Фактическое питание пациентов, перенесших геморрагическую лихорадку с почечным синдромом

Резюме

Цель исследования - изучить фактическое питание и связи его состава с развитием артериальной гипертонии у пациентов, перенесших геморрагическую лихорадку с почечным синдромом (ГЛПС). Под наблюдением находились 296 мужчин в возрасте 20-59 лет, перенесших ГЛПС в период от 1 года до 6 лет. У 49 из них отмечали развитие артериальной гипертензии (АГ), которой не было до ГЛПС. Оценку характера питания проводили методом анализа частоты потребления пищевых продуктов. Был использован российский вопросник, разработанный Институтом питания РАМН (1997 г.). Фактическое питание мужчин, перенесших ГЛПС, характеризуется избыточным потреблением холестерина, жиров, в основном за счет насыщенных жирных кислот, недостаточным содержанием полиненасыщенных жирных кислот, избыточным потреблением моно- и дисахаридов, преобладанием в рационе белков животного происхождения над растительными. Более выраженные атерогенные отклонения от норм рационального питания отмечены во всех возрастных группах больных АГ, перенесших ГЛПС, причем максимально они проявляются после 40 лет. Пациенты с АГ, перенесшие ГЛПС, достоверно больше потребляли алкоголь, чем их сверстниких без АГ. Таким образом, в развитии АГ у лиц, перенесших ГЛПС, существенная роль отводится фактору питания, что указывает на необходимость проведения коррекции химического состава рациона реконвалесцентов с ГЛПС.

Ключевые слова:геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, белки, жиры, углеводы, алкоголь, холестерин, калорийность

Вопр. питания. 2015. № 6. С. 58-62.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) в России занимает первое место среди природно-очаговых инфекций. На территории Республики Башкортостан (РБ) расположен один из самых крупных и активных очагов ГЛПС.

Ежегодно в РБ заболевает ГЛПС 1,5-2,5 тыс. человек, что составляет 40-60% заболеваемости по Российской Федерации [1, 2]. ГЛПС поражает, как правило, лиц молодого трудоспособного возраста и потому представляет не только медицинскую, но и социально-экономическую проблему.

Период поздней реконвалесценции ГЛПС характеризуется стойкими патологическими изменениями со стороны сердечно-сосудистой системы [артериальная гипертензия (АГ), миокардиодистрофия, миокардит], почек (тубулоинтерстициальные дисфункции), печени (неспецифический реактивный гепатит); комплексом гормональнометаболических нарушений (гиперинсулинемия, гиперурикемия, дислипидемия), укладывающихся в рамки метаболического синдрома - патогенетического фактора многих заболеваний [3].

Связь характера питания с развитием АГ у пациентов, перенесших ГЛПС, не изучена. Вместе с тем популяционные исследования установили определенные корреляционные связи между структурой питания населения и заболеваемостью гипертонической болезнью [4], доказана связь витаминно-микроэлементного баланса с цитокиновым статусом у больных ГЛПС [5]. Регионы в России существенно различаются по почвенно-климатическим, демографическим характеристикам, финансовым возможностям, объемам выращиваемой сельскохозяйственной продукции, а также показателям заболеваемости, смертности, распределению населения по группам здоровья и др. В связи с этим в каждом регионе требуется углубленное изучение ситуации с питанием и здоровьем и установление местных приоритетов [6].

Цель исследования - изучение фактического питания и связи его состава с развитием АГ у пациентов, перенесших ГЛПС.

Материал и методы

Исследовано фактическое питание 296 мужчин в возрасте 20-59 лет, перенесших ГЛПС в период от 1 года до 6 лет. У 49 из них отмечалось развитие АГ, которой не было до ГЛПС. К группе больных АГ относили лиц, имевших артериальное давление от 140/90 мм рт.ст., а также принимавших гипотензивные препараты в течение двух последних недель от момента исследования. Для выявления особенностей в питании все обследованные были разделены на возрастные группы: 20-29, 30-39, 40-49 и 50-59 лет.

Характер питания населения оценивали методом анализа частоты потребления пищевых продуктов.

Был использован российский вопросник, разработанный НИИ питания [7]. С целью уточнения вида продукта и размера съеденных порций использовали муляжи предварительно взвешенных и готовых к употреблению продуктов питания; специальную мерную столовую посуду и приборы (тарелки, чашки, стаканы, ложки и др.) с известным объемом; упаковки и этикетки имеющихся в продаже пищевых продуктов, на которых указаны наименование, масса, пищевая ценность продукта. Была предусмотрена возможность дополнять вопросник про- дуктами, которые, по мнению испытуемого, вносят существенный вклад в его питание.

Химический состав пищевых продуктов и блюд рассчитывали с учетом сохранности пищевых веществ при том или ином виде тепловой обработки [8].

Статистическую обработку результатов исследований проводили с помощью пакета программ Microsoft Office (1997) с вычислением средней арифметической (М), ошибки средней арифметической (m), среднего квадратичного отклонения (σ), достоверности различий (р) с помощью параметрического критерия Стьюдента (t).

Результаты и обсуждение

Результаты исследования энергетической ценности рациона (табл. 1 и 2) показали, что питание мужчин с АГ было более калорийным (р≤0,05), чем у пациентов без АГ, во всех группах, в то же время калорийность рационов соответствовала рекомендуемым нормам потребления для лиц с II группой физической активности [9] или незначительно их превышала.

Во всех возрастных группах потребление белка пациентами с АГ, перенесшими ГЛПС, не отличалось от такового в группе пациентов без АГ. В то же время потребление белков животного происхождения пациентами с АГ в возрастных группах 20-29, 40-49 и 50-59 лет было больше, чем белков растительного происхождения (см. табл. 1). При этом доля животных белков в структуре общего потребления белка была незначительно больше (до 10%, р<0,05) среди пациентов с АГ в возрастных группах 20-29 и 40-49 лет (см. табл. 2).

