Динамика селенового статуса и возможности его диетической коррекции у больных с острым Q-инфарктом миокарда*

Резюме*Дополнение к материалам XV Всероссийского конгресса диетологов и нутрициологов с международным участием "Здоровое питание: от фундаментальных исследований к инновационным технологиям" (2-4 июня 2014 г., Москва), опубликованным в Приложении к журналу "Вопросы питания" № 3, 2014.



Острый инфаркт миокарда (ОИМ) является одним из самых опасных заболеваний в современном мире. Хотя уровень смертности от ишемической болезни сердца (ИБС) снижается, в последнее время увеличивается распространенность ожирения и сахарного диабета - предикторов роста заболеваемости ИБС. Данные литературы о связи уровня селена в крови и острого коронарного синдрома (ОКС) весьма противоречивы, а изучение влияния микроэлементов на течение острых форм ИБС пока ограничивается экспериментальными исследованиями.

Цель исследования - изучение в динамике селенового статуса больных с ОКС с подъемом сегмента ST (ОКСST) с исходом в острый инфаркт миокарда с зубцом Q (Q-ОИМ) на разных стадиях заболевания и возможности его диетической коррекции.

Материал и методы. В течение 1 мес наблюдали 72 больных (46 мужчин и 16 женщин в возрасте от 40 до 75 лет, средний возраст 58,3±1,1 года) с Q-ОИМ, находившихся на лечении в отделении неотложной кардиологии с блоком палат реанимации и интенсивной терапии на базе регионального сосудистого центра ГБУ Рязанской области "Областная клиническая больница". Средний уровень селена у всей когорты наблюдавшихся пациентов на 2-3-и сутки от начала развития ОИМ составил 75,5±1,8 мкг/л, что статистически достоверно отличается от значений в популяции жителей средней полосы России и ниже оптимальных значений. Согласно дизайну исследования, у 60 пациентов проводилось дальнейшее динамическое определение уровня селена сыворотки крови спустя 2 нед и через 1 мес от начала развития ОИМ. Методом случайной выборки наблюдавшиеся пациенты были разделены на 2 группы по 30 человек: группу сравнения (22 мужчин и 8 женщин, средний возраст 60,5±8,7 года) и основную группу (23 мужчин и 7 женщин, средний возраст 59,9±8,7 года). Обе группы наблюдавшихся пациентов были сопоставимы по гендерно-возрастным критериям, факторам риска, видам и тяжести инфаркта миокарда, а также тактике лечения в стационаре. После выписки больные продолжали амбулаторное наблюдение.

Больные основной группы получали диетический лечебный селенсодержащий продукт, а контрольной - стандартную диету. Содержание селена в сыворотке крови определяли в ФГБУ "НИИ питания" РАМН микрофлуориметрическим методом с использованием международного аттестованного стандарта сыворотки крови человека "Seronorm" (Дания). При оценке степени селеновой недостаточности использованы рекомендации классификации А.В. Пырочкина (2009) и Н.А. Голубкиной (2006), согласно которой содержание сывороточного селена в крови 115-120 мкг/л - оптимальное, 114-90 мкг/л - субоптимальное, 89-70 мкг/л - дефицит, менее 70 мкг/л - критическое.

Результаты. Исходный уровень селена в сыворотке крови был сопоставимым у больных обеих групп: в основной группе он составил в среднем 75,5±2,2 мкг/л, а в контрольной - 71,3±2,3 мкг/л (различия статистически недостоверны: р>0,16).

Больные основной группы получали в течение 30 дней (со 2-3-го дня ОИМ) в дополнение к стандартной терапии диетический продукт - джем из морской капусты с курагой, обогащенный селеном, в суточной дозе 20 г. Джем разработан РГУП ВНИРО и содержит морскую капусту (ламинария), курагу, селенсодержащий ферментолизат пищевых дрожжей. Пищевая ценность 100 г продукта: белок - 1 г, углеводы - 40 г, пищевые волокна - 10 г, йод - 1700 мкг, селен - 400 мкг, калорийность - 164 ккал. По показаниям безопасности исследованные образцы продукции соответствуют Гигеническим требованиям безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов СанПиН 2.3.2.1078-01. Суточная доза селена в органической форме составляла таким образом 80 мкг.

Все больные, употреблявшие обогащенный органической формой селена джем, отмечали его хорошую переносимость и высокие органолептические свойства. За период клинических испытаний не было ни одного случая диспептических проявлений, аллергических реакций и других неблагоприятных побочных эффектов. В основной группе использование диетического продукта уже спустя 2 нед привело к статистически закономерному повышению концентрации селена в сыворотке крови с 75,5±2,2 мкг/л до 88,7±2,5 мкг/л (р<0,05). При этом ни у одного из обследуемых больных не выявлено критического уровня содержания селена в крови, а почти у половины из них - 13 человек (44,8%) - достигнут субоптимальный уровень селена.

Спустя месяц содержание селена в сыворотке крови было определено по техническим причинам у 25 из 30 обследуемых больных. При этом еще больше увеличилось среднее содержание микроэлемента в крови, которое составило 96,7±2,1 мкг/л, достоверно отличаясь от предыдущего измерения (р<0,014). При этом у 4 человек выявлены оптимальные значения уровня селена в сыворотке крови, а субоптимальные - у 12 (48%) человек; у остальных 9 (37,5%) человек концентрация селена стала выше 73,6 мкг/л. Таким образом, использование в диете джема привело к росту содержания селена по сравнению с исходными данными через 2 нед и месяц в среднем соответственно на 15 и 22%.

В контрольной группе спустя 2 нед уровень селена был определен у 27 из 30 человек. В этой выборке установлено, что исходно средний уровень микроэлемента составил 69,7±2,1 мкг/л (минимальный - 52,1 мкг/л, максимальный - 130,5 мкг/л). Спустя 2 нед на фоне стандартной медикаментозной терапии уровень селена вырос до 74,9±2,0 мкг/л, т.е. прирост составил 7,5%, что было статистически достоверно (p<0,05). Первоначально критический уровень селена был выявлен у 15 человек, через 2 нед - только у 10 человек, что составило соответственно 56 и 37% от общего числа больных. У 10 из 27 больных установлен исходный дефицит селена, а в подострую стадию заболевания - у 15 человек, что составило 37 и 56%. У 2 больных с исходно субоптимальным содержанием микроэлемента уровень остался прежним.

Таким образом, мы наблюдали небольшое увеличение уровня селена сыворотки крови, однако этот прирост не был существенным, так как пациенты остались в группах критического и селендефицитного уровней. Ни у одного из больных не было оптимального уровня содержания селена ни в острую, ни в подострую стадию инфаркта миокарда.

Полученные данные свидетельствуют о понижении селенового статуса у больных на разных стадиях инфаркта миокарда, хорошо корригируемого включением в диету исследуемого продукта.

Выводы. Полученные данные свидетельствуют о снижении уровня селена в сыворотке крови у больных с Q-инфарктом миокарда, усугубляющимся на 14-й день ОИМ. Установлено существенное улучшение селенового статуса при назначении диетического лечебного продукта, обогащенного органической формой селена.

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

SCImago Journal & Country Rank
Scopus CiteScore
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Тутельян Виктор Александрович
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»