Особенности организации питания юных спортсменов

РезюмеОрганизация рационального питания юных спортсменов подразумевает наличие определенного режима, включающего распределение приемов пищи на протяжении дня, кратности питания, что должно строго согласовываться с режимом тренировочного процесса. Потребность спортсмена в энергии и пищевых веществах существенно различается в зависимости от вида спорта и объема нагрузки. В ФГБУ "НИИ питания" РАМН разработаны рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов, в основу которых положены суточные энерготраты юных спортсменов в зависимости от длительности и напряженности физических нагрузок при занятии различными видами спорта, эти наборы обеспечивают юных спортсменов необходимыми пищевыми веществами и микронутриентами. В предсоревновательный период спортсменам дают высокую физическую нагрузку и в рационе минимизируют продукты с высоким содержанием углеводов; рацион должен быть в основном белково-жировым со значительным содержанием клетчатки. Тренировочный процесс на фоне такого рациона должен быть интенсивным на протяжении 3 дней, затем спортсмена рекомендуется перевести на богатый углеводами рацион, что сочетается с существенным снижением интенсивности нагрузки - суперкомпенсация гликогена. В соревновательный период пища должна быть высококалорийной, хорошо усвояемой и малообъемной. В ней должны преобладать полноценные белки и содержаться в необходимом количестве углеводы. В этот период не рекомендуется включать в меню новые для спортсмена блюда и продукты. При питании на дистанции основная задача состоит в восполнении энергетических, водных, минеральных ресурсов, в поддержании нормальной концентрации сахара в крови. Это достигается приемом легкоусвояемых углеводов с относительно небольшим количеством жидкости, повышенным содержанием в продукте витаминов и минеральных веществ, что восполняет их траты и способствует поддержанию водно-солевого обмена на необходимом уровне, приемом продуктов в жидком состоянии, небольшими порциями. В восстановительный период при помощи адекватного питания следует решить следующие задачи: восстановить кислотно-щелочной и водно-солевой баланс, устранить действие продуктов метаболизма (мочевины, молочной кислоты, аммиака и др.), связанных с повышенной физической нагрузкой, восстановить запасы углеводов, обеспечить пластический обмен, процессы синтеза. Также в статье содержатся основные санитарно-эпидемиологические требования к работам пищеблоков, подбору пищевых продуктов и деятельности спортивных врачей.

Ключевые слова:юные спортсмены, потребность в энергии и пищевых веществах, суточные наборы продуктов

Вопр. питания. - 2013. - № 6. - С. 41-48.

Важнейшим фактором, обеспечивающим оптимальную адаптацию организма юных спортсменов к нагрузке, является алиментарный фактор.

К основным принципам питания юных спортсменов относят [2-4, 6, 7, 15]:

снабжение спортсменов необходимым количеством энергии, соответствующим ее высокому расходу в процессе физических нагрузок;

соблюдение принципов сбалансированного питания применительно к определенным видам спорта и интенсивности нагрузок, включая распределение калорийности по видам основных пищевых веществ;

выбор адекватных форм питания с учетом периода спортивной деятельности, с учетом режима тренировок и соревнований;

использование индуцирующего влияния пищевых веществ для активации физиологических процессов (аэробного окисления, накопления миоглобина, оптимизации функции иммунной системы и др.) и создания метаболического фона, выгодного для биосинтеза гуморальных регуляторов и осуществления их деятельности;

использование фактора питания для обеспечения наращивания массы тела или ее снижения.

Потребность спортсмена в энергии и пищевых веществах существенно различается в зависимости от вида спорта [6, 8, 10, 16, 17, 19].

Распределение содержания основных пищевых веществ в суточных рационах спортсменов разных специализаций представлено в табл. 1 и 2.





В ФГБУ "НИИ питания" РАМН разработаны рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов, в основу которых положены суточные энерготраты юных спортсменов в зависимости от длительности и напряженности физических нагрузок при занятии различными видами спорта (табл. 3), эти наборы обеспечивают юных спортсменов необходимыми пищевыми веществами и микронутриентами (табл. 4). Организация рационального питания юных спортсменов подразумевает наличие определенного режима, включающего распределение приемов пищи на протяжении дня, кратности питания, что должно строго согласовываться с характером и графиком тренировочного процесса [12-14]. С целью оптимизации питания юным спортсменам показано 4-5-разовое питание с интервалами между приемом пищи 2,5-3,5 ч.

Увеличение кратности приемов пищи на фоне интенсивных физических нагрузок способствует более равномерному поступлению пищевых веществ, их лучшему усвоению, утилизации.

Непосредственно перед тренировкой прием пищи не должен быть обильным, поскольку это ухудшает работоспособность спортсмена, способствует перераспределению крови, ухудшает кровоснабжение скелетных мышц, их обеспечение кислородом. Между приемом пищи и началом тренировки интервал не должен составлять менее 1-1,5 ч для видов спорта, связанных с длительными физическими нагрузками [3, 4, 9, 11, 18].

