Исторический экскурс в проблематику вскармливания детей

РезюмеСтатья содержит обзор доступной литературы по проблеме детского питания в период новорожденности, в историческом аспекте показана эволюция принципов вскармливания младенцев. Подробно рассматриваются вопросы использования козьего молока в качестве основы детского питания в период новорожденности. Констатируется необходимость сравнительного анализа заменителей грудного молока и отмечается потребность в клинических исследованиях, оценивающих ценность козьего молока в детском питании.

Ключевые слова:детское питание, грудное вскармливание, козье молоко, дети

Вопр. питания. - 2014. - № 2. - С. 68-78.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует вскармливание младенцев проводить исключительно грудным молоком до 6-месячного возраста и, по возможности, продолжать грудное вскармливание в сочетании с дополнительным питанием (прикормом) до 2-летнего возраста [3]. Однако, несмотря на исключительную важность грудного вскармливания, существуют объективные причины, например медицинского и социального характера, когда мать и/или младенец не имеют возможности некоторое время или постоянно участвовать в грудном вскармливании. Понятно, что в случаях невозможности грудного вскармливания возникает проблема поиска альтернативы, и врач-педиатр обычно вынужден переводить дитя на смешанное или искусственное вскармливание, назначая так называемые детские смеси [9]. Состав детских адаптированных и частично адаптированных смесей варьирует в широких пределах, причем оптимальный вариант до настоящего времени не определен, что и является предметом перманентной дискуссии. Настоящий обзор представляет попытку обозначить основные направления в данной дискуссии, начиная с исторических аспектов развития питания детей, с акцентом на использование козьего молока как ценнейшего пищевого ресурса.

Эволюция принципов питания детей грудного возраста

Если не рассматривать собственно грудное вскармливание молоком биологической матери, историю кормления младенцев можно разделить, довольно условно, на 3 основных периода:

1) вскармливание молоком небиологической матери (кормилицы) или молоком домашних животных;

2) кормление сцеженным женским молоком или молоком домашних животных из бутылочки;

3) кормление младенцев сухими молочными или безмолочными смесями.

Вскармливание младенцев козьим молоком и молоком других домашних животных. Археологические находки свидетельствуют о том, что козы были одним из важнейших элементов жизни людей в неолитических поселениях. Дикие козы - одни из первых животных, за исключением собак (новое исследование показало, что одомашнивание собак произошло 18 888-32 100 лет назад в Европе. В горах Алтая в Сибири были найдены одни из самых древних останков собак, сохранившихся до наших дней. Подробнее со статьей можно ознакомиться: Ovodov N.D. 33,000-Year-Old Incipient Dog from the Altai Mountains of Siberia: Evidence of the Earliest Domestication Disrupted by the Last Glacial Maximum // PLOS ONE, 2011, 6 (7): e22821), которых приручил человек. Это произошло примерно 8-10 тыс. лет назад, в период неолита, в зоне так называемого плодородного полумесяца, куда входили территории таких современных государственных образований, как Ливан, Израиль, Сирия, Ирак, юго-восток Турции и северозапад Иордании [46, 51-52]. Считается, что козы сыграли важнейшую роль в "сельскохозяйственной революции" периода неолита, что привело к распространению человеческой цивилизации в разные регионы мира [51-52, 76]. Исследования органических остатков в археологических находках, датируемых периодом между 8500 и 3000 лет до н.э., выявили содержание в них молочного жира [17]. Установлено присутствие молочных следов в домашней утвари древних племен эпохи неолита в регионе, который в современных границах представлен такими государствами, как Турция [25], Великобритания [18], Шотландия [19], Румыния и Венгрия [20]. В то же время понятно, что документальных доказательств кормления младенцев молоком коз или других домашних животных в период неолита нет. Тем не менее логично предположить, что люди доисторического периода в некоторых случаях могли освоить такой способ кормления новорожденных.

Во многих мифах, легендах и сказаниях разных народов мира присутствуют козы. В греческой мифологии божественная коза Амалтея вскормила своим молоком младенца Зевса (рис. 1). В Священном Писании нередко встречается упоминание о козьем молоке. Одна из наиболее известных притч гласит: "-Будет много козьего молока тебе и твоей семье, и служанки твои будут здоровы" (Ветхий Завет, Притчи Соломона, 27:27).

О том, какими способами могли кормить новорожденных в период Средневековья, сохранилось крайне мало сведений. Однако известно, что раннее Средневековье было голодным временем, а также периодом длительных завоевательных походов и бесконечных сражений, когда обычными спутниками воинов были такие заболевания, как дизентерия, тиф и холера. В Средние века в случае смерти биологической матери ребенка могли передавать кормилице или кормить молоком коз, овец или других животных. Больше сведений о питании младенцев доступно в литературе начиная с эпохи Возрождения. С. де Валламберт (Simon de Vallambert) - автор первой во Франции печатной книги по педиатрии "Cinq Livres de la Maniиre de Nourrir et Gouverner les Enfans des Leur Naissance" 1565 г. - рекомендовал кормить младенцев, используя рога животных как резервуар для свежего козьего или коровьего молока [70, 71].

Начиная с XVIII в. грудное молоко признавалось в качестве оптимального варианта полноценного питания для младенцев. В 1760 г. известный французский доктор Ж. Десеcсартз (Jean Charles Desessartz) в случае невозможности получать материнское молоко рекомендовал выбирать молоко для кормления младенцев из следующего ряда: ослиное, козье, коровье или овечье [72].

Другой французский доктор, А. ле Рой (Alphonse Le Roy), был одним из первых, кто не только научно обосновал жизненно важное значение молока для младенцев, но и реализовал свои научные выводы на практике. В 1775 г. он организовал в городе Экс во Франции первый приют для вскармливания молоком брошенных и/или зараженных сифилисом детей путем прикладывания к соскам вымени козы.

