О регламентации применения вкусоароматических веществ и вкусоароматических препаратов при производстве ароматизаторов и пищевых продуктов

РезюмеДано обоснование изменения списка регламентируемых биологически активных веществ с нежелательным токсикологическим действием. В этот список веществ, содержащихся в пищевых продуктах за счет использования в них растительного сырья и ароматизаторов из растительного сырья, включены эстрагол (1-аллил-4-метоксибензол), метилэвгенол (4-аллил-1,2-диметоксибензол), теукрин А, капсаицин, ментофуран и исключены хинин, берберин, сантонин. Указывается на необходимость постоянного обновления перечня растительного сырья, разрешаемого для применения при производстве пищевых ароматизаторов, а также рассматриваются новые критерии включения вкусоароматических веществ в список разрешенных для использования в составе пищевых продуктов, приведенный в Постановлении ЕС (ЕU) № 872/2012 об ароматизаторах. В обзоре приведен список из 11 вкусоароматических веществ, для которых в соответствии с этим постановлением впервые регламентируется перечень пищевых продуктов, при изготовлении которых они могут быть использованы, и их максимально допустимые уровни. Это глицирризиновая кислота, аммонийная соль глицирризиновой кислоты, d-камфора, кофеин, неогесперидинадигидрохалькон, хлорид аммония, ребаудизид А, теобромин, хинина сульфат, хинина моногидрохлоридадигидрат, хинина гидрохлорид. Рассматривается также вопрос возможности использования R- и S-изомеров вкусоароматических веществ, а также L- и D-форм аминокислот при изготовлении ароматизаторов. Показано, что совершенствование системы безопасного использования ароматизаторов в Российской Федерации, гармонизированной с требованиями Европейского союза и ФАО/ВОЗ, прежде всего связано с необходимостью пересмотра списка вкусоароматических веществ, разрешенных для использования в производстве ароматизаторов, разработкой перечня растений, разрешенных в качестве источников вкусоароматических веществ и вкусоароматических препаратов, разработкой регламентов использования вкусоароматических препаратов, в состав которых входят биологически активные вещества.

Ключевые слова:вкусоароматические вещества, вкусоароматические препараты, биологически активные вещества, ароматизаторы, пищевые продукты

Вопр. питания. - 2013. - № 1. - С. 23-32.

В соответствии с законодательством Европейского союза (ЕС), ФАО/ВОЗ и отечественной нормативной документацией [2, 3, 5-7, 26, 39], основным условием безопасного использования ароматизаторов является включение вкусоароматических веществ, входящих в их состав, в перечень разрешенных для применения в пищевой промышленности. По мере поступления новых научных данных эти списки пересматриваются. Кроме того, важно решить вопросы, касающиеся определения безопасных уровней потребления и условий использования вкусоароматических препаратов, получаемых из растительного сырья, содержащего биологически активные вещества (БАВ) с нежелательным токсическим действием на организм человека.

До недавнего времени на территории ЕС использование ароматизаторов регулировалось в соответствии с требованиями, приведенными в Директивах 88/388/ЕС [18] и 91/71/ЕЕС [19] и решении Европейской комиссии № 88/389/ЕЕС [17]. Основные требования этих нормативных документов учтены в СанПиН 2.3.2.1293-03 "Гигиенические требования по применению пищевых добавок" [3].

В 2008 г. Европейским советом принято постановление № 1334/2008 [39] о правилах безопасного использования ароматизаторов, которое вступило в действие с 20.01.2011 и полностью заменило ранее принятые законодательные акты, касающиеся данного вида пищевой продукции. Основные положения этих требований нашли отражение в "Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требованиях к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) Таможенного союза ЕврАзЭС" (раздел 22) (далее - "Единые требования Таможенного союза ЕврАзЭС") [2]. На базе этих требований разработан Технический регламент Таможенного союза (ТС) "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" 029/2012, который был принят Евразийской экономической комиссией 20.06.2012 [5].

