Изучение питания затруднено из-за существования множества пищевых веществ, известных и неизвестных химических соединений со скрытой биологической функцией, присутствия контаминантов и антиалиментарных веществ в пище или обширной микробиологической активности в кишечнике. Все переменные факторы предусматривают возможность широкого различия между физическими лицами, а также между физиологическими и возрастными состояниями. Поэтому требуются новые подходы, чтобы установить взаимосвязи между питанием и здоровьем для лиц разного возраста, пола и состояния окружающей среды [59]. Этому служат 3 направления современной нутрициологии: нутригеномика, нутрипротеомика и нутриметаболомика. К изучению биологии человека и животных следует присовокупить среду обитания и говорить о всеобъемлющем термине, охватывающем все омики, а не единственные исследования ДНК и РНК, и проводить всестороннее изучение влияния нутриентов на здоровье на молекулярном уровне, раскрывая взаимодействия между тремя геномами: пищи, хозяина и его микробиоценоза [53].
Протеомика - это центральная платформа для исследования в нутригеномике, которая изучает, как геном экспрессирует себя в ответ на потребляемую пищу [3, 52]. Белки - широко распространенные биомолекулы, которые могут взаимодействовать в клетках со множеством других биомолекул, таких как ДНК, РНК, метаболитами и другими белками. Белок-белковые взаимодействия (ББВ) образуют функциональные подразделения, отвечающие за функционирование всех биологических молекулярных путей [65]. ББВ являются общими механизмами, определяющими многочисленные физиологические процессы в клетке, одновременно они могут быть ответственными за развитие патологических процессов [42].
Совокупность ББВ, характерных для организмов определенного вида, получила название интерактома. Интерактом человека составляет примерно 25000 белков и приблизительно 650 000 взаимодействий [63]. Карты интерактомов взаимодействия белков позволяют установить их клеточную функцию [54] и в дальнейшем могут помочь обнаружить их связь с кодирующим геном. Одним из главных достижений последнего десятилетия является систематическое описание биологических функций белка с использованием онтологий, которые описывают одновременно молекулярную функцию и клеточную локализацию биохимических процессов [43]. Протеомика успешно внедрена в пищевую промышленность и используется при контроле качества продуктов (в том числе мяса, молока, вина, пива, трансгенных растений) и безопасности пищевых продуктов (выявления пищевых токсикоинфекций) [46, 48].
Современные технологии и научные достижения создали обширный поток научной информации, касающийся различных биологических систем (клеток, тканей, биологических жидкостей), клеточных путей сигнализации в иерархичной системе коммуникации и управления деятельностью клетки. Знания об этих компонентах не всегда приводят исследователей к правильному пониманию, как ведет себя система и как координирует действия клетка. Поэтому только системная биология с моделированием биологических сетей вместе с экспериментальными исследованиями могут раскрыть структуры системы, понять поток каскадов сигнальных путей и прийти к осознанию функциональной динамики поведения клетки в ответ на воздействия, производимые химическими веществами. Сложность взаимоотношений между питанием и здоровьем указывает на то, что в нутрициологии должны быть использованы подходы системной биологии [57]. Системная биология клетки основана на интеграции всех процессов ее жизнедеятельности, включая поступление и усвоение пищевых веществ, молекулярные и межклеточные взаимодействия. Такая интеграция подразумевает взаимосвязь, взаимозависимость и взаимодействие этих составляющих в результате их совместного функционирования во времени и пространстве клетки [35]. Пространственно-временное моделирование дает возможность проследить за протеканием биологических процессов в ходе виртуальных (in silico) экспериментов с помощью использования прогностической модели ББВ Universal In Silico Predictor of Protein-Protein Interactions (UNISPPI) [65].
В настоящее время токсикология для понимания молекулярного и клеточного воздействия химических веществ в биологических системах с целью оценки функциональных эффектов использует геномные, протеомные, метаболомные подходы, которые расширяют знания дисциплины и выдвигают на передний план важность сочетания этих методов с классическими методами [49].
Функциональная токсигеномика, изучающая биологические функции генов при модуляции токсического действия испытуемого химического соединения, сыграет важную роль в выявлении основных клеточных компонентов, сигнальных путей и механизмов, вовлеченных в ответ на токсичность [60]. Токсикогеномика предоставила возможность для присоединения междисциплинарных наук, в том числе новых технологий, биоинформатики, к традиционным токсикологическим исследованиям [41].
