Распространенность анемии у детей и женщин репродуктивного возраста в Казахстане и основные принципы ее профилактики

РезюмеВ статье представлены результаты изучения распространенности анемии среди женщин репродуктивного возраста и детей, проживающих в различных регионах Казахстана. Программой исследования всего были охвачены 1303 женщин в возрасте 15-49 лет и 1318 детей, из них 353 (26,8%) - в возрасте от 6 до 23 мес, а 985 (73,2%) - в возрасте 24-59 мес. Среди обследованных женщин 89 были беременными, что составило 6,8%. Средний уровень гемоглобина в крови обследованных беременных женщин составил 11,1±1,6 г/дл, что оказалось достоверно ниже по сравнению с небеременными женщинами, у которых данный показатель был равен 12,1±1,6 г/дл. Средний уровень гемоглобина в крови у детей в возрасте 6-23 мес составил 10,7±1,4 г/дл и был статистически значимо ниже, чем у детей в возрасте 24-59 мес, у которых данный показатель составлял 11,5±1,4 г/дл (р<0,05). Показатель распространенности железодефицитной анемии среди беременных женщин составил 43,8%, среди небеременных - 39,0%, среди детей в возрасте 6-59 мес - 35,2%. При этом было установлено, что уровень распространенности анемии был статистически значимо выше среди детей в возрасте 6-23 мес (53,3%) по сравнению с детьми в возрасте 24-59 мес (28,8%). По тяжести анемии во всех обследованных группах превалировала легкая форма: среди детей - 53,6%, беременных женщин - 51,2% и небеременных - 77,2%. Анемия умеренной степени чаще диагностировалась среди детей в возрасте 6-23 мес и беременных женщин (соответственно у 50,5 и 43,6% обследованных). Комплексная программа профилактики и борьбы с железодефицитной анемией среди детей и женщин в Казахстане включает обогащение пищевых продуктов, саплементацию препаратом железа с фолиевой кислотой для целевых групп, пищевую диверсификацию, мониторинг и оценку исполнения программы, а также обучение студентов медицинских учебных заведений и медработников стратегии и политике борьбы с железодефицитной анемией.

Ключевые слова:железодефицитная анемия, дети, женщины, беременные, профилактика

Вопр. питания. - 2013. - № 5. - С. 58-63.

Анемия является очень важной проблемой общественного здравоохранения в большинстве стран мира. Это обусловлено широкой распространенностью данной патологии среди населения и тяжестью ее последствий как для здоровья населения, так и для социально-экономического потенциала страны в целом. Медицинская, социальная и экономическая значимость анемии выше, чем смертность и инвалидность при войнах и сопоставима с таковой от туберкулезной инфекции [4, 7].

Высокой остается пораженность анемией наиболее уязвимых групп населения - женщин репродуктивного возраста и детей в возрасте до 5 лет.

По данным исследований, проведенных в разных странах мира, средний показатель распространенности анемии у детей дошкольного возраста составляет более 70%, у беременных женщин - 69%, у женщин фертильного возраста - 73,5% [3].

Особенно эта проблема актуальна для развивающихся стран Азии и Африки, однако даже в развитых странах Европы наблюдаются высокая частота этой патологии [5]. Распространенность анемии среди женщин репродуктивного возраста в Узбекистане составила 60,4% [9], в Киргизской Республике - 38,1% [6].

Железодефицитная анемия является одним из ведущих среди 10 основных факторов риска высокой материнской, младенческой и общей смертности, к тому же она находится в первой десятке причин риска глобального бремени болезней [10-12].

В Казахстане проблема железодефицитной анемии среди детского населения и женщин репродуктивного возраста привлекла внимание общественности благодаря усилиям ученых Казахской академии питания [2-4]. Однако предпринимаемые до настоящего времени в республике меры по восстановлению имеющейся недостаточности железа оказались неадекватны ущербу, наносимому анемией здоровью женщин и детей. В этой связи в настоящее время возникла настоятельная необходимость в проведении широкомасштабных эпидемиологических исследований, результаты которых позволят разработать целевую комплексную программу, направленную на снижение заболеваемости железодефицитной анемией среди наиболее уязвимых групп населения.

