Анализ специализированных пищевых продуктов, предназначенных для питания спортсменов (исследования 2007-2010 гг.)

РезюмеПредставлен обзор специализированных пищевых продуктов для питания спортсменов (СППС), исследованных за период 2007-2010 гг., из которых почти 80% приходится на импорт. Отмечено несоответствие почти 30% всех СППС требованиям российского законодательства. Анализ показал достаточно широкий спектр поставляемых в РФ СППС, при этом прослежена тенденция к постоянному усложнению их композиционного состава. Одной из возможных причин этого может быть ожидание большей эффективности при использовании подобных продуктов в индивидуальных рационах.

Ключевые слова:специализированные пищевые продукты, питание спортсменов, состав

Не вызывает сомнения тот факт, что полноценное питание создает условия для оптимального физического и умственного развития, поддерживает высокую работоспособность, повышает способность организма противостоять воздействию неблагоприятных факторов внешней среды.

Одним из важнейших в перечне мероприятий по совершенствованию организации и повышению эффективности тренировочного процесса у спортсменов является сбалансированное и адекватное питание, обеспечивающее оптимальную физическую работоспособность для достижения необходимых результатов в спортивных соревнованиях. Один из путей оптимизации питания спортсменов - коррекция рационов с использованием специализированных продуктов и (или) биологически активных добавок к пище (БАД) [1-3].

Специализированные пищевые продукты для питания спортсменов (СППС) представляют собой отдельную группу пищевых продуктов с заданной пищевой и энергетической ценностью, которые в идеале должны учитывать вид спорта (включая фазы спортивной деятельности) и индивидуальные особенности спортсмена [2, 3] либо быть представлены в таком ассортименте, который позволяет рассчитать оптимальное сочетание пищевых веществ, удовлетворяющее двум первым требованиям.

Практика работы с поступающими на экспертизу СППС показывает, что эти продукты, особенно закупаемые по импорту, представлены разнообразным ассортиментом с достаточно широким спектром составов. При этом, однако, на этикетках отсутствуют конкретные рекомендации, касающиеся использования продуктов по видам спорта, а указана лишь ожидаемая эффективность при их потреблении. Таким образом, можно констатировать разнообразие предлагаемых потребителю СППС, которое делает вполне реальной возможность составлять индивидуальные рационы для конкретного спортсмена с включением того или иного продукта и в соответствии с рекомендациями врача и тренера.

Материал и методы

С 2007 г. по настоящее время нами проведены экспертиза составов и аналитические исследования около 600 различных СППС и БАД, из которых 158 (почти 1/3) не получили положительного заключения. Сюда вошли как продукты, по которым фирмами-изготовителями не были представлены нужные документы и данные для всесторонней оценки, так и продукты, не соответствующие декларированным показателям (по результатам аналитических исследований подлинности и пищевой ценности). Данные, представленные в таблице, показывают, что отечественных продуктов из числа всех поступивших на оценку было около 17%, что подтверждает доминирующее положение на рынке СППС в РФ импортных продуктов. Безусловным лидером из числа поступающих в РФ СППС являются продукты из США, но прослеживается увеличение поставок из Европы, особенно с размещением производств некоторых фирм на территории бывших социалистических республик.

