Влияние диетотерапии на показатели состава тела у больных ожирением и сахарным диабетом типа 2

РезюмеЦель исследования - оценка показателей состава тела у больных с ожирением и сахарным диабетом типа 2 (СД 2) на фоне ожирения при применении стандартной гипокалорийной диеты. В исследование было включено 290 пациентов, средний возраст пациентов составил 49±13 лет. Пациенты были разделены на 2 группы: 1-я - с ожирением (n=145), 2-я - с ожирением и СД 2 (n=145). В течение 2 нед все пациенты получали стандартную гипокалорийную диету с энергетической ценностью 1500 ккал/сут. До и сразу после 2-недельного курса диетотерапии исследовали динамику антропометрических параметров и показателей состава тела с помощью биоимпедансного анализатора "Inbody 720". В процессе диетотерапии наблюдалась положительная динамика антропометрических параметров, что проявлялось в снижении массы тела и ИМТ у пациентов 1-й группы с 116,9±1,8 до 110,9±1,7 кг (p<0,001) и с 42,1±0,6 до 39,8±0,6 кг/м2 (p<0,001), а во 2-й группе - соответственно с 112,2±1,8 до 106,6±1,6 кг (p<0,001) и с 41,6±0,6 до 39,4±0,5 кг/м2 (p<0,001). Статистически значимых различий между группами не было. Снижение содержания жировой массы в 1-й группе составило в среднем 5,6 кг, во 2-й - 3,7 кг (р<0,001), площадь висцерального жира у пациентов с ожирением уменьшилась в группах соответственно с 224,9±4,5 до 209,4±4,7 см3 и с 237,6±4,2 до 226,8±4,3 см3 (р<0,001). Проведенное исследование показало, что контролируемое уменьшение калорийности диеты, преимущественно за счет жирового компонента, позволяет значительно снизить массу тела у больных с ожирением и СД 2.

Ключевые слова:биоимпедансометрия, гипокалорийная диета, ожирение, сахарный диабет типа 2

Вопр. питания. - 2013. - № 1. - С. 53-58.

Избыточная масса тела и ожирение - серьезная медико-социальная и экономическая проблема в большинстве экономически развитых странах, в том числе и в России. По данным экспертов ВОЗ, в 2008 г. в мире у 1,5 млрд человек в возрасте 20 лет и старше была избыточная масса тела, из них более 200 млн мужчин и почти 300 млн женщин страдали ожирением [8]. Во многих странах за последние 10 лет распространенность ожирения увеличилась в среднем в 2 раза. Темпы роста числа больных, страдающих ожирением, настолько высоки, что распространенность этого заболевания приобрела характер неинфекционной эпидемии [9]. Лидирующее положение по распространенности ожирения занимают США, где более 60% населения имеют избыточную массу тела, а у 31,1% мужчин и 33,2% женщин выявляется ожирение [12]. В странах Европы, по данным Европейского регионального бюро ВОЗ, почти у 400 млн взрослых людей имеется избыточная масса тела, а около 130 млн страдают ожирением [10]. По данным выборочных исследований, проведенных в Российской Федерации, распространенность ожирения среди мужчин и женщин в возрасте от 20 до 65 лет составила соответственно 22,6 и 20,5% [4].

Ожирение сопровождается тяжелой сопутствующей патологией, приводит к сокращению продолжительности и ухудшению качества жизни, требует значительных финансовых затрат [1, 3, 9]. Известно, что риск развития сахарного диабета типа 2 (СД 2) прогрессирующе увеличивается по мере нарастания массы тела [2], при этом 90% пациентов СД 2 имеют ожирение разной степени выраженности.

В последние годы для диагностики ожирения, оценки риска развития ассоциированных с ним заболеваний, динамического контроля накопления и распределения жира в организме широко используется метод биоимпедансометрии, базирующийся на измерении биоэлектрического сопротивления тела [6, 13]. Данный метод основан на различии электрических свойств биологических тканей, что позволяет по электрическому сопротивлению количественно оценить различные компоненты состава тела [6, 7]. Использование в устройстве анализатора переменного тока низкой амплитуды и высокой частоты не оказывает негативного влияния на здоровье пациента и позволяет проводить многократные исследования состава тела в процессе длительной реабилитации и контролируемой диетотерапии [7].