Во времена индустриальных революций в Западной Европе и Америке козы широко использовались как источник молока для детей грудного возраста [58]. Известно, что козье молоко в детских приютах являлось реальной альтернативой для страдающих опасными инфекционными заболеваниями кормящих женщин или, наоборот, зараженных детей. Следует подчеркнуть, что выбор приютов в пользу коз как источника молока для кормления новорожденных детей был абсолютно оправдан. Благодаря небольшим размерам коз, младенцев было удобнее прикладывать к вымени. Помимо удобства кормления, а также многих эмпирических знаний о пользе козьего молока, существовали и вполне конкретные экономические и другие выгоды использования коз в таких приютах. Известно, что как молочное животное коза стоит выше коровы по показателю удойности относительно массы тела [7]. Содержание козы обходится дешевле, чем ослицы или коровы. Коз проще содержать в чистоте. В конце XIX - начале ХХ в. многие ученые считали, что козы менее подвержены опасным для человека заболеваниям, таким, например, как бруцеллез и туберкулез, которые часто выявлялись у коров [7]. Нередко и сегодня можно встретить подобного рода публикации [11]. Однако, с точки зрения современной науки, можно лишь утверждать, что коровы являются первичным резервуаром возбудителей туберкулеза, в частности, Mycobacterium bovis, тогда как козы могут заражаться этим возбудителем, - в англоязычной литературе часто можно встретить термин для козы "Spillover host" [21, 53].

Несмотря на то что в XIX в. в России уже существовал как минимум 150-летний опыт организации детских приютов (первые попытки организации детских приютов относятся к периоду царствования Федора Алексеевича и его указа от 1682 г., касавшегося беспризорных и подкинутых детей), появление первых приютов для кормления младенцев козьим молоком оправдало все ожидания. В своей книге князь С.П. Урусов, являвшийся одним из составителей "Полной энциклопедии русского сельского хозяйства" в 12 томах (1900-1912 гг.), обобщил результаты вскармливания недоношенных детей путем прикладывания к соскам козы в одном из приютов в городе Санкт-Петербурге (рис. 2). Князь С.П. Урусов писал: "-вес недоносков и нормальных детей, питаемых козьим молоком, превышает вес детей, выращиваемых на молоке кормилиц.

Молоко коз, содержимых в комнате и ежедневно тщательно вымываемых, отличается приятным вкусом и не имеет никакого постороннего запаха" [7]. Известный русский педиатр, профессор В.Н. Жук в своем фундаментальном труде "Мать и дитя", изданном в 1905 г., - труде, который на десятилетия стал руководством для многих врачей в России, - посвятил козьему молоку специальный раздел под названием "Живое молоко" [6]. Автор обобщил все имеющиеся на тот момент сведения о вскармливании детей козьим молоком и привел другие важные данные, касающиеся обоснования использования коз в детских приютах.

Вскармливание младенца молоком кормилицы.

В Древнем мире высокая материнская смертность во время родов или от послеродовых осложнений была одной из причин, по которой новорожденному требовалось молоко небиологической матери [59]. Как указал в своей работе В. Дэвидсон (W.D. Davidson, 1953) [22], кормилицы были очень востребованы в Древнем Египте, Моисей был вскормлен таким же способом: "-Дочь фараонова сказала ей: возьми младенца сего и вскорми его мне; я дам тебе плату. Женщина взяла младенца и кормила его. И вырос младенец, и она привела его к дочери фараоновой, и он был у нее вместо сына, и нарекла имя ему: Моисей, потому что, говорила она, я из воды вынула его" (Ветхий завет, Пятикнижие Моисея, Исход, 2:1-10).

В Древней Греции (ок. 950 г. до н.э.) кормилицы имели особый статус в обществе и обладали бо?льшими правами, чем рабы. В Древнем Риме (300-400 гг. н.э.) широко практиковались контракты между семьями высшего класса и кормилицами, в рамках которых такие женщины вскармливали брошенных детей, которых впоследствии перепродавали в рабство.

Одни врачеватели Древнего мира, такие как Авиценна (Абу Али ибн Сина), Гален (Galen of Pergamus), Англикус (Bartholomeus Anglicus) и Орибасий (Oreibasius), регламентировали быт, обязанности, а также требования к квалификации кормилиц [42, 49, 55, 66-68, 73]. Другие, например Соранус Эфесский (Soranus of Ephesus), разрабатывали правильный режим кормления новорожденных [49]. Примечательно, что не все женщины в период лактации могли стать кормилицами. Кроме всестороннего обследования здоровья, женщинам приходилось сдавать специальный тест на качество молока. Такой тест больше известен как "ногтевой тест" или, в англоязычной литературе, fingernail-test [59]. Молоко кормилицы считалось качественным, если после нанесения капли молока на ноготь оно не скатывалось быстро при вращении пальца. В дополнение к вышесказанному, один из самых знаменитых древнегреческих врачей и естествоиспытателей Гален рекомендовал выбирать кормилиц, учитывая такие качества молока женщины, как цвет (быть белым), вкус (не быть кислым), запах (не быть резким) и консистенцию (не сильно густой, не жидкой) [67-68].

Выдающийся мыслитель древности Авиценна считал, что сочетание умеренных физических нагрузок, отдыха и здоровой пищи благоприятно влияет на качество молока кормящей матери. Также считалось, что умеренный плач ребенка перед грудным вскармливанием в целом положительно влияет на процесс кормления [42]. В Средние века, когда мать была не в состоянии вскармливать младенца грудным молоком, ребенка отправляли к кормилице [40].

В период европейского Возрождения среди медицинских практиков шла широкая дискуссия о преимуществах грудного вскармливания (рис. 3 а, б). Многие из них яростно отстаивали идею незаменимости грудного вскармливания биологической матерью, аргументируя это тем, что через молоко могут передаваться психологические и физиологические особенности вскармливающей ребенка женщины [50]. Некоторые ученые считали, что дети от разных родителей, но вскормленные одной кормилицей, могли любить друг друга сильнее, чем, например, своих биологических братьев и сестер [23, 29].

