Обеспеченность селеном больных острым инфарктом миокарда с зубцом Q в Рязанском регионе

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ), а также их основные осложнения (инфаркт миокарда, мозговые инсульты) остаются основной причиной смертности населения развитых стран, и Россия в этом плане занимает одно из лидирующих положений. Согласно данным официальной статистики, около 40% людей в России умирают в активном трудоспособном возрасте (25-64 года), а удельный вес заболеваний сердечно-сосудистой системы (ССС) в структуре смертности составляет 49,3%.

Среди множества известных обстоятельств, приведших к проблемам кардиоваскулярной патологии, недооценена и недостаточно изучена роль дефицита некоторых эссенциальных микроэлементов, участвующих в важнейших биологических реакциях, обеспечивающих антиоксидантную защиту организма.

В частности с нутритивным селеновым статусом связаны адаптивные возможности организма и электрическая стабильность миокарда.

Изучение содержания селена в крови больных острыми коронарными катастрофами и его динамики в процессе развития заболевания представляет не только научный, но и практический интерес. Из-за значимых антиоксидантных свойств селена выдвинута гипотеза о его способности предотвращать многие заболевания и влиять на их течение, чему посвящены многочисленные клинические исследования. Большинство имеющихся данных наблюдательных исследований в странах с недостаточным диетическим потреблением селена демонстрируют связь между низким уровнем селена в плазме крови и ССЗ. Недостаток и дефицит селена распространены в России и в Рязанской области.

Цель исследования - изучить обеспеченность селеном больных острым инфарктом миокарда (ОИМ) с зубцом Q.

Материал и методы. С сентября 2011 г. по декабрь 2013 г. проведено открытое исследование 72 больных с острым коронарным синдромом с подъемом сегмента ST (ОКСST), находившихся на лечении в отделении неотложной кардиологии с блоком палат реанимации и интенсивной терапии на базе регионального сосудистого центра ГБУ Рязанской области "Областная клиническая больница".

Диагноз ОКСST основывался на общепринятых клинических, электрокардиографических и лабораторных показателях, в частности маркерах некроза миокарда, с обязательным выполнением Эхо-КГ с целью получения данных о нарушении функций миокарда левого желудочка.

Исследование проведено с соблюдением всех правил GCP.

Критерии включения: давность ОКС не более 72 ч с исходом в Q-ОИМ, подписанное информированное согласие, возраст от 40 до 75 лет, достаточная комплайентность и приверженность больных к лечению.

Критерии исключения: обострение язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, беременность и лактация; любые заболевания и состояния с неблагоприятным, по мнению врача, краткосрочным прогнозом; фибрилляция предсердий, наличие электрокардиостимулятора (ЭКС); необходимость проведения плановых хирургических вмешательств в течение 30 дней после включения в исследование; злоупотребление алкоголем, употребление наркотиков или психические расстройства; непереносимость компонентов диетического продукта.

Содержание селена в сыворотке крови определяли в лаборатории физиологии и биохимии пищеварения ФГБУ "НИИ питания" РАМН микрофлуориметрическим методом по Alfthan с использованием международного аттестованного стандарта сыворотки крови человека "Seronorm" (Дания).

Результаты. Согласно рекомендациям ВНОК по лечению ОКСST, пациенты в условиях кардиологического отделения получали стандартную терапию, включавшую прием антикоагулянтов, дезагрегантов, β-блокаторов, статинов, ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (ИАПФ), нитратов.

Выполнялась диагностическая коронароангиография (КАГ), в показанных случаях - тромболитическая терапия (ТЛТ) и чрескожные коронарные вмешательства (ЧКВ). На протяжении всего исследования больные соблюдали разработанную для ССЗ диету; проводилась лечебная физкультура.

Методом случайной выборки сформирована группа пациентов из 72 человек (46 мужчин и 16 женщин, средний возраст 58,3±1,1 года). Все больные находились в стационаре в среднем 14 койко-дней (из них в БРИТе 2-3 дня) в соответствии со стандартами продолжительности госпитализации больных с ОКСST .

При оценке степени селеновой недостаточности использованы рекомендации классификации А.В. Пырочкина (2009) и Н.А. Голубкиной (2006), согласно которой содержание сывороточного селена в крови 115-120 мкг/л - оптимальное, 114-90 мкг/л - субоптимальное, 89-70 мкг/л - дефицит, менее 70 мкг/л - критическое. Уровень селена в сыворотке крови определяли на 2-3-й день от начала развития ОИМ. Среднее содержание селена в сыворотке крови у наблюдавшихся пациентов составило 75,5±1,8 мкг/л, что статистически достоверно отличается от значений в популяции жителей средней полосы России. Минимальный уровень селена был 52,1 мкг/л, а максимальный - 130,5 мкг/л. Снижение уровня селена, согласно полученным данным, характерно для всей когорты больных: у 40 человек установлен дефицит микроэлемента, у 33 - критическое значение его содержания, что соответственно составило 42 и 40% от всего числа наблюдаемых. Только у 2 (3%) из 72 больных концентрация селена оказалась в пределах оптимального уровня, а у 7 (10%) пациентов уровень его был субоптимальным.

Таким образом, у всех больных с ОКСST имеет место снижение уровня селена в сыворотке крови ниже оптимального и более чем у 90% - ниже субоптимального уровня. С.В. Селезнев с соавт. (2011) исследовал содержание сывороточного селена у больных хронической сердечной недостаточностью различной этиологии (ИБС, хроническая ревматическая болезнь сердца, дилатационная кардиомиопатия), проживающих в Рязанской области, и установил дефицит этого микроэлемента у 93% из 116 обследованных, в том числе более чем у половины (51%) - глубокий дефицит со средним значением 67,8 мкг/л. Возможно, причина селеновой недостаточности связана с геохимическими особенностями региона, недостатком его в диете больных или механизмами формирования сердечной патологии.

Выводы. У больных Рязанского региона с ОКСST с исходом в Q-ОИМ в подавляющем большинстве случаев имеет место снижение селенового статуса ниже субоптимального уровня. С учетом имеющихся сведений аналогичное снижение содержания селена наблюдается и при другой патологии ССС.

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

SCImago Journal & Country Rank
Scopus CiteScore
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Тутельян Виктор Александрович
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»