В октябре 2012 г. Европейским советом приняты постановление № 872/2012, устанавливающее список разрешенных к применению вкусоароматических веществ и правила определения их безопасного уровня в пищевых продуктах [13], а также постановление № 873/2012 о промежуточных мерах по использованию вкусоароматических веществ и источников вкусоароматических веществ [14].

Целью настоящей статьи было определение путей гармонизации отечественной нормативной и законодательной базы применения пищевых ароматизаторов с современными требованиями ЕС.

Известно, что для обоснования критериев безопасности вкусоароматических веществ приняты менее жесткие критерии, чем применяемые для оценки безвредности пищевых добавок. С целью создания списка разрешенных для использованияв пищевой промышленности вкусоароматических веществ ЕС был составлен их перечень, включающий около 2600 наименований, фактически используемых для производства ароматизаторов. Около 500 включенных вкусоароматических веществ в этом списке не имели номеров Европейского совета (№ СоЕ) либо номеров FEMA (вещества, известные как безопасные, - GRAS - Ассоциации изготовителей ароматизаторов и экстрактов) [4, 11, 12, 27]. В список вкусоароматических веществ, разрешенных для использования в пищевой промышленности в Российской Федерации и странах Евразийского ТС [2, 5], включены только вещества, вошедшие в указанный список ЕС [11, 12, 31, 32] и имеющие номера СоЕ или FEMA.

Условием безопасного применения сырья растительного происхождения является его включение в список растений, рекомендуемых для использования в пищевой промышленности в качестве источников вкусоароматических веществ растительного происхождения. Данный список был разработан Комитетом экспертов ЕС по вкусоароматическим препаратам и опубликован в так называемой "Синей книге" в 1972 г. [23]. В 2008 г. список был пересмотрен [30]. Кроме того, этим Комитетом в настоящее время проводится работа по описанию источников вкусоароматических веществ растительного происхождения. Описания включают латинское название растения и его синонимов, используемых частей растения и действующее начало, номера СоЕ и FEMA, наличие или отсутствие БАВ, оказывающих неблагоприятное воздействие на организм, пищевые продукты, при изготовлении которых эти растения и препараты из них могут быть использованы [28-30]. В 1999 г. Европейским агентством по безопасности пищевых продуктов опубликован Перечень растений, содержащих токсические, наркотические, психотропные и другие опасные для здоровья вещества [16]. Сведения, содержащиеся в этих документах, необходимо использовать при разработке отечественного списка растительного сырья разрешенного для применения в пищевой промышленности при производстве ароматизаторов. В этот список также следует включить растения, произрастающие на территории Российской Федерации и стран Евразийского ТС. Особое внимание при его составлении следует уделить растениям, являющимся источниками БАВ.

Перечень регламентируемых БАВ, которые могут присутствовать в пищевых продуктах в результате использования эфирных масел, экстрактов и их смесей, получаемых из источников растительного происхождения (например, корицы, мяты, шалфея, полыни, красного перца и других растений), приведен в СанПиН 2.3.2.1293-03 "Гигиенические требования по применению пищевых добавок". Он включает агариковую кислоту, -азарон, алоин, берберин, гиперицин, квасин, кумарин, пулегон, сантонин, сафрол и изосафрол, синильную кислоту, туйон (- и -), хинин (всего 13 веществ). В этом документе также приведены допустимые уровни этих веществ, используемых в пищевых продуктах [3] в виде экстрактов из растительного сырья или ароматизаторов.

"Единые требования Таможенного союза ЕврАзЭС" [2], гармонизированные с требованиями ЕС, касающиеся ароматизаторов [39], в значительной степени отличаются от принятых ранее требований к данному виду продукции [3]. Важно, что в соответствии с этим документом не допускаются к использованию в производстве пищевых продуктов в качестве самостоятельных вкусоароматических веществ 15 видов БАВ - агариковая кислота, -азарон, аллоин, гиперицин, капсаицин, квассин, кумарин, ментофуран, метилэвгенол (4-аллил-1,2-диметоксибензол), пулегон, сафрол (1-аллил-3,4-метилендиоксибензол), синильная кислота, туйон (α- и -), теукрин А, эстрагол (1-аллил-4-метоксибензол). При этом 5 наименований биологически активных веществ - эстрагол (1-аллил-4-метоксибензол), метилэвгенол (4-аллил-1,2-диметоксибензол), теукрин А, капсаицин, ментофуран - включены в этот список впервые. Включение данных веществ в список контролируемых БАВ обусловлено установленным неблагоприятным воздействием на организм человека (табл. 1).