В преиндустриальный период во многих европейских государствах дискуссии о роли кормилиц и их возможном влиянии на детей усилились.

В своей статье Л. Викес (L.G. Wickes) обобщил основные положения книги известного французского акушера XVII в. Ж. Гильсмо (Jacques Guillemeau) о роли кормилиц [72]. В ней Гильсмо перечислил 4 основных довода против кормилиц: 1) возможность подмены кормилицей ребенка, 2) снижение эмоциональной связи между биологической матерью и ребенком, 3) передача вредных привычек или склонностей от кормилицы к ребенку, 4) передача от кормилицы к ребенку опасных заболеваний, таких, например, как сифилис.

В своих трудах о вскармливании новорожденных детей Гильсмо также рекомендовал выбирать кормилиц из женщин c отличным самочувствием, ведущих трезвый образ жизни и желающих кормить чужих детей. Он усовершенствовал "ногтевой тест" на качество молока, заключавшийся в использовании стекла вместо ногтя. Кроме того, существовало мнение, что кормилицы с рыжим цветом волос имеют вспыльчивый характер, что неблагоприятно влияет на ребенка [72], тогда как женщины с каштановыми волосами считались наиболее подходящими [54]. Предпочтение отдавалось также женщинам от 25 до 35 лет с недавно рожденным ребенком мужского пола [59].

Несмотря на усилившуюся общественную, научную и теологическую дискуссию о роли женщины и ребенка в обществах многих стран и начавшуюся эмансипацию, положение матерей и новорожденных на колониальных территориях оставалось особым. Для работы на плантациях, как и раньше, завозилось большое количество чернокожих рабов - женщин из Африки. В своей книге "The African-American Family in Slavery and Emancipation" известный американский историк Вилма Дунавэй (Wilma A. Dunaway) писала, что рабовладельцы очень рано заставляли женщин рабов прекращать кормление своих новорожденных детей грудью. Уже через 1-2 мес женщина была обязана вернуться к своей повседневной работе на плантации [24].

В период индустриализации долгое кормление грудью стало непозволительной роскошью. Ярким примером этого может быть статья, недавно опубликованная в "Американском журнале физической антропологии" (American Journal of Physical Anthropology), в которой была выявлена взаимосвязь между экономическими изменениями в Великобритании (Великобритания - это одна из первых стран, где начался промышленный переворот в 60-е годы XVII столетия) и продолжительностью грудного вскармливания. Радиоизотопный анализ (известно, что относительное количество изотопов углерода и азота в костях скелета коррелирует с типом питания человека и животных) костей 72 детских скелетов, относящихся к XVIII - XIX в., показал, что в период активной индустриализации Великобритании детей отнимали от груди гораздо ранее года после родов [48]. В Европе труд кормилиц оформился в высокооплачиваемую и защищенную целым рядом законов профессию. Известно, что в Париже в 1780 г. из более чем 21 000 новорожденных только около 1000 детей были вскормлены биологическими матерями [60]. В 1876 г. в Париже был открыт специализированный центр - "Бюро кормилиц". Там кормилицам гарантировалась ежемесячная заработная плата и некоторые социальные льготы [30]. Французским правительством было посчитано, что в период между 1874 г. и Первой мировой войной примерно 8000 новорожденных детей ежегодно требовалась помощь кормилиц.

Отмечена высокая эффективность таких центров - смертность новорожденных составляла немногим более 15%, что считалось неплохим показателем того времени. Для сравнения, в конце XIX в. в США смертность новорожденных достигала 40% [47]. Подобного рода центры вскоре были организованы в Англии, Италии, Германии и США (рис. 4). Таким образом, профессиональные кормилицы были востребованы среди работающих женщин активно формировавшегося рабочего класса.

Кормление младенцев сухими молочными или безмолочными смесями. Появление идеи концентрирования молока, впервые предложенной в 1810 г. французом Н. Аппером (Nicolas Appert), в конечном итоге сделало возможным создание американцем Г. Борденом (Gail Borden, Jr.,) в 1856 г. технологии (патент) конденсации цельного молока для долгосрочного хранения. Существует история о том, что, возвращаясь с очередной выставки, Борден стал свидетелем трагедии - гибели нескольких детей по причине отравления недоброкачественным коровьим молоком. Уже через два года, в 1858 г., в США Борденом был открыт первый в мире завод по производству концентрированного молока. Примерно до 1880-х гг. в концентрированное молоко добавлялось большое количество сахара. Интересно отметить, что первый завод по производству концентрированного (сгущенного) молока в России был построен в 1881 г. [8].

В энциклопедии профессора В.Н. Жука указан примерный способ приготовления такого молока для кормления новорожденных детей. Обычно смешивалась одна часть концентрированного молока и от 6 до 12 частей воды [6]. Несмотря на то что использование концентрированного молока для питания новорожденных позволило существенно снизить частоту передачи инфекций и возникновения пищевых отравлений, такой продукт можно было лишь условно назвать полноценным питанием новорожденных. В настоящее время известно, что кормление новорожденных, например, исключительно коровьим молоком не оптимально - могут возникать дефицитные состояния по отдельным пищевым веществам. В первую очередь это может касаться дефицита железа, витамина D или докозагексаеновой кислоты.

