Юрий Григорьевич Григоров (1931-2010) (к 85-летию со дня рождения)

Вопр. питания. 2016. № 3. С. 137-140.

Жизнь и деятельность видного ученого всегда тесно связана с тем временем, в котором он трудится. Именно потому путь, пройденный профессором Ю.Г. Григоровым, является летописью целой эпохи.

Жизнь и деятельность видного ученого всегда тесно связана с тем временем, в котором он трудится. Именно потому путь, пройденный профессором Ю.Г. Григоровым, является летописью целой эпохи.

Родился Юрий Григорьевич Григоров 16 мая 1931 г. в Новосибирске в семье юристов. В 1937 г. семья переехала в г. Орел, где прошли детство и юность Юрия Григорова. Его родители Григорий Ильич и Елизавета Федоровна уделяли сыну много внимания, привили ему лучшие качества: целеустремленность и настойчивость, патриотизм и трудолюбие, доброту и человеколюбие.

Именно в таких условиях и формировалась личность будущего ученого. Начавшаяся война прервала учебу в школе. С сентября 1941 г. по август 1943 г. Ю. Григоров вместе с матерью и сестрой проживал в оккупированном Орле. После освобождения города от оккупантов он возобновил учебу в школе, которую закончил в 1950 г. В последних классах школы Юрий Григорьевич активно занимался спортом.

Имел первый разряд по легкой атлетике, готовился к поступлению в физкультурный институт. Но в середине 10-го класса врачи призывной комиссии вынесли вердикт "гипертония". "Но именно тогда, - как писал он позднее в статье "Сага о долголетии", - я увидел, что помимо спорта существует увлекательный мир медицины, с которым можно связать и надежды, и призвания, и жизнь".

В том же 1950 г. Ю.Г. Григоров поступил в Киевский медицинский институт им. А.А. Богомольца на санитарногигиенический факультет. Учиться начал с первых дней увлеченно, с интересом, предметы давались легко. Посещал научные кружки. Занялся общественной работой - был избран секретарем комсомольской организации курса, затем факультета. В 1956 г. Юрий Григорьевич с отличием закончил медицинский институт и был рекомендован на научную работу. "Вакантное место в аспирантуру на кафедру гигиены питания предопределило мое будущее", - так писал Юрий Григорьевич впоследствии. Аспиранту Григорову сразу была утверждена тема диссертационной работы "Материалы к обоснованию применения витамина В12 для предупреждения атеросклероза". Учась в аспирантуре, он продолжал принимать активное участие в общественной жизни института, избирался секретарем комсомольской организации аспирантов и клинических ординаторов института.

Через год учебы в аспирантуре ему была назначена персональная аспирантская стипендия им. акад. А.А. Богомольца. Еще будучи аспирантом кафедры гигиены питания Ю.Г. Григоров успешно выступил на сессии Института питания АМН СССР, после чего действительный член АМН СССР, проф. Б.О. Лавров предложил ему доложить результаты своих исследований ("О влиянии витамина В12 на обмен холестерина") на сессии Института витаминологии МЗ СССР. И первую свою статью "Влияние различных доз витамина В12 на содержание холестерина и лецитина в сыворотке крови и развитие экспериментального атеросклероза" опубликовал в журнале "Вопросы питания" (1959, № 6, с. 29-33).

После окончания аспирантуры в 1959 г. приказом МЗ УССР был направлен в Украинский НИИ питания, где работал вначале в должности младшего, а затем старшего научного сотрудника лаборатории пищевой химии.

В 1962 г. Ю.Г. Григоров защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук.

В начале 1963 г. Ю.Г. Григоров перешел на работу в Институт геронтологии АМН СССР, в котором проработал 47 лет и с которым связана вся его последующая научная и творческая деятельность. Вначале был принят на должность старшего научного сотрудника лаборатории физиологии и гигиены труда и питания. А с 1966 г. (после реорганизации) возглавил лабораторию гигиены питания, которая с 1978 года была переименована в лабораторию геродиететики.

Переход в Институт геронтологии, переход к возрастной тематике исследований был интересным для молодого ученого, так как позволял заняться выяснением роли пищевого фактора в процессах метаболизма стареющего организма, его влияния на темп старения, продолжительность жизни.

Появилась возможность проводить исследования как в эксперименте, так и в клинике. В лаборатории были развернуты широкие исследования, посвященные мониторингу состояния фактического питания с подробным анализом питания пожилых и старых людей, проживающих в семье, в организованных коллективах; различных контингентов работающего населения в предпенсионном возрасте; сельского и городского населения.

9-й Международный конгресс геронтологов, который состоялся в июле 1972 г., привнес в работу института в целом и в работу лаборатории новые возможности, новые творческие планы. После конгресса лаборатория была оснащена новой современной аппаратурой: аминокислотный анализатор, газожидкостный хроматограф и др.

