Спортивные напитки: регидратация организма как жизненно важный аспект

РезюмеОбследованы 106 студентов факультета физической культуры и спортсменов, занимающихся в центре силовых единоборств (в возрасте от 18 до 30 лет). Изучено соотношение между количеством потерянной в ходе физической нагрузки и выпитой во время тренировки и сразу после нее жидкости. Количество потерянной жидкости определено методом измерения массы тела спортсмена до и после тренировки. Проанализированы виды жидкости, используемые для устранения обезвоживания. Выявлено, что при занятиях физической культурой и спортом большая часть обследованных не восстанавливает объем потерянной жидкости (при средней потере массы 1,15 кг объем выпитой жидкости составляет 0,91 л). Между массой тела и количеством потерянной влаги, а также между количеством потерянной влаги и видом спорта в данном исследовании зависимости не выявлено. Потери жидкости у спортсменов в процессе тренировки средней интенсивности продолжительностью 1,5 ч при температуре окружающего воздуха 21-22 °С составили в среднем 1,53% от массы тела и не зависели от вида спорта. Несмотря на то что преимущества спортивных напитков очевидны, доля их употребления среди спортсменов России ничтожно мала. Преимущественное большинство респондентов - 72% - для восстановления жидкости использует обычную или минеральную воду. Лишь 6% обследованных употребляют специализированные спортивные напитки.

Ключевые слова:обезвоживание, регидратация, спортивные напитки

Вопр. питания. - 2013. - № 6. - С. 67-70.

Одним из факторов, приводящих к усиленной потере влаги организмом, является физическая активность - неотъемлемая часть здорового образа жизни. Потоотделение при физической активности способствует эффективному поддержанию оптимальной температуры тела, поэтому при занятии спортом необходимо, чтобы в организм поступало достаточное количество влаги.

В противном случае усиленное потоотделение приведет к прогрессивному обезвоживанию организма [1-3], при котором неизбежно ухудшаются физические и умственные способности спортсмена. С точки зрения физиологии это связано не только с нарушением функции терморегуляции организма, но и с нарушением работы сердечнососудистой системы [4-6]. Из-за уменьшенного в результате обезвоживания объема крови снижаются сердечный выброс и количество кислорода, доставляемого к мышце [7, 8]. Наблюдения зарубежных авторов показывают, что уровень обезвоживания, при котором работоспособность начинает снижаться, составляет порядка 2% от начальной массы тела [9].

Восполнять потери жидкости можно и питьевой водой. Это лучше, чем не пить ничего. Однако специально разработанные регидрационные напитки, поставляющие в организм вместе с водой углеводы и минеральные вещества, являются оптимальными. Объем напитка для восстановления жидкости должен равняться потере массы в ходе физической нагрузки, а по некоторым данным, превышать это значение в 1,5 раза [9]. Для определения потребности в гидратации организма существует простой тест: определение массы тела до физической нагрузки и после путем взвешивания, особенно если продолжительность занятий составляет менее 2 ч [8, 10].

Как показывают исследования, главным образом зарубежные, вопросы регидратации решаются преимущественно в спорте высших достижений.

В России, к сожалению, спортивный напиток редко является неотъемлемой частью занятий спортом, как в ходе тренировок, так и на соревнованиях.

Данный факт подтверждают проведенные нами исследования в части употребления тех или иных напитков с целью утоления жажды людей, занимающихся спортом. Цель работы - оценить востребованность спортивных напитков среди лиц, занимающихся физической культурой, а также среди студентов, активно занимающихся спортом.

Материал и методы

В наблюдении участвовали студенты факультета физической культуры Вологодского государственного педагогического университета и спортсмены, занимающиеся в центре силовых единоборств "Максимус" на базе МБУ "Физкультурно-спортивный центр города Вологды". Всего обследовано 106 человек в возрасте от 18 до 30 лет.

Все спортсмены дали информированное согласие на обследование.

В эксперименте контролировали объем жидкости, выпитой во время занятий физической нагрузкой и сразу после нее. Количество жидкости, потерянной во время физической нагрузки, вычисляли по изменению массы тела спортсмена до и после тренировки. Для повышения достоверности исследований были проведены тренировки средней интенсивности, продолжительностью 1,5 ч при температуре окружающего воздуха 21-22 °С.

Результаты и обсуждение

В наблюдаемых условиях не выявлено зависимости между массой тела и количеством потерянной влаги, а также между количеством потерянной влаги и видом спорта. Однако установлены определенные закономерности между количеством потерянной в процессе физической нагрузки жидкостью и объемом выпитой жидкости для устранения обезвоживания. Примерно у четверти спортсменов (25,5% участников) количество выпитой жидкости было равно абсолютному уменьшению массы. Значительная часть испытуемых (67,0%) выпивала жидкости меньше, чем потеряла в процессе тренировки. Лишь в 7,5% случаев объем выпитой жидкости был больше количества потерянной влаги.

