Оценка эффективности использования натурального низкокалорийного белково-растительного продукта в питании пациентов с избыточной массой тела и гипертонической болезнью

Резюме

Проведена оценка эффективности использования натурального низкокалорийного концентрированного пищевого продукта (НКПП) из белковорастительного сырья 23 пациентами с избыточной массой тела в возрасте 30-44 лет (1-я группа) и 30 больными гипертонической болезнью в стадии ремиссии и избыточной массой тела и ожирением в возрасте 45-59 лет (2-я группа). По энергетическим затратам все обследованные мужчины относились ко II группе физической активности: коэффициент физической активности составил соответственно 1,35Ѓ}0,14 и 1,34Ѓ}0,22. В рационах питания отмечался избыток белка (до 20,1%), жиров (до 17,2%) и превышение калорийности суточного рациона над суточными энергетическими затратами организма, что приводило к увеличению массы тела, на фоне которого регистрировались метаболические нарушения и нарушение функции печени. Исходно у пациентов 1-й группы индекс массы тела составлял 29,9Ѓ}0,6 и 36,2Ѓ}0,4 кг/м2 у 2-й группы. В питании обследуемых групп использовался НКПП, включающий творог обезжиренный, яичный белок, отруби ржаные, курагу, ламинарию, лист зеленого чая и лист брусники и изготовленный по криогенной технологии. НКПП назначали 2 раза в день (по 35 г) вместо завтрака и ужина в течение 15 сут. Поступление белка с 1 порцией НКПП составило 5,2 г, жира - 3,8 г, углеводов - 16,8 г, энергетическая ценность - 122 ккал. При использовании НКПП редукция калорийности суточного рациона достигала 1225,5 ккал в 1-й и 1071,3 ккал во 2-й группе, энергетическая ценность рациона составила соответственно в среднем 1420 и 1560 ккал/сут. В ходе исследований на фоне постоянства белковых показателей сыворотки крови отмечено снижение уровнейглюкозы (на 15,3-18%), холестерина (на 18,8-19%), холестерина липопротеидов низкой плотности (на 13,9-15,8%) и триглицеридов (на 20-26,3%), активности аланинаминотрансферазы(на 39,7-41,4%) и аспартатаминотрансферазы (на 40,6-40,7%), что доказывает положительное влияние НКПП из белково-растительного сырья на жировой и углеводный обмен и функционирование печени. Доказательством эффективности явилось также снижение индекса атерогенности на 1,45-1,5 ед. Снижение показателей систолического артериального давления (на 12,9%) и диастолического артериального давления (на 20,7%) у пациентов с гипертонической болезнью в стадии ремиссии и избыточной массой тела и ожирением свидетельствует о позитивном влиянии редукции калорийности питания за счет использования НКПП на функцию сердечно-сосудистой системы данной категории обследуемых.

Ключевые слова:избыточная масса тела, ожирение, низкокалорийный пищевой продукт из белково-растительного сырья, белковый, жировой, углеводный обмен, сердечно-сосудистые заболевания

Вопр. питания. - 2014. - Т. 83 , № 5. - С. 64-71.

В современных условиях в большинстве экономически развитых стран мира приоритетной медицинской проблемой стало широкое распространение хронических неинфекционных заболеваний. При этом среди причин инвалидизации и смертности населения ведущее место продолжают занимать сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) [31].

Среди факторов риска развития болезней сердца и сосудов важнейшими являются гиперлипидемия, ожирение, курение, низкая физическая активность, злоупотребление алкоголем, сахарный диабет и др. Таким образом, устранение причин алиментарного характера - одно из актуальных направлений профилактики этих заболеваний [1, 3, 15, 27].

