Индекс массы тела и другие антропометрические показатели физического статуса с учетом возраста и индивидуально-типологических особенностей конституции женщин

Резюме

Meтодом комплексной антропометрии и биоимпедансометрии у 651 практически здоровой женщины зрелого возраста (условная норма, 20-55-летнего возраста, жительницы Московского региона, славянской национальности) были изучены показатели их физического развития и особенности телосложения. В изученной популяции представительницы лептосомной конституциональной группы определяются в 152 случаях (23,3%), мезосомной конституции - в 259 случаях (39,8%), мегалосомной - в 189 случаях (29,0%) и неопределенной конституции - в 78 случаях (8,0%). Женщины мезопластического соматотипа определяются в 26,9%, стенопластического соматотипа - в 16,7%, пикнического соматотипа - в 13,7%, субатлетического соматотипа - в 11,5%, эурипластического соматотипа - в 12,3%, неопределенного соматотипа - в 11,9%, атлетического соматотипа - в 5,2% и астенического соматотипа - в 1,7%. Размерные и весовые показатели зависят от типа телосложения женщин. Нормальным значением индекса массы тела (ИМТ) для женщин астенического соматотипа является 16,9; стенопластического соматотипа - 20,3; атлетического соматотипа - 23,1; субатлетического соматотипа - 24,2; мезопластического соматотипа - 24,6; эурипластического соматотипа - 24,7 и пикнического соматотипа - 26,2. Длина тела минимальна при стенопластическом (158,2±0,5 см; от 149,2 до 165,0 см индивидуально) и мезопластическом (159,6±0,4 см; 152,0-164,8 см) соматотипах и максимальна у женщин атлетического соматотипа (169,4±1,7; 163,2-187,4 см). Масса тела также имеет соматотипологические особенности: ее значение у женщин астенического соматотипа в зрелом возрасте составляет 47,8±0,6 (44,2-54,6) кг, стенопластического соматотипа - 50,6±0,4 (42,6-54,2) кг, мезопластического - 62,2±0,2 (56,3-64,9) кг, пикнического - 68,6±0,7 (64,5-82,7) кг, атлетического - 66,2±1,0 (62,0-76,5) кг, субатлетического - 68,2±1,0 (63,4-76,5) кг и эурипластического соматотипа - 75,0±1,0 (68,4-92,5) кг. Масса костного компонента тела минимальна при пикническом (6,4±0,1 кг) и астеническом (7,3±0,3 кг) соматотипах; максимальна - при субатлетическом (9,3±0,1 кг) и эурипластическом (9,4±0,1 кг) соматотипах. Выраженность мышечного компонента варьирует от 18,7± 0,4 кг (астенический соматотип) до 30,2±0,4 кг (атлетический соматотип); жирового компонента - от 7,0±0,2 кг (астенический соматотип) до 32,2±0,2 кг (эурипластический соматотип). Приведенные данные указывают на необходимость дифференцированного подхода к оценке компонентного состава тела с учетом конституциональной специфики женщин.

Ключевые слова:антропометрия, соматотип, физический статус, зрелый возраст, женщины, индекс массы тела, размерные показатели, коcтная масса, жировая масса, мышечная масса

Вопр. питания. 2015. № 4. С. 47-54.

Развитие персонализированной медицины является долгосрочным и значимым национальным проектом, основанным, безусловно, на индивидуализации подхода к оценке физического статуса и адаптационного потенциала здорового и больного человека. Одним из стартовых (базовых) методов в развитии этого направления может стать метод конституциональной анатомической диагностики, достаточно эффективный, недорогостоящий и широко апробированный в рамках современной науки [13, 15, 19]. Метод, основанный на выделении в популяции определенных типологических групп (соматотипов, или конституциональных анатомических типов) на основе принци- пов внутригруппового сходства и вне групповых различий, способствует оценке уровня здоровья в целом [18].

Известно, что представители различных конституционально-анатомических групп характеризуются неодинаковыми анатомо-физиологическими характеристиками тела и его компонентов, разными особенностями реактивности организма [4, 5].