По мнению авторов обзора, современная концепция о детском питании стала зарождаться с момента появления трактата по акушерству "Traite des maladies des femmes grosses", написанного Ф. Маурисиу (Franсois Mauriceau) в 1668 г. Благодаря возможности перевода книги на английский язык как "The Accomplish Midwife, Treating of the Diseases-" известным лондонским доктором Х. Чемберленом (Hugh Chamberlen) в 1673 г., книга приобрела особую популярность [43]. В 1800-х гг. было установлено, что продукты питания состоят из 4 основных элементов: углерода, азота, водорода и кислорода. Это послужило мощным импульсом к разработке различных методов количественного анализа этих элементов в пищевых продуктах, в том числе в молоке. Здесь же следует упомянуть, что одна из первых научных работ по белкам молока была опубликована в 1814 г. шведским химиком Й. Берцелиусом (Jons Jacob Berzelius). Метод выделения белка (казеина) из молока был описан Г. Мулдером (Gerhardus Johannes Mulder) в 1838 г., и тогда же был предложен термин "протеин".

В этом же году (1838) немецкий ученый И. Симон (Johann Franz Simon) впервые проанализировал в сравнительном аспекте состав женского и коровьего молока. Автор обнаружил более высокое содержание белка и более низкое содержание углеводов в коровьем молоке по сравнению с женским молоком. Чтобы приблизить состав коровьего молока к женскому молоку, многие доктора того времени рекомендовали разводить коровье молоко водой и добавлять сливки и сахар. Во многом благодаря работам Т. Осборна (Thomas Burr Osborne), А. Вейкемана (Alfred Wakeman) и К. Линдерсторма-Ланга (Kaj LinderstormLang) в течение последующих десятилетий стало понятно, что казеин - это не один белок, а группа белков, например, в козьем молоке выявлены такие казеины, как α s1 -казеин, α s2 -казеин, β-казеин и κ-казеин [27, 61]. Появились первые сравнительные биохимические исследования состава женского молока с молоком козы, коровы, ослицы, овцы и т.д. Примеры таких исследований можно найти в упомянутой выше энциклопедии профессора В.Н. Жука [6]. В 1883 г. Д. Меинберг (John Myenberg) разработал метод удаления сахара из концентрированного молока, в результате молоко стало легче усваиваться младенцами.

Вышла целая серия научных сообщений, обсуждавших проблематику расхода энергии и суммарной энергетической потребности детей первого полугодия жизни. Например, некоторые врачи определяли энергетические потребности детей первых дней жизни в 100 ккал/(кг×сут) [56]. Интересно отметить, что, с точки зрения современной науки, достаточное обеспечение энергией к 7-му дню жизни у доношенных новорожденных должно составлять 120 ккал/(кг×сут).

Во второй половине XIX в. получила распространение пастеризация молока. Как отметил Ч. Норф (Charles North) в своей статье, опубликованной в 1921 г., 31 вариант нагревания молока был известен между 1890 и 1920 гг. [47]. Наиболее распространенными были методы пастеризации, которые включали нагревание молока от 50 до 100 °С в течение от 1 мин до 6 ч. В конце XIX - в начале ХХ в. в большинстве режимов пастеризации молока наиболее важные параметры, такие как время и температура, выбирались на основании разрушения микобактерий туберкулеза, подтвержденного невозможностью заражения животных в in vivo экспериментах. Промышленное оборудование для коммерческой пастеризации молока впервые появились в 1895 г. Не совсем понятно, когда молочные бутылки с очертаниями всем нам известной формы впервые вошли в обиход. Тем не менее молочной компании из Нью-Йорка под названием The New York Dairy Company часто приписывают это первенство. Один из первых патентов на контейнер для молока был выдан на "Lester Milk Jar" в январе 1878 г. [73].

Первое известное авторам обзора упоминание о сухом молоке числится за Марко Поло. Этот известный итальянский купец и путешественник в 1295 г. ярко описал традиционную технику высушивания молока на солнце, наблюдаемую в поселениях Монгольской империи [74]. По данным Н.Г. Догарева, в 1792 г. в России появилось первое сообщение И. Ериха "О естественной млечной муке", вероятнее всего, в этом сообщении шла речь о сухом молоке [4]. Позднее, в 1801 г. русский доктор О. Кричевский сообщил об оригинальном способе получения сухого молока путем его вымораживания и последующего высушивания. В 1932 г. русский химик М. Дирхофф наладил первое коммерческое производство сухого молока в России. Первый патент (патент № 6787, 1837 г.) на производство сухого молока был выдан В. Ньютону (William Newton), на процесс испарения и пульверизации молока в смеси с сахаром [13]. Затем В. Гримвейд (William Grimwade) в Англии оформил патенты на процедуру концентрирования молока, которое герметично закрывалось в контейнере корковой пробкой (патент № 11703, 1847 г.) и на комбинацию из нагревания молока с добавлением сахара и последующего выпаривания для получения порошкообразной субстанции (патент № 2430, 1855 г.) [34]. Таким образом, последовательность перечисленных выше технологических событий привела к появлению нового продукта - сухих молочных смесей, которые также начали использовать для кормления новорожденных. Благодаря немецкому химику Ю. фон Либиху (Justus Freiherr von Liebig), "Идеальное питание" для новорожденных детей впервые появилось в продаже в 1867 г. [28]. Поначалу "Идеальное питание" было в жидкой форме, затем такое специализированное детское питание появилось в виде сухой порошкообразной субстанции.

Такая смесь состояла из пшеничной муки, сухого коровьего молока, солодовой муки и гидрокарбоната калия для регулирования уровня рН смеси. В 1867 г. швейцарский коммерсант, химик и изобретатель Г. Нестле (Henri Nestlе) создал свою смесь для младенцев "Nestlе’s Infant Food", содержащую солод, коровье молоко, сахар и пшеничную муку [62]. По сути, смесь Нестле была повторением смеси "Идеальное питание" Либиха без гидрокарбоната калия, но с добавлением сахара. Позже появилось множество других смесей, самыми известными стали "Boaden’s Food" на основе ячменной и пшеничной муки, "Prince of Waless Food"

в состав которой входил картофельный крахмал, и "Plumbe’s Food", для приготовления которой использовали горох, фасоль и картофельный крахмал [73]. Более технологическими смесями того времени считались "Savory" и "Moore", в которых крахмал был частично гидролизован, или "Mellin" и "Horlicks", где крахмал был полностью гидролизован [28, 59, 73]. В 1877 г. в диссертации Э. Мак-Доног (Ellen Mac-Donogh), на основании анализа составов более двух десятков молочных и безмолочных смесей, пришла к выводу, что основными компонентами смесей являются прожаренная или обычная мука, смешанная с сухим молоком, сахаром и солью [44].

