Указатель статей, опубликованных в журнале "Вопросы питания" за 2014 год

№ 1

Обзоры

Васильев А.В., Шаранова Н.Э., Кулакова С.Н. Нутриметаболомика - новый этап развития биохимии питания. Роль нутрилипидомных исследований

Лечебное питание

Суханов Б.П., Керимова М.Г., Елизарова Е.В. Актуальные аспекты надзора за диетическим лечебным и профилактическим питанием в медицинских организациях

Физиология и биохимия питания

Грязных А.В. Влияние тестовой мышечной нагрузки на постпрандиальный уровень ферментов в сыворотке крови спортсменов различных специализаций

Кеца О.В., Марченко М.М. Влияние соотношения полиненасыщенных жирных кислот семейств ω-6 и ω-3 на активность аминотрансфераз и γ-глутамилтрансферазы в сыворотке крови крыс

Трушина Э.Н., Мустафина О.К., Бекетова Н.А., Вржесинская О.А., Коденцова В.М. Влияние пищевых волокон на апоптоз гепатоцитов крыс с алиментарной поливитаминной недостаточностью

Синявский Ю.А., Цой Н.О. Влияние алиментарного фактора на тяжесть течения угревой болезни у лиц молодого возраста

Аллергология

Федорова О.С., Огородова Л.М., Федотова М.М., Евдокимова Т.А. Распространенность пищевой аллергии к арахису и фундуку у детей в Томской области

Субботина О.А., Геппе Н.А., Примак Е.А., Сурикова О.А., Орехова В.П. Могут ли перекрестные аллергические реакции на пищевые антигены быть причиной рецидивирующего панкреатита у детей с пищевой аллергией?

Гигиена питания

Анучин А.М., Ювс Г.Г. Сравнительный анализ эффективности действия эргогенных компонентов энергетических напитков (кофеина и экстракта горького апельсина) в сочетании с алкоголем

Жаркова И.М., Мирошниченко Л.А., Звягин А.А., Бавыкина И.А. Амарантовая мука: характеристика, сравнительный анализ, возможности применения

Методы исследования

Малинкин А.Д., Бессонов В.В., Шумакова А.А., Арианова Е.А., Прокофьева В.И. Определение состава основных катионов в соках и нектарах методом капиллярного зонального электрофореза

История медицины

Адаменко А.М., Кошелев В.П. Вклад военного врача Романа Сергеевича Четыркина в становление и развитие медицины в России

Юбилей

Михаил Федорович Нестерин (к 85-летию со дня рождения)



№ 2

Обзоры

Кирбаева Н.В., Шаранова Н.Э., Перцов С.С. Современные методы нутриметаболомных и протеомных исследований в биохимии питания

Биохимия питания

Сидорова Ю.С., Селяскин К.Е., Зорин С.Н., Василевская Л.С., Богачук М.Н., Володин В.В., Мазо В.К. Влияние фитоэкдистероидов на гормональный статус и апоптоз у растущих крыс

Ворожко И.В., Сенцова Т.Б., Кириллова О.О., Гаппарова К.М., Чехонина Ю.Г. Растворимые маркеры апоптоза при пищевой непереносимости у больных ожирением

Витаминология

Бекетова Н.А., Вржесинская О.А., Коденцова В.М., Кошелева О.В., Переверзева О.Г., Сокольников А.А., Аксенов И.В., Батурина В.А. Влияние пищевых волокон на витаминный статус крыс-отъемышей при полигиповитаминозе

Гигиена питания

Батурин А.К., Сорокина Е.Ю., Погожева А.В., Пескова Е.В., Макурина О.Н., Тутельян В.А. Региональные особенности полиморфизма генов, ассоциированных с ожирением (rs9939609 гена FTO и Trp64Arg гена ADRB3), у населения России

Зайцева Н.В., Землянова М.А., Звездин В.Н., Довбыш А.А., Гмошинский И.В., Хотимченко С.А., Сафенкова И.В., Акафьева Т.И. Токсикологическая оценка наноструктурного диоксида кремния. Параметры острой токсичности