Снижение энергетических затрат сопровождается столь же резким снижением и потребности в энергетической ценности рациона. Нарушение энергетического баланса организма оказывает выраженное влияние на состояние липидного и углеводного обмена, уровень артериального давления. В то же время потребность в других жизненно важных веществах, в частности микронутриентах, изменилась незначительно. Таким образом, современный человек не может даже теоретически с адекватным рационом из обычных натуральных продуктов получить микронутриенты в необходимых количествах [2, 7, 8, 24-26, 28].

Компенсация микронутриентной недостаточности и дефицита минорных компонентов в ХХI в. возможна с применением обогащенных и функциональных продуктов, биологически активных добавок к пище [5-8, 11, 14, 16, 17, 30].

Крайне важным представляется также включение в рацион пищевых продуктов "направленного" действия - натуральных продуктов с определенной пищевой ценностью и повышенным содержанием тех или иных микронутриентов и минорных компонентов с научно доказанным благоприятным влиянием на физиологические функции организма [21, 22]. Рецептуры таких продуктов создаются на основе изучения патогенеза заболеваний и данных о содержании тех или иных нутриентов и минорных компонентов в исходном сырье (фрукты, ягоды, зелень, овощи; продукты, содержащие животные белки). Так, нами был показан профилактический эффект при использовании в питании больных ССЗ продуктов с повышенным содержанием биологически активных веществ [18-20, 29].

Целью исследования стала оценка эффективности использования натурального низкокалорийного концентрированного пищевого продукта (НКПП) из белково-растительного сырья пациентами с избыточной массой тела, а также больными гипертонической болезнью в стадии ремиссии с избыточной массой тела и ожирением.

Материал и методы

Наблюдения проведены в двух возрастных группах населения. В соответствии с классификацией ВОЗ это были лица зрелого возраста (30-44 года) - 1-я группа и средней возрастной группы (45-59 лет) - 2-я группа. В 1-ю группу вошли здоровые мужчины (n=23) с избыточной массой тела, 2-ю группу составили мужчины (n=30), страдающие гипертонической болезнью в стадии ремиссии, с избыточной массой тела и ожирением. Представители обеих групп осуществляли свою обычную профессиональную деятельность. При этом обследуемые 2-й группы находились на динамическом диспансерном наблюдении; лекарственных препаратов в ходе исследования они не принимали. Участие в исследовании осуществлялось на основе информированного добровольного согласия.

Фактическое питание оценивали методом 24-часового воспроизведения питания за 1 нед.

В ходе обследования определяли массу и длину тела, толщину кожно-жировой складки, рассчитывали индекс массы тела (ИМТ), по которому оценивали статус питания. Был проведен хронометраж суточного бюджета времени с расчетом расхода энергии на каждый вид деятельности и определением коэффициента физической активности [12, 23].

Питание пациентов групп наблюдения до исследования и в период его проведения осуществлялось в индивидуальном порядке в домашних условиях.

В рацион питания обследуемых групп включали НКПП из белково-растительного сырья, включающего творог обезжиренный, яичный белок, отруби ржаные, курагу, ламинарию, лист зеленого чая и лист брусники (Декларация соответствия № POCC RU. АИ03.Д12022 от 29.09.2011), изготовленного по криогенной технологии (ЗАО "Гранде", РФ) [4]. Пищевая ценность 100,0 г НКПП составила: 14,8 г белка, 10,8 г жиров и 48,0 г углеводов, энергетическая ценность - 348 ккал. НКПП назначали 2 раза в день взамен завтрака и ужина в течение 15 сут. Способ приготовления: 35 г продукта вносили в стакан, заливали 100 мл горячей кипяченой воды, перемешивали, перед употреблением настаивали в течение 20-30 мин. Прием пищи в обед у обследуемых оставался таким же, как и раньше.

Для оценки аноректического эффекта испытуемые заполняли анкету, в которой отмечали свое ощущение чувства голода перед завтраком и обедом. Оно выражалось в баллах: наличие перед едой чувства невыносимого голода (5 баллов); голода с чувством беспокойства (4 балла); чувства голода (3 балла); прием пищи с аппетитом (2 балла); без аппетита (1 балл); испытывал отвращение к еде (0 баллов) [13].