Несколько позже в пастеризованное и гомогенизированное коровье молоко стали добавлять витамин D. Апельсиновый сок использовался как источник витамина С. В середине 1920-х гг. появилась смесь-"гигант" "Similac", которую совместно с педиатрами разработал талантливый химик из Бостона А. Босворф (Alfred W. Bosworth). Смесь содержала коровье молоко, растительное масло, кальций и фосфаты. Несколько лет спустя, в 1929 г. М. Джонсон (Mead Johnson) представил свою смесь "Sobee" - первую в мире смесь на основе сои, предназначенную для детей с непереносимостью лактозы [63]. В последующие десятилетия новые составы смесей стали регулярно появляться на рынке. Например, в 1942 г. компания Nutramigen представила первую в мире смесь, основанную на технологии расщепления молочного белка путем гидролиза.

Между 1940-1960 гг. ученые стали активно изучать методы стерилизации детских смесей [64], удаление нитратов из составных ингредиентов смесей [39], а также положительные эффекты для здоровья новорожденных при добавлении в смеси молочнокислых бактерий [57], витаминов [41], микроэлементов (железо) [45] и др. В 1946 г.

А. Холмс (Alfred. D. Holmes) в работе "Goat’s Milk as a Source of Bone-building Material for Infant Feeding" одним из первых выявил положительное действие козьего молока, богатого кальцием, на формирование и структуру костей новорожденных [35]. После Второй мировой войны готовые сухие детские смеси промышленного производства стали приобретать особую популярность, и к 1970-м гг. полностью вытеснили смеси, основанные на концентрированном молоке, которые долгое время считались "стандартом" для питания новорожденных. С середины 1990-х гг. врачи-педиатры совместно с диетологами стали пересматривать соотношение основных компонентов молочных смесей, максимально приближая состав искусственного детского питания к составу женского молока. Разработчики смесей стали включать нуклеотиды, полиненасыщенные жирные кислоты, пре- и пробиотики и другие компоненты в количествах, близких к их уровню в грудном молоке [65].

Разработка молочных смесей на основе козьего молока интенсифицировалась в последние десятилетия. В пособии для врачей "Питание здорового и больного ребенка" под редакцией В.А. Тутельяна, И.Я. Коня и Б.С. Каганова, в частности в главе 3 раздела 4, посвященного питанию детей при пищевой аллергии, Т.Э. Боровик и соавт. указали на то, что адаптированные смеси на основе козьего молока вызывают значительный интерес [10]. Авторы раздела констатировали, что белки козьего молока отличаются от белков коровьего молока по своему фракционному составу, а также структурным, физико-химическим и иммунологическим свойствам. В целом козье молоко относится к группе казеинсодержащих, так же как и коровье, однако козье молоко может не содержать или иметь пониженное содержание белка α s1 -казеина, который считается одним из основных источников аллергических реакций на коровье молоко [33]. В научной литературе хорошо описан полиморфизм гена α s1 -казеина козы CSN1S1 и его "нулевые" генотипы N, O 1 , O2 [31, 59]. По мнению ряда исследователей, за счет более низкого содержания или полного отсутствия белка αs 1 казеина козье молоко вызывает меньше аллергических реакций и расстройств пищеварения, чем коровье [12]. В литературе также описано использование козьего молока в питании кормящих матерей для лечения и профилактики атопического дерматита у детей [5].

Есть основания считать, что по сравнению с коровьим молоком белки козьего молока могут лучше усваиваться вследствие образования мягкого творожистого сгустка в желудке [1, 36-38].

Жировые глобулы козьего молока существенно меньше по размеру (натуральная гомогенизация), чем в коровьем молоке, поэтому они всасываются максимально эффективно. В козьем молоке более приближенное к оптимальному соотношению содержание ω-3 и ω-6 полиненасыщенных жирных кислот, а также высокое содержание конъюгированной линолевой кислоты [1, 15-16].

Все это благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и нормализацию обмена веществ, что способствует здоровью и долголетию. Показано, что козье молоко по сравнению с коровьем содержит больше таких макроэлементов, как кальций, фосфор, марганец и калий, а также витаминов B 3 и А [1, 16]. Таким образом, согласно проведенным исследованиям аминокислотного, витаминного, минерального и жирнокислотного состава, установлено, что козье молоко не уступает, а по ряду показателей превосходит коровье молоко, что позволяет использовать его в качестве компонента различных продуктов питания [14, 16, 36-38].