Целью настоящего исследования была оценка показателей состава тела у больных с ожирением и СД типа 2 при применении стандартной гипокалорийной диеты.

Материал и методы

Работу проводили в отделении болезней обмена веществ клиники ФГБУ "НИИ питания" РАМН. В исследовании участвовали 290 пациентов с ожирением I-III степени и СД 2 на фоне ожирения; средний возраст составил 49±13 лет (у мужчин - 46±8 лет, у женщин - 50±10 лет). Пациенты были разделены на 2 группы: 1-я - с ожирением (n=145), 2-я - с ожирением и СД 2 (n=145). На момент первичного обследования масса тела и индекс массы тела (ИМТ) в 1-й группе составили в среднем 116,9±1,8 кг и 42,1±0,6 кг/м2, во 2-й - 112,2±1,8 кг и 41,6±0,6 кг/м2. В течение 2 нед все пациенты получали стандартную гипокалорийную диету (Приказ Минздравсоцразвития РФ № 330) с умеренным понижением ее энергетической ценности (до 1500 ккал/день), преимущественно за счет уменьшения в диете жиров (до 50 г/сут), в основном животного происхождения, и углеводов (до 200 г/сут). При этом в диете полностью отсутствовали быстровсасываемые (рафинированные) углеводы (сахара и кондитерские изделия, содержащие сахар); углеводная часть диеты была представлена исключительно сложными медленно всасываемыми углеводами (зерновые, крупы, кроме манной, овощи). В диете было понижено количество поваренной соли и увеличено содержание пищевых волокон за счет включения овощей, фруктов, зерновых. Из жировых продуктов в диете использовались преимущественно низкожировые и обезжиренные пищевые продукты (молоко и кисломолочные продукты, мясо, рыба и др.). Физиологическая квота белка в диете обеспечивалась за счет включения продуктов животного (мясо, рыба, молочные продукты, яйца) и растительного происхождения (крупы, зерновые, бобовые, соевые продукты); содержание в диете витаминов и минеральных веществ было в пределах физиологической нормы. Данные о химическом составе и энергетической ценности стандартной гипокалорийной диеты представлены в табл. 1.

У всех пациентов до и сразу после 2-недельного курса диетотерапии исследовали следующие антропометрические параметры: массу тела и ИМТ, жировую массу, процент жировой массы, массу скелетной мускулатуры, тощую массу, общее количество воды в организме, содержание внутри- и внеклеточной жидкости, площадь висцерального (абдоминального) жира. Показатели состава тела оценивали с помощью биоимпедансного анализатора "Inbody 720" (Корея).

Статистическую обработку данных проводили с помощью компьютерной программы SPSS 17,0. Результаты представлены в виде средних величин и стандартной ошибки средней (M±m). Достоверность различий средних величин оценивали с использованием t-критерия Стьюдента. Уровень значимости считали достоверным при p<0,05.

Таблица 1. Химический состав и энергетическая ценность стандартной гипокалорийной диеты

Таблица 2. Показатели состава тела у больных ожирением и сахарным диабетом типа 2 (M±m)

Результаты и обсуждение

При оценке показателей состава тела у пациентов 1-й (с ожирением) и 2-й групп (с ожирением и СД 2) жировая масса составила 56,3±1,1 и 54,7±1,1 кг, масса скелетной мускулатуры - 34,0±0,5 и 32,0±0,5 кг, тощая масса - 60,6±0,9 и 57,4±0,9 кг, содержание общей жидкости в организме - 44,6±0,7 и 42,3±0,7 л (табл. 2). Статистически значимых различий в динамике антропометрических показателей между группами выявлено не было. При этом показатели состава тела у пациентов обеих исследуемых групп значительно превышали рекомендуемые нормы. Хорошо известно, что избыточное накопление жировой ткани, преимущественно в висцеральной области, тесно связано с развитием гиперинсулинемии и, как следствие, с инсулинорезистентностью, нарушениями углеводного обмена, а также жирового обмена: гипертриглицеридемией, повышением уровня холестерина липопротеидов низкой и снижением - высокой плотности. Эти ассоциированные с абдоминальным ожирением метаболические нарушения объединены понятием "метаболический синдром" [5]. В настоящее время избыточная масса тела определена как более значимый фактор риска ряда сердечно-сосудистых заболеваний, чем повышение артериального давления и курение [1].