По данным биохимических исследований определяли состояние обменных процессов [10]: белковый обмен оценивали по определению в сыворотке крови общего белка (биуретовый метод) и мочевины (уреазный глютаматдегидрогеназный кинетический метод); жировой обмен - по содержанию триглицеридов (энзиматический колориметрический метод Триндера), общего холестерина, холестерина ЛПНП и ЛПВП (энзиматический колориметрический метод с предварительным осаждением); углеводный обмен - по концентрации глюкозы (энзиматический колориметрический глюкозооксидазный метод); определяли активность трансаминаз - аланин- (АЛТ) и аспартатаминотрансферазы (АСТ) (энзиматический кинетический метод). Определение производили на биохимическом автоматическом анализаторе "KONELAB 20" ("Thermo Fisher Scientific Oy", Финляндия).

Функциональное состояние сердечно-сосудистой системы оценивали по данным определения систолического (САД) и диастолического артериального давления (ДАД) и частоты сердечных сокращений (ЧСС).

В соответствии с методическими рекомендациями [9] использовалась "зависимая" выборка наблюдения с периодами сравнения до и после приема НКПП. Полученные данные подвергали статистической обработке с помощью программы Statistica 6.0: при этом значимость различий средних значений показателей в динамике для абсолютных величин определяли с помощью t-критерия Стьюдента, достоверность различий между процентными долями двух выборок определяли по критерию Фишера.

Результаты и обсуждение

В ходе исследований установлено, что среднесуточные энергетические затраты обследуемых составили 2521,0±85,1 ккал (1-я группа) и 2429,5±44,5 ккал (2-я группа). Таким образом, в соответствии с фактическими энерготратами все наблюдаемые относились ко II группе физической активности: коэффициент физической активности равен 1,35±0,14 и 1,34±0,22 соответственно.

В рационе питания лиц обеих групп отмечался избыток белка на 14,1 и 20,1% соответственно; количество жиров также было превышено на 12,1 и 17,2%, а углеводов - находилось в пределах нормы. Превышение в рационе жиров животного происхождения на 17,1% было отмечено у 78,6% обследуемых 1-й группы и на 14,8% - у 81,3% лиц 2-й группы. Количество жиров растительного происхождения было снижено на 6,7% и 25,1% соответственно. Приведенные данные свидетельствуют о превышении калорийности суточного рациона над суточными энергетическими затратами организма.

При назначении НКПП редукция калорийности суточного рациона достигала 1225,5 ккал в 1-й группе и 1071,3 ккал во 2-й; таким образом, энергетическая ценность фактического питания обследуемых составила в среднем 1420 ккал и 1560 ккал, соответственно.

В первые 3 дня перед завтраком 3,3% лиц 1-й группы отметили значительное чувство голода (4 балла), 89,1% - умеренное чувство голода (3 балла) и остальные - незначительное (2 балла).

Перед обедом в первые 3 дня умеренное чувство голода отметили 56,1% обследованных (3 балла) и 43,9% - незначительное (2 балла). В дальнейшем чувство голода перед приемами пищи было незначительным. Оценка аноректического эффекта составила 1,42±0,1 балла.

Во 2-й группе чувство голода было более выраженным: в первые 3 дня перед завтраком 14,3% пациентов отметили значительное чувство голода (4 балла), 57,1% - умеренное чувство голода (3 балла), остальные - незначительное чувство (2 балла). Перед обедом в первые 3 дня 57,1% обследованных отметили умеренное (3 балла), 42,9% - незначительное (2 балла). В дальнейшем чувство голода, как и в 1-й группе, было незначительным. Оценка аноректического эффекта составила 1,35±0,2 балла.

Исходно ИМТ у пациентов 2-й группы был на 21,1% выше, чем у лиц 1-й группы (р=0,001).