В настоящее время козье молоко является частью современной тенденции здорового питания в развитых странах мира. А использование цельного козьего молока в качестве основного ингредиента в продуктах питания для новорожденных представляет интересную технологическую опцию для изготовления нового вида адаптированных сухих молочных смесей. В 1988 г. новозеландская компания Dairy Goat Co-operative разработала первую в мире детскую смесь на основе цельного козьего молока. Детская смесь на козьем молоке с добавлением фолиевой кислоты, витаминов В 12 , С, D, Е и железа полностью удовлетворяла всем международным стандартам по уровню пищевых веществ, рекомендованных для детского питания. В 2005 г. в ходе рандомизированного двойного слепого исследования роста и развития новорожденных детей не выявлено статистически достоверных различий между группой детей, получавших смесь на основе коровьего молока, и группой детей, получавших смесь на основе новозеландского козьего молока [32]. Таким образом было показано, что детская молочная смесь на новозеландском козьем молоке обеспечивает адекватный рост и развитие ребенка и отвечает всем современным требованиям, предъявляемым к заменителям грудного молока. Клинические исследования, проведенные ранее в Новой Зеландии, хорошо коррелируют с результатами новых исследований оценки клинической эффективности смеси на основе натурального козьего молока, проведенных в России под руководством профессора Т.Э. Боровик [2]. Одним из важных результатов данного исследования было подтверждение хорошей переносимости смесей на козьем молоке детьми первого года жизни. Смесь на козьем молоке не вызывала симптомов пищевой непереносимости, что подтверждалось как клиническими данными, так и отсутствием появления антител к белкам козьего молока. В другом клиническом исследовании установлено, что характер стула новорожденных детей, получавших молочную смесь на основе новозеландского козьего молока, был сходен с таковым у новорожденных детей, находящихся на грудном вскармливании [75]. Недавно в ходе сравнительного клинического исследования коммерческих молочных смесей было установлено, что микрофлора кишечника у детей, получавших смесь на основе новозеландского козьего молока, была более близкой по составу к микрофлоре кишечника из группы детей, получавших грудное молоко [69].

В 2012 г. авторитетная Европейская организация по безопасности продуктов питания (European Food Safety Authority, EFSA) на основании фактических данных клинических исследований заключила, что белки козьего молока могут использоваться в качестве источника белка при проведении вскармливания новорожденных детей [26]. В России первые детские смеси "НЭННИ" на основе новозеландского козьего молока от компании "Бибиколь" появились в 2000 г.

Таким образом, обзор исторических аспектов детского питания в период новорожденности позволяет выделить среди прочих именно вариант с использованием козьего молока. Общепризнанная ценность козьего молока, тем не менее, не отменяет дискуссию о его месте и значимости в системе детского питания. Сравнение ценности/эффективности и безопасности смесей на основе козьего молока с иными доступными молочными смесями, безусловно, должно быть предметом клинических исследований на основе принципов доказательной медицины.

Литература

1. Боровик Т.Э., Семенова Н.Н., Лукоянова О.Л. и др. О возможности использования козьего молока и адаптированных смесей на его основе в детском питании // Вопр.

соврем. педиатрии. - 2013. - Т. 12, № 1. - С. 8-16.

2. Боровик Т.Э., Лукоянова О.Л., Бушуева Т.В. и др. Отчет о результатах клинических испытаний детской смеси Kabrita®1 Gold на основе козьего молока производства "Hyproca Nutrition B.V." (Голландия) в питании детей первого полугодия жизни. - 1-е изд. - ФГБУ "Научный центр здоровья детей" РАМН, 2014. - С. 1-14.

3. Всемирная организация здравоохранения 2009. http://whqlibdoc.who.int/hq/2009/WHO_FCH_CAH_09.01_eng.pdf

4. Догарева Н.Г. Технология молока и молочных продуктов. Оренбургский государственный университет. Курс лекций по дисциплине "Технология молока и молочных продуктов". - 2010. - 724 с.

5. Денисова С.Н., Сенцова Т.Б., Гмошинская М.В., Белицкая М.Ю. Использование козьего молока в питании кормящих матерей для лечения и профилактики атопического дерматита у детей // Вопр. дет. диетологии. - 2004. - № 2. - С. 21-24.

6. Жук В.Н. Энциклопедия "Мать и дитя". 8-е изд. - СПб.: Издатель: В.И. Губинский, 1905. - 1168 c.

7. Князь Урусов С.П. Книга о козе. 3-е изд. / Под ред. Я.В. Гребнева. - 1911. - 95 c.

8. Кивенко С.Ф., Страхов В. В. Производство сухого и сгущенного молока. - М.: Пищевая промышленность, 1965. - 275 с.

9. Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в РФ. Издана организациями Союз педиатров России, Национальная ассоциация диетологов и нутрициологов, ГУ Научный центр здоровья детей РАМН, ГУ НИИ питания РАМН. - М., 2009. - 68 с.

10. Тутельян В.А., Конь И.Я., Каганов Б.С. Питание здорового и больного ребенка: Пособие для врачей. 7-е изд. - 2013. - 261 с.

11. Фролова Н.И., Булдакова Л.Р. Эликсир здоровья // Практическая диетология. - 2012. - № 3. - С. 58-63.

12. Шамова А.Г. и др. Пищевая аллергия у детей (новые технологии профилактики и лечения). Методические рекомендации для врачей. - Казань: ГОУ ВПО Казанский государственный медицинский университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию, 2005. - 19 с.

13. Blyth A.W. Foods: Their Composition and Analysis: A Manual for the Use of Analytical Chemists and Others. - Published by C. Griffin, 1896. - P. 318.

14. Barrionuevo M., Alferez M.J.M, Lopez Aliaga I. et al. Beneficial effect of goat milk on nutritive utilization of iron and copper in malabsorption syndrome // J. Dairy Sci. - 2002. - Vol. 85. - P. 657-664.

15. Barlowska J., Szwajkowska M., Litwinczuk Z., Krol J. Nutritional Value and Technological Suitability of Milk from Various Animal Species Used for Dairy Production // Compr. Rev. Food Sci. Food Saf. - 2011. - Vol. 10. - P. 291-302.

16. Beck T. Goats Milk, the Natural Alternative. - Kenwick, Western Australia: T&M Beck Publishers, 1989. - Vol. 6107. - P. 160.

17. Copley M.S., Berstan R., Dudd S.N. et al. Direct chemical evidence for widespread dairying in prehistoric Britain // PNAS. - 2003. - Vol. 100, N 4. - P. 1524-1529.

18. Copley M.S., Berstan R., Mukherjee A.J. et al. Dairying in antiquity III. Evidence from absorbed lipid residues dating to the British Neolithic // J. Archaeol. Sci. - 2005. - Vol. 32, N 4. - P. 523-546.

