Особенности витаминного статуса у мужчин и женщин с сердечно-сосудистыми заболеваниями и ожирением

РезюмеПри изучении особенностей витаминного статуса у 471 пациента с сердечно-сосудистыми заболеваниями с учетом пола и величины индекса массы тела (ИМТ) всем пациентам проводили обследование по системе "Нутритест-ИП": изучали фактическое питание больных в домашних условиях, определяли антропометрические показатели, состав тела, с помощью биохимических методов оценивали состояние белкового, липидного и углеводного обмена, функциональное состояние печени и желчевыводящих путей, системы гемостаза, витаминную обеспеченность. Результаты проведенных исследований свидетельствуют о недостаточной обеспеченности пациентов витаминами С и группы В. Число пациентов с недостаточным содержанием в сыворотке крови β-каротина увеличивалось пропорционально величине ИМТ. Концентрация в сыворотке крови β-каротина уменьшалась с повышением степени ожирения, а витамина Е - увеличивалась. Сделан вывод о зависимости содержания витаминов в сыворотке крови пациентов от пола и величины ИМТ. Полученные данные свидетельствуют о том, что показатели витаминной обеспеченности являются надежными маркерами оценки адекватности рациона по содержанию в нем витаминов у лиц с нормальной массой тела. При оценке содержания в сыворотке крови пациентов β-каротина и витамина Е необходимо принимать во внимание наличие у них избыточной массы тела или ожирения, а также нарушения липидного спектра сыворотки крови.

Ключевые слова:витамины, сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, липиды

Вопр. питания. - 2012. - № 4. - С. 58-64.

Как известно, основной причиной роста и распространения алиментарно-зависимой патологии, занимающей ведущее место в структуре заболеваемости и смертности населения России, является нарушение структуры питания. На фоне снижения физической активности большинство населения употребляет в пищу высококалорийные, рафинированные пищевые продукты: сладкие, кондитерские, мучные изделия из муки высших сортов, жирное мясо, птицу.

С одной стороны, эти тенденции в питании приводят к избыточной массе тела и ожирению, с другой - такой западный тип питания способствует нарушению нормальной обеспеченности организма целым рядом пищевых веществ, в первую очередь аминокислотами, полиненасыщенными жирными кислотами, пищевыми волокнами, витаминами А, С, группы В, минеральными веществами - железом, кальцием, йодом и др. [2, 11, 13].

Нарушение питания и недостаточная физическая активность - вот ведущие причины в развитии гипертонической болезни, атеросклероза, ожирения, сахарного диабета типа 2, метаболического синдрома, желчнокаменной и почечнокаменной болезни, подагры и др. В настоящее время борьба с алиментарно-зависимыми заболеваниями считается приоритетной задачей здравоохранения [8].

Особое значение придают коррекции ожирения, которое является общепризнанным фактором риска многих алиментарно-зависимых заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых (ССЗ). Распространенность ожирения в последнее время приобрела характер всемирной эпидемии. По данным ФГБУ "НИИ питания" РАМН, больше половины населения России имеет избыточную массу тела, а 23-27% страдают от ожирения [13, 16].

В комплексной профилактике и лечении ожирения огромное значение придается целенаправленному воздействию алиментарного фактора, что обусловлено его безопасностью и высокой эффективностью. При проведении диетической коррекции необходим персонифицированный подход, учитывающий индивидуальные особенности конкретного больного (пол, возраст, пищевой статус, наличие сопутствующих заболеваний, переносимость пищевых продуктов, пищевые привычки, условия проживания, физическая активность, религиозные убеждения), что значительно повышает ее эффективность и положительно сказывается на качестве жизни пациентов [6, 16].