С тех пор особое место в творчестве Ю.Г. Григорова и коллектива его лаборатории занял комплекс исследований, посвященных не только фактическому питанию, но и изучению влияния особенностей питания на состояние различных систем и функций стареющего организма. Изучалось влияние различных пищевых веществ на состояние сердечно-сосудистой системы, свертывающей системы крови, азотистый и липидный обмен, кислотно-щелочное равновесие и др. Значительная часть прикладных исследований лаборатории проводилась на базе клинических подразделений института. В этот период, с 1975 по 1980 г., сформировался научный коллектив лаборатории геродиететики.

В 1975 г. Юрий Григорьевич защитил докторскую диссертацию "Питание и некоторые показатели здоровья пожилых и старых людей". С 1975 г. Ю.Г. Григоров становится руководителем сектора социальной геронтологии и герогигиены института.

По сути за время работы в институте Юрий Григорьевич возглавил и стал развивать новое научное направление - геродиететику. Он умело руководил исследованиями в этой области, которые стали одним из ведущих направлений в деятельности института.

Институт геронтологии был назначен головным учреждением в проблеме питания лиц старших возрастов по Академии медицинских наук СССР.

Юрий Григорьевич тесно контактировал с коллективом Института питания АМН СССР и, в частности, с его директором - академиком АМН СССР Алексеем Алексеевичем Покровским. После защиты Юрием Григорьевичем докторской диссертации Алексей Алексеевич

Покровский поздравил его телеграммой: "Успешной защитой диссертации и пожеланиями не снижать накала творческих поисков".

Лабораторию геродиететики в разное время посещали видные ученые НИИ питания АМН СССР: В.А. Тутельян, М.А. Самсонов, Т.А. Бракш, Г.И. Бондарев, В.Г. Высоцкий, Ю.М. Неменова, А.В. Васильев, а также И.А. Карплюк, Б.Л. Смолянский и многие другие. Это было интересное время встреч, обсуждений проблемы питания, написания совместных статей и методических писем. Юрий Григорьевич относился с большим уважением к российской школе нутрициологов.

Главным в этом периоде научного творчества Ю.Г. Григорова становится выяснение роли фактора питания в механизмах старения, изучение адаптационных возможностей стареющего организма к различным количественно и качественно алиментарным воздействиям, определение роли особенностей питания в формировании как возрастных, так и патологических изменений. Этими работами Ю.Г. Григорова убедительно было показано, что с возрастом происходит снижение надежности механизмов регуляции различных систем, а следовательно, развитие различного рода изменений в организме.

Но вместе с тем Ю.Г. Григоров считал, что задача нутрициологии состоит в том, чтобы посредством фактора питания воздействовать на приспособительные механизмы, которые развиваются наряду с процессами старения, и тем самым повысить жизнеспособность организма, его адаптацию как к внешним, так и к внутренним факторам среды.

Интересны были и экспериментальные работы профессора Ю.Г. Григорова по установлению возможности увеличения средней продолжительности жизни экспериментальных животных под влиянием различных рационов, калорийно ограниченного питания, повышения в пище щелочных валентностей, использования новых функциональных пищевых продуктов и др.

Ю.Г. Григорову принадлежит приоритет в установлении связи особенностей питания со здоровьем людей старших возрастов, проживающих в регионах с различным уровнем долгожительства. На протяжении ряда лет профессор Ю.Г. Григоров возглавлял научные экспедиции Института геронтологии. Вначале это была 10-летняя советско-американская тема по изучению феномена долгожительства в Абхазии, затем в Азербайджане, что дало возможность изучить и дать гигиеническую оценку этническим особенностям питания населения в этих регионах.

Результаты клинико-экспериментальных исследований, проведенных в лаборатории геродиететики, во многом определили стратегию и тактику поиска пищевых продуктов, рационов и режимов питания, способствующих профилактике возрастной патологии и увеличению продолжительности жизни.

Ю.Г. Григоров уделял большое внимание разработке продуктов геродиетического направления. Он заложил основы и активно работал над созданием новых специальных, регулируемых по химическому и микробному составу биологически активных продуктов, адаптированных к потребностям организма в старости. Он считал, что наравне с производством продуктов детского питания должна быть налажена новая отрасль пищевой промышленности для производства функциональных геродиетических продуктов.

В этом направлении им совместно с НИИ вирусологии и микробиологии НАН Украины, Технологическим институтом мяса и молока УААН, Университетом пищевых технологий и другими учреждениями был разработан и создан целый ряд новых специализированных пищевых продуктов и напитков геродиетического направления. Это прежде всего кисломолочные продукты "Геролакт", "Лактогеровит", "Витапролонгин", которые характеризуются повышенным содержанием белка, полиненасыщенных жирных кислот, имеют улучшенное соотношение кальция и фосфора. В производстве "Геролакта" использована специальная бактериальная закваска "Стрептосан", микроорганизмы которой нормализуют состав микробиоценоза пищеварительного тракта, увеличивают количество молочнокислых бактерий и бифидобактерий в содержимом кишечника, угнетают гнилостную и болезнетворную микрофлору, чтов целом способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, снижает содержание общего холестерина, сахара крови, улучшает работу сердечнососудистой системы.