Для скоростно-силовых видов спорта этот период должен составлять не менее 3 ч. После завершения тренировки основной прием пищи должен быть не ранее чем через 1 ч. Недопустимо проведение тренировки натощак, поскольку физическая нагрузка в этом случае приводит к истощению углеводных запасов, снижению работоспособности, иногда вплоть до фактической невозможности выполнять нагрузку. Распределение рациона по калорийности необходимо координировать с режимом тренировочной деятельности юных спортсменов, что отражено в табл. 5.

На этапе базовой подготовки рацион по содержанию основных пищевых веществ и энергии должен учитывать специфику конкретного вида спорта. В предсоревновательный период, примерно за неделю до ответственного старта, спортсменам дают высокую физическую нагрузку и в рационе минимизируют продукты с высоким содержанием углеводов; рацион должен быть в основном белково-жировым со значительным содержанием клетчатки. Тренировочный процесс на фоне такого рациона должен быть интенсивным на протяжении 3 дней, затем спортсмена рекомендуется перевести на богатый углеводами рацион (продукты с высоким содержанием углеводов, фрукты, овощи), что сочетается с существенным снижением интенсивности нагрузки - так называемый тайпер (суперкомпенсация гликогена) [2-4, 9, 19]. По возможности тренировки в период применения высокоуглеводного рациона желательно не проводить. Особенно важно проведение тайпера в видах спорта, направленных на выносливость. Режим питания спортсменов при снижении массы тела применительно к юным спортсменам должен использоваться лишь по необходимости под наблюдением врача. Потеря массы тела достигается ограничением общей калорийности рациона, уменьшением содержания в нем углеводов, солей, воды при сохранении относительно больших количеств белка. В этот период в рацион целесообразно вводить продукты с высокой биологической ценностью.

В соревновательный период пища должна быть высококалорийной, хорошо усвояемой и малообъемной. В ней должны преобладать полноценные белки и содержаться в необходимом количестве углеводы. В этот период не рекомендуется включать в меню новые для спортсмена блюда и продукты. При соревнованиях, продолжающихся на протяжении всего дня, в перерыве между стартами рекомендуется использовать специализированные пищевые продукты для питания спортсменов, преимущественно в жидком виде (апробированные ранее) [9, 11, 18].

При питании на дистанции основная задача состоит в восполнении энергетических, водных, минеральных ресурсов, в поддержании нормальной концентрации сахара в крови. Это достигается следующими путями: приемом легкоусвояемых углеводов с относительно небольшим количеством жидкости; повышенным содержанием в продукте витаминов и минеральных веществ, что восполняет их траты и способствует поддержанию водносолевого обмена на необходимом уровне; приемом продуктов в жидком состоянии, небольшими порциями (30-50 мл). При этом продукты должны иметь оптимальные вкусовые качества, температура напитков в зимнее время должна составлять 55-60 °С, в летнее - 35-40 °С [2, 3, 6, 14].

В восстановительный период в течение 2-3 ч после нагрузки (начальный этап восстановления) при помощи адекватного питания следует решить следующие задачи: восстановить кислотно-щелочной и водно-солевой баланс, устранить действие продуктов метаболизма (мочевины, молочной кислоты, аммиака и др.), связанных с повышенной физической нагрузкой; восстановить запасы углеводов, обеспечить пластический обмен (синтетические процессы).

Организация питания в организованных коллективах (спортивных школах-интернатах) регламентируется теми же санитарными правилами и нормами, что и в общеобразовательных школах и интернатах. Работу на пищеблоке необходимо организовать так, чтобы обеспечить максимально благоприятные условия технологической обработки пищи и исключить возможность действия неблагоприятных факторов через пищу [1, 5, 6].

Пищевые продукты, которые поступают на пищеблок, должны иметь все надлежащие документы (сертификат, спецификацию и др.), удостоверяющие их доброкачественность, соответствие требованиям технических регламентов Таможенного союза, ГОСТов или ТУ.

Не допускается включение в меню грибов, ливерных и кровяных колбас, продуктов домашнего консервирования, сметаны, творога, молока без их термической обработки. Запрещается приготовление простокваши (самокваса), макарон по-флотски, макарон с рубленым яйцом, блюд во фритюре, яичницы-глазуньи, заливных блюд (рыбных, мясных), студня, паштетов, форшмака, напитков (морсов) без их термической обработки, домашнего кваса, холодного борща, кондитерских изделий c кремом (тортов, пирожных), а также использование пищи, приготовленной накануне.

Планирование питания начинают с составления 7-14-дневного меню. Его составляет медицинский работник при участии повара и руководителя учреждения. При составлении меню обязателен учет соответствующих рекомендуемых норм и потребностей в энергии и пищевых веществах в соответствии с особенностями вида спорта, фазы спортивной деятельности (тренировочный, восстановительный периоды и др.).