Суммарное содержание жиров в рационе мужчин с АГ, перенесших ГЛПС, было больше, чем у мужчин без АГ во всех возрастных группах (см. табл. 1).

Наши данные согласуются с данными других авторов [10]. Потребление насыщенных жирных кислот лицами с АГ было достоверно (р<0,05) больше, чем у мужчин без АГ, также во всех возрастных группах (см. табл. 1). Доля насыщенных жирных кислот в суммарном поступлении жиров с рационом мужчин 20-59 лет, страдающих АГ, была больше, эта тенденция имела место во всех возрастных группах.

Отношение полиненасыщенных жирных кислот к насыщенным жирным кислотам у лиц с АГ было достоверно (р<0,05) меньше, чем без АГ, во всех возрастных группах (см. табл. 2).

В целом потребление холестерина у больных АГ, перенесших ГЛПС, достоверно (р<0,05) превышало таковое у лиц без АГ на 14,5%. Эта тенденция имела место во всех возрастных группах, но статистически значимые различия (р<0,05) были выявлены только в возрастных группах 20-29 и 50-59 лет.

Суммарное содержание углеводов в рационе лиц с АГ было достоверно (р<0,05) выше (см. табл. 1).

Подобные различия в потреблении зафиксированы только в 20-29 и в 40-49 лет (см. табл. 1).

Лица с АГ потребляли достоверно больше сахара во всех возрастных группах (р<0,05) (см. табл. 1).

Доля моно- и дисахаридов в общем содержании углеводов достоверно (р<0,05) больше была у больных АГ в 20-29, 30-39 и в 50-59 лет (см. табл. 2), при этом доля крахмала в общем количестве углеводов у больных АГ была достоверно (р<0,05) меньше во всех возрастных группах (см. табл. 2).

Мужчины с АГ, перенесшие ГЛПС в возрасте 20-59 лет, потребляли в 2,8 раза больше алкоголя по сравнению с лицами без АГ (р<0,05). Подобное распределение потребления алкоголя имелось во всех возрастных группах (см. табл. 1).

В целом анализ фактического питания мужчин, перенесших ГЛПС в возрасте 20-59 лет, показал, что оно характеризуется избыточным потреблением холестерина, жиров, в основном за счет насыщенных жирных кислот, недостаточным содержанием полиненасыщенных жирных кислот, избыточным потреблением моно- и дисахаридов, преобладанием в рационе белков животного происхождения над растительными. Более выраженные отклонения от норм рационального питания отмечены во всех возрастных группах больных АГ, перенесших ГЛПС, причем максимально они проявляются после 40 лет. Потребление алкоголя у пациентов с АГ, перенесших ГЛПС, достоверно больше, чем у их сверстников без АГ.

Таким образом, в развитии АГ у лиц, перенесших ГЛПС, существенная роль отводится фактору питания, что указывает на необходимость проведения коррекции химического состава рациона реконвалесцентов с ГЛПС.

Работа заняла 1-е призовое место в конкурсе научно-исследовательских работ, проводимых в рамках проекта, получившего финансовую поддержку ФГБУ "Российский фонд фундаментальных исследований", проект № 15-04-20833.

Литература

1. Хасанова Г.М. Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом в республике Башкортостан: современные аспекты патогенеза, клинического течения и реабилитации. Уфа : РИЦ БашГУ, 2011. 241 с.

2. Хасанова Г.М. Особенности заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом в крупном промышленном городе // Вестн. Башкир. ун-та. 2007. Т. 12, № 1. С. 57-59.

3. Исакова М.А. Патофизиологическая характеристика позднего реконвалесцентного периода у лиц, перенесших геморрагическую лихорадку с почечным синдромом : автореф. дис. - канд. мед. наук. Екатеринбург, 2006. 22 с.

4. Халтаев Н.Г., Жуковский Г.С., Халтаева Е.Д. Возрастная динамика распространенности ишемической болезни сердца, артериальной гипертонии и средний уровень основных факторов риска у мужчин в возрасте 20-69 лет в связи с характером питания // Тер. арх. 1985. № 1. С. 17-22.

5. Хасанова Г.М., Тутельян А.В., Валишин Д.А. Связь витаминномикроэлементного баланса с цитокиновым статусом при геморрагической лихорадке с почечным синдромом // Рос. иммунол. журн. 2013. Т. 7, № 4 (16). С. 445-450.

6. Тутельян В.А., Суханов Б.П., Васильев А.В. Реализация концепции государственной политики здорового питания населения России на региональном уровне: формирование региональной политики и региональных программ. Методические аспекты разработки и реализации программ. Ч. 1 // Вопр. питания. 2005. Т. 74, № 1. С. 3-9.

7. Мартинчик А.Н., Батурин А.К., Баева В.С., Феоктистова А.И. и др. Разработка метода исследования фактического питания по анализу частоты потребления пищевых продуктов: создание вопросника и общая оценка достоверности метода // Вопр. питания. 1998. № 3. С. 8-13.

8. Скурихин И.М., Нечаев А.П. Все о пище с точки зрения химика : справочное издание. М. : Высш. шк., 1991. 288 с.

9. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации: методические рекомендации 2.3.1.2432-08. М., 2008. 42 с.

10. Калинина А.М., Карамнова Н.С., Концевая А.М., Измайлова О.В. и др. Выявление алиментарно-зависимых факторов риска у больных артериальной гипертонией в амбулаторных условиях // Вопр. питания. 2009. Т. 78, № 3. С. 52-56.

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

SCImago Journal & Country Rank
Scopus CiteScore
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Тутельян Виктор Александрович
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»