Отдельные исследователи считают [60], что традиционные испытания химических веществ на токсичность с использованием лабораторных животных требуют много времени, дороги и при этом позволяют оценить ограниченное число рисков. Они предлагают альтернативный подход для оценки безопасности - новые высокопропускные технологии, хотя и замечают, что поиск ограничен нашими сегодняшними представлениями о путях исследования токсичности. С таким представлением нельзя согласиться, так как экспериментальная модель является интегральной оценкой здоровья за весь жизненный цикл животного и его потомства. Следовательно, она является самым доказательным обобщающим, интегральным тестом об отсутствии вредного влияния испытуемого вещества или пищевого продукта.
Таким образом, благодаря накопленным современным научным знаниям в нутрициологии, биологии и медицине и наличия в настоящее время высокочувствительных и высокопроизводительных технологий инструментального анализа, можно проследить за судьбой каждого отдельного пищевого или токсичного вещества, при этом выявить возможные его физиологические или токсические функции и установить метаболические пути прохождения этого вещества до конечных продуктов выделения или задержки его в организме.
В формировании чувствительности к химическим агентам несомненная роль принадлежит факторам питания. От состава потребляемой пищи зависит экспрессия генома, протеома и метаболома клетки. Последние, собственно, и включают защитные и обезвреживающие системы клетки, отвечающие на воздействие химических веществ на организм.
Оценка роли химического состава пищи и соотношения отдельных макро- и микронутриентов имеет важнейшее значение во включении определенных механизмов ответа и ферментных реакций биотрансформации чужеродных веществ. К настоящему времени накоплен большой фактический материал о модифицирующей роли характера питания и отдельных пищевых веществ на процессы биотрансформации и реализации антитоксических механизмов в клетке или организме.
Так, в экспериментальных исследованиях на животных было показано, что обогащение рациона флавоноидами снижает уровень токсического действия микотоксинов за счет усиления биохимических механизмов обезвреживания и повышения антиоксидантного статуса животных [21, 22].
К числу таких хемопревентивных соединений следует отнести и пищевые индолы и изотиоцианаты - продукты гидролиза глюкозинолатов, растений семейства крестоцветных. В эксперименте также доказана способность пищевых индолов и изотиоцианатов усиливать экспрессию генов и активность ферментов и подавлять канцерогенное действие микотоксинов, нитрозаминов, диметилбензантрацена (ДМБА) [20, 37, 50].
Особенностью гигиены питания в России является и то, что эта отрасль науки о питании постоянно расширяет свои методические подходы. Если на Западе появление новых направлений науки о питании - функциональные пищевые продукты, биологически активные добавки к пище, нутригеномика, токсинутригеномика и другие аппликации наук о жизни - выделяются в самостоятельные и зачастую не связанные с общей наукой о питании человека, в том числе с гигиеной питания, то в России все достижения этих новых отраслей медицинской и биологической науки активно внедряются отечественной наукой - гигиеной питания - и используются для ее дальнейшего развития.
Обобщая приведенные гигиенические исследования, используемые при оценке здоровья в зависимости от питания, видно, что изучаемые процессы или функции организма не вмещаются в рамки данного ранее определения процесса питания [6]: "Питание - сложный процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения в организме пищевых веществ, необходимых для покрытия его энергетических затрат, построения и возобновления клеток и тканей тела и регуляции функций организма". Это мировоззрение следует дополнить суждением И.П. Павлова: "Пища, которая попадает в организм и здесь изменяется, распадается, вступает в новые комбинации и вновь распадается, олицетворяет собой жизненный процесс во всем его объеме, от элементарнейших физических свойств организма... вплоть до высочайших проявлений человеческой натуры.
Точное знание судьбы пищи в организме должно составить предмет идеальной физиологии, физиологии будущего" [30].
Таким образом, можно заключить, что процесс питания охватывает все стороны пространственно-, энерговременной жизнедеятельности клетки и организма, начиная с построения клетки, еще до ее деления, так и не заканчиваясь в момент ее гибели, включая последующее выделение конечных продуктов обмена веществ. Учитывая, что эти процессы в целом происходят во время жизни организма, можно полагать, что процесс питания сопряжен с онтогенетическим развитием индивидуума и его воспроизводством.