На фоне приема НКПП, как видно из табл. 1, снижение массы тела у лиц 1-й обследуемой группы составило от 3,1 до 6,2 кг (р=0,013), толщина кожно-жировой складки живота уменьшилась от 14,0 до 32,1 мм (р=0,001). Во 2-й группе уменьшение достигало соответственно от 4,1 до 7,9 кг (р=0,001) и от 14,6 до 29,6 мм (р=0,001).

При этом снижение толщины кожно-жировой складки у лиц 1-й группы было более значимым, чем во 2-й группе, на 9,7% (р=0,04).

Перед началом коррекции статуса питания у ряда лиц 1-й возрастной группы были определены нарушения липидного обмена: высокий уровень холестерина и триглицеридов, пограничный уровень холестерина ЛПНП и холестерина ЛПВП (табл. 2). Кроме того, у 21,7% обследованных лиц уровень глюкозы превышал референтные границы.

После приема НКПП показатели, отражающие состояние углеводного и белкового обмена, находились в пределах референтных границ при достоверном снижении уровня глюкозы на 15,3%. Значимые изменения были выявлены в липидном обмене. Так, снизилось содержание холестерина на 18,8%. При этом если исходно у 39,1% лиц его уровень был выше нормы, то после приема продукта он нормализовался. До нормальных значений снизилось содержание триглицеридов (на 20,0%) и холестерина ЛПНП (на 15,8%) при исходном превышении уровня нормы триглицеридов и холестерина ЛПНП у 30,4% обследуемых. Индекс атерогенности снизился на 1,5 единицы (с 4,8 до 3,3). Также было отмечено снижение в пределах референтных границ уровней трансаминаз: АЛТ - на 39,7%, АСТ - на 40,6%.

САД, ДАД и ЧСС в период наблюдения находились в нормальных диапазонах. При этом ДАД и ЧСС на фоне приема НКПП достоверно не изменялись, а САД снизилось с 132,4±0,9 до 123,1±1,2 мм. рт.ст. (на 7,0%, р=0,001).

У лиц 2-й группы, так же как и в 1-й, уровни общего белка и мочевины были в пределах референтных границ и достоверных изменений не претерпевали.

Уровень глюкозы крови до приема НКПП был выше нормы у 28,6% обследованных лиц, к концу приема ее содержание снизилось до нормальных величин.

Исходно содержание холестерина было превышено у 85,7% обследованных, после курса приема - лишь у 8,7% (р=0,000). Достоверно в 2 раза снизилась доля лиц с высоким уровнем триглицеридов (28,6% против 57,1% лиц) и в 1,25 раза с повышенным содержанием холестерина ЛПНП (57,1% против 71,4%). Индекс атерогенности среди пациентов данной группы уменьшился на 1,45 (с 4,7 до 3,25). Определено снижение уровня АЛТ на 9,1-70,3% (в среднем по группе - на 41,4%) и АСТ на 6,0-54,1% (40,7%). Показатели САД и ДАД, ЧСС были выше референтных границ и исходно составили 148,2±1,5 и 93,4±2,0 мм. рт.ст. соответственно. К концу приема НКПП отмечено достоверное снижение САД (на 12,9%, р=0,000) и ДАД (на 20,7%, р<0,000).

Рассматриваемые показатели вошли в границы нормы.

Заключение

Таким образом, превышение пищевой и энергетической ценности рационов питания при низкой физической активности приводит к увеличению массы тела, на фоне которого регистрируются метаболические нарушения. При этом нарушения липидного обмена у больных гипертонической болезнью в стадии ремиссии и избыточной массой тела и ожирением более выражены, чем у группы пациентов с избыточной массой тела.

На фоне постоянства белковых показателей сыворотки крови отмечена нормализация уровней глюкозы, холестерина, холестерина ЛПНП и триглицеридов, что доказывает положительное влияние натурального низкокалорийного продукта из белково-растительного сырья на жировой и углеводный обмен. Доказательством эффективности использованного продукта явилось также снижение индекса атерогенности.

