Сравнительная оценка эффективности низкокалорийных рационов, модифицированных белковым и белково-витаминным коктейлями

Резюме

Цель работы - сравнительная оценка эффективности гипокалорийной диеты с включением белково-витаминных коктейлей при ожирении. 90 пациентов с ожирением II-III степени в возрасте 18-65 лет по принципу случайной выборки были разделены на 3 группы: группа сравнения (n=30) получала стандартную гипокалорийную диету с энергетической ценностью 1600 ккал/день. Диета 1-й группы (n=30) была модифицирована включением белково-витаминно-минерального коктейля (16 г сухой смеси с добавлением 250 мл кефира 1,0% жирности) 2 раза в день с заменой 2-го завтрака и полдника. Диета 2-й группы (n=30) - включением белкового коктейля (16 г сухой смеси с добавлением 250 мл кефира 1,0% жирности) при одновременном исключении из рациона равноценного по калорийности блюда. В 1-й группе пациентов отмечено снижение содержания жировой массы на 4,2±0,7 кг (p<0,02), общей жидкости - на 2,2±0,3 кг (p<0,02), активной тощей массы - на 1,1±0,1 кг. Во 2-й группе пациентов отмечено снижение жировой массы на 3,8±0,9 кг (p<0,01), тощей массы - на 1,4±0,3 кг, общей жидкости - на 2,9±0,5 л (p<0,02). В группе сравнения обращает внимание уменьшение тощей массы на 1,9±0,6 кг на фоне снижения жировой массы на 3,0±0,4 кг (p<0,02), общей жидкости - на 3,1±0,9 л (p<0,02).

Оценка изменений биохимических показателей в сыворотке крови после лечения показала, что в 1-й группе пациентов отмечена достоверная благоприятная динамика по снижению содержания в сыворотке крови общего холестерина, мочевой кислоты и глюкозы (соответственно на 17,7, 28,2 и 18,3%), более выраженная по сравнению с динамикой в группе сравнения, где снижение данных показателей составило соответственно 17,7, 16,3 и 6,5%. У 2-й группы пациентов изменения были менее выра- жены (снижение на 15, 19,2 и 8,2% соответственно). Более выраженная благоприятная динамика по биохимическим показателям и редукции массы тела пациентов в 1-й и 2-й группах по отношению к группе сравнения позволяет обоснованно применять белково-витаминные коктейли в диетотерапии при ожирении.

Ключевые слова:белково-витаминные коктейли, биоимпедансный анализ, диетотерапия, низкокалорийная диета, индекс массы тела, ожирение, состав тела

Вопр. питания. 2015. № 6. С. 99-106.

По данным ВОЗ, около 1,7 млрд человек в мире имеют избыточную массу тела или ожирение, при этом количество людей, страдающих ожирением, постоянно увеличивается [1, 2]. Между тем ожирение является ведущим фактором риска развития таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, сахарный диабет 2 типа, желчнокаменная болезнь и т.д. [1, 3]. Интенсивный рост числа больных ожирением обусловлен прежде всего образом жизни человека. Гиподинамия, питание с большой долей животных жиров с использованием рафинированных пищевых продуктов - основные причины развития ожирения [4, 5].

Общепризнано, что снижение массы тела является центральным звеном программы лечения ожирения, включающей диетотерапию, повышение физической активности, изменение образа жизни. Вместе с тем вопрос о долгосрочной эффективности гипокалорийных диет для контроля массы тела остается до настоящего времени нерешенным [2, 6, 7].

На первый план выдвигаются мероприятия по созданию системы реабилитации больных ожирением и сопряженных с ним сопутствующих заболеваний. Однако используемые в практической деятельности редуцированные по калорийности рационы в значительной мере являются несбалансированными по ряду макро- и микронутриентов, витаминов и могут нанести существенный ущерб здоровью при их длительном бесконтрольном применении.

В настоящее время продолжается разработка гипокалорийных рационов с включением сухих белковых смесей, обогащенных витаминами, микроэлементами и пищевыми волокнами, для пациентов с ожирением [3, 6-8].

Накопленный опыт клинических дисциплин свидетельствует о том, что в стратегии лечебных и реабилитационных мероприятий у больных метаболического профиля одним из центральных направлений должна быть коррекция нарушений обмена веществ и адекватное обеспечение энергетических и пластических потребностей организма [3, 7, 8]. Энергетическая ценность суточных рационов наблюдаемых больных высока и составляет в среднем более 3500 ккал. На фоне выраженного избыточного питания отмечаются нарушения основных пропорциональных взаимоотношений макро- и микронутриентов в суточном рационе. В связи с этим обоснованно широкое использование в лечении больных ожирением специализированных пищевых продуктов, позволяющих восполнить дефицит нутриентов в редуцированных рационах тучных пациентов. Создание оптимальных режимов лечебного питания с включением таких продуктов позволит унифицировать объем и качество нутритивной поддержки при ожирении различной степени тяжести, в том числе и для амбулаторного применения.

