Анастасия Павловна Шицкова

Вопр. питания. 2015. № 5. С. 124-125.

20 августа 2015 г. на 96-м году жизни ушла из жизни Анастасия Павловна Шицкова - выдающийся ученый-гигиенист с мировым именем, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор, более 30 лет (с 1959 по 1990 г.) возглавлявшая Московский НИИ гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана. После 1990 г. она выполняла обязанности научного консультанта Федерального научного центра гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Свой путь в профессию Анастасия Павловна начала в Первом Московском медицинском институте им. И.М. Сеченова (ныне - Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова), однако в годы войны была вынуждена перевестись в Свердловский медицинский институт, который и окончила в 1943 г.

После окончания института ее направили в Башкирскую АССР для ликвидации эпидемии сыпного тифа. В последующем она заведовала там больницей и медучастком на руднике Сибай.

Более 60 лет (с 1947 г.) Анастасия Павловна работала в Московском НИИ гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана, где прошла путь от рядового ординатора до директора. С ее приходом на должность директора началось интенсивное развитие института как в отношении глубины и важности выполняемых научных исследований, так и в области совершенствования его структуры, направленной на решение важнейших проблем охраны окружающей среды и здоровья населения.

Усилиями А.П. Шицковой в институте не только были сформированы и успешно в последующем развивались новые прогрессивные научные направления, но и создавались вообще новые разделы гигиены. Например, раздел "гигиена Севера" был создан на основе многолетних экспедиционных исследований условий жизни, труда, отдыха пришлого и коренного населения Крайнего Севера. Анастасия Павловна сформулировала концепцию комплексной оценки жизнеобеспечения населения при разработке гигиенических мер оптимизации условий обитания и охраны здоровья населения.

А.П. Шицкова - один из основателей научной школы по системному изучению закономерностей и расшифровке механизмов воздействия на организм человека в условиях населенных мест таких широко распространенных физических факторов, как шум, инфразвук, вибрация. В этом направлении под ее руководством впервые в мировой практике были разработаны гигиенические нормативы и требования по снижению вредного воздействия этих факторов на население.

До сих пор в работе института остается приоритетным созданное ею научное направление - гигиеническая регламентация пестицидов, расшифровка механизмов их токсического влияния на организм человека. В настоящее время оно успешно развивается в работе Федерального научного центра гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана Роспотребнадзора.

Научные труды А.П. Шицковой широко известны не только в нашей стране, но и во многих зарубежных странах. С научными докладами она представляла нашу страну в США, Канаде, Франции, Германии, Дании Югославии, Мексике и во многих других странах. Большое внимание она уделяла и подготовке научных кадров. Под ее руководством выполнено и защищено большое количество докторских и кандидатских диссертаций. Многие ее ученики и сейчас успешно трудятся в различных областях профилактической медицины.

А.П. Шицкова была видным общественным деятелем: 20 лет она была членом бюро отделения гигиены, микробиологии и эпидемиологии АМН СССР, более 30 лет председателем Всесоюзного общества гигиенистов и санитарных врачей, членом президиума Ученого медицинского совета Минздрава РСФСР и Государственной комиссии по санитарно-эпидемиологическому надзору, членом редколлегии ряда научных журналов, Большой медицинской энциклопедии, членом пленума Комитета советских женщин и др.

За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны и заслуги в развитии медицинской науки, подготовке кадров А.П. Шицкова удостоена высоких государственных наград: орденов Ленина, Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, "Знак почета", многих медалей и почетных знаков.

В лице А.П. Шицковой научная общественность потеряла крупного ученого, доброго и отзывчивого человека, она была не только строгим и требовательным руководителем, но и хорошим товарищем.

Светлая память о А.П. Шицковой навсегда сохранится в сердцах ее коллег, друзей, учеников.