С целью профилактики и лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата был разработан сухой молочный продукт "Космол". Оптимальные соотношения в продукте между белком, кальцием, фосфором и лактозой способствуют нормализации кальциевого обмена, усвоению его костной тканью, тем самым увеличивают ее минеральную насыщенность, повышая ее прочностные характеристики.

Кроме этих молочных продуктов, был создан еще целый ряд геродиетических продуктов повышенной биологической ценности.

В разработке продукта "Лактогеровит" на правах соавторов участвовали специалисты КНДР и ГДР. Лицензия на производство "Геролакта" в 1990-е гг. была закуплена Данией, и продукт почти 20 лет производился во всех странах Европейского экономического сообщества под названием "Гайо".

Таким образом, были не просто разработаны новые продукты, а сделан новый шаг в создании индустрии питания людей старших возрастов.

Нельзя не отметить и большую социальную значимость работ Ю.Г. Григорова по анализу питания одиноких нетрудоспособных лиц в специализированных учреждениях (дома-интернаты для престарелых и инвалидов, госпиталя для участников Великой Отечественной войны, территориальные центры социального обслуживания). Он предложил основные положения развития геродиететики как перспективного направления современной науки о питании в Украине. Принимал участие в разработке программ "Здоровье пожилых", "Здоровье нации". Разрабатывал нормы питания для домов-интернатов для престарелых и инвалидов, для лечебно-профилактических учреждений по обслуживанию ветеранов войны.

Ю.Г. Григорову принадлежат более 350 печатных работ, в том числе более 20 монографий, пособий, руководств и тематических сборников, вышедших при его авторстве или под его редакцией и изданных в нашей стране и за рубежом. Он автор 25 изобретений и патентов. Он вел большую общественную работу. 15 лет был бессменным секретарем партийной организации института. Свято верил в преимущества социалистического строя. Очень болезненно воспринял развал Советского Союза.

Юрий Григорьевич был членом Президиума Всесоюзного научного медицинского общества геронтологов и гериатров, проблемной комиссии "Проблемы лечебного питания", научного совета "Медицинские проблемы питания" АМН СССР. Ю.Г. Григоров был членом редакционных советов журналов "Вопросы питания", "Проблеми харчування", редактором раздела журнала "Проблемы старения и долголетия".

Юрий Григорьевич был активным пропагандистом знаний. Он неоднократно выступал по проблемам геронтологии, герогигиены и геродиететики как у нас в стране, так и за рубежом (в университетах Испании, Чехии, Словакии, Германии, Болгарии и др.), принимал участие в самых различных конференциях и симпозиумах; многие годы являлся членом президиума общества "Знание" Украины, был председателем Правления киевской организации общества "Знание".

Научная и практическая деятельность Ю.Г. Григорова была отмечена высокими государственными наградами. Ему дважды присуждалась Государственная премия Украины в области науки и техники: в 1989 г. - за цикл работ, посвященных разработке научных основ и технологии биологически активного молочного продукта "Геролакт", бактериальной закваски "Стрептосан", а в 1998 г. - за разработку научных принципов создания на основе молочнокислых бактерий препаратов и продуктов направленного действия для человека и животных, организацию промышленного производства и внедрение в народное хозяйство.

За высокое профессиональное мастерство в 1997 г. Ю.Г. Григорову присвоено звание "Заслуженный деятель науки и техники Украины". Его научные достижения отмечены серебряной медалью ВДНХ и дипломами. За многолетнюю добросовестную работу, внедрение достижений науки в практику здравоохранения Ю.Г. Григоров был отмечен Почетной грамотой Верховного совета Украины, Почетной грамотой Кабинета министров Украины и др.

Ю.Г. Григоров любил и ценил жизнь в самых разных ее проявлениях. Для него самой большой радостью была (как он сам отмечал) радость человеческого общения.

Он обладал большой притягательной силой. Был прост и доступен. Дверь его кабинета всегда и для всех была открыта.

Работать с ним было всегда интересно, хотя, может быть, и не всегда просто. Прошедшие его школу справедливо считают, что им повезло: знать и работать с таким сильным, мудрым, доброжелательным, отзывчивым и требовательным человеком - счастье и ответственность.

Ушел из жизни Юрий Григорьевич Григоров 1 ноября 2010 г.

Есть выражение "если слову жизнь дана", и хочется надеяться, что эти строки будут способствовать сохранению памяти о Ю.Г. Григорове как о человеке и ученом, а также о тех социально важных направлениях в области герогигиены и геродиететики, которым он посвятил свою жизнь.

Редколлегия журнала "Вопросы питания"

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

SCImago Journal & Country Rank
Scopus CiteScore
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Тутельян Виктор Александрович
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»