Нормализация показателей САД и ДАД у больных гипертонической болезнью в стадии ремиссии с избыточной массой тела и ожирением, а также САД у пациентов с избыточной массой тела свидетельствует о позитивном влиянии редукции калорийности питания за счет использования НКПП на функцию сердечно-сосудистой системы обследуемых.

Литература

1. Батурин А.К., Погожева А.В., Акользина С.Е. и др. Особенности витаминного статуса у мужчин и женщин с сердечно-сосудистыми заболеваниями и ожирением // Вопр. питания. - 2012. - Т. 81, № 4. - С. 58-64.

2. Богданов А.Р., Дербенева С.А., Строкова Т.В. и др. Изучение состояния сердечно-сосудистой системы у больных с избыточной массой тела и ожирением // Вопр. питания. - 2012. - Т. 81, № 1. - С. 69-74.

3. Государственная политика здорового питания населения: задачи и пути реализации на региональном уровне: Руководство для врачей / Под ред. В.А. Тутельяна, Г.Г. Онищенко. - М.: ГЭОТАРМедиа, 2009. - 281 с.

4. Груздева А.Е. Высокоэффективные технологии "Биофит" для "Родника здоровья": Питание и здоровье - проблемы и пути решения: Продукты "Биофит" - 10 лет на Российском рынке: Материалы науч.-практ. конф. - Н. Новгород, 2004. - С. 24-27.

5. Дадали В.А. Минорные компоненты пищевых растений как регуляторы детоксикационных и метаболических систем организма // Вестник Санкт-Петербургской академии им. И.И. Мечникова. - 2001. - № 1. - С. 24-30.

6. Доценко В.А., Мосийчук Л.В. Оценка эффективности использования БАД - источника биологически активных веществ - при ожирении // Вопр. питания. - 2012. - Т. 81, № 5. - С. 33-36.

7. Коденцова В.М., Вржесинская О.А. К обоснованию уровня обогащения витаминами и минеральными веществами пищевых продуктов массового потребления // Вопр. питания. - 2011. - Т. 80, № 5. - С. 64-70.

8. Коденцова В.М., Вржесинская О.А., Сокольников А.А. Витаминизация пищевых продуктов массового потребления: история и перспективы // Вопр. питания. - 2012. - Т. 81, № 5. - С. 66-78.

9. Кочетов А.Г., Лянг О.В., Масенко В.П. и др. Методы статистической обработки медицинских данных: Методические рекомендации. - М.: РКНПК, 2012. - 42 с.

10. Лабораторные методы исследования в клинике: Справочник / Под ред. В.В. Меньшикова. - М., 1987. - 360 с.

11. Мазо В.К., Коденцова В.М., Вржесинская О.А., Зилова И.С. Обогащенные и функциональные пищевые продукты: сходство и различия // Вопр. питания. - 2012. - Т. 81, № 1. - С. 63-68.

12. Мартинчик А.Н., Маев И.В., Янушевич О.О. Общая нутрициология. - М.: Медпресс-информ, 2005. - 392 с.

13. МУК 2.3.2.721-98. 2.3.2. Пищевые продукты и пищевые добавки. Определение безопасности и эффективности биологически активных добавок к пище. Методические указания (утв.: Главным государственным санитарным врачом РФ 15.10.1998г.).

14. Муравьев С.А., Оконечникова Н.С., Дмитриева О.А., Макарова Г.А. Оценка влияния разгрузочно-диетической терапии на состояние больных, страдающих артериальной гипертонией и ожирением // Вопр. питания. - 2010. - Т. 79, № 6. - С. 52-56.

15. Ожирение: этиология, патогенез, клинические аспекты / Под ред. И.И. Дедова, Г.А. Мельниченко. - М.: МИА, 2006. - 456 с.