Гаджиева З.М., Кулакова С.Н. Влияние введения фитостеринов и алкоксиглицеридов в рацион крыс на морфометрические показатели структуры печени

Шумакова А.А., Трушина Э.Н., Мустафина О.К., Сото С.Х., Гмошинский И.В., Хотимченко С.А. Влияние наночастиц диоксида титана и диоксида кремния на накопление и токсичность свинца в эксперименте при их внутрижелудочном введении

Тапешкина Н.В. Особенности структуры питания дошкольников в выходные дни (краткое сообщение)

История медицины

Скидан И.Н., Гуляев А.Е., Зеленкин И.В., Скидан Т.Н. Исторический экскурс в проблематику вскармливания детей



№ 3

Физиология и биохимия питания

Трусов Н.В., Гусева Г.В., Бекетова Н.А., Аксенов И.В., Авреньева Л.И., Кравченко Л.В. Влияние дефицита витаминов в рационе крыс на индуцибельность цитохрома Р450

Волощук О.Н., Копыльчук Г.П., Кадайская Т.Г. Состояние системы энергообеспечения митохондрий печени крыс при алиментарной белковой недостаточности

Будкевич Р.О., Бакуменко О.Е., Евдокимов И.А., Будкевич Е.В. Влияние ночного употребления пищи у студентов на некоторые их физиологические показатели

Попов А.М., Кривошапко О.Н., Осипов А.Н., Корепанова Е.А. Антиоксидантная и мембранотропная активность розмариновой кислоты

Система контроля качества и безопасности пищевых продуктов

Петренко А.C., Пономарева М.Н., Суханов Б.П. Законодательное регулирование обращения биологически активных добавок к пище в Европейском союзе и отдельных странах Европы. Часть 1

Дискуссия

Коденцова В.М. Градации уровней потребления витаминов: возможные риски при чрезмерном потреблении

Гигиена питания

Шумакова А.А., Арианова Е.А., Шипелин В.А., Сидорова Ю.С., Селифанов А.В., Трушина Э.Н., Мустафина О.К., Сафенкова И.В., Гмошинский И.В., Хотимченко С.А., Тутельян В.А. Токсикологическая оценка наноструктурного диоксида кремния I. Интегральные показатели, аддукты ДНК, уровень тиоловых соединений и апоптоз клеток печени

Микроэлементы в питании человека

Истомин А.В., Елисеева Ю.В., Сергеева С.В., Елисеев Ю.Ю. Гигиенические аспекты йодного дефицита у детского населения Саратовской области

Большакова Л.С., Лисицын А.Б., Чернуха И.М., Зубцов Ю.Н., Литвинова Е.В. Оценка эффективности использования молочного йодированного белка для улучшения обеспеченности йодом девушек

Лечебное питание

Лапик И.А., Сокольников А.А., Шарафетдинов Х.Х., Сенцова Т.Б., Плотникова О.А. Оценка эффективности диетотерапии с включением витаминно-минерального комплекса у больных сахарным диабетом 2 типа



№ 4

Обзоры

Маркова Ю.М., Шевелева С.А. Пробиотики как функциональные пищевые продукты: производство и подходы к оценке эффективности

Физиология и биохимия питания

Копыльчук Г.П., Бучковская И.М. Активность ферментов метаболизма L-аргинина в субклеточных фракциях печени крыс при алиментарной белковой недостаточности

Сидорова Ю.С., Селяскин К.Е., Зорин С.Н., Абрамова Л.С., Мазо В.К. Влияние ферментолизата мяса мидий на рост и некоторые показатели общего адаптационного синдрома у крыс

Бекетова Н.А., Коденцова В.М., Вржесинская О.А., Кошелева О.В., Переверзева О.Г., Сокольников А.А., Аксенов И.В. Коррекция полигиповитаминоза у растущих крыс различными дозами витаминов на фоне обогащенного пищевыми волокнами рациона