Для повышения эффективности и индивидуализации диетотерапии пациентов с ожирением необходима оценка их пищевого статуса. В ФГБУ "НИИ питания" РАМН разработана система многоуровневой диагностики нарушений пищевого и метаболического статуса больных с алиментарно-зависимыми заболеваниями "Нутритест-ИП™", включающая изучение потребления пищевых продуктов, пищевых веществ и энергии, антропометрические показатели, состояние метаболического статуса, в том числе витаминной и минеральной обеспеченности [4-7, 9, 14-15].

Изучение фактического питания - один из основных и доступных методов комплексной оценки пищевого статуса как в стационаре, так и в амбулаторных условиях. Как было показано ранее, изучение фактического питания пациентов с ожирением I-III степени с помощью компьютерной программы установило высокую калорийность их рациона и выраженный дисбаланс по макронутриентам, низкое потребление некоторых витаминов и минеральных веществ на фоне недостаточной витаминной и минеральной обеспеченности. При этом были выявлены особенности потребления основных групп пищевых продуктов у мужчин и женщин [4-7, 10].

Целью настоящего исследования было изучение особенностей витаминного статуса мужчин и женщин с ССЗ в зависимости от величины ИМТ.

Материал и методы

Обследовали 471 пациента с ССЗ и ожирением (116 мужчин и 355 женщин в возрасте от 19 до 74 лет). Все больные страдали гипертонической болезнью I-II стадии. У 37% обследованных была диагностирована ишемическая болезнь сердца: стенокардия напряжения I-II функционального класса (ФК). При этом у 82% пациентов в той или иной степени был нарушен липидный обмен. Из числа обследованных у 40 была нормальная, а у 56 - избыточная масса тела. Ожирение I степени выявлено у 113 пациентов, II степени - у 122, III степени - у 140.

Всем пациентам проводили обследование по системе "Нутритест-ИП" [9, 14, 15]. Фактическое питание больных в домашних условиях изучали с использованием компьютерной программы, позволяющей оценить риск недостатка и избытка потребления как пищевых продуктов различных групп, так и основных макро- и микронутриентов [1].

Состав тела определяли методом биоимпедансометрии с помощью анализатора "АВС-01" фирмы "МЕДАСС" (Россия).

Биохимическое исследование крови проводили с использованием анализатора "KoneLab 30i" фирмы "TermoElectron" (Финляндия), оценку витаминной обеспеченности - по их концентрации в сыворотке крови [20].

Для оценки обеспеченности организма витамином С определяли аскорбиновую кислоту методом визуального титрования реактивом Тильманса; витамином В2 - титрованием рибофлавинсвязывающим апобелком. Концентрацию витамина Е (сумма токоферолов) и β-каротина определяли с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ).

Статистическая обработка полученных результатов проведена c использованием аналитической системы PASW Statistics 18.

Результаты и обсуждение

Характеристика обследованных с учетом ИМТ представлена в табл. 1. При сравнительном анализе показателей гемодинамики отмечено достоверно более высокое систолическое артериальное давление (АД) у мужчин с ожирением II (p<0,05) и III (p<0,01) степени, а также диастолического АД - с ожирением III степени (p<0,05) по сравнению с таковым при нормальной массе тела.

Анализ антропометрических параметров свидетельствовал о достоверно большей массе тела у женщин (p<0,01), в то же время существенных различий в значении ИМТ у мужчин и женщин не отмечалось. Показатели состава тела, полученные с помощью биоимпедансного исследования (относительная величина жировой и тощей массы), у обследованных мужчин и женщин также были практически одинаковы.

При анализе показателей липидного обмена (табл. 2) у мужчин в сыворотке крови выявлен достоверно более низкий, чем у женщин, уровень холестерина липопротеидов высокой плотности (ХС ЛПВП) (p<0,001), а также более высокие концентрация триглицеридов (p<0,01) и коэффициент атерогенности (p<0,001). Как у мужчин, так и у женщин с увеличением ИМТ достоверно снижалось содержание в сыворотке крови холестерина ЛПВП (p<0,001 и p<0,05), повышались уровень триглицеридов (ТГ) (p<0,05 и p<0,001) и коэффициент атерогенности (p<0,01 и p<0,05).