Пища и окружающая среда - это два внешних экологических фактора, которые поддерживают жизнедеятельность и одновременно связывают наш организм с окружающей средой. Поэтому качество и количество пищи и структура питания определяют в первую очередь здоровье, риски проявления болезней и обеспечивают профилактику заболеваемости.
Глобализация объединяет усилия стран в плане обеспечения безопасности пищевых продуктов.
Пищевые продукты и технологии их производства в структуре питания играют исключительную роль, вызывая или предупреждая развитие множества болезней, поэтому достичь безопасности пищевой продукции невозможно без объединенного сотрудничества экономики с сельским хозяйством, пищевой промышленностью, торговлей и системой здравоохранения. ВОЗ оказывает посильную помощь и содействие по широкому кругу этих вопросов [8, 10].
Прошел ХХ в., в котором человек познал некоторые законы природы, вооружился высокочувствительной техникой и биотехнологиями и поэтому по своей природе требует, естественно, больших сроков активной жизни [11]. В прошлом это общечеловеческое желание породило гигиену питания и ее главные критерии оценки безопасности влияния пищи, внешних и внутренних факторов среды и загрязнителей - здоровье (без выхода в болезнь) и эффективность гигиенических мероприятий - продолжительность жизни.
До настоящего времени пища воспринимается как внешний специфический источник пластических веществ и энергии, обеспечивающий здоровье человека и животных. Исходя из аксиомы "без пищи онтогенез невозможен" следует признать, что питание обеспечивает онтогенетическое развитие. Последний процесс, по определению И.В. Давыдовского [11], и есть старение.
В основе жизнедеятельности человека лежит непрерывное обновление структур организма. Это обновление является морфологическим выражением фундаментального процесса, характеризующего все живое - ни на мгновение не прекращающегося распада и синтеза веществ.
Взаимоотношение между ними представляет собой основное внутреннее противоречие процесса жизнедеятельности и его главную движущую силу [7]. Учитывая, что нутриенты участвуют в клеточном и межклеточном обмене, процесс питания можно представить одним из видов жизнедеятельности организма. Следовательно, онтогенетическое развитие тканей, органов и целого организма зависит от интенсивности обмена нутриентов, что соответствует представлению K. Schmidt-Nielsen [39] о едином метаболическом и физиологическом времени процессов, имеющих скорость, например времени обмена глюкозы или времени клеточного обновления тканей.
Установлено, что продолжительность жизни лимитируется единой величиной удельных суммарных энергозатрат в течение жизни для плацентарных млекопитающих в 5065±303 МДж/кг массы тела и птиц в 10148±1812 МДж/кг массы.
Энергетическая тождественность онтогенеза видов внутри одного класса порождает энергетическую размерность постнатального онтогенетического развития этих классов. Расход энергии в 100 кДж/кг массы тела эквивалентен 1/50 000 части постнатального развития плацентарных млекопитающих и 1/100 000 части развития птиц [13].
На основании этих закономерностей онтогенеза в зависимости от питания и энерготрат была предложена гипотеза о регуляции продолжительности жизни с помощью изменения скорости онтогенетического развития (старения) органов и тканей млекопитающих [12]. Она базируется на обратно пропорциональной зависимости величины продолжительности жизни вида или индивидуума от скорости их онтогенеза. Проделываемая клеткой определенная работа лимитирует длительность ее жизни, поэтому частота деления клеток функционально сопряжена с интенсивностью ее метаболизма. Посему скорость онтогенетического развития есть результат проявления единого процесса интенсивностей метаболизма и клеточного обновления [14]. Вклад в скорость онтогенетического развития органов и тканей вносят в первую очередь сама пища в виде расходуемого количества энергии и пластических веществ в единицу времени и, соответственно, клеток, затем другие внешние и внутренние факторы, в том числе техногенные вещества, содержащиеся в пище или в окружающей среде. Для их метаболизма требуется дополнительный расход энергии, и этим они укорачивают жизнь клеток, приводя их к гибели. Смерть клеток требует от организма последующего их восполнения.
При этом следует учитывать их дозу, токсичность и то, что они могут вызывать прямую гибель клеток и тем самым стимулировать развитие патологического процесса. Перечисленные факторы своим специфическим действием будут усиливать или замедлять возрастной морфогенез тканей или определенных органов и вызывать этим гетерохронность их старения.