В зависимости от степени выраженности алиментарного дисбаланса, обусловливающего метаболические нарушения, используются специализированные продукты различного состава в виде самостоятельного блюда с целью сохранения редукции диеты по калорийности.

На сегодняшний день в нашей стране имеются сухие белково-витаминные смеси, содержащие все незаменимые пищевые вещества в оптимальных соотношениях. Главное их преимущество заключается в том, что в состав этих смесей входят легкоусвояемые белки с высокой биологической ценностью (молочные, соевые), полиненасыщенные (ω-3, ω-6) жирные кислоты, жиро- и водорастворимые витамины, макро- и микроэлементы, включая йод, железо, молибден, медь, селен и другие [3, 6, 8].

В связи с высокой частотой аллергических реакций на компоненты сухих белково-витаминных смесей для данного исследования были выбраны продукты, различные по витаминно-минеральному составу, но со сходным количеством белка.

Целью настоящего исследования являлась сравнительная оценка эффективности гипокалорийной диеты с включением белкового и белково-витаминно-минерального коктейлей у больных ожирением.

Материал и методы

Под наблюдением в отделении профилактической и реабилитационной диетологии клиники ФГБНУ "НИИ питания" находились 90 пациентов с ожирением II-III степени в возрасте от 25 до 60 лет.

Определение степени ожирения проводилось по индексу массы тела (ИМТ). Исходная масса тела у наблюдаемых пациентов колебалась от 96 до 120 кг. ИМТ до лечения составил 40±2,7кг/м2.

Оценивали анамнез заболевания пациентов, при этом учитывали предшествующий опыт лечения по снижению массы тела, пищевые привычки конкретного больного, изучали фактическое питание пациента в домашних условиях с целью выявления отклонений от формулы оптимального питания, также учитывали аллергоанамнез. Больные были разделены на 3 однотипные по возрасту, длительности, тяжести и выраженности ожирения группы:

1) группа сравнения (n=30), получающая стандартную гипокалорийную диету с энергетической ценностью 1600 ккал/день в течение 3 нед;

2) 1-я группа (n=30), диета которой была модифицирована включением специализированного продукта питания с заданным химическим составом "Сбалансированное питание WellnessProтм" ("WellnessProтм", США) (коктейль № 1) в количестве 16 г сухой смеси с добавлением 250 мл кефира 1,0% жирности 2 раза в день с замещением 2-го завтрака и полдника в течение 3 нед;

3) 2-я группа (n=30), диета которой была модифицирована включением "Сухой смеси для коктейля ”Нэчурал Баланс" Орифлэйм®” ("B. Engelhardt & Co AB", Швеция) (коктейль № 2) в количестве 16 г сухой смеси с добавлением 250 мл кефира 1,0% жирности 2 раза в день с замещением 2-го завтрака и полдника в течение 3 нед.

Коктейли включали в диету при одновременном исключении из рациона равноценного по калорийности блюда.

Коктейль № 1 содержит ряд необходимых макрои микронутриентов для коррекции метаболических нарушений при ожирении. Характеристика химического состава данного продукта представлена в табл. 1.

Характеристика химического состава коктейля № 2 представлена в табл. 2.

Наряду с диетотерапией пациенты всех групп получали по показаниям гипотензивные, антиагрегантные и другие симптоматические препараты.

Эффективность всех рационов оценивали при сравнительном анализе динамики антропометрических, клинико-биохимических показателей и показателей композиционного состава тела до и после 3 нед применения гипокалорийной диеты.

Фактическое питание оценивали методом анализа частоты потребления пищи с использованием компьютерной программы "Анализ состояния питания человека", версия 1.2.4, а также детального изучения дневника по питанию в домашних условиях.

Оценку состава тела (количество жировой массы, тощей массы, массы скелетной мускулатуры, общей жидкости) проводили методом биоимпедансометрии с помощью анализатора "АВС-01" ("МЕДАСС", РФ) [9]. Также оценивали антропометрические показатели пациентов (масса тела, ИМТ, окружность талии - ОТ, обхват бедер - ОБ, ОТ/ОБ).

