От редакции

Уважаемые коллеги!

Номер журнала, который вы держите в руках, - это специальный двуязычный выпуск, посвященный XXII зимним Олимпийским играм "Сочи-2014".

В Указе от 7 мая 2013 г. Президент Российской Федерации В.В. Путин поставил перед отечественным здравоохранением важнейшую задачу формирования здорового образа жизни - эффективного рычага для улучшения жизни населения России. Ключевыми составляющими здорового образа жизни являются здоровое питание и физическая активность. Именно в данном номере журнала мы постарались объединить эти тесно взаимосвязанные аспекты, приурочив специальный выпуск журнала к основному спортивному мероприятию 2014 г. - зимней Олимпиаде "Сочи-2014".

Особенно важны здоровое питание и физическая активность для растущего поколения - будущего нации - детей. В номере журнала консолидированы знания из различных областей нутрициологии, биохимии, нутригенетики, новых технологий в создании и применении специализированных продуктов питания для спортсменов высших квалификаций и будущих олимпийцев.

Журнал содержит ряд современных обзоров литературы и оригинальных статей, посвященных проблемам спортивного питания и подготовленных известными отечественными и зарубежными учеными.

Не вызывает сомнения, что оптимальное питание, характеризующееся адекватным поступлением в организм пищевых и биологически активных веществ, имеет крайне важное значение для спортсменов. В связи с этим научное обоснование питания спортсменов, испытывающих неблагоприятные воздействия различного генеза, в первую очередь экстремальные физические и нервно-психические нагрузки, является чрезвычайно актуальной задачей современной науки о питании.

В настоящее время для повышения работоспособности, физической силы, выносливости и улучшения спортивных достижений все большее распространение в питании спортсменов приобретает использование диетических добавок и специализированных пищевых продуктов, содержащих комплексы макро- и микронутриентов, а также биологически активных минорных компонентов пищи. Это привело к широкой конкуренции производителей подобных добавок. В результате количество используемых диетических добавок, содержащих запрещенные стимуляторы физической активности, может значительно возрасти. Крайне актуальна разработка новых высокочувствительных и специфичных аналитических методов для идентификации таких компонентов не только в составе самих продуктов, но и в образцах крови и мочи спортсменов. Подробнее о данной проблеме вы можете узнать, прочитав обзор профессора факультета медицины и здравоохранения Университета Стелленбош из ЮАР Питера ван дер Бийля "Диетические добавки, содержащие запрещенные субстанции".

В последние годы в спортивной медицине все большее внимание уделяется адаптогенам - минорным соединениям растительного происхождения. Основанием для этого служит возрастание устойчивости организма к чрезмерным физическим и эмоциональным нагрузкам. Современные взгляды на эту проблему содержатся в обзорах В.В. Володина и соавт. "20-гидроксиэкдизон - растительный адаптоген: анаболическое действие, возможное использование в спортивном питании" и Фернандо Кальво и соавт. "Растительные эбурнаменинподобные индольные вещества (E.L.I.S.) для повышения работоспособности спортсменов".

В разных странах подготовке спортсменов к Олимпийским играм и, в частности, их питанию уделяется большое внимание, и в то же время международный опыт в данной области имеет большое значение для дальнейшего развития науки о питании в спорте высших достижений. Так, в обзоре Ф. Диэля и Р.А. Ханферьяна "Стандарты питания спортсменов в Германии" освящен широкий круг проблем, касающихся как расчета необходимой пищевой ценности рациона, так и критериев качества продуктов питания для спортсменов, способов приготовления блюд, а также специальной национальной цветной маркировки пищевых продуктов, наиболее и наименее рекомендованных к включению в рацион спортсменов.

Особое внимание следует уделять юным спортсменам, поскольку их питание должно отвечать принципам здорового питания и быть абсолютно безопасным для растущего организма детей. Подробнее о данной проблеме вы можете узнать, прочитав обзоры М.М. Коростелевой и соавт. "Особенности организации питания юных спортсменов" и Д.Б. Никитюка и соавт. "Анатомо-физиологические и метаболические особенности организма юных спортсменов".

В журнале также представлен ряд оригинальных статей, посвященных обеспеченности спортсменов витаминами, необходимости регидратации организма спортсмена после тренировки, а также нутритивным способам коррекции окислительного стресса, сопровождающего интенсивные тренировки у спортсменов скоростно-силовых видов спорта и видов спорта, требующих выносливости.

Особое значение в науке о спортивном питании имеют исследования генома человека, в том числе изучение генов, ассоциированных с проявлением и развитием физических качеств человека, и современные аспекты нутригеномики. Одному из направлений спортивной генетики посвящена оригинальная работа Е.Ю. Сорокиной и соавт. "Идентификация генетических полиморфизмов, ассоциированных с избыточной массой тела, у спортсменов зимних видов спорта".

Таким образом, данный номер журнала содержит крайне интересные исследования, отражающие современные взгляды по актуальным проблемам спортивного питания.

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

SCImago Journal & Country Rank
Scopus CiteScore
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Тутельян Виктор Александрович
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»