Оценку качества и безопасности продукции проводили на основе существующих нормативных документов [4-9]. Она включала: 1) анализ композиционного состава (в том числе правильная интерпретация ингредиентов на русском языке, особенно компонентов растительного происхождения, так как перевод часто отсутствует или он неполный; выявление в анализируемых пищевых продуктах запрещенных компонентов и т.п.); 2) анализ наличия тех или иных количеств пищевых веществ в рекомендованных (согласно этикеткам) дозах и проверка их соответствия существующим в РФ нормативам [4-6]; 3) проведение анализов по показателям санитарно-химической и микробиологической безопасности в соответствии с существующими нормативными документами [7-9]; 4) анализ пищевой ценности состава с частичной проверкой аналитическим путем ряда основных показателей (общего белка, жира, пищевых волокон, сахаров, витаминов, минеральных веществ, биологически активных компонентов при их наличии); 5) аналитическую проверку подлинности заявленных ингредиентов (т. е. определение не только общего содержания пищевого вещества, но и подтверждение его состава - состава и содержания аминокислот, жирных кислот, наличия пищевых волокон, гидролиза, отдельных внесенных аминокислот, биологически активных веществ - БАВ и т.п., включая различные пищевые добавки); 6) контроль за отсутствием допинговых веществ (согласно списку Всемирного антидопингового агентства - ВАДА, WADA); 7) контроль наличия или отсутствия генетически модифицированных организмов (ГМО) - при необходимости; 7) теоретическое обоснование возможной эффективности использования представленных продуктов.

Результаты и обсуждение

В настоящее время на рынке присутствует большое количество СППС разного ингредиентного состава. Их условно можно характеризовать как по базовой составляющей, так и по возможному применению.

Использование в качестве основы той или иной базы или комплекса пищевых веществ белкового или углеводного состава позволяет создать многообразие продуктов разной пищевой и энергетической ценности и направленности: белковые, белково-углеводные, углеводные, углеводно-минеральные, с витаминами или без них, обогащенные биологически активными веществами; кристаллическими аминокислотами и их смесями и т.д., а также продуктов, которые можно отнести к БАД: витаминные и минеральные комплексы и их комбинации; кристаллические аминокислоты и их смеси; растительные комплексы, предназначенные для питания спортсменов. Использование в СППС концентрированных форм белков и углеводов позволяет значительно снизить объем готового продукта при ощутимом повышении его пищевой и энергетической плотности (обеспечение адекватного количества энергетических субстратов, пластических материалов и БАВ). Это позволяет регулировать биохимические процессы и целенаправленно воздействовать на организм при различных физических и эмоциональных нагрузках на всех этапах тренировочного и соревновательного процесса.

Распределение СППС, представленных на оценку в 2007-2010 гг.

Спектр белоксодержащих продуктов, закупаемых по импорту, достаточно широк и может удовлетворить практически любые потребности как спортсменов-непрофессионалов, так и любителей. В основном на белковой основе представлены продукты двух направлений: 1) высокобелковые (от 70 до 90% содержания белка в виде монокомпонента без включения добавок, влияющих на пищевую ценность; с добавками в разных вариантах витаминов, минеральных веществ, креатина, отдельных аминокислот, пищеварительных ферментов и т.п.); 2) углеводно-белковые (с содержанием белка 18-35%). Соотношение продуктов обеих групп, представляемых для исследования, приблизительно одинаковое.

При рассмотрении в сравнительном аспекте белковой составляющей СППС, получаемых по импорту, обращает на себя внимание тенденция к постоянному усложнению белковой композиции. Теоретические разработки в области питания спортсменов и развитие пищевых технологий в последние годы все чаще позволяют создавать за рубежом продукты с заметно усложненным композиционным составом белковой основы. Эти продукты содержат не только белки различного происхождения (в основном в виде изолятов и концентратов животного или растительного происхождения или их композиции, включая гидролизованные белки), но и определенные белковые фракции одного и того же белка (например, фракции белков молочной сыворотки разной молекулярной массы, иммуноглобулин и т.д.) с известными свойствами, причем их количества часто декларируются на этикетке. Иными словами, белковая составляющая формируется не только с позиций пищевой и биологической ценности и усвояемости (общим количеством белка и составом его незаменимых аминокислот), но и с точки зрения иммунологической активности или возможности более быстрого усвоения одной и более медленного - другой части (в случае комбинации цельных белков и их гидролизатов). Теоретически это обеспечивает постепенное высвобождение аминокислот, поступающих в кровоток, и может положительно влиять на защиту мышечных тканей от разрушения при повышенных силовых нагрузках. При этом белок в продуктах по аминокислотному составу характеризуется высокой биологической ценностью. Это дает возможность включать продукты в рацион и как составную часть приема пищи, и в виде дополнительного ее приема (при условии сбалансированности с общим рационом, который, в свою очередь, должен удовлетворять потребности организма в различных пищевых веществах в зависимости от вида и степени нагрузок).