В процессе диетотерапии наблюдалась положительная динамика антропометрических параметров, что проявлялось в снижении массы тела и ИМТ у пациентов 1-й группы: соответственно с 116,9±1,8 до 110,9±1,7 кг (p<0,001) и с 42,1±0,6 до 39,8±0,6 кг/м2 (p<0,001), а у пациентов 2-й группы - с 112,2±1,8 до 106,6±1,6 кг (p<0,001) и с 41,6±0,6 до 39,4±0,5 кг/м2 (p<0,001) без статистически значимых различий между группами (табл. 2). Снижение содержания жировой массы в 1-й группе пациентов составило в среднем 5,6 кг (уменьшение с 56,3±1,1 до 51,7±1,1 кг; р<0,001), во 2-й группе - в среднем 3,7 кг (с 54,7±1,1 до 51,0±1,1 кг; р<0,001). У пациентов обеих групп изменились и другие компоненты состава тела: площадь висцерального жира у пациентов с ожирением уменьшилась с 224,9±4,5 до 209,4±4,7 см3, с ожирением и СД 2 типа - с 237,6±4,2 до 226,8±4,3 см3 (р<0,001). У пациентов обеих групп происходило незначительное снижение содержания внутри- и внеклеточной жидкости. Вместе с тем статистически значимых изменений в содержании белков и минеральных веществ в ходе диетотерапии в группах не отмечено.

Как было указано выше, нами оценены показатели состава тела отдельно у мужчин (n=66) и у женщин (n=224). Установлено, что независимо от уровня физической активности и различий в составе тела у мужчин и женщин [11] одной из причин более частого ожирения у женщин является более низкая скорость обмена веществ (метаболизма). После диетотерапии и у мужчин, и у женщин отмечена положительная динамика в снижении массы тела и ИМТ (табл. 3): у мужчин в среднем на 8 кг (с 131,1±3,0 до 123,3±2,8 кг), ИМТ - на 2,4 кг/м2 (с 41,9±0,9 до 39,5±0,8 кг/м2), у женщин - соответственно на 5 кг (с 109,7±1,2 до 104,5±1,1 кг) и 2,1 кг/м2 (с 41,8±0,5 до 39,7±0,4 кг/м2; для всех показателей) без статистически значимых различий между группами. Содержание жировой массы у мужчин в обеих исследуемых группах снизилось с 56,2±2,1 до 50,7±2,1 кг, у женщин - с 55,3±0,8 до 51,5±0,8 кг (p<0,001). При этом отмечались достоверное снижение уровня висцерального жира, общей жидкости, а также незначительное снижение тощей и скелетной мышечной массы. Изменений в содержании протеинов и минеральных веществ не отмечалось. Как известно, ожирение развивается в результате длительного нарушения энергетического баланса, когда поступление энергии с пищей превышает энергетические затраты организма, что приводит к избыточному накоплению жировой ткани в организме [1]. Чем выше степень ожирения, тем больше в организме жировой массы (табл. 4). После диетотерапии у пациентов с ожирением I-III степени наблюдалась положительная динамика жировой массы, площади висцерального жира и общей жидкости в организме при незначительном уменьшении тощей и скелетной мышечной массы.

Как известно, увеличение жировой массы тела в висцеральной области достоверно повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и метаболических нарушений. Уменьшение жировой массы тела тесно связано со снижением инсулинорезистентности, играющей ведущую роль в развитии метаболических нарушений, которые, как известно, лежат в основе СД 2. Это влечет за собой улучшение и/или нормализацию многих составляющих метаболического синдрома - показателей компенсации углеводного обмена, степени дислипидемии, артериальной гипертензии, а также уменьшение дозы применяемых пероральных сахароснижающих и гипотензивных препаратов у больных СД 2 с сопутствующим ожирением [2, 5].