На рост и дифференцировку соматотипа оказывают влияние скорость ростовых процессов и темпы биологического созревания. Высокая скорость роста и раннее морфофункциональное созревание формируют преимущественно пикнический соматотип. Низкие темпы роста и продолжительный период морфофункциональной дифференцировки создают предпосылки для формирования астенического соматотипа. Промежуточное положение по ростовой активности занимают представители атлетического и субатлетического соматотипов [10].

В сочетании с биоимпедансометрией эффективность соматотипирования повышается, что, в частности, увеличивает возможности оказания высокотехнологичной диетологической помощи и проведения профилактических мероприятий [17]. В клинической практике выявление антропометрических маркеров (индикаторов), указывающих на значительную вероятность развития некоторых нозологических форм (например, алиментарного ожирения, истощения и другой патологии), большую или, напротив, меньшую эффективность их лечения, перспективно и оправданно [14]. Доказана различная частота возникновения соматической патологии у представителей разных конституциональных типов [12, 20]. Вместе с тем очевидно, что данные о физическом статусе человека не остаются статичными, должны постоянно пересматриваться с учетом однородности изучаемых популяций (в возрастно-половом, этнотерриториальном и других аспектах).

Целью работы было выявление конституционально-анатомических особенностей телосложения у женщин зрелого возраста.

Материал и методы

Методом комплексной антропометрии изучены особенности телосложения 651 женщины зрелого возраста, жительниц Москвы и Московской области (славянской национальности, возраст от 20 до 55 лет, средний - 33,3±2,5 года). Критерии исключения: заболевания опорно-двигательного аппарата, онкологическая патология, миастения, ожирение и другие нозологические формы, потенциально влияющие на компонентный состав тела (условная норма).

Определяли росто-весовые показатели (длину и массу тела), антропометрическим методом определяли обхватные, линейные (диаметры) параметры, путем калиперометрии - толщину подкожно-жировых складок разных отделов тела (всего 23 параметра) [3]. Абсолютное содержание жирового и мышечного компонентов тела исследовали методом биоимпедансометрии [8], костного компонента - по формуле J. Majeika [21]. Соматотипирование женщин проводили по схеме И.Б. Галанта-В.П. Чтецова-Б.А. Никитюка, для чего оценивали следующие параметры: диаметры запястья и лодыжки (мм), обхваты запястья и голени в области лодыжек (мм), значение подкожно-жировых складок в области спины, плеча, живота, бедра (мм) и абсолютное количество жирового компонента тела (кг) [9]. Площадь поверхности тела (S) определяли по общепринятой в антропометрических исследованиях аналитической формуле [8], в соответствии с которой:

S=100+P+(L-160)/100,

где Р - масса тела (кг), а L - длина тела (м).

Индекс массы тела (ИМТ) для женщин каждого конституционального типа рассчитывался индивидуально по формуле:

ИМТ=масса тела (кг)/рост2 (м).

Статистическая обработка данных включала вычисление среднеарифметических показателей, их ошибок; достоверность различий определяли методом доверительных интервалов.

Результаты и обсуждение

Как известно, согласно современным данным [9], при анализе женских популяций различают 3 конституциональные группы, в пределах которых выявляются отдельные соматотипы.

1. Лептосомная группа включает узкосложенные типы: астенический со слабым развитием жироотложений и мускулатуры, уплощенной грудной клеткой, узкими бедрами, прямым или впалым животом; стенопластический, отличающийся от первого лучшим жироотложением.

2. Мезосомная группа состоит из широко сложенных соматотипов: пикнического со средним развитием скелетной мускулатуры и выраженным жироотложением, с цилиндрической формой грудной клетки, прямым или выпуклым животом, широким тазом; мезопластического, отличающегося от предыдущего лучшим развитием мышц и меньшим жироотложением.

3. В мегалосомную группу входят типы телосложения с большими продольными и поперечными размерами тела: атлетический с повышенным развитием мышц и низким жироотложением; субатлетический со средней степенью выраженности мускулатуры и жироотложений; эурипластический, отличающийся от атлетического высоким развитием подкожно-жировой клетчатки.

Проведенный нами соматотипологический анализ позволил выявить среди изученных женщин зрелого возраста представительниц всех известных конституциональных групп - лептосомной, мезосомной, мегалосомной (рис. 1) [1, 2], и входящих в их состав соматотипов, определяемых, однако, с неодинаковой частотой (рис. 2).