Содержание этих веществ должно контролироваться при их поступлении в пищу со вкусоароматическими препаратами из растительного сырья, поэтому установлены максимальные уровни потребления БАВ в составе различных пищевых продуктов. Исключение составляют высушенные и(или) концентрированные продукты, которые могут содержать БАВ в более высоких концентрациях. После подготовки таких продуктов к употреблению (после добавления воды или использования других способов его восстановления) содержание БАВ не должно превышать установленные максимальные уровни [20, 21].

В "Единых требованиях Таможенного союза ЕврАзЭС" [2] приводятся допустимые уровни содержания в пищевых продуктах 11 видов БАВ: β-азарон, квассин, кумарин, ментофуран, метилэвгенол (4-аллил-1,2-диметоксибензол), пулегон, сафрол (1-аллил-3,4-метилендиоксибензол), синильная кислота, туйон (- и -), теукрин А, эстрагол (1-аллил-4-метоксибензол). При этом их максимально допустимые уровни установлены только для определенных видов пищевых продуктов. Введение в список контролируемых именно этих пищевых продуктов, по-видимому, обусловлено наибольшей частотой использования ароматизаторов и вкусоароматического растительного сырья при их изготовлении (табл. 1). Например, содержание туйона во всех видах пищевых продуктов, включая безалкогольные напитки, произведенные с использованием полыни, не должно превышать 0,5 мг/кг. Исключение составляют алкогольные напитки и напитки, произведенные с использованием полыни, в которых содержание туйона не должно превышать соответственно 10 и 35 мг/кг. Ментофуран, содержащийся в мяте, может присутствовать в пищевых продуктах в различных количествах: в кондитерских изделиях - не более 500 мг/кг, в микрокондитерских - не более 1 г, в жевательной резинке - не более 1000 мг/кг, алкогольных напитках - не более 200 мг/кг. При этом другие виды пищевых продуктов могут также содержать эти БАВ, но в гораздо меньших количествах [20, 21].

Таблица 1. Результаты оценки токсичности ментофурана, метилэвгенола, капсаицина, теукрина А и эстрагола

В соответствии с точкой зрения Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA) [44], списки пищевой продукции с установленными допустимыми уровнями БАВ по мере поступления новых научных сведений могут пересматриваться.

Для 2 видов БАВ - квасина и теукрина А - область применения ограничена только указанными пищевыми продуктами. Кроме того, эти биологически активные вещества не должны присутствовать в составе ароматизаторов, поступающих в розничную продажу [2, 39].

В перечень БАВ не вошли ранее присутствовавшие в нем хинин, берберин, сантонин. Отсутствие в списке сантонина обусловлено, тем что его содержание установлено только в полыни цитварной - Artemisia cina Berg (CoE63). Данное растение в настоящее время исключено из списка источников вкусоароматических веществ из-за крайне редкого использования [30].

Берберин - алкалоид, присутствующий в ряде растений (барбарисе - Berberis sp., циссампелосе парейра - Cissampelos pareira, коптисе - Coptis sp., хохлатке - Corydalis sp., маке - Papaver sp., водосборе - Aquilegia sp. и др.) [1, 44]. Лекарственные свойства берберина используются в народной медицине на протяжении многих веков. В последние годы научно обосновано положительное действие этого алкалоида при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, острых кишечных инфекциях, сердечно-сосудистой патологии. В эксперименте in vitro показан антиканцерогенный эффект берберина в отношении различных видов рака [1, 24, 37, 42, 43]. Установлена среднелетальная доза (LD50) берберина сульфата для мышей при пероральном введении - 24,3 мг/кг. Среднелетальная доза (LD50) экстракта желтокорника канадского (Hydrastis Canadensis) при пероральном введении мышам составила 1620 мг/кг. Введение больших доз данного соединения вызывало у подопытных животных (мыши) гемморагический нефрит и респираторную недостаточность с последующей их гибелью [42]. Приведенные значения токсического действия берберина значительно выше допускавшегося ранее его содержания в пищевых продуктах (0,1 мг/кг - для пищевых продуктов и безалкогольных напитков и 1 мг/кг для алкогольных напитков) [3]. Эти исследования позволили вывести берберин из списка контролируемых при производстве ароматизаторов БАВ.