16. Погожева А.В. Основы рациональной диетотерапии при сердечно-сосудистых заболеваниях // Клин. диетология. - 2004. - Т. 1, № 2. - С. 17-29.

17. Погожева А.В., Дербенева С.А., Богданов А.Р., Каганов Б.С. Система многоуровневой диагностики и коррекции нарушений пищевого статуса пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями // Вопр. питания. - 2009. - Т. 78, № 3. - С. 43-51.

18. Рахманов Р.С., Кропачев В.Ю. Оптимизация рационов питания населения продуктами повышенной биологической ценности // Проблемы гигиенической безопасности и управления факторами риска для здоровья населения: Науч. тр. ФНЦГ им. Ф.Ф. Эрисмана. - Н. Новгород, 2004. - Вып. 14. - С. 366-367.

19. Рахманов Р.С., Груздева А.Е., Басалыга В.Н. и др. Нутриционная профилактика дислипидемии // Мед. академ. журн. - 2006. - Т. 7, № 1. - С. 77-78.

20. Рахманов Р.С., Колдунов И.Н. Эффективность использования в питании больных с гипертонией и ишемической болезнью сердца низкокалорийной биологически активной добавки к пище // Вопр. питания. - 2010. - Т. 79, № 6. - С. 42-46.

21. Рахманов Р.С., Груздева А.Е. Продукты направленного действия - новое направление в нутрициологии. - Н. Новгород, 2011. - Ч. 1. - 117 с.

22. Рахманов Р.С., Груздева А.Е. Продукты направленного действия - новое направление в нутрициологии. - Н. Новгород, 2012. - Ч. 2. - 130 с.

23. Соколов А.И. Методика оценки энергетических затрат организма // Сердце. - 2005. - № 5. - С. 13-15.

24. Спиричев В.Б. Научное обоснование применения витаминов в профилактических и лечебных целях. Сообщение 1. Недостаток витаминов в рационе современного человека: причины, последствия и пути коррекции // Вопр. питания. - 2010. - Т. 79, № 5. - С. 4-14.

25. Спиричев В.Б. Научные и практические аспекты патогенетически обоснованного применения витаминов в профилактических и лечебных целях. Сообщение 2. Дефицит витаминов - фактор, осложняющий течение заболеваний и снижающий эффективность лечебно-профилактических мероприятий // Вопр. питания. - 2011. - Т. 80, № 1. - С. 4-13.

26. Спиричева Т.В., Спиричев В.Б., Коденцова В.М. и др. Эффективность использования в профилактическом питании пищевых продуктов с сочетанным содержанием пектина и витаминов // Вопр. питания. - 2011. - Т. 80, № 4. - С. 47-55.

27. Тутельян В.А. Концепция оптимального питания // Государственная концепция "Политика здорового питания в России": Материалы конгресса. - М., 2003. - С. 524-525.

28. Тутельян В.А., Гаппаров М.М.Г., Каганов Б.С. и др. Лечебное питание: современные подходы к стандартизации диетотерапии. - М.: Медицина, 2007. - 304 с.

29. Умнягина И.А., Рахманов Р.С., Кувшинов М.В. и др. Оценка эффективности применения натурального пищевого продукта растительного происхождения в питании больных с гипертонической болезнью // Вопр. питания. - 2010. - Т. 79, № 6. - С. 47-51.

30. Шарафетдинов Х.Х., Плотникова О.А., Зыкина В.В. и др. Влияние гипокалорийной диеты с включением витаминно-минерального комплекса на состояние больных ожирением I-II степени // Вопр. питания. - 2011. - Т. 80, № 4. - С. 62-67.

31. Широков Е.Л. Идеология современной системы профилактики инсульта // Клин. мед. - 2014. - № 3. - С. 5-10.

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

SCImago Journal & Country Rank
Scopus CiteScore
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Тутельян Виктор Александрович
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»