Характерно, что белковая составляющая в продуктах, завозимых в РФ и проходивших исследования за последнее время, практически всегда представлена молочными белками как таковыми (цельным белком молочной сыворотки и его фракциями и казеином в качестве компонента) или в смеси с белком куриного яйца. Обращает на себя внимание практически отсутствие в продуктах, завозимых из-за рубежа и изготовленных в РФ, соевых белковых компонентов, что, видимо, объясняется активной антирекламой в РФ сои как вида продовольствия. Если пищевые продукты содержат сою (в 12 случаях - в импортных продуктах и в 6 - в отечественных) в виде изолята или концентрата белка, то обычно они представляют пищевые продукты марки, которые и изготавливаются одной фирмой. Однако ни в одном импортном пищевом продукте соевый белок не является единственным источником белка. В продуктах, изготовленных в РФ (в 1 случае в составе белковой основы была обнаружена соевая обезжиренная мука, 2 - изоляты соевого белка - ИСБ), ИСБ были единственным источником белка. Причем в одном случае в основе продукта был сухой инстантный напиток, приготовленный на базе ИСБ с добавлением молочной сыворотки.

В ряде продуктов в качестве составной части белковой основы присутствует гидролизат коллагена (обычно с молочными и яичным белками); в единичных случаях - белки пшеницы (глютен), часто в виде гидролизатов. В то же время существует ограниченное количество белковых продуктов на основе чистого коллагена в виде его гидролизата, как правило, с добавлением витаминных и минеральных комплексов, которые рекомендуются для поддержания функций опорно-двигательного аппарата. Введение коллагена в белковую основу специализированных продуктов должно, видимо, учитывать, что коллаген в случае отсутствия до обогащения незаменимыми аминокислотами является неполноценным белком (практически отсутствует триптофан). Поэтому его использование лучше рекомендовать между приемами пищи либо в сочетании с белками с повышенным содержанием триптофана (например, белок молочной сыворотки).

Достаточно большой сегмент в общем количестве СППС занимают смеси кристаллических аминокислот, предлагаемые потребителю в виде капсул, таблеток и в жидкой форме.

Углеводный компонент в составе СППС обычно представлен кукурузным мальтодекстрином и (или) простыми углеводами (сахароза, фруктоза). Последние чаще являются основой жидких продуктов. В составе ряда продуктов европейского происхождения в качестве углеводной основы или ее главной составляющей стал применяться запатентованный амилопектин - крахмал ячменя "Витарго" (VitargoR), который, как указывают изготовители (Швеция), представляет собой углевод с менее низкой осмоляльностью и более длиной цепью (500-700 тыс.) по сравнению с крахмалом, мальтодекстрином и декстрозой (соответственно 2,5Ч108, 1-10 и 180 тыс.). Благодаря молекулярному строению, напоминающему гликоген, он быстро поступает в кровь. Углеводные продукты с витаминами и (или) минеральными компонентами составляют группу гипо- и изотоников.

Кроме СППС на белковой, углеводной или смешанной основе с высокой пищевой и энергетической ценностью, достаточной большой объем продуктов составляют СППС, которые по сути можно отнести к БАД, но они разработаны для питания спортсменов. Это прежде всего креатин, глутамин, кофеин, таурин, карнитин, глюкозамин и хондроитин, ω-3 жирные кислоты; витаминные и (или) минеральные комплексы, растения и их экстракты (гуарана, женьшень, гинкго билоба; зеленый чай, толокнянка, гарциния, домиана и др.). Перечисленные компоненты, за исключением растений, обычно предлагаются в виде как монокомпонентов (порошок, таблетки, капсулы), так и различных сочетаний.