Таким образом, проведенное исследование показало, что контролируемое уменьшение калорийности диеты, преимущественно за счет снижения ее жирового компонента, позволяет значительно снизить массу тела у больных, страдающих ожирением и СД 2. Вследствие уменьшения массы тела у больных с ожирением замедляется развитие комплекса патологических изменений, приводящих к прогрессированию СД 2, вследствие чего предотвращается развитие возможных тяжелых сосудистых осложнений.

Таблица 3. Динамика снижения показателей состава тела у мужчин и женщин (M±m)

Таблица 4. Изменение показателей состава тела в зависимости от степени ожирения (M±m)

Применение неинвазивных методов оценки состава тела у пациентов с алиментарно-зависимыми заболеваниями имеет важное значение в совершенствовании диетологической помощи больным с ожирением и СД 2. Использование этих методов прежде всего направлено на раннюю диагностику рассматриваемых заболеваний и эффективную коррекцию возникающих при них неблагоприятных изменений в составе тела (избыточного накопления жировой ткани и потери мышечной массы, негативных изменений водного баланса). Проведение комплекса лечебно-профилактических мероприятий, необходимых для коррекции массы тела у больных с ожирением и СД 2, должно осуществляться с обязательной динамической оценкой показателей компонентного состава тела.

Литература

1. Аметов А.С. Избранные лекции по эндокринологии. - М.: МИА, 2011. - 544 с.

2. Аметов А .С. Сахарный диабет 2 типа. Проблемы и решения. - М.: ГЭОТАР-МЕД, 2011. - 704 с.

3. Бессесен Д.Г., Кушнер Р. Избыточный вес и ожирение. Профилактика, диагностика и лечение. - М.: БИНОМ, 2004. - 240 с.

4. Бутрова С.А., Берковская М.А. Распространенность абдоминального ожирения, метаболического синдрома, кардиометаболических факторов риска и сахарного диабета среди женщин различных возрастных групп // Материалы V рос. симп. с междунар. участием "Хирургическое лечение ожирения и метаболических нарушений". - Самара, 2009. - С. 28-33.

5. Демидова Т.Ю., Аметов А.С., Селиванова А.В. и др. Современные возможности лечения ожирения у больных сахарным диабетом 2 типа // РМЖ. - 2005. - № 6. - С. 361-366.

6. Мартиросов Э.Г., Николаев Д.В., Руднев С.Г. Технологии и методы определения состава тела человека. - М.: Наука, 2006. - 247 с.

7. Николаев Д.В., Смирнов А.В., Бобринская И.Г. и др. Биоимпедансный анализ состава тела человека. - М.: Наука, 2009. - 392 с.

8. Ожирение и избыточный вес. - ВОЗ. Информационный бюллетень № 311, март 2011. - С. 1-11.

9. Рациональная фармакотерапия заболеваний эндокринной системы и нарушений обмена веществ: Руководство для практических врачей / Под ред. И.И. Дедова, Г.А. Мельниченко. - М.: Литтерра, 2006. - 1080 с.

10. Food and health in Europe: a new basis for action // WHO Regional Publications. - European series, 2004. - N 1. - Р. 9 1- 9 8 .

11. Gibney M.J., Macdonald I.A., Roche H.M. Nutrition and Metabolism. - Blackwell Publishing, 2002. - Р. 225-249.

12. Ogden C.L., Carroll M.D., Curtin L.R. et al. Prevalence of Overweight and Obesity in the United States, 1999-2004 // JAMA. - 2006. - Vol. 295. - P. 1549-1555.

13. Rush E.C., Chandu V., Plank L.D. Prediction of fat-free mass by bioimpedance analysis in migrant Asian Indian men and women: a cross validation study // Int. J. Obes. (Lond.). - 2006. - Vol. 30. - P. 1125-1131.