Определение биохимических маркеров липидного, углеводного и белкового обмена [содержание в сыворотке крови глюкозы, общего холестерина, липопротеинов низкой (ЛПНП) и высокой плотности (ЛПВП), триглицеридов, мочевой кислоты, инсулина, активность аспартатаминотрансферазы (АСТ), аланинаминотрансферазы (АЛТ)] проводили с помощью биохимического анализатора "Konelab30i" ("Thermolabsystem", Финляндия).

Полученные результаты исследований обработаны статистически с использованием пакета прикладных программ SPSS 13.0 для Windows.

Результаты представлены в виде средних величин и стандартной ошибки средней величины (M±m). Достоверность различий средних величин оценивалась методом непараметрической статистики с использованием критерия Вилкоксона. Уровень значимости считался достоверным при р<0,05.

Результаты и обсуждение

Оценка фактического питания пациентов в домашних условиях выявила изменения структуры питания по потреблению общего жира и холестерина, превышающие нормальные величины более чем в 2-2,5 раза. Также отмечено увеличение квоты рафинированных углеводов. Расчет энергетической ценности рациона показал, что у всех больных ожирением наблюдается значительное ее превышение относительно рекомендуемых норм оптимального питания [10]. Так, в среднем калорийность суточного рациона больных ожирением составляла 3500-3800 ккал. Обращает на себя внимание дефицит пищевых волокон в рационе обследуемых, потребление которых не превышает 80% от рекомендуемой нормы [10]. Анализ минерального состава рациона показал повышенное содержание в нем натрия. У 90% пациентов потребление витаминов и минеральных веществ соответствует рекомендуемой норме потребления (РНП), либо превышает ее. Потребление пищевых волокон не достигает РНП у 69% 1-й группы пациентов, у 64% 2-й группы и у 62% пациентов группы сравнения. Результаты оценки фактического питания с учетом возможных погрешностей, характерных для данной методики, косвенно свидетельствуют о том, что в некоторых случаях применение сухих белково-витаминных смесей должно рассматриваться индивидуально для каждого пациента с учетом комплекса витаминов, входящих в состав продукта.

Обобщая результаты оценки фактического питания больных ожирением, можно сделать вывод о том, что питание тучного пациента несбалансировано по основным макро- и микронутриентам, что согласуется с данными предшествующих исследований [11].

Динамика антропометрических показателей у пациентов в процессе лечения представлена в табл. 4.

Как видно из табл. 4, более выраженная положительная динамика антропометрических показателей по изменению массы тела отмечалась в 1-й (7,2 кг) и 2-й (10 кг) группах. В группе сравнения редукция массы тела составила в среднем 6,3 кг.

По показателям ИМТ, ОТ и ОБ отмечена более существенная динамика в двух опытных группах по сравнению с группой сравнения.

Изменение показателей состава тела под влиянием низкокалорийной диеты с включением коктейлей № 1 и № 2 представлено в табл. 5.

Как видно из табл. 5, изменение структуры состава тела в 1-й группе больных ожирением, получавших низкокалорийную диету с включением коктейля № 1, происходило за счет снижения содержания жировой массы на 4,2±0,7 кг (p<0,02). Динамика активной тощей массы имела тенденцию к снижению на 1,1±0,1 кг. Количество общей жидкости снизилось в среднем по группе на 2,2±0,3 кг (p<0,02).

Во 2-й группе пациентов, получавших низкокалорийную диету с включением коктейля № 2, отмечено снижение жировой массы на 3,8±0,9 кг (p<0,01), тощей массы - на 1,4±0,3 кг, общей жидкости - на 2,9±0,5 л (p<0,02).

В группе сравнения обращает внимание уменьшение тощей массы на 1,9±0,6 кг на фоне снижения жировой массы на 3,0±0,4 кг (p<0,02), общей жидкости - на 3,1±0,9 л (p<0,02) (см. табл. 5).

При анализе полученных данных обращает внимание более благоприятное соотношение между количеством потерянной жировой массы, активной клеточной массы и общей жидкости в 1-й группе по отношению к группе сравнения.

Во 2-й группе также отмечается благоприятная тенденция снижения массы тела за счет жировой массы и общей жидкости по сравнению с группой сравнения. В группе сравнения обращает внимание более выраженная потеря тощей массы.

Динамика биохимических показателей у пациентов в процессе лечения представлена в табл. 6.

Из табл. 6 следует, что во всех группах обследуемых пациентов до лечения отмечены повышенные показатели уровня глюкозы, общего холестерина, триглицеридов, мочевой кислоты, АЛТ в сыворотке крови.