19. Craig O.E., Taylor G., Mulville J. et al. The identification of prehistoric dairying activities in the western Isles of Scotland: an integrated biomolecular approach // J. Archaeol. Sci. - 2005. - Vol. 32. - P. 91-103.

20. Craig O.E., Chapman J., Heron C. et al. Did the first farmers of central and Eastern Europe produce dairy foods? // Antiquity. - 2005. - Vol. 79, N 306. - P. 882-894.

21. Cousins D.V. Mycobacterium bovis infection and control in domestic livestock // Rev. Sci. Tech. - 2001. - Vol. 20. - P. 71-75.

22. Davidson W.D. A brief history of infant feeding // J. Pediatr. - 1953. - Vol. 43, N 1. - P. 74-77.

23. Davies J. A discovery of the true causes why Ireland was never entirely subdued, in Myers, (ed.) Elizabethan Ireland, p. 161; Moryson, Itinerary in C.L. Faulkiner, Illustrations of Irish History and Topography. - London, 1904. - 318 p.

24. Dunaway W.A. The African-American Family in Slavery and Emancipation. - Cambridge University Press, 2003. - 337 p.

25. Evershed R.P., Payne S., Sherratt A.G. et al. Earliest date for milk use in the Near East and southeastern Europe linked to cattle herding // Nature. - 2008. - Vol. 455, N 7212. - P. 528-531.

26. EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (NDA); Scientific Opinion on the suitability of goat milk protein as a source of protein in infant formulae and in followon formulae // EFSA J. - 2012. - Vol. 10, N 3. - P. 2603.

27. Fox P.F. Milk proteins: general and historical aspects // Advanced Dairy Chemistry: Proteins. Vol. 1 / Eds P.F. Fox, P.L.H. McSweeney. - N.Y.: Kluwer Academic/Plenum Publishers, 2003. - P. 1-48.

28. Forsyth D. The History of Infant Feeding from Elizabethan Times // Proc. R. Soc. Med. - 1911. - Vol. 4 (Sect Study Dis Child). - P. 110-141.

29. Good W. Descriptions and Customs of the Wild Irish // W. Camden Britannia (1586), E. Gibson trans. Vol. II. - London, 1722. - 1418 p.

30. George S.D. Selling Mothers’ Milk: The Wet-Nursing Business in France 1715-1915. - Urbana: University of Illinois Press, 1982. - 276 p.

31. Grosclaude F., Mahe M.F., Brignon G. et al. Mendelian polymorphism underlying quantitative variations of goat as1casein // Genet. Sel. Evol. - 1987. - Vol. 19. - P. 399-312.

32. Grant C., Rotherham B., Sharpe S. et al. Randomized, double-blind comparison of growth in infants receiving goat milk formula versus cow milk infant formula // J. Paediatr. Child Health. - 2005. - Vol. 41, N 11. - P. 564-68.

33. Hodgkinson A.J. McDonald N.A., Kivits L.J. et al. Allergic responses by goat milk as1-casein in a murine model of gastrointestinal atopy // J. Dairy Sci. - 2012. - Vol. 95, N 1. - P. 83-90.

34. Hunziker O.F. Condensed Milk and Milk Powder. 3 rd ed. authored and published by 1920, 277 p.

35. Holmes A.D. Goat’s milk as a source of bone-building material for infant feeding // Am. J. Dis. Child. - 1946. - Vol. 71. - P. 647-653.

36. Haenlein G.F. Goat milk in human nutrition // Small Ruminant Res. - 2004. - Vol. 51, N 2. - P. 155-163.

37. Haenlein G.F.W. Role of goat meat and milk in human nutrition // Proceedings of the Fifth International Conference on Goats. Vol. II, part II. - New Delhi, India: Indian Council of Agricultural Research Publishers, 1992. - P. 575-580.

38. Jenness R. Composition and characteristics of goat milk: review 1968-1979 // J. Dairy Sci. - 1980. - Vol. 63. - P. 1605-1630.

39. Krueger G.M. A method for the removal of nitrates from water prior to use in infant formula // J. Pediatr. - 1949. - Vol. 35, N 4. - P. 482-487.

40. Lloyd de Mause. The history of Childhood. - N.Y.: Psychohistory Press, 1974. - 450 p.

41. Litchfield H.R. Evaluation of a fortified multivitamin formula as a supplement to feeding in newborns and early infancy // Arch. Pediatr. - 1957. - Vol. 74, N 12. - P. 463-470.

42. Modanlou H.D. Avicenna (AD 980 to 1037) and the care of the newborn infant and breastfeeding // J. Perinatol.: official journal of the California Perinatal Association. - 2008. - Vol. 28, N 1. - P. 3-6.

43. Mauriceau F. The accomplish midwife, ed. and trans / H. Chamberlen (1673) [Fr. orig., Traitй des maladies des femmes grosses (Paris, 1668)]. - London: Printed by John Darby, and are to be sold by Benjamin Billingsley, 439 p.

44. Mac-Donogh E. Konnen wir durch microscopische Untersuchung der kunstlichen Kindermehle ihre Bestandtheile diagnoscire? Dissertation thesis. - Zurich, Switzerland, 1877. - 405 p.

45. Marsh A. et al. Comparative hematologic response to iron fortification of a milk formula for infants // Pediatrics. - 1959. - Vol. 24. - P. 404-412.

46. Naderi S., Rezaei H.-R., Pompanon F. et al. The goat domestication process inferred from large-scale mitochondrial DNA analysis of wild and domestic individuals // Proc. Natl Acad. Sci. USA. - 2008. - Vol. 105, N 46. - P. 17659-17664.

47. North C.E. Milk and its relation to public health, in A Half Century of Public Health / Ed. M.P. Ravenel. - N.Y.: American Public Health Association, 1921. - P. 237-289.