Эта гипотеза послужила основой для создания высокочувствительных методов определения безвредности пищевых продуктов или техногенных веществ, содержащихся в них, с помощью использования для оценки действия облигатных признаков онтогенеза - возрастного замедления скорости обновления эпителия тонкого кишечника [1] и возрастного увеличения времени полуобновления клеточной популяции в печени лабораторных животных [2]. Учитывая наличие возрастного замедления деления клеток в постнатальном онтогенезе в клеточно-обновляющихся тканях, можно предположить, что механизмы старения лежат в регуляции времени клеточного цикла и с каждым делением стволовой клетки время клеточного цикла дочерней клетки увеличивается. Таким образом, главными атрибутами постнатального старения являются замедление интенсивностей метаболизма и клеточного деления тканей.
Обобщая приведенные исследования в гигиене питания и нутрициологии, можно прийти к заключению о том, что доказательными тестами риска для здоровья служат следующие отклонения от онтогенетического развития: 1) снижение резистентности организма; 2) нарушение физического и умственного развития; 3) утрата физиологических функций органов и тканей; 4) выход в болезнь; 5) ускоренное старение внутренних органов и тканей.
Пища является одним из внешних факторов, который наиболее эффективно влияет на продолжительность жизни. Поэтому следует выяснить механизмы действия компонентов пищи на скорость онтогенетического развития (старения) в эксперименте и установить адекватность ее влияния на организм человека и лабораторных животных.
Для реального увеличения продолжительности жизни человека необходимо обладать знаниями об онтогенезе и о причинах и механизмах, задающих или ограничивающих видовую или индивидуальную продолжительность жизни.
Одновременно важно иметь сведения о влиянии внешних факторов на скорость развития организма.
С их помощью можно будет регулировать длительность жизни путем воздействия пищей, ее компонентами или другими внешними факторами на определенный механизм онтогенетического развития, изменяя при этом длительность жизни клеток и целого организма или замедляя развитие возрастных и патологических процессов, возникающих в процессе развития индивидуума.
Для правильного планирования гигиенических мер обеспечения здоровья и увеличения продолжительности жизни населения гигиена должна знать величину продолжительности жизни человека, а из-за наличия индивидуального биологического возраста признать гетерохронность старения популяции и выяснить регуляторные способности влияния пищи и ее нутриентов, отдельных антиалиментарных факторов и техногенных веществ, факторов внешней и внутренней среды на оптимальное внутриутробное и постнатальное онтогенетическое развитие человека.
Стратегические пути к достижению научно обоснованной, эффективной профилактики находятся в фундаментальных теоретических исследованиях. История подтверждает, что прогресс профилактической медицины от чисто эмпирической к научной совершенствуется через все более глубокое проникновение исследовательской мысли в тайны процессов жизнедеятельности в норме и при патологии [33].
Прогресс гигиены питания зависит от экономического положения населения и его здоровья, физической активности, структуры питания и состояния здравоохранения, а также от новых научных знаний о нормальном онтогенетическом развитии родителей, плода и потомства до глубокой старости в зависимости от питания и одновременного развития технологий безопасного производства пищевой продукции и охраны окружающей среды.
Литература
1. А.С. № 1061797 А 61 В 10/10; 01 № 33/02. Способ определения безвредности пищевых продуктов или техногенных веществ содержащихся в них. Пятницкий Н.Н., Жминченко В.М., Сугоняева Н.П., Шкляр Т.И. Бюл. № 47 от 23.12.83.
2. А.С. № 1076810 А 61 В 10/10; 01 № 1/28. Способ определения безвредности продуктов питания. Пятницкий Н.Н., Жминченко В.М., Сугоняева Н.П., Гаппаров М.М.Г. и др. Бюл. № 8 от 28.02.84.
3. Васильев А.В., Шаранова Н.Э. Нутриметаболомика - новый этап развития биохимии питания. Роль нутрипротеомных исследований // Вопр. питания. - 2013. - Т. 82, № 5. - C. 4-9.
4. Васильев А.В., Шаранова Н.Э., Кулакова С.Н. Нутриметаболомика - новый этап развития биохимии питания. Роль нутрилипидомных исследований // Вопр. питания. - 2014. - Т. 83, № 1. - C. 4-11.
5. Волгарев М.Н. О нормах физиологических потребностей человека в пищевых веществах и энергии: ретроспективный анализ и перспективы развития // Вопр. питания. - 2000. - Т. 69, № 4. - С. 3-7.