В настоящее время Европейским советом [11] разрешено использование в качестве вкусоароматических веществ хинина сульфата (номер флавис Fl. 14.152) и хинина моногидрохлорида дигидрата (номер флавис Fl. 14.155). Хинин сульфат (Ru 14.152) и хинин гидрохлорид (Ru 14.011) включены в отечественный список вкусоароматических веществ, разрешенных к использованию в пищевой промышленности [2]. Однако EFSA оставил данные вещества в списке вкусоароматических веществ, разрешенных для производства ароматизаторов [22], до получения новых данных об их токсичности.

Поскольку хинин моногидрохлорид дигидрат не имеет номеров FEMA и СоЕ, данное вещество не было включено в список разрешенных к использованию вкусоароматических веществ в пищевой промышленности стран ТС. Кроме того получены сведения о токсичности хинина моногидрохлорида дигидрата, что также обосновывает его исключение из упомянутого выше списка. Так, в соответствии с полученными сведениями, теоретически максимальное дневное потребление хинина моногидрохлорида дигидрата (mTAMDI - Teoretical Added Maximum Daily Intake) составляет 33 000 мкг на 1 кг массы тела в сут (в пересчете на хинин 2700 мкг/кг, или 2,7 мг/кг). Объединенный комитет экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA) установил верхний безопасный уровень потребления хинина в безалкогольных напитках - 100 мг/л. Содержание хинина в других продуктах Европейским советом до настоящего времени не регламентировалось [22].

В соответствии с СанПиН 2.3.2.1293-03 "Гигиенические требования по применению пищевых добавок", содержание хинина в пищевых продуктах не должно превышать 0,1 мг/кг, в безалкогольных напитках - 85 мг/кг, в алкогольных напитках - 300 мг/кг, в мармеладно-пастильных изделиях и конфетах с желейными начинками - 40 мг/кг [3]. Таким образом, теоретически максимальный уровень потребления хинина в составе пищевых продуктов намного ниже установленных норм его потребления.

Наличие в ароматизаторах и пищевых продуктах БАВ регламентируется также следующими положениями Постановления ЕС № 1334/2008 [39] относительно растительного сырья, являющегося источником данных веществ, рекомендованных для включения в "Единые требования Таможенного союза ЕврАзЭС" [2]:

1) тетраплоидная форма аира обыкновенного (Acorus calamus L., CE 13) не допускается в производстве пищевых продуктов и ароматизаторов;

2) квассия горькая (Quassia amara L., СЕ332) и пикрасма (квассия) высокая (Picrasma excelsa (Sw.) Planch., СЕ 2092) допускаются в производстве только безалкогольных и алкогольных напитков и хлебобулочных изделий;

3) губка лиственная лекарственная (Fomes officinalis (Vill.Fr.) Ames или Laricifomes officinalis (Vill.Fr.) Kotl. Et Pouz., СE2061a, CE359), зверобой продырявленный (Hypericum perforatum L., CE 234), дубровник пурпуровый (Teucrium chamaedrys L., СЕ449) допускаются в производстве только алкогольных напитков.