Лептосомная конституция среди обследованных женщин отмечена нами в 152 (23,3%) случаях из 651, носительниц мезосомной конституции выявили в 259 (39,7%) случаях; мегалосомную - в 189 (29,0%) случаях и неопределенную - в 78 (8,0%) случаях. Среди женщин лептосомной конституции, по нашим данным, преобладал (71,7%) стенопластический соматотип, женщины астенического соматотипа составили 28,3%. Среди женщин мезосомной конституции носительницы мезопластического соматотипа составляли 67,6%, пикнического - 32,4%; среди представительниц мегалосомной конституции женщины эурипластического соматотипа выявлены в 42,3% случаев, субатлетического - в 39,7% и атлетического - в 18,0%.

В целом в популяции женщин зрелого возраста доминируют мезопластический (26,9%) и стенопластический (16,7%) соматотипы; наименее часто встречающиеся - астенический (1,7%) и атлетический (5,2%) соматотипы. Частота выявляемости остальных соматотипов принципиально не различается: пикнический соматотип определяется в 13,7%; субатлетический - в 11,5%, эурипластический - в 12,3% и неопределенный - в 11,9% (рис. 2). Меньшее представительство женщин астенического соматотипа в популяции (в сравнении с другими конституциональными типами) отражает общую тенденцию, имеющуюся в современных условиях [9], в соответствии с которой наблюдается увеличение доли представительниц конституциональных типов, характеризующихся высоким содержанием жирового компонента тела - пикнического и эурипластического соматотипов (по нашим данным, 13,7 и 12,3% соответственно). Следует заметить, что астеничность соматотипа ассоциируется преимущественно с замедленностью и пролонгированностью индивидуального развития, его пикничность - с ускоренностью ростовых процессов [11].

Вместе с тем по долевому распределению женщин разных соматотипов наши данные несколько отличаются от результатов, полученных И.Г. Пашковой и соавт. [16] при изучении соматотипов женщин до 87-летнего возраста включительно (зрелый, пожилой и старческий возраст), показавшими существенно большее представительство в популяции женщин эурипластического соматотипа (51,1% обследованных женщин в отличие от наших цифр - 12,3%), характеризующегося повышенным жироотложением ("тип тучной атлетички" по Б.А. Никитюку, В.П. Чтецову) [9]. Вероятно, такие показатели связаны с изучением авторами конституциональных особенностей женщин более старшего возрастного периода, поэтому они отражают общую тенденцию к ожирению, наиболее отчетливо выраженную с увеличением возраста [6, 18].

Женщины различных соматотипов существенно различаются по росто-весовым и другим антропометрическим параметрам телосложения. Так, длина тела (см), по нашим данным, минимальна у женщин стенопластического (158,2±0,5; от 149,2 до 165,0 индивидуально) и мезопластического (159,6±0,4; 152,0-164,8) соматотипов, что соответственно в 1,07 и 1,06 раза меньше (р<0,05) максимального значения этого признака (женщины атлетического соматотипа - 169,4±1,7 см).

Масса тела (кг) также имеет соматотипологические особенности: ее значение у женщин астенического соматотипа в зрелом возрасте составляет 47,8±0,6 (44,2-54,6), стенопластического соматотипа - 50,6±0,4 (42,6-54,2), мезопластического типа - 62,2±0,2 (56,3-64,9), пикнического - 68,6±0,7 (64,5-82,7), атлетического - 66,2±1,0 (62,0-76,5), субатлетического - 68,2±1,0 (63,4-76,5) и эурипластического соматотипа - 75,0±1,0 (68,4-92,5).

Значение ИМТ (кг/м2) имеет выраженные конституциональные особенности; его значение, по нашим данным, для женщин астенического соматотипа в норме составляет 16,9; стенопластического - 20,3; атлетического - 23,1; субатлетического - 24,2; мезопластического - 24,6; эурипластического - 24,7; пикнического - 26,2 (табл. 1).

В настоящее время значение ИМТ оценивается, как правило, вне учета специфики обследуемой популяции. Считается, что значение ИМТ 18,5 может указывать на дефицит массы тела, более 25,0 - на ее избыточность, а более 30 - на ожирение [18].