6. Волгарев М.Н., Гаппаров М.М.Г., Конышев В.А. Питание // Малая медицинская энциклопедия. - М.: Медицина, 1996. - Т. 4. - С. 344-347.
7. Гаппаров М.М. Роль белка в питании человека в условиях загрязнения окружающей среды // Вестн. РАМН. - 2002. - № 9. - С. 20-22.
8. Второй план действий в области пищевых продуктов и питания для Европейского региона ВОЗ на 2007-2012 гг. - Копенгаген: Европейское региональное бюро ВОЗ, 2007. - 24 с. на сайте ЕРБ ВОЗ по адресу: http://www.euro.who.int/document/rc57/rdoc10.pdf.
9. Генетически модифицированные источники пищи: оценка безопасности и контроль / Под ред. В.А. Тутельяна. - М.: Изд-во РАМН, 2007. - 444 с.
10. Глобальная стратегия ВОЗ в области безопасности пищевых продуктов. - Женева: ВОЗ, 2002. - 35 с. на сайте ВОЗ по адресу: http://whqlibdoc.who.int/publications/9241545747_ rus.pdf.
11. Давыдовский И.В. Геронтология. - М.: Медицина, 1966. - 300 с.
12. Жминченко В.М. Гигиеническая проблема оценки действия пищи и техногенных веществ на онтогенез человека // Вопросы обеспечения санэпидблагополучия населения в центральных регионах России. Научные труды Федерального научного центра гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана. Вып. 6 / Под ред. А.И. Потапова. - Воронеж, 2002. - С. 596-598.
13. Жминченко В.М., Байгарин Е.К. Пашорина В.А. Питание и энергетические возможности онтогенеза человека, млекопитающих и птиц // Там же. - С. 598-601.
14. Жминченко В.М., Соколов А.И., Тарасова И.Б., Сафронова А.М. Питание и взаимосвязь между интенсивностями клеточного обновления и метаболизма внутренних органов крыс // Материалы Х Всероссийского Конгресса диетологов и нутрициологов "Питание и здоровье". - М., 1-3 дек. 2008. - С. 34.
15. Каркищенко Н.Н. Нанобезопасность: новые подходы к оценке рисков и токсичности наноматериалов // Биомедицина. - 2009. - № 1. - С. 5-27.
16. Кирбаева Н.В., Шаранова Н.Э., Перцов С.С. Современные методы нутриметаболомных и протеомных исследований в биохимии питания // Вопр. питания. - 2014. - Т. 83, № 2. - C. 4-15.
17. Коденцова В.М. Градации уровней потребления витаминов: возможные риски при чрезмерном потреблении // Вопр. питания. - 2014. - Т. 83, № 3. - С. 41-51.
18. Коденцова В.М., Вржесинская О.А., Сокольников А.А. Витаминизация пищевых продуктов массового потребления: история и перспективы // Вопр. питания. - 2012. - Т. 81, № 5. - С. 66-78.
19. Коденцова В.М., Вржесинская О.А. Витамины в питании беременных и кормящих женщин // Вопр. гин., акуш. и перинатол. - 2013. - Т. 12, № 3. - С. 38-50.
20. Кравченко Л.В., Авреньева Л.И., Гусева Г.В. и др. Влияние пищевых индолов на активность ферментов метаболизма ксенбиотиков и токсичность Т-2 токсина для крыс // Бюл. экспер. биол. - 2001. - Т. 131, № 6. - С. 644-648.
21. Кравченко Л.В., Морозов С.В., Авреньева Л.И. и др. Оценка антиоксидантной и антитоксической эффективности природного флавоноида дигидрокверцетина // Токсикол. вестн. - 2005. - № 1. - С. 14-20.
22. Кравченко Л.В., Трусов Н.В., Аксенов И.В. и др. Влияние экстракта зеленого чая и его компонентов на антиоксидантный статус и активность ферментов метаболизма ксенобиотиков у крыс // Вопр. питания. - 2011. - № 2. - С. 9-15.
23. Курляндский Б.А. О нанотехнологии и связанных с нею токсикологических проблемах // Токсикол. вестн. - 2007. - № 6. - С. 2-4.
24. Мазо В.К., Гмошинский И.В., Ширина Л.И. Новые пищевые источники эссенциальных микроэлементов-антиоксидантов. - М.: Миклош, 2009. - 208 с.