Цель нашей работы - изучение распространенности анемии среди женщин репродуктивного возраста 15-49 лет и детей в возрасте до 5 лет в различных климатогеографических регионах Казахстана.

Материал и методы

При проведении широкомасштабных эпидемиологических исследований первоочередной и наиболее важной задачей является формирование статистически репрезентативной выборки, на основе анализа которой можно получить достаточно полное представление о закономерностях, присущих всей генеральной совокупности.

Для формирования репрезентативной выборки исследования в каждой из 14 областей Казахстана методом случайной выборки были отобраны 2 детские поликлиники, в каждой поликлинике - 1 участок, на каждом участке - 20 детей в возрасте 6-59 мес и их матери (20 человек). Если на участке было менее 60 детей до 5-летнего возраста, отбирался каждый второй ребенок, а если более 60 детей - каждый третий (первый ребенок отбирается методом случайной выборки). По такому же принципу были отобраны дети (и их матери), прикрепленные к детской поликлинике в одном из районных центров, а также в одном сельском населенном пункте в данном районе.

Таблица 1. Распределение обследованных женщин репродуктивного возраста в зависимости от некоторых социальнобиологических параметров

В городах Астане и Алматы методом случайной выборки были отобраны 4 детские поликлиники, в каждой поликлинике отбирался один участок, а в каждом участке - 20 детей в возрасте 6-59 мес и их матери (20 человек).

Ожидалось, что такой отбор позволит охватить обследованием по всей республике 1408 детей в возрасте 6-59 мес и такое же количество женщин репродуктивного возраста. Однако число обследованных женщин из разных областей, а также городов Астана и Алматы колебалось в пределах 80-86 человек, а детей - в пределах 80-92 человек. В результате в программу исследования были включены 1303 женщины репродуктивного возраста и 1318 детей в возрасте до 5 лет, из них 353 были в возрасте 6-23 мес, а 985 - в возрасте 24-59 мес.

Распределение обследованных женщин репродуктивного возраста в зависимости от некоторых социально-биологических параметров представлено в табл. 1.

Из данных, приведенных в табл. 1, следует, что среди обследованных женщин подавляющее большинство составили лица коренной национальности. Все женщины были грамотными. Женщины, имевшие единственные роды, составили 29%, вторые - 39%, третьи - 19%, четвертые - 7,4%, пятые - 3,8%, шестые и более - 1,6%. Женщины, имевшие первую беременность, составили 18%, вторую - 28%, третью - 21%, четвертую - 15%, пятую - 9,3%, шестую и более - 8,4%.

Уровень гемоглобина определяли по стандартной методике с использованием полевого анализатора "Hemocue™", который позволяет определить концентрацию гемоглобина с точностью до 0,1 г/дл.

Забор крови проводили после получения добровольного согласия отобранных женщин на участие в обследовании их самих и их детей, а процедуру взятия крови выполнял специально обученный медперсонал.

Анемия классифицировалась как тяжелая, умеренная и легкая на основании критериев, установленных ВОЗ, в зависимости от концентрации гемоглобина [8]. Тяжелой анемии соответствовала концентрации гемоглобина ниже 7 г/дл; умеренной - концентрация гемоглобина 7,0-9,9 г/дл; легкой - концентрация гемоглобина 10,0-11,9 г/дл (10-10,9 для беременных женщин и детей до 5 лет).

Результаты и обсуждение

Результаты исследования содержания гемоглобина в крови обследованных показали, что средний уровень гемоглобина в крови детей в возрасте 6-23 мес был статистически значимо ниже, чем у детей в возрасте 24-59 мес (табл. 2). Аналогично этому средний уровень гемоглобина в крови беременных женщин был ниже, чем у небеременных.

У небеременных женщин разных возрастов не выявлено значимых различий в содержании гемоглобина в цельной крови.

В табл. 3 данные, характеризующие распространенность анемии среди детей в возрасте до 5 лет и их матерей.

Как видно из табл. 3, частота анемии составила 35,2% среди детей в возрасте 6-59 мес, 43,8% - среди беременных и 39% - среди небеременных женщин репродуктивного возраста.