Кроме того, в соответствии с постановлением ЕС № 1169/2011 [38] о маркировке пищевых продуктов, в состав которых входят такие вкусоароматические вещества, как кофеин, хинин и глицирризиновая кислота, установлены следующие требования, которые должны обеспечивать безопасность потребления пищевых продуктов, содержащих эти вещества, при:

- маркировке пищевых продуктов, содержащих кофеин и(или) хинин в составе ароматизатора, данные вещества должны быть указаны в маркировке после слова "ароматизатор";

- использовании в кондитерских изделиях или напитках вкусоароматических препаратов, приготовленных из корня солодки (Glycyrrhiza glabra), глицирризиновой кислоты или ее аммонийной соли в качестве вкусоароматического сырья, в маркировке должна быть указана следующая информация: "Содержит корень солодки" - при содержании глицирризиновой кислоты или ее аммонийной соли в количестве 100 мг/кг и более для кондитерских изделий и 10 мг/л и более для напитков, или: "Содержит корень солодки; следует избегать избыточного потребления лицам со склонностью к повышению давления". Последняя маркировка должна быть указана на кондитерских изделиях, безалкогольных напитках, алкогольных напитках с содержанием этилового спирта >1,2%, в которых глицирризиновой кислоты или ее аммонийной соли может быть соответственно 4, 50 и 300 мг/л.

Данные требования одобрены для введения в "Единые требования Таможенного союза ЕврСЭЗ" [2] и Технический регламент Евразийского ТС "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" 029/2012 [5] на заседании экспертной группы Евразийской экономической комиссии.

Требует рассмотрения вопрос о целесообразности введения в нормативные документы Российской Федерации термина "пищевой ингредиент со свойствами ароматизатора", регламентирующего поступление в пищевые продукты БАВ в составе пищевых ингредиентов растительного происхождения. В соответствии с Постановлением ЕС №1334 [39] "пищевой ингредиент со свойствами ароматизатора" - это пищевой ингредиент, не являющийся ароматизатором, но добавляемый в пищевые продукты для придания или модификации аромата, что может вносить значительный вклад в содержание в пищевых продуктах нежелательных веществ природного происхождения. Такими ингредиентами пищи являются специи, пряности, приправы, травы, обладающие вкусоароматическими свойствами.

В связи с недостаточностью сведений о токсичности вкусоароматических веществ EFSA предложены критерии их включения в список разрешенных для использования в составе пищевых продуктов [25, 36]. В соответствии с этими критериями Европейским советом 01.10.2012 были приняты соответствующие Постановление (ЕU) № 872/2012 [13], устанавливающее список разрешенных к применению вкусоароматических веществ и правила определения их безопасных уровней в пищевых продуктах, и Постановление (ЕU) [14] о промежуточных мерах по использованию вкусоароматических веществ и источников вкусоароматических веществ, разрешенных для применения в соответствии с Постановлением (ЕС) № 1334/2008 [39].

Согласно Постановлению (ЕU) № 872/2012 [13], в список разрешенных для использования в пищевой промышленности вкусоароматических веществ включены 2543 наименования. Из них 400 веществ, имеющих длительную историю применения в пищевой промышленности, но не получивших одобрения EFSA, были оставлены в списке до конца 2015 г. Однако все они должны пройти исследования на токсичность в соответствии с процедурой, утвержденной Постановлениями (ЕС) № 1331/2008 [41] и (EU) № 234/2011 [15]. Входившие ранее в Европейский список вкусоароматические вещества [11, 12], не включенные в новый список [13], могут использоваться на рынке в течение 18 мес после введения его в действие.

Список вкусоароматических веществ содержит следующую информацию: химическое наименование вещества, индивидуальный идентификационный номер (Flavis № - Fl. №), номер химической реферативной службы США (the Chemical Abstracts Service (CASregistry number), номер Объединенного комитета экспертов Всемирной сельскохозяйственной организации и Всемирной организации здравоохранения по пищевым добавкам (The Joint FAO/WHO Expert Committee on Food additives (JECFA №) number), номер Европейского совета (CoE). Для каждого вкусоароматического вещества указано содержание в его составе основного вещества, которое для большинства вкусоароматических веществ должно быть не менее 95%. Кроме того, для 11 вкусоароматических веществ - глицирризиновой кислоты (Fl.16.012), аммонийной соли глицирризиновой кислоты (Fl.16.060), d-камфоры (Fl.07.215), кофеина (Fl. 16.016), неогесперидинадигидрохалькона (Fl. 16.061), хлорида аммония (Fl. 16.048), ребаудизида А (Fl. 16.113), теобромина (Fl. 16.032), хинина сульфат (Fl. 14.152), хинина моногидрохлорида дигидрата (Fl. 14.155), хинина гидрохлорида (Fl. 14.011) - указан перечень пищевых продуктов, при изготовлении которых они могут быть использованы, а также приведены их максимально допустимые уровни (табл. 2).