Оценка изменений биохимических показателей в сыворотке крови после лечения показала, что в 1-й группе пациентов, получавших низкокалорийную диету с включением коктейля № 1, отмечена достоверная благоприятная динамика по снижению содержания в сыворотке крови общего холестерина, мочевой кислоты и глюкозы (соответственно на 17,7, 28,2 и 18,3%), более выраженная по сравнению с динамикой в группе сравнения, где снижение данных показателей составило 17,7, 16,3 и 6,5% соответственно. У 2-й группы пациентов, получавших низкокалорийную диету с включением коктейля № 2, положительные изменения были менее выражены (снижение на 15, 19,2, и 8,2% соответственно), что связано с незначительным превышением исходных показателей от нормы (табл. 6).

Таким образом, результаты проведенного исследования свидетельствуют о благоприятном влиянии низкокалорийной диеты с включением белково-витаминных коктейлей на показатели состава тела у больных ожирением. На фоне редукции жировой массы тела отмечена менее выраженная потеря тощей массы.

Анализируя полученные результаты по оценке эффективности применения белково-витаминных коктейлей в составе низкокалорийной диеты, отмечают благоприятное их воздействие на нарушенный метаболизм у тучных пациентов, что позволяет обоснованно применять белково-витаминные коктейли в комплексных программах по коррекции массы тела с учетом изменений в пищевом и метаболическом статусе у этого контингента больных.

Заключение

При изучении статуса питания обследованных больных у большинства выявлены различной степени выраженности алиментарные нарушения (превышение нормы ИМТ, тощей и жировой ее части, расстройство водного баланса, избыточное потребление жира, недостаточное потребление пищевых волокон).

Результаты исследований свидетельствуют о хорошей переносимости белково-витаминных коктейлей и отсутствии каких-либо побочных эффектов в процессе их применения.

На основании проведенных исследований показано, что включение сухих белковых и белково-витаминных смесей в виде коктейлей в стандартный вариант диеты оказало благоприятное воздействие на динамику показателей состава тела и ряда биохимических показателей сыворотки крови у больных ожирением.

Литература

1. Бутрова С.А. От эпидемии ожирения к эпидемии сахарного диабета // Consilium Medicum. 2003. Т. 5, № 9. С. 524-528.

2. Гаппарова К.М., Пилипенко В.И., Чехонина Ю.Г., Григорьян О.Н. Влияние низкокалорийных диет с включением белковых заменителей пищи на антропометрические и клинико-биохимические показатели у больных ожирением // Вопр. диетологии. 2011. Т. 1, № 1. С. 24-30.

3. Каганов Б.С., Шарафетдинов Х.Х., Плотникова О.А. Опыт применения лечебного питания в клинической практике // Материалы Х Всероссийского конгресса диетологов и нутрициологов "Питание и здоровье" 1-3 декабря. М., 2008. С. 43.

4. Rohrer J. E., Takahashi P. Should overweight and obese primary care patients be offered a meal replacement diet? // Obes. Res. Clin. Pract. 2008. Vol. 2. Р. 263-268.

5. Sumithran P., Proietto J. Ketogenic diets for weight loss: a review of their principles, safety and efficacy // Obes. Res. Clin. Pract. 2008. Vol. 2. Р. 1-13.

6. Григорьян О.Н., Гаппарова К.М., Чехонина Ю.Г. Современные продукты питания в программах диетологической реабилитации и коррекции массы тела с целью повышения качества жизни населения // Материалы Научно-технической конференции "МЕДТЕХ-2010", 25 сентября - 02 октября 2010 г., Кипр, Ларнака. 2010. С.179-180.

7. Pilipenko V., Chekhonina Y., Gapparova K., Zainudinov Z. et al. Modification of a low-calorie diet with protein and vitamin cocktails. Stockholm : IASO, 2010. Р. 239.

8. Каганов Б.С., Шарафетдинов Х.Х., Погожева А.В., Плотникова О.А. К вопросу об оптимизации диетического (лечебного и профилактического) питания // Материалы Х Всероссийского конгресса диетологов и нутрициологов "Питание и здоровье". 1-3 декабря. М., 2008. С. 43.

9. Русакова Д.С., Щербакова М.Ю., Гаппарова К.М., Зайнудинов З.М. и др. Современные методы оценки состава тела // Экспер. и клин. гастроэнтерол. 2012. № 8. С. 71-81.

10. Методические рекомендации 2.3.1.2432-08. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах различных групп населения Российской Федерации. М., 2008. 45 с.

11. Вискунова А.А., Каганов Б.С., Шарафетдинов Х.Х., Плотникова О.А., Погожева А.В., Ворожко И.В. Определение пищевого статуса пациентов с метаболическим синдромом с помощью современных методов нутриметаболомики // Вопр. питания. 2010. Т. 79, № 3. С. 30-35.