25. О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2011 году: Государственный доклад. - М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2012. - 316 с.
26. Онищенко Г.Г. Основные задачи государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения страны // Вопр. питания. - 2003. - Т. 72, № 6. - С. 3-9.
27. Онищенко Г.Г., Тутельян В.А. О концепции токсикологических исследований, методологии оценки риска, методов идентификации и количественного определения наноматериалов // Вопр. питания. - 2007. - Т. 76. - С. 4-8.
28. Онищенко Г.Г., Арчаков А.И., Бессонов В.В. и др. Методические подходы к оценке безопасности наноматериалов // Гиг. и сан. - 2007. - № 6. - С. 3-10.
29. Онищенко Г.Г., Тутельян В.А., Гмошинский И.В., Хотимченко С.А. Развитие системы оценки безопасности и контроля наноматериалов и нанотехнологий в Российской Федерации // Гиг. и сан. - 2013. - № 1. - С. 4-11.
30. Павлов И.П. Полное собрание сочинений. Нобелевская речь, произнесенная 12 декабря 1904 г. в Стокгольме. Т. 2. Кн. 2. - М.; Л.: Изд. АН СССР, 1951. - С. 347-366.
31. Петровский К.С. Гигиена питания: Учебник для сан.-гиг. фак. мед. ин-тов. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Медицина, 1975. - 400 с.
32. Покровский А.А. К вопросу о потребностях различных групп населения в энергии и основных пищевых веществах (Материалы по уточнению физиологических норм питания) // Вестн. АМН СССР. - 1966. - № 10. - С. 3-21.
33. Саркисов Д.С., Пальцев М.А., Хитров Н.К. Общая патология человека: учебник. - М.: Медицина, 1995. - 272 с.
34. Справочник по диетологии / Под ред. В.А. Тутельяна, М.А. Самсонова. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Медицина, 2002. - 544 с.
35. Терентьев А.А., Молдогазиева Н.Т., Шайтан К.В. Динамическая протеомика в моделировании живой клетки. Белок - белковые взаимодействия // Успехи биол. химии. - 2009. - Т. 49. - С. 429-480.
36. Тутельян В.А. О нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации // Вопр. питания. - 2009. Т. 78, № 1. - С. 4-15.
37. Тутельян В.А., Трусов Н.В., Гусева Г.В. и др. Индукция индол-3карбинолом активности и экспрессии генов СYP1A1, CYP1A2 и CYP3A1 в печени крыс при разном содержании жира в их рационе // Бюл. экспер. биол. - 2012. - Т. 153, № 8. - С. 215-220.
38. Тышко Н.В., Жминченко В.М., Пашорина В.А. и др. Оценка влияния ГМО растительного происхождения на развитие потомства крыс в трех поколениях // Вопр. питания. - 2011. - Т. 80, № 1. - C. 14-28.
39. Шмидт-Ниельсен К. Размеры животных: почему они так важны? / Пер. с англ. - М.: Мир, 1987. - 259 с.
40. Afman L., Muller M. Nutrigenomics: From molecular nutrition to prevention of disease // J. Am. Diet. Assoc. - 2006. - Vol. 106. - P. 569-576.
41. Afshari C.A., Hamadeh H.K., Bushel P.R. The evolution of bioinformatics in toxicology: advancing toxicogenomics // Toxicol. Sci. - 2011. - Vol. 120, suppl. 1. - P. S225-S237.
42. Archakov A.I., Govorun V.M., Dubanov A.V. et al. Protein-protein interactions as a target for drugs in proteomics // Proteomics. - 2003. - Vol. 3, N 4. - P. 380-391.
43. Bromberg Y., Yachdav G., Ofran Y. et al. New in protein structure and function annotation: hotspots, single nucleotide polymorphisms and the "Deep Web" // Curr. Opin. Drug Discov. Devel. - 2009. - Vol. 2, N 3. - P. 408-419.
44. Capozzi F, Bordoni A. Foodomics: a new comprehensive approach to food and nutrition // Genes Nutr. - 2013. - Vol. 8, N 1. - P. 1-4.
45. Cartagena Protocol on Biosafety to the Convention on Biological Diversity. Text and annexes. - Montreal, 2000.
46. D’Alessandro A., Zolla L. Proteomics in Food Safety and Quality, Food Technol. Biotechnol. - 2012. - Vol. 50, N 3. - P. 275-285.