Распространенность анемии была статистически значимо (в 1,9 раза) выше среди детей в возрасте 6-23 мес по сравнению с детьми в возрасте 24-59 мес. Это обстоятельство свидетельствует о подверженности анемии детей более раннего возраста.

Таблица 2. Средний уровень гемоглобина (Hb) в крови детей в возрасте до 5 лет и женщин репродуктивного возраста

1 - стандартное отклонение; 2 - стандартная ошибка средней; 3 - 95% доверительный интервал средней. Статистически значимое изменение (р<0,05; ↑ - повышение, ↓ - снижение) по сравнению с соответствующими данными у: а - детей 6-23 мес; б - небеременных женщин.

Таблица 3. Распространенность анемии разной степени тяжести (в %) среди детей в возрасте 6-59 мес и женщин репродуктивного возраста

П р и м е ч а н и е. Статистически значимое изменение (р<0,05; ↑ - повышение, ↓ - снижение) по сравнению с соответствующими данными у: а - детей 6-59 мес; б - детей 6-23 мес.

Статистически значимое превышение частоты анемии среди беременных женщин по сравнению с группой небеременных свидетельствует об уязвимости организма матери к дефициту железа в период беременности. Возрастной фактор не является определяющим в частоте анемии среди небеременных женщин, так как значимых различий в распространенности анемии в зависимости от возраста не выявлено (р>0,05).

Анализ данных по выраженности недостаточности железа показал, что во всех обследованных группах детей и женщин превалировала анемия легкой степени. Так, среди детей и беременных женщин удельный вес легкой степени анемии превышал 50%, а среди небеременных составил 77,2%.

В то же время распространенность анемии умеренной степени среди детей и беременных женщин была высокой и почти приближалась к уровню анемии легкой степени. Лишь у небеременных женщин распространенность умеренной анемии в 3,7 раза была ниже уровня легкой анемии. Распространенность тяжелой анемии была значимой только среди беременных женщин и небеременных в возрасте 30-49 лет. В группе детей тяжелая форма анемии была определена в 1,3% случаев.

Следует отметить, что по рекомендациям ВОЗ, ЮНИСЕФ и УООН (1996), при определении значимости для общественного здравоохранения распространенность анемии более 40% следует оценивать как высокую, 15-40% - как умеренную, а менее 15% - как низкую [1]. Следовательно, распространенность анемии среди женщин репродуктивного возраста и детей до 5 лет в Казахстане в настоящее время можно отнести к категории умеренного риска.

Стратегия профилактики и борьбы с железодефицитной анемией включает обогащение пищевых продуктов, обеспечение препаратами железа с фолиевой кислотой целевых групп, пищевую диверсификацию, мониторинг и оценку исполнения программы, повышение потенциала вовлеченных организаций, а также информацию, обучение и коммуникацию.

В настоящее время в соответствии с поручением президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева разрабатывается долгосрочная государственная политика в области здорового питания, витаминизации и обогащения пищевых продуктов микроэлементами до 2020 г.

Необходимо провести оценку эффективности реализуемой в стране бесплатной программы саплементации препаратами железа с фолиевой кислотой и разработать на этой основу рекомендации по ее совершенствованию и улучшению эффективности.

В этой связи требуется совершенствовать систему мониторинга и оценку саплементации препаратом железа с фолиевой кислотой с введением необходимых корректив в плане обеспечения более полного охвата таких целевых групп, как дети до 5 лет и небеременные женщины репродуктивного возраста.

Следует продолжить распределение препаратов железа с фолатом среди всех беременных женщин, а также детей до 5 лет и женщин репродуктивного возраста с низким уровнем гемоглобина до достижения удовлетворительного охвата программой фортификации муки. Распределение препаратов железа с фолатом среди беременных женщин и детей в возрасте 6-24 мес и беременных женщин должно продолжаться и после достижения удовлетворительного охвата программой фортификации муки.

Внедрить в практику в полном объеме статьи закона Республики Казахстан об обязательной фортификации пшеничной муки первого и высшего сортов, реализуемой на территории РК.