Пищевые продукты, в которые могут быть добавлены вкусоароматические вещества, указаны по категориям в соответствии с Постановлением (ЕС) № 1333/2008 о пищевых добавках. Остальные вкусоароматические вещества могут использоваться в пищевой промышленности в соответствии с технической документацией производителя при условии соблюдения правил их безопасного применения [41].

Следует отметить, что хлорид аммония (Fl. 16.048) и ребаудизид А (Fl. 16.048) в настоящее время не включены в перечень вкусоароматических химических веществ, разрешенных для применения при производстве пищевых ароматизаторов в Российской Федерации и странах Единого ТС [2, 5]. Кроме того, EFSA на основе опубликованных ранее данных о токсичности d-камфоры (Ru07.215) [9] рекомендует установить максимально возможный уровень использования этого вещества - 2 мг/кг в сут. Однако для решения данного вопроса необходимы дополнительные исследования [13].

Таблица 2. Ограничения по использованию вкусоароматических веществ в соответствии с Постановлением (ЕU) № 872/2012 [13]

В соответствии с Постановлением (ЕU) № 872/2012 [13], планируется разработка списка вкусоароматических веществ, предназначенных для продуктов детского питания. Пока эти списки не будут разработаны, страны могут использовать национальные списки, включающие вкусоароматические вещества, которые согласно Постановлению (ЕС) № 2232/96 [40] соответствуют основным требованиям, предъявляемым к ароматизаторам пищевых продуктов. Если в составе вкусоароматического вещества содержится смесь R- и S-изомеров в равных количествах, оно должно быть разрешено к использованию при приготовлении пищевых продуктов. Однако вкусоароматические вещества, представляющие один из этих изомеров, наоборот, не могут быть разрешены для применения. Возможность использования L- и D-форм аминокислот указана в каждом отдельном случае в приложении к Постановлению (ЕU) № 872/2012 [13]. Европейским советом также предусматривается разработка дополнительных требований к использованию термических технологических ароматизаторов, коптильных ароматизаторов, предшественников ароматизаторов, а также растений - источников вкусоароматических веществ и препаратов [13, 21, 25, 44].

Таким образом, совершенствование системы безопасного использования ароматизаторов в Российской Федерации, гармонизированной с требованиями ЕС и ФАО/ВОЗ, прежде всего связано с необходимостью пересмотра списка вкусоароматических веществ, разрешенных для использования в производстве ароматизаторов, разработкой перечня растений, разрешенных в качестве источников вкусоароматических веществ и вкусоароматических препаратов, разработкой регламентов использования вкусоароматических веществ, в состав которых входят БАВ.

Литература

1. Головкин Б.Н., Руденская Р.Н., Трофимова И.А. и др. Биологически активные вещества растительного происхождения. - М.: Наука, 2001. - Т. 1. - 349 с.

2. Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) Таможенного союза ЕврАзЭС". Глава II. Раздел 22 "Требования безопасности пищевых добавок и ароматизаторов". - 331 с. http://www.tsouz.ru/Pages/Default.aspx

3. СанПиН 2.3.2.1293-03 "Гигиенические требования по применению пищевых добавок". - М., 2003. - 322 с.

4. Смирнов Е.В. Пищевые ароматизаторы: Справочник. - СПб.: Профессия, 2008. - 736 с.

5. Технический регламент Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" (ТР ТС 029/2012). - 316 с. //http://www.tsouz.ru/Pages/Default.aspx

6. Федеральный закон "О защите прав потребителей" от 07.02.1992, № 2300-1.

7. Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" от 02.01.2000 № 29-ФЗ.

8. Федеральный закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения Российской Федерации" от 30.03.1999, № 52-ФЗ.

