Рецензия на монографию "Фактор питания и здоровье беременных женщин: проблемы гигиенической и эпидемиологической безопасности"/Под редакцией академика РАН, профессора В.Н. Ракитского. - Санкт-Петербург-Воронеж, 2014. - 366 с.

Резюме

В монографии обобщен отечественный и зарубежный опыт научного обоснования профилактического и лечебного питания женщин до и во время беременности, а также решения задачи профилактики инфекционной и неинфекционной заболеваемости, характерной для женщин в этом периоде. Представлен и систематизирован материал по вопросам профилактической нормализации массы тела женщин до и во время беременности, профилактики йоддефицитных заболеваний и железодефицитных состояний при беременности, питания при ранних токсикозах, при гестозах, алиментарной профилактики осложнений сахарного диабета при беременности, эпидемиологии заболеваемости женщин в период до и после беременности алиментарно-зависимой патологией. Материалы, представленные в монографии, имеют большое значение для совершенствования знаний специалистов здравоохранения по вопросам профилактики алиментарно-зависимых заболеваний у беременных женщин.

Ключевые слова:здоровое питание, беременные женщины, алиментарно-зависимая заболеваемость, профилактика

Вопр. питания. - 2015. - № 2. - С. 96-99.

Сохранение и укрепление здоровья женщин до и во время беременности, а также после родов во многом определяется алиментарным фактором. При этом при обосновании принципов профилактического и лечебного питания беременных женщин и кормящих матерей следует иметь в виду как минимум две стороны проблемы.

С одной стороны, удовлетворение физиологических потребностей плода и новорожденного в основных пищевых веществах и энергии, необходимых для его адекватного развития и роста, с другой - удовлетворение физиологических потребностей беременной и кормящей женщины для сохранения ее здоровья и работоспособности, обеспечения комфортного самочувствия. Обширный, но разобщенный опыт исследований в этой предметной области требует, на наш взгляд, обобщения и систематизации, в связи с чем рецензируемый труд является актуальным, а его выход своевременным.

В монографии, подготовленной коллективом ученых ГБОУ ВПО "Северо-Западный медицинский университет имени И.И. Мечникова" (д.м.н., профессором Л.В. Беловой, д.м.н., профессором Б.Л. Смолянским) и ГБОУ ВПО "Воронежская государственная медицинская академия имени Н.Н. Бурденко" (д.м.н., профессором Н.П. Мамчиком, Л.С. Борисовой), представлен отечественный и зарубежный опыт научного обоснования профилактического и лечебного питания женщин до и во время беременности, а также решения задачи профилактики инфекционной и неинфекционной заболеваемости, характерной для женщин в до- и послеродовом периодах.

В едином издании обобщена многогранная информация по практически всем актуальным проблемам, связанным с алиментарной профилактикой различных заболеваний и осложнений в наиболее социально и жизненно значимый для женщины период - период подготовки к материнству.

В монографии из восьми глав рассмотрены такие вопросы, как профилактическая нормализация массы тела женщин до и во время беременности, профилактика йоддефицитных заболеваний и железодефицитных состояний при беременности, питание при ранних токсикозах, при гестозах, алиментарная профилактика осложнений сахарного диабета при беременности, эпидемиология заболеваемости женщин алиментарно-зависимой патологией до и после беременности. Каждая глава книги содержит тематический список научной, справочной и нормативной литературы. Приведенные рекомендации основаны на современных подходах к организации здорового питания, а также на результатах, полученных с использованием методов доказательной медицины.

Материалы, представленные в монографии, отражают как реализацию положений законодательных и нормативных документов в области профилактики заболеваний и обеспечения здорового питания населения ("Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации", утверждена Указом

Президента РФ от 30.01.2010 № 120; Распоряжение Правительства РФ от 25.10.2010 № 8173-P "Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания на период до 2020 года"; Федеральный закон РФ от 21.11.2011 № 323-Ф3 "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"; МР 2.3.1.2432-08 "Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации"), так и результаты собственных исследований.