Следует оценить реальность обеспечения детей в возрасте до 2 лет микронутриентами не в виде соответствующих комплексов, а другими способами, например, путем фортификации продуктов питания на дому. Для младенцев необходимо предусмотреть и другие формы обогащения питания минеральными веществам, например, обогащенные зерновые и молочные продукты, пакетики и спринклы с микронутриентами или другие средства для фортификации на дому.

С помощью системы мониторинга и оценки необходимо собирать и анализировать информацию о распространенности анемии, выполнении программ саплементации препаратом железа с фолиевой кислотой и фортификации продуктов питания, влиянии реализации программы профилактики и борьбы с анемией на частоту последней.

В программы обучения студентов в медицинских вузах и колледжах, повышения квалификации медработников следует ввести курсы обучения, соответствующие стратегии и политике по борьбе с железодефицитной анемией.

Необходимо выполнять проекты по социальному маркетингу, способствующие профилактической саплементации микроэлементами и использованию обогащенных продуктов.

Таким образом, проведенные исследования позволили прийти к следующим выводам:

1. Среди детей до 5 лет железодефицитная анемия диагностируется в среднем у 35,2% обследованных, в том числе легкой степени в 53,6% случаев, умеренной - в 45,1% и тяжелой степени - 1,3% случаев, что представляет значительную угрозу для здоровья подрастающего поколения.

2. Распространенность анемии среди небеременных женщин 15-49 лет в Казахстане составила 39%, что соответствует категории умеренного риска для общественного здравоохранения страны, согласно критериям ВОЗ/УООН/ЮНИСЕФ.

3. Распространенность анемии среди детей в возрасте от 6 мес до 2 лет составляет 53,3%, а среди беременных женщин - 43,8%, превышая 40-процентную точку отсчета, что относится к категории высокого риска для общественного здравоохранения.

4. Учитывая высокий уровень распространенности анемии среди детей до 5 лет и женщин 15-49 лет, а также значимость данной патологии для общественного здравоохранения, необходимо внедрять в практику комплексную программу профилактики анемии среди этих групп риска.

Литература

1. ВОЗ, ЮНИСЕФ и УООН (1996). Индикаторы для Оценки Дефицита Железа и Стратегии его Профилактики // Рабочий документ, основанный на консультациях ВОЗ, ЮНИСЕФ и УООН. 6-10 декабря 1993 г. - Женева: ВОЗ, 1993.

2. Медико-демографическое исследование в Казахстане 1999. Академия профилактической медицины, Институт питания МН-АН РК, Алматы и Макро Интернэшнл, США. - 2000, 356 с.

3. Шарман А. Анемия. - Алматы: Атамура, 2002. - 168 с.

4. Шарманов Т.Ш. Питание - важнейший фактор здоровья человека. - Алматы: Асем-Систем, 2010. - 480 с.

5. Hercberg S. et al. Iron deficiency in Europe // Public Health Nutr. - 2001. - Vol. 4 (2B). - P. 537-545.

6. Kyrgyzstan demographic and health survey, 1997. - Calverton, MD: MacroInternational Inc., 1998.

7. International Nutritional Anemia Consultative Group (INACG). 1989. Iron deficiency in women. - Geneva, Switzerland: World Health Organization, 1989.

8. Methods of assessing iron status // Iron Deficiency Anemia. Assessment, Prevention and Control. A Guide for programme managers. UNICEF, UNU, WHO, 2001. - P. 33-46.

9. Uzbekistan demographic and health survey, 1996. - Calverton, MD: MacroInternational Inc., 1997.

10. Vitamin & mineral deficiency. A global progress report. UNICEF, The Micronutrient initiative, 2005. - 43 p.

11. WHO Analysis of Causes of Maternal Death: A Systematic Review // Lancet. - 2006. - Vol. 367. - P. 1066-1074.

12. Worldwide prevalence of anaemia 1993-2005: WHO global database on anaemia. - WHO, 2008. - 40 p.

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

SCImago Journal & Country Rank
Scopus CiteScore
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Тутельян Виктор Александрович
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»