Павловская Е.В., Строкова Т.В., Сурков А.Г., Богданов А.Р., Бородина Г.В., Кутырева Е.Н., Сенцова Т.Б. Характеристика пищевого статуса и основного обмена у детей различного возраста с избыточной массой тела и ожирением

Система контроля качества и безопасности пищевых продуктов

Петренко А.C., Пономарева М.Н., Суханов Б.П. Законодательное регулирование обращения биологически активных добавок к пище в Европейском союзе и отдельных странах Европы. Часть 2

Гигиена питания

Шумакова А.А., Авреньева Л.И., Гусева Г.В., Кравченко Л.В., Сото С.Х., Ворожко И.В., Сенцова Т.Б., Гмошинский И.В., Хотимченко С.А., Тутельян В.А. Токсикологическая оценка наноструктурного диоксида кремния. II. Энзимологические, биохимические показатели, состояние системы антиоксидантной защиты

Александров А.А., Порядина Г.И., Котова М.Б., Иванова Е.И. Особенности пищевого поведения детей и подростков крупных городов (на примере школьников Москвы и Мурманска)

Быков И.М., Басов А.А., Быков М.И., Ханферьян Р.А. Сравнительная оценка антиокислительной активности и содержания прооксидантных факторов у различных групп пищевых продуктов

Высокогорский В.Е., Гаврилова Н.Б., Архипенко Ю.А. Интенсивность липопероксидации и окислительной модификации белков козьего и коровьего молока рецензии

Белова Л.В., Карцев В.В. Рецензия на книгу Н.Р. Ефимочкиной "Микробиология пищевых продуктов и современные методы детекции патогенов"



№ 5

Физиология и биохимия питания

Аксенов И.В., Трусов Н.В., Авреньева Л.И., Гусева Г.В., Лашнева Н.В., Кравченко Л.В., Тутельян В.А. Влияние рутина на активность ферментов антиоксидантной защиты и метаболизма ксенобиотиков в печени крыс при разном содержании жира в рационе

Селезнева К.С., Исаков В.А., Эллер К.И., Горяинов С.В., Кириллова О.О., Сенцова Т.Б. Изомерспецифический анализ метаболитов арахидоновой кислоты при неалкогольном стеатогепатите и алкогольном поражении печени у больных ожирением

Сидорова Ю.С., Бекетова Н.А., Вржесинская О.А., Коденцова В.М., Кошелева О.В., Зорин С.Н., Селифанов А.В., Мазо В.К. Влияние витаминной обеспеченности на протекание общего адаптационного синдрома у растущих крыс

Чернуха И.М., Богатырев А.Н., Дыдыкин А.С., Асланова М.А., Федулова Л.В. Влияние полипептидов, выделенных из сычуга крупного рогатого скота, на регенераторные процессы желудка крыс

Гигиена питания

Ефимочкина Н.Р., Быкова И.Б., Батищева С.Ю., Минаева Л.П., Маркова Ю.М., Короткевич Ю.В., Шилов Г.Ю., Шевелева С.А. Изучение особенностей микробной контаминации свежих овощей и листовых салатов промышленного изготовления

Басов А.А., Быков И.М., Барышев М.Г., Джимак С.С., Быков М.И. Концентрация дейтерия в пищевых продуктах и влияние воды с модифицированным изотопным составом на показатели свободнорадикального окисления и содержание тяжелых изотопов водорода у экспериментальных животных

Микроэлементы в питании

Кекина Е.Г., Голубкина Н.А., Тульчинская О.В. Значение рыбы для обеспеченности йодом и селеном жителей Москвы и Московской области

Зорин С.Н., Сидорова Ю.С., Зилова И.С., Мазо В.К. Комплекс цинка с ферментолизатом белка селезенки свиньи - исследование in vivo

Лечебное питание

Рахманов Р.С., Истомин А.В., Нарутдинов Д.А., Кропачев В.Ю. Оценка эффективности использования натурального низкокалорийного белково-растительного продукта в питании пациентов с избыточной массой тела и гипертонической болезнью