Одной из тенденций, прослеживаемых в последние годы, является наличие в составе зарубежных СППС, поступающих в основном из США, ряда специфических компонентов (кроме давно используемых креатина моногидрата, аминокислот в L-форме, карнитина и т.п.). Эти компоненты относятся к продуктам промежуточного обмена в энергетических циклах или являются их субстратами: липоевая кислота, α-кетоглуторат, кетоглутораты аминокислот и эфиров кетоформ аминокислот, ацетилированные формы аминокислот, соединения креатина в виде таурината, этилового эфира, гидроксиметилбутирата или других соединений. Эти компоненты выпускаются в виде отдельных добавок или зачастую присутствуют в составе СППС в виде комплексов как в углеводных, так и в углеводно-белковых композициях. В качестве еще одной новинки на рынке продуктов можно рассматривать так называемый забуференный креатин, который вырабатывается в щелочной среде и, по данным фирм-изготовителей, значительно меньше разрушается в желудке, что дает возможность рекомендовать его для использования в меньших дозировках.

Что касается формы выпуска СППС, то можно отметить появление значительного количества жидких форм, особенно поступающих из стран ЕС, а также обязательное их присутствие в ассортименте продуктов крупных фирм-изготовителей.

Как уже отмечалось, СППС, поступающие на исследование, весьма разнообразны. Из них можно выбрать продукты, которые могут быть включены в рацион спортсменов практически всех видов спорта. Но при этом необходимо отметить, что на этикетках продуктов, предназначенных для спортсменов, рекомендации специального характера, как правило, отсутствуют (кроме рекламы некоторых компонентов продукта, подчеркивающей их участие в "наборе массы тела", и информации о необходимом количестве приема продукта). Очевидно, предполагается самостоятельный выбор спортсменом или его тренером того или иного продукта - в зависимости от конкретных задач.

Таким образом, проведенный анализ СППС, поступивших на исследование в 2007-2010 гг., свидетельствует об отсутствии среди них продуктов, официально заявляемых для спортсменов тех или иных видов спорта (в информации на этикетке обычно подчеркивается возможное влияние продукта на увеличение мышечной массы и силы). Спектр продуктов, особенно завозимых по импорту, достаточно широк, а их состав разнообразен, что дает возможность выбора для включения в рацион спортсменов различных специализаций. В импортных продуктах прослеживаются постоянное расширение ингредиентного состава белковой и углеводной основы и появление большого количества новых соединений ряда компонентов, в том числе в виде промежуточных продуктов обмена энергетических циклов. Продукты отечественного производства составили около 17% от всех заявленных; их состав не отличается оригинальностью. При этом практически все компоненты, входящие в состав отечественных продуктов, - импортного производства.

Литература

1. Азизбекян Г.А., Лешик Я.Д., Поздняков А.Л. и др. // Вопр. питания. - 2008. - Т. 77, № 6. - С. 58-61.

2. Азизбекян Г.А., Никитюк Д.Б., Поздняков А.Л. и др. // Вопр. питания. - 2009. - Т. 78, № 2. - С. 73-77.

3. Тутельян В.А., Никитюк Д.Б., Поздняков А.Л. // Вопр. питания. - 2010. - Т. 79, № 3. - С. 78-82.

4. МР 2.3.1.2432-08. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации.

5. МР 2.3.1.1915-04. Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ.

6. СанПиН 2.3.2.2351-08. Продовольственное сырье и пищевые продукты. Дополнения и изменения № 7 к СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов.

7. СанПиН 2.3.2.2722-10. Продовольственное сырье и пищевые продукты. Дополнение № 19 к СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов.

8. СанПиН 2.3.2.1078-01. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов.

9. СанПиН 2.3.2.2509-09. Дополнение № 14 к СанПиН 2.3.2.1078-01. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов.

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

SCImago Journal & Country Rank
Scopus CiteScore
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Тутельян Виктор Александрович
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»