9. Camphor in flavourings and other food ingredients with flavouring properties // EFSA J. - 2008. - Vol. 729. - P. 1-15.

10. Chandra S.A., Nolan M.W., Malarkey D.E. // Toxicol. Pathol. - 2010. - Vol. 38, N 1. - P. 188-197.

11. Commission Decision No 1999/217/EC of 23 February 1999 adopting a register of flavouring substances used in or on foodstuffs drawn up in application of Regulation (EC) No 2232/96 of the European Parliament and of the Council of 28 October 1996 // Official Journal of the European Union. - 1988. - L. 84. - P. 1-215.

12. Commission Decision No 2009/163/EC of 26 February 2009 amending Decision 1999/217/EC as regards the register of flavouring substances used in or on foodstuffs // Official Journal of the European Union. - 2009. - L. 55. - P. 41-43.

13. Commission Implementing Regulation (EU) No 872/2012 of 1 October 2012 adopting the list of flavouring substances provided for by Regulation (EC) No 2232/96 of the European Parliament and of the Council, introducing it in Annex I to Regulation (EC) No 1334/2008 of the European Parliament and of the Council and repealing Commission Regulation (EC) No 1565/2000 and Commission Decision 1999/217/EC // Official J. Eur. Union. - L. 267. - P. 1-161.

14. Commission Regulation (EU) No 873/2012 of 1 October 2012 on transitional measures concerning the Union list of flavourings and source materials set out in Annex I to Regulation (EC) No 1334/2008 of the European Parliament and of the Council // Ibid. - L. 267. - P. 162-164.

15. Commission Regulation (EU) No 234/2011 of 10 March 2011 implementing Regulation (EC) No 1331/2008 of the European Parliament and of the Council establishing a common authorisation procedure for food additives, food enzymes and food flavourings // Ibid. - 2011. - L. 64. - P. 15 - 24 .

16. Compendium of botanicals that have been reported to contain toxic, addictive, psychotropic or other substances of concern // EFSA J. - 2009. - Vol. 7, N 281. - P. 1-98.

17. Council Decision №88/389/ЕЕС of 22 June 1988 on the establishment, by the Commission, of an inventory of the source materials and substances used in the preparation of flavourings // Official J. Eur. Union. - 1988. - L. 184. - P. 67.

18. Council Directive No 88/388/ЕЕС of 22 June 1988 on the approximation of laws of the Member States relating to flavourings for use in foodstuffs and to source materials for their production // Ibid. - 1988. - L. 184. - P. 61-66.

19. Council Directive No 91/71/ЕЕС of 16 January 1991 completing Council Directive 88/388/ЕЕС on the approximation of the laws of the Member States relating to flavourings for use in foodstuffs and to source materials for their production //Ibid. - 1991. - L. 42. - P. 25-26.

20. Demyttenaere J.C.R. // Flavour and Fragrance Journal. - 2012. - Vol. 27, issue 1. - P. 3-12.

21. EFFA Guidance Document on the EC Regulation on Flavourings // The EFFA website, 2010. http://www.effa.eu/

22. Three quinine salts from the Priority list from chemical group 30. Opinion of the Scientific Panel on Food Additives, Flavourings, Processing Aids and Materials in Contact with Food (EFSA-Q-2003-172B) // EFSA J. - 2008. - Vol. 739. - P. 1 -18 .

23. Flavouring substances and natural sources of flavouring. Council of Europe. - Strasbourg, 1981. - 376 p.

24. Flora Affuso, Valentina Mercurio, Valeria Fazio et al. // World J. Cardiol. - 2010. - Vol. 2, N 4. - P. 71-77.

25. Guidance on the data required for the risk assessment of flavourings to be used in or on foods // EFSA J. - 2010. - Vol. 8, N 1623. - P. 1-53.

26. Guidelines for the use of flavourings // CAC/GL 66-2008. - Rome, 2008. - P. 1- 3.

27. Jeurissen S.M.F. Bioactivation and genotoxity of the herbal constituents safrole, estragole and methyleugenol. - The Netherlands: Thesis Wageningen University, 2007. - 150 p.