Медицинский работник, выполняющий функцию врача-диетолога (диетсестры), ежедневно должен проводить обязательный контроль закладки продуктов при приготовлении блюд, проводить бракераж готовой продукции, сверять отпуск блюд с пищеблока соответственно раздаточной ведомости. В его обязанности входит контроль работы пищеблока (контроль качества пищевых продуктов при их поступлении на склад и пищеблок, контроль правильности хранения пищевых продуктов, контроль соблюдения санитарно-гигиенических норм состояния оборудования, использования инвентаря и др.). Надлежит 1 раз в течение 10 дней проводить анализ выполнения норм закладки продуктов по ведомостям, четко проводить бракераж сырых продуктов.

Выдача готовых блюд допустима лишь после снятия пробы медицинским работником с последующей регистрацией результатов в специальном журнале, с указанием времени реализации блюда.

Диетолог (диетсестра) обязаны своевременно проводить профилактический осмотр работников пищеблока, буфетных и раздаточных, не допускать к работе лиц, которые не прошли медицинский осмотр, больных (кишечная инфекция, кожные заболевания, ангина и др.). Диетолог (диетсестра) должен проводить санитарно-просветительскую работу по основам питания, правилам личной гигиены не только с работниками пищеблока, но и с самими юными спортсменами. Для юных спортсменов следует проводить разъяснительную работу по основам здорового образа жизни, недопустимости вредных привычек [2, 3, 6, 14].

Следует формировать культуру питания юных спортсменов, добиваться осмысленности в употреблении тех или иных блюд, понимания в необходимости коррекции рациона с учетом фазы спортивной деятельности (базовый, тренировочный, соревновательный, восстановительный периоды), возраста, вида спортивной специализации, конкретных климатогеографических особенностей.

Литература

1. Батурин А.К., Каганов Б.С., Шарафетдинов Х.Х. Питание подростков: современные взгляды и практические рекомендации. - М., 2006. - 54 с.

2. Борисова О.О. Питание спортсменов. - М.: Советский спорт, 2007. - 131 с.

3. Гольберг Н.Д., Дондуковская Р.Р. Питание юных спортсменов. - М.: Советский спорт, 2007. - 236 с.

4. Детская спортивная медицина: Руководство для врачей. - 2-е изд. перераб. и доп. / Под ред. С.Б. Тихвинского, С.В. Хрущева. - М.: Медицина, 1991. - 560 с.

5. Детское питание: Руководство для врачей / Под ред. В.А. Тутельяна, И.Я. Коня. - 3-е изд. - М.: МИА, 2013 - 744 с.

6. Дондуковская Р.Р., Маймулов В.Г., Пшендин А.И. и др. // Вестн. СПбГМА им. И.И. Мечникова. - 2003. - № 1-2. - С. 62-67.

7. Калининский И.М., Пшендин А.И. Рациональное питание спортсменов. - Киев: Здоров`я, 1985.

8. Конь И.Я., Тоболева М.А., Коростелева М.М. // Вопр. дет. диетологии. - 2008. - Т. 6, № 5. - С. 74-76.

9. Марков Г.В., Романов В.И., Гладков В.Н. Система восстановления и повышения физической работоспособности в спорте высших достижений. - М.: Советский спорт, 2006. - 51 с.

10. Никитюк Д.Б., Коденцова В.М., Вржесинская О.А. // Вопр. питания. - 2009. - Т. 78, № 3. - С. 67-78.

11. Никитюк Д.Б., Поздняков А.Л., Лешик Я.Д. и др. // Там же. - 2009. - Т. 78, № 2. - С. 73-77.

12. Полиевский С.А. Основы индивидуального и коллективного питания спортсменов. - М.: Физкультура и спорт, 2005. - 384 с.

13. Пшендин А.И. Рациональное питание спортсменов. - СПб: Гиорд, 2002. - 234 с.

14. Рогозкин В.А. и др. Питание спортсменов. - М.: Физкультура и спорт, 1989. - 160 с.

15. Розенблюм К.А. Питание спортсменов: Пер. с англ. - Киев: Олимпийская литература, 2005. - 534 с.

16. Скальный А.В., Орджоникидзе З.Г., Катулин А.Н. Питание в спорте: макро- и микроэлементы. - М.: Городец, 2005. - 142 с.

17. Спиричев В.Б. Сколько витаминов человеку надо. - М., 2000. - 185 с.

18. Тутельян В.А., Никитюк Д.Б., Поздняков А.Л. // Вопр. питания. - 2010. - Т. 79, № 3. - С. 78-82.

19. Удалов Ю.Ф. Основы питания спортсменов. - Малаховка: Изд. МГАФК, 1997. - 139 с.

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

SCImago Journal & Country Rank
Scopus CiteScore
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Тутельян Виктор Александрович
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»