Селезнева К.С., Исаков В.А., Сенцова Т.Б., Кириллова О.О. Анализ эффективности диетотерапии неалкогольного стеатогепатита у больных ожирением с использованием низкокалорийного или изокалорийного рационов

Шостак Н.А., Мурадянц А.А., Кондрашов А.А., Денисова С.Н. Клиническая эффективность быстрорастворимого козьего молока в комплексной терапии и профилактике остеопороза у больных ревматоидным артритом

Биологически активные вещества в пищевых продуктах

Перова И.Б., Жогова А.А., Полякова А.В., Эллер К.И., Раменская Г.В., Самылина И.А. Биологически активные вещества плодов кизила (Cornus mas L.)

История медицины

Конышев И.С., Адаменко А.М., Кошелев В.П. Основы организации питания в русской армии по Воинскому уставу Петра Великого



№ 6

Обзоры

Коденцова В.М., Кочеткова А.А., Смирнова Е.А., Саркисян В.А., Бессонов В.В. Состав жирового компонента рациона и обеспеченность организма жирорастворимыми витаминами

Физиология и биохимия питания

Котенко М.А., Смелышева Л.Н., Кузнецов А.П., Киселева М.М. Стресс-индуцированные показатели гидролитической функции желудка и поджелудочной железы у лиц с различным тонусом автономной (вегетативной) нервной системы.

Мазо В.К., Мурашев А.Н., Сидорова Ю.С., Зорин С.Н., Кочеткова А.А. Генетические модели сахарного диабета 2 типа на крысах для оценки эффективности минорных биологически активных веществ пищи: выбор и обоснование

Лечебное питание

Богданов А.Р., Дербенева С.А., Погожева А.В., Сенцова Т.Б. Оценка эффективности диетотерапии у пациентов с различной степенью ожирения

Тутельян В.А., Шарафетдинов Х.Х., Лапик И.А., Воробьева И.С., Суханов Б.П. Приоритеты в разработке специализированных пищевых продуктов оптимизированного состава для больных сахарным диабетом 2 типа

Погожева А.В., Сорокина Е.Ю., Батурин А.К., Пескова Е.В., Макурина О.Н., Левин Л.Г., Сото С.Х., Аристархова Т.А., Коростелева М.М., Денисова Н.Н., Солнцева Т.Н., Алешина И.В., Тоболева М.А., Редзюк Л.А., Полякова А.В. Роль консультативно-диагностических центров "Здоровое питание" в диагностике и алиментарной профилактике неинфекционных заболеваний

Гигиена питания

Конь И.Я., Сафронова А.И., Гмошинская М.В., Щеплягина Л.А., Коростелева М.М., Тоболева М.А., Алешина И.В., Куркова В.И., Ларионова З.Г. Костная прочность у беременных женщин города Москвы: возможное влияние алиментарных факторов и особенностей течения беременности

Новые пищевые продукты: технологии, составы, эффективность

Воробьева В.М., Воробьева И.С., Кочеткова А.А., Шарафетдинов Х.Х., Зорина Е.Е. Модификация углеводного состава кондитерских изделий для больных сахарным диабетом 2 типа

Донская Г.А. Биотехнологическая оптимизация нутриентного состава ферментированного молочного напитка

Багиров В.А., Чернуха И.М., Лисицын А.Б., Зиновьева Н.А. Исследование биологической ценности говядины, полученной от межвидовых гибридов яка и крупного рогатого скота

Методы контроля качества и безопасности пищевых продуктов

Смирнова Е.А., Саркисян В.А., Глазкова И.В., Елизарова Е.В., Керимова М.Г. Органолептический анализ. Исследование влияния продолжительности обучения испытателей на эффективность их работы

Юбилей

Алексей Анатольевич Королев (к 50-летию со дня рождения)

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

SCImago Journal & Country Rank
Scopus CiteScore
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Тутельян Виктор Александрович
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»