Попытки определения нормальных значений этого показателя с учетом возраста единичны и недостаточно обоснованы, поскольку получены при обследовании больных людей, малых и неоднородных групп населения [22]. Это, безусловно, снижает диагностическую ценность данного параметра. Однако значение ИМТ, как указывалось, в норме варьирует от 16,9 (астенический тип) до 26,2 (пикнический тип). Полученные данные указывают на необходимость дифференцированного подхода к значению ИМТ и пересмотру его нормативов с учетом индивидуальных конституциональных особенностей, что важно для профилактики алиментарного ожирения, его диагностики и мониторинга эффективности лечения.

Выраженная соматотипологическая специфика доказана нами и для других показателей, характеризующих физический статус человека. Площадь поверхности тела (см2) минимальна, по нашим данным, у женщин астенического (14 330±151; 13 850-14 859) и стенопластического (14 880±73,6; 13 220- 15 520) конституционального типа, а максимальна - у представительниц атлетического (17 560±192; 16 200-19 200), субатлетического - 17 670±154 (15 400-19 100) и эурипластического (17 360±284; 16 000-19 208) телосложения. У женщин мезопластического (16 180±72,8; 15 200-18 000), пикнического (17 220±119; 16 200-19 100) и неопределенного (16 730±147; 14 320-18 100) телосложения данный показатель занимает промежуточные значения.

Поперечные размеры конечностей (диаметры) минимальны у женщин астенического соматотипа, максимальные - у представительниц атлетического и эурипластического соматотипов. Так, дистальный диаметр плеча и предплечья при астеничес- ком соматотипе составляет соответственно 4,4±0,1 и 4,0±0,1 см, что в 1,55 и 1,49 раза меньше, чем у женщин атлетического соматотипа (р<0,05) и в 1,67 и 1,54 раза меньше (p<0,05) по сравнению с представительницами эурипластического соматотипа. Дистальный диаметр бедра и голени у женщин астенического соматотипа (соответственно 9,8±0,2 и 6,4±0,1 см) в 1,89 и 2,04 раза меньше, чем при атлетическом соматотипе (р<0,05) и, соответственно, в 1,95 и 2,25 раза меньше по сравнению с женщинами эурипластического соматотипа (р<0,05).

Толщина подкожно-жировых складок всех обследованных участков тела минимальная у женщин астенического соматотипа, максимальная - при пикническом и эурипластическом соматотипах. Так, данный показатель в области спины (6,4±0,2 мм), груди (6,0±0,2 мм) и живота (9,6±0,1 мм) у женщин астенического соматотипа соответственно в 2,82; 3,60 и 4,50 раза меньше, чем при пикническом соматотипе (р<0,05), и в 2,44; 3,10 и 4,13 раза меньше сравнительно с эурипластическим соматотипом (р<0,05).

Компонентный состав тела у женщин зрелого возраста также имеет выраженные соматотипологические особенности (табл. 2).

Содержание костного компонента у женщин астенического соматотипа минимально, а при эурипластическом соматотипе - максимально (в 1,29 раза больше, чем у женщин-астеников;

р<0,05). Содержание мышечного компонента у представительниц астенического соматипа также минимальное. Содержание жирового компонента тела максимально при пикническом и эурипластическом соматотипах (соответственно в 4,28 и 4,60 раза больше, чем у астеников; р<0,05).

Таким образом, проведенное исследование позволило выявить и количественно охарактеризовать распределение женщин по конституциональных типам в изученной популяции женщин зрелого возраста, проживающих в Московском регионе, славянской группы (условия условной нормы).

Получены данные о росто-массовых параметрах тела, площади кожных покровов и компонентном составе тела у представительниц разных соматотипов. Сделан вывод, что значение ИМТ, широко используемое в диетологии, нутрициологии и других клинических специальностях, в значительной степени зависит от конституциональных особенностей женщин.

Литература

1. Аристова И.С. Анатомическая изменчивость пояса и свободных нижних конечностей во взаимосвязи с показателями физического развития и темпами телосложения девушек 17-20 лет Саратовского региона : Автореф. дис. - канд. мед. наук. Волгоград, 2005. 31с.

2. Аристова И.С., Николенко В.Н. Морфофункциональные показатели физического развития девушек Саратовского региона // Морфологические ведомости. 2005. Вып. 1-2. С. 139-142.