47. Fenech M., El-Sohemy A., Cahill L. et al. Nutrigenetics and nutrigenomics: viewpoints on the current status and applications in nutrition research and practice.// J. Nutrigenet. Nutrigenomics. - 2011. - Vol. 4, N 2. - P. 69-89.
48. Gaso-Sokaс D., Kovac S., Josic D. Application of Proteomics in Food Technology and Food Biotechnology: Process Development, Quality Control and Product Safety // Proteomics in Food (Bio)Technology, Food Technol. Biotechnol. - 2010. - Vol. 48, N 3. - P. 284-295.
49. Hamadeh H.K., Amin R.P., Paules R.S., Afshari C.A. An overview of toxicogenomics // Curr. Issues Mol. Biol. - 2002. - Vol. 4, N 2. - P. 45-56.
50. IARC. Handbooks of cancer prevention. Vol. 9. (Cruciferous vegetables, isothiocyanates and indoles). - Lion: IARC Press, 2004. - 262 p.
51. ILSI, 2004. Nutritional and Safety Assessments of Foods and Feeds Nutritionally Improved through Biotechnology. Prepared by a Task Force of the ILSI International Food Biotechnology Committee as published in IFT’s Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety // Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety. - 2004. - Vol. 3. - P. 38-49.
52. Kussmann M., Affolter M. Proteomics at the center of nutrigenomics: comprehensive molecular understanding of dietary health effects // Nutrition. - 2009. - N 11-12. - P. 1085-1093.
53. Kussmann M., Van Bladeren P.J. The extended nutrigenomics - understanding the interplay between the genomes of food, gut microbes, and human host // Front. Genet. - 2011. - Vol. 2, N 21. - P. 1-13.
54. Legrain P., Wojcik J., Gauthier J.-M. Protein-protein interaction maps: A lead towards cellular functions // Trends Genet. - 2001. - Vol. 17. - P. 346-352.
55. Lehar J., Stockwell B.R., Giaever G., Nislow C. Combination chemical genetics // Nat. Chem. Biol. - 2008. - Vol. 4, N 11. - P. 674-681.
56. McCabe-Sellers B.J., Chenard C.A., Lovera D. et al. Readiness of food composition databases and food component analysis systems for nutrigenomics // J. Food Comp. Anal. - 2009. - Vol. 22 (Suppl). - P. S57-S62.
57. Moore J.B., Weeks M.E. Proteomics and systems biology: current and future applications in the nutritional sciences // Adv. Nutr. - 2011. - Vol. 2, N 4. - P. 355-364.
58. Muller M., Kersten S. Nutrigenomics: goals and strategies // Nat. Rev. Genet. - 2003. - Vol. 4. - P. 315-332.
59. Norheim F, Gjelstad I.M, Hjorth M. et al. Molecular nutrition research: the modern way of performing nutritional science // Nutrients. - 2012. - Vol. 4, N 12. - P. 1898-1944.
60. North M., Vulpe C.D. Functional toxicogenomics: mechanismcentered toxicology // Int. J. Mol. Sci. - 2010. - Vol. 11, N 12. - P. 4796-4813.
61. Panagiotou G., Nielsen J. Nutritional systems biology: definitions and approaches // Ann. Rev. Nutr. - 2009. - Vol. 29. - P. 329-339.
62. Ryan E.P., Heuberger A.L., Broeckling C.D. et al. Advances in nutritional metabolomics // Curr. Metabolomics. - 2013. - Vol. 1, N 2. - P. 109-120.
63. Stumpf M.P., Thorne T., de Silva E. et al. Estimating the size of the human interactome // Proc. Natl Acad. Sci. USA. - 2008. - Vol. 105, N 19. - P. 6959-6964.
64. Tutelyan V.A. (Ed.) Genetically Modified Food Sources. Safety Assessment and Control. - Elsevier; Academic Press, 2013. - 338 p.
65. Valente G.T., Acencio M.L., Martins C., Lemke N. The development of a universal in silico predictor of protein-protein interactions // PLoS One. - 2013. - Vol. 8, N 5. - P. e65587.
66. Wang J., Li D., Dangott L.J., Wu G. Proteomics and its role in nutrition research // J. Nutr. - 2006. - Vol. 136, N 7. - P. 1759-1762.