48. Nitsch E.K., Humphrey L.T., Hedges R.E.M. Using stable isotope analysis to examine the effect of economic change on breastfeeding practices in Spitalfields, London, UK // Am. J. Phys. Anthropol. - 2011. - Vol. 146, N 4. - P. 619-628.

49. Osborn M.L. The rent breasts: a brief history of wetnursing // Midwife Health Visit Community Nurse. - 1979. - Vol. 15, N 8. - P. 302-306.

50. Osborn M.L. The rent breasts. Part II // Midwife Health Visit Community Nurse. - 1979. - Vol. 15, N 9. - P. 347-348.

51. Porter V., Tebbit J. Goats of the world. - Ipswich, UK: Farming Press, 2002. - 372 p.

52. Pringle H. Neolithic agriculture: reading the signs of ancient animal domestication // Science. - 1998. - Vol. 282, N 5393. - P. 1448.

53. Power A.G., Mitchell C.E. Pathogen spillover in disease epidemics // Am. Naturalist. - 2004. - Vol. 164. - P. 79-89.

54. Phaire T. The Booke of Children (Reproduced from the 1955 facsimile edition / Eds A.V. Neale, Hugh R.E. Wallis, and published by E. & S. Livingston Ltd. - Edinburgh and London, 1545.

55. Radbill S.X. Infant feeding through the ages // Clin. Pediatr. (Phila.). - 1981. - Vol. 20, N 10. - P. 613-621.

56. Rubner M. Die kьnstliche Ernдhrung eines normalen und eines atrophischen Sдuglings // Z. Biol. - 1899. - Vol. 38. - P. 315-398.

57. Robinson E.L., Thompson W.L. Effect on weight gain of the addition of lactobacillus acidophilus to the formula of newborn infants // J. Pediatr. - 1952. - Vol. 41, N 4. - P. 395-398.

58. Sherwood J. Infection of the Innocents: Wet Nurses, Infants, and Syphilis in France, 1780-1900. - Montreal; Kingston: McGill-Queen’s University Press, 2010. - 232 p.

59. Stevens E.E., Patrick T.E., Pickler R. A history of infant feeding // J. Perinat. Educ. - 2009. - Vol. 18, N 2. - P. 32-39.

60. Schon R.A. // Evolutionary Psychol. - 2007. - Vol. 5, N 1. - P. 102-183.

61. Selvaggi M., Laudadio V., Dario C., Tufarelli V. Major proteins in goat milk: an updated overview on genetic variability // Mol. Biol. Rep. - 2014. - Vol. 41, N 2. - P. 1035-1048.

62. Smith A. Oxford Encyclopedia of Food and Drink in America / Ed. Andrew F. Smith. - N.Y.: Oxford University Press, 2004. - Vol. 2. - 180 p.

63. Schuman A. A concise history of infant formula (twists and turns included) // Contemp. Pediatrics. - 2003. - Vol. 20, N 2. - P. 91-98.

64. Smith F.R., Finley R.D. Terminal heating of infant formula; bacteriological investigation of low-pressure technique // J. Am. Diet. Assoc. - 1948. - Vol. 24, N 9. - P. 755-759.

65. Schlimme E. et al. Nucleosides and nucleotides: natural bioactive substances in milk and colostrum // Br. J. Nutr. - 2000. - Vol. 84, N 1. - P. 59-68.

66. T.E.C. Jr. Galen on breast-feeding // Pediatrics. - 1980. - Vol. 65, N 2. - P. 374.

67. T.E.C. Jr. Galen on the hygiene of the newborn // Pediatrics. - 1973. - Vol. 52, N 6. - P. 840.

68. Tutton J.H. Udderly Beautiful: A Pictorial Guide to the Pyroglazed or Painted Milkbottle: History and Price Information (Milk Bottles). 1st ed. - Herzinger, 2003. - 176 p.

69. Tannock G.W., Lawley B., Munro K. et al. Comparison of the compositions of the stool microbiotas of infants fed goat milk formula, cow milk-based formula, or breast milk // Appl. Environ. Microbiol. - 2013. - Vol. 79, N 9. - P. 3040- 3048.

70. Vallambert Simon de. Cinq livres de la maniere de nourrir et gouverner les enfans des leur naissance. Par M. Simon de Vallambert, Medecin de madame la Duchesse de Savoye et de Berry, et depuys peu de temps, de monseigneur le Duc d’Orleans, Poictiers: de Marnefz, 1565.

71. Wickes I.G. A history of infant feeding. II. Seventeenth and eighteenth centuries // Arch. Dis. Child. - 1953. - Vol. 28, N 139. - P. 232-540.

72. Wickes I.G. A history of infant feeding. I. Primitive peoples; ancient works. Renaissance writers // Arch. Dis. Child. - 1953. - Vol. 28, N 138. - P. 151-158.

73. Wickes I.G. A history of infant feeding. IV. Nineteenth centuries // Arch. Dis. Child. - 1953. - Vol. 28, N 139. - P. 416-422.

74. Yule H. The Book of Ser Marco Polo, Book 1. 3 rd ed. Translated by Sir Henry Yule. - N.Y.: Charles Scribner’s Sons, 1903. - 262 p.

75. Youngshin Han, Eun-Young Chang, Jihyun Kim et al., and Sang-Il Lee Association of infant feeding practices in the general population with infant growth and stool characteristics // Nutr. Res. Pract. - 2011. - Vol. 5, N 4. - P. 308-312.

76. Zeder M.A., Hesse В. The initial domestication of goats (Capra hircus) in the Zagros Mountain 10,000 years ago // Science. - 2000. - Vol. 287, N 5461. - P. 2254-2257.

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

SCImago Journal & Country Rank
Scopus CiteScore
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Тутельян Виктор Александрович
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»