28. Natural sources of flavourings substances. Report N 1. - Strasbourg, 2000. - 276 p.

29. Natural sources of flavourings substances. Report N 2. - Strasbourg, 2007. - 189 p.

30. Natural sources of flavourings substances. Report N 3. - Strasbourg, 2008. - 302 p.

31. Opinion of the Scientific Committee on Food on Capsaicin // European Commission. Reports of the Scientific Committee for Food. - SCF/CS/FLAV/FLAVOUR/8 ADD1 FINAL. - Brussels, 2002. - 12 p.

32. Opinion of the Scientific Committee on Food on Estragole (1-Allyl-4-methoxybenzene) // European Commission. Reports of the Scientific Committee for Food. - SCF/CS/FLAV/FLAVOUR/6 ADD2 FINAL. - Brussels, 2001. -10 p.

33. Opinion of the Scientific Committee on Food on Methyleugenol (4-Allyl-1,2-dimethoxybenzene) // European Commission. Reports of the Scientific Committee for Food. - SCF/CS/FLAV/FLAVOUR/4 ADD1 FINAL. - Brussels, 2001. - 10 p.

34. Opinion of the Scientific Committee on Food on Teucrin A, major component of hydroalcoholic extracts of Teucrium chamaedrys (wild germander) // European Commission. Reports of the Scientific Committee for Food. - SCF/CS/FLAV/FLAVOUR/18 Final. - Brussels, 2003. - 15 p.

35. Opinion of the Scientific Panel on Food Additives, Flavourings, Processing Aids and Materials in contact with Foods on a request from the Commission on Pulegone and Menthofuran in flavourings and other food ingredients with flavouring properties // EFSA J. - 2005. - Vol. 298. - P. 1-32.

36. Proposed template to be used in drafting scientific opinion on flavouring substances (explanatory notes for guidance included) // EFSA J. - 2012. - Vol. 10, N 218. - P. 1-30.

37. Ramar Perumal Samy, Ponnampalam Gopalakrishnakone // eCAM 2010. - Vol. 7. - P. 283-294.

38. Regulation (EU) No 1169/2011 of 25 October 2011 on the provision of food information to consumers, amending Regulations (EC) No 1924/2006 and (EC) No 1925/2006 of the European Parliament and of the Council, and repealing Commission Directive 87/250/EEC, Council Directive 90/496/EEC, Commission Directive 1999/10/EC, Directive 2000/13/EC of the European Parliament and of the Council, Commission Directives 2002/67/EC and 2008/5/EC and Commission Regulation (EC) No 608/2004 // Official J. Eur. Union. - 2011. - L. 304. - P. 18-63.

39. Regulation (EC) No 1334/2008 of the European Parliament and of the Council of 16 December 2008 on flavourings and certain food ingredients with flavouring properties for use in and on foods and amending Council Regulation (EEC) No 1601/91, Regulations (EC) No 2232/96 and (EC) No 110/2008 and Directive 2000/13/EC // Ibid.- 2008. - L. 354. - P. 34-50.

40. Regulation (EC) No 2232/96 of the European Parliament and of the Council of 28 October 1996, laying down a Community procedure for flavouring substances used or intended for use in or on foodstuffs // Ibid. - 1996. - L. 299. - P. 1-4.

41. Regulations (EC) No 1331/2008 of the European Parlament and of the Council of 16 December 2008 establishing a common authorisation procedure for food additives, food enzymes and food flavourings // Ibid. - 2008. - L. 354. - P. 1 - 6 .

42. Regulations (EC) No 1333/2008 of the European Parlament and of the Council of 16 December 2008 on food additives // Ibid. - 2008. - L. 354. - P. 16-33.

43. Sabir M., Bhide N.K. // Indian J. Physiol. Pharmacol. - 1971. - Vol. 15. - P. 111-132.

44. Technical Report of EFSA. Proposed template to be used in drafting scientific opinion on flavouring substances (explanatory notes for guidance included) // EFSA J. - 2012. - Vol. 10. - Р. 1 - 3 0 .

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

SCImago Journal & Country Rank
Scopus CiteScore
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Тутельян Виктор Александрович
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»