Авторы обобщили опыт исследований в области нутрициологии и профилактики алиментарно-зависимой заболеваемости, проведенных ведущими научными коллективами: ФГБНУ "Научно-исследовательский институт питания"; ФГБУ "Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова" Минздрава России;

Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека; ФГБНУ "Научно-исследовательский институт медицинских проблем Севера"; ФГБУ "Эндокринологический научный центр" Минздрава России; "Американское общество акушеров и гинекологов" (ACOG), а также обоснованных мнений экспертов ВОЗ и др. В 1-й главе рассматриваются фундаментальные принципы здорового, профилактического и лечебного питания. Приведены материалы по физиологическим нормам питания, потребности в энергии, потребности и сбалансированности макро- и микронутриентов, режиму питания и питьевому режиму, применению биологически активных добавок к пище, питанию при некоторых изменениях функционирования желудочно-кишечного тракта; материалы изложены применительно к рассматриваемому контингенту.

Во 2-й главе рассматриваются вопросы профилактической нормализации массы тела женщин до, во время и после беременности. Основное внимание уделено решению проблем ожирения и нормализации массы тела при белково-энергетической недостаточности организма, подробно изложены методики оценки базисных антропометрических показателей и их динамики в ходе беременности, позволяющие оценить соответствие питания потребностям организма и состоянию здоровья, а также прогнозировать исходы беременности.

При этом систематизированы сведения о сходствах и различиях отечественных и зарубежных подходов по рассматриваемой тематике.

Третья глава монографии посвящена проблеме профилактики йоддефицитных состояний при беременности. Несмотря на то что данное научное направление развивается многие годы и были получены обширные результаты, подтверждающие значение йода как необходимого микроэлемента, исследования последних лет, проведенные в Российской Федерации, указывают на неполную и недостаточно адекватную профилактику йоддефицитных заболеваний у значительного контингента беременных женщин.

В последующих 3 главах авторы обобщают материал отечественных и зарубежных исследований по профилактике отдельных нарушений состояния здоровья беременных. Рассмотрены вопросы профилактики железодефицитных состояний, организации питания при токсикозах, первичной и вторичной алиментарной профилактики гестозов.

Материалы, представленные в 7-й главе, освещают современное видение проблемы алиментарной профилактики осложнений сахарного диабета при беременности. В 8-й главе подчеркивается значимая роль эпидемиологических исследований в изучении алиментарно-зависимых заболеваний, ведется авторская научная дискуссия о месте нутригеномики и эпигеномики в обосновании принципов здорового питания, результативности применения методов доказательной медицины в эпидемиологии питания.

Подводя итог анализу материалов, представленных в монографии, следует отметить, что постоянное совершенствование научных знаний в области физиологии организма беременных женщин, эпидемиологии заболеваемости, влияния фактора питания на состояние здоровья, несомненно, приводит к пересмотру и поправкам действующих нормативно-правовых документов в предметной области охраны здоровья и обеспечения здорового питания. Это касается упорядочения общепринятых и нормативно закрепленных подходов к организации профилактического и лечебного питания, методического обеспечения реалистичности эпидемиологической апробации нормативов в условиях фактического многофакторного воздействия среды обитания на состояние здоровья и репродуктивную функцию женщин, а также минимизации последствий такого воздействия на основе принципов нутрициологии. Корректное решение этих и других, связанных с ними проблем уже невозможно без широкой востребованности обобщенного и систематизированного в монографии материала.

Этим и определяется фундаментальный характер рецензируемого труда и его неоспоримый вклад в развитие теории и методологии здорового питания как значимой составляющей профилактики алиментарно-зависимой заболеваемости женщин до, во время беременности и после родов. Сведения, представленные в данном издании, предназначены для широкого круга медицинских работников - гигиенистов, диетологов, эпидемиологов, акушеров-гинекологов, врачей общей (семейной) практики, специалистов, проходящих усовершенствование в медицинских учебных заведениях, студентов медицинских вузов, а также для населения - прежде всего женщин, которые планируют беременность или уже беременны.

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

SCImago Journal & Country Rank
Scopus CiteScore
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Тутельян Виктор Александрович
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»