутельян Виктор Александрович
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»