В среднем масса тела уменьшалась на 1,15 кг, что сопровождалось такими характерными проявлениями, как снижение темпа, мышечной силы, выносливости, концентрации и пр. При этом суммарный объем выпитой жидкости в процессе тренировки и сразу после ее завершения в среднем составил 0,91 л. Таким образом, при занятиях физической культурой и спортом большая часть занимающихся спортом не восстанавливает объем потерянной жидкости.

Между массой тела и количеством потерянной влаги, а также между количеством потерянной влаги и видом спорта в данном исследовании зависимости не выявлено. Потери жидкости у спортсменов в процессе тренировки средней интенсивности продолжительностью 1,5 ч составили в среднем 1,53% от массы тела и не зависели от вида спорта. Отклонение от этого значения в большую или меньшую сторону обусловлено лишь индивидуальными особенностями.

Анализ видов жидкости, которые спортсмены употребляют для утоления жажды, показал, что лишь 6% регулярно в ходе занятий спортом употребляют специализированные спортивные напитки (см. таблицу). Подавляющее большинство обследованных для регидратации организма предпочитают питьевую воду.

Хотя вода утоляет жажду, это не лучший способ для предотвращения обезвоживания организма по нескольким причинам. Во-первых, вода не содержит необходимое количество минеральных веществ. Во-вторых, вода отключает рецепторы жажды прежде, чем организм в полной мере возмещает то количество жидкости, которое потеряно с потом в ходе физической нагрузки. В-третьих, поскольку во время физической нагрузки происходит не только потеря воды и минеральных веществ, но и углеводов и других субстратов, использование для восстановления потери жидкости обычной или минеральной воды не способствует повышению работоспособности спортсменов.

Соки и другие напитки, употребляемые спортсменами (кисломолочные, холодный чай, нектар и т.п.), тоже не оптимальны для утоления жажды.

Они могут содержать большое количество углеводов (более 8%) и электролитов, что приводит к увеличению осмотической концентрации содержимого желудка и способствует замедлению его опорожнения.

Несмотря на то что преимущества спортивных напитков очевидны, доля их употребления среди спортсменов России ничтожно мала. Можно обозначить несколько причин, которые приводят к низкой популярности регидрационных спортивных напитков в нашей стране. Прежде всего это связано с недостаточностью информации об их пользе и преимуществе перед другой жидкостью, а также практически полном отсутствии в продаже данных специализированных продуктов. Рынок регидрационных напитков в России не только невелик, но и в основном представлен спортивными напитками импортного производства, что в первую очередь отражается на их стоимости. Как следствие, это приводит к невозможности приобретать регидрационный напиток в необходимом количестве.

Исходя из изложенного можно не сомневаться, что создание регидрационных спортивных напитков, обеспечивающих нутритивную поддержку организма, является перспективным направлением в производстве специализированных пищевых продуктов для спортивного питания в России.

Литература

1. Колеман Э. Питание для выносливости: Пер. с англ. - Мурманск: Тулома, 2005. - 192 с.

2. Пакен П. (ред.-сост.) Функциональные напитки и напитки специального назначения: Пер. с англ. - СПб.: Профессия, 2010. - 496 с. (Серия: Научные основы и технологии).

3. Cheuvront S.N., Carter R. 3 rd , Castellani J.W. et al. // J. Appl. Physion. - 2005. - Vol. 99, N 5. - P. 1972-1976.

4. Cosa D.J., Clarkson P.M., Roberts W.O. // Curr. Sports Med. Rep. - 2005. - Vol. 4. - P. 115-127.

5. Coyle E.F. // Med. Sci. Sports Exerc. - 1992. - Vol. 24 (9S). - P. S324-S330.

6. Coyle E.F. // Int. J. Sports Med. - 1998. - Vol. 19. - P. S121-S124.

7. Gonzalez-Alonso J., Mora-Rodrigues R., Bellow P.R. et al. // J. Appl. Physiol. - 1997. - Vol. 82, N 4. - P. 1229-1236.

8. Maughan R.J. Fundamentals of sports nutrition: application to sports drink // Sports Drinks: Basic Science and Practical Aspects / Maughan R.J., Murray R. - Boca Raton, Florida: CRC Press, 2001. - P. 1-28.

9. Sawka M. N., Berk L.M., Ihner E.R. et al. // Med. Sci. Sports Exerc. - 2007. - Vol. 39. - P. 377-390.

10. Sawka M.N., Coyle E.F. // Exerc. Sports Sci. Rev. - 1999. - Vol. 27. - P. 167-218.

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

SCImago Journal & Country Rank
Scopus CiteScore
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Тутельян Виктор Александрович
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»