3. Бунак В.В. Методика антропометрических исследований. М.; Л. : Госмедиздат, 1931. 168 с.

4. Владимирова Я.В. Конституциональные особенности сердца мужчин в норме и при гипертрофии левого желудочка : автореф. дис. - канд. мед. наук. Красноярск, 2001.

5. Кононова Н.В. Особенности иммунной реактивности женского организма в зависимости от соматотипа в условиях проживания в республике Саха (Якутия) : Автореф. дис. - канд. мед наук. М., 2001.

6. Мартинчик А.Н., Батурин А.К., Кешабянц Э.Э., Пескова Е.В. Гендерные и возрастные особенности и тенденции распространения ожирения среди взрослого населения в 1994-2012 гг. // Вопр. питания. 2015. Т. 84, № 3. С. 57.

7. Мартиросов Э.Г. Методы исследования в спортивной антропологии. М. : Физкультура и спорт, 1982. 199 с.

8. Мартиросов Э.Г., Николаев Д.В., Руднев С.Г. Технологии и методы определения состава тела человека. М. : Наука, 2006. 247 с.

9. Никитюк Б.А., Чтецов В.П. Морфология человека. М. : Изд-во МГУ, 1990. 320 с.

10. Никитюк Б.А. Интегративная антропология (спортивно-морфологический и валеологический аспекты). Винница; М. : Изд. ВГМУ, 1997. 203 с.

11. Никитюк Д.Б., Выборная К.В. Конституциональный и антропометрические подходы к изучению детского организма // Морфология. 2006. Т. 130, вып. 5. С. 64-65.

12. Никитюк Д.Б., Букавнева Н.С., Леонтьева Э.В., Кондакова Н.М. Конституциональный подход в детском возрасте: анализ ситуации и методы исследования // Морфологические ведомости. 2009. Вып. 1-2. С. 85-87.

13. Никитюк Д.Б., Букавнева Н.С., Клочкова С.В. Использование антропометрического метода для диагностики некоторых алиментарно-зависимых заболеваний // Вопр. питания. 2014. Т. 83, № 3. С. 218-219.

14. Николаев В.Г., Николаева Н.Н., Синдеева Л.В., Николаева Л.В. Антропологическое обследование в клинической практике. Красноярск : Изд-во КрасГМУ, 2007. 171 с.

15. Николенко В.Н, Никитюк Д.Б., Чава С.В. Отечественная конституциональная анатомия в аспекте персонифицированной медицины // Сеченовский вестн. 2013. Вып. 4 (1). С. 37-43.

16. Пашкова И.Г., Гайворонский И.В., Алексина Л.А., Корнев М.А. Взаимосвязи между показателями минеральной плотности костной ткани и соматотипом у женщин, проживающих в республике Карелия // Морфология. 2014. Т. 146, вып. 5. С. 65-69.

17. Руднев С.Г., Соболева Н.П., Стерликов С.А., Николаев Д.В. и др. Биоимпедансное исследование состава тела населения России. М. : РИО ЦНИИОИЗ, 2014. 43 с.

18. Тутельян В.А., Гаппаров М.М.Г., Батурин А.К. Использование метода комплексной антропометрии в клинической практике для оценки физического развития и пищевого статуса здорового и больного человека. М. : Ардес, 2008. 47 с.

19. Тутельян В.А., Николенко В.Н., Чава С.В., Миннибаев Т.Ш. Реализация антропометрического подхода в клинической медицине: перспективы и подходы // Вестн. антропологии. 2013. Вып. 3 (25). С. 37-43.

20. Шарайкина Е.П. Морфофункциональная характеристика физического статуса мужчин с хроническим бронхитом в зависимости от возраста и соматотипа : Автореф. дис. - канд. мед. наук. Красноярск, 2000. 24 с.

21. Majeika J.The testing of physical efficiency // Am. J. Phys. Anthropol. 1921. Vol. 4, N 3. P. 45-59.

22. Schols A.M., Broekhuizen R., Weling-Scheepers C.A., Wouters E.F. Body composition and mortality in chronic obstructive pulmonary disease // Am. J. Clin. Nutr. 2005. Vol. 82, N 1. P. 53-59.__