Наряду с этим у женщин в сыворотке крови выявлены достоверно более низкие уровни глюкозы (p<0,01) и мочевой кислоты (p<0,001); эти показатели значительно увеличивались на фоне ожирения (соответственно p<0,05 и p<0,001).

У мужчин отмечалось достоверно более высокое по сравнению с женщинами содержание в сыворотке крови общего билирубина (p<0,001), аспартатаминотрансферазы (АСТ; p<0,05) и аланинаминотрансферазы (АЛТ; p<0,001). В обеих группах активность печеночных ферментов при ожирении достоверно увеличивалась.

У обследованных выявлена отрицательная корреляционная связь между величиной ИМТ и концентрацией в сыворотке крови ХС ЛПВП (r=0,40; p<0,001), и положительная - с коэффициентом атерогенности (r=0,23; p<0,001), уровнем в сыворотке крови ТГ, холестерина липопротеидов очень низкой плотности (ХС ЛПОНП, r=0,17; p<0,001), глюкозы (r=0,10; p<0,05), АСТ (r=0,25; p<0,001), АЛТ (r=0,34; p<0,001), мочевой кислоты (r=0,52; p<0,001).

Как показал анализ состояния системы гемостаза, у мужчин с ожирением по сравнению с мужчинами, имеющими нормальную массу тела, наблюдаются достоверное увеличение уровня фибриногена в сыворотке крови и удлинение времени фибринолиза (табл. 2).

Из табл. 3, 4 и рисунка видно, что число пациентов с недостаточным содержанием в сыворотке крови β-каротина возрастает пропорциональновеличине ИМТ (35,6% - при нормальной массе тела и 80% - при ожирении III степени). У женщин в сыворотке крови концентрация β-каротина была достоверно (p<0,001) выше, чем у мужчин, и уменьшалась с увеличением выраженности ожирения.

При этом как у мужчин, так и у женщин выявлена отрицательная корреляционная связь уровня β-каротина в сыворотке крови с ИМТ (r=0,30; p<0,001) и процентным содержанием жира (r=0,22; p<0,001). Полученные результаты совпадают с данными зарубежных авторов [17-20]. Так, исследователи [19] считают, что из всех каротиноидов наиболее тесная ассоциация отмечается для α- и j3-каротина, лютеина, менее значимая - для зеаксантина и ликопина.

Таблица 1. Клинические и антропометрические показатели у больных с ожирением в зависимости от пола

Помимо этого, у обследованных (особенно у женщин) обнаружена прямая корреляционная зависимость между содержанием в сыворотке крови -каротина и общего холестерина (ОХС, r=0,23; p<0,001), холестерина липопротеидов низкой плотности (ХС ЛПНП, r=0,21; p<0,001) и ХС ЛПВП (r=0,27; p<0,001) и обратная - с уровнями ТГ и ХС ЛПОНП (r= -0,37; p<0,001). Полученные данные согласуются с результатами исследований других авторов и связаны с особенностями метаболизма каротиноидов. Считают, что β-каротин связан преимущественно с фракцией ЛПНП, и его концентрация в сыворотке крови увеличивается пропорционально уровням ОХС, ХС ЛПНП и ХС ЛПВП [17].

Дефицит витамина Е встречался редко (у 5,7-14,3% обследованных). У женщин с избыточной массой тела и ожирением обеспеченность этим витамином лучше, чем у пациенток с нормальной массой тела (p<0,005). Полученные данные согласуются с результатами исследований других авторов, которые установили, что в отличие от каротиноидов плазменный уровень витамина Е значительно выше при ожирении, чем при ИМТ <30 кг/м2 [18].

Выявлена положительная корреляционная зависимость между содержанием в сыворотке крови пациентов витамина Е и ОХС (r=0,44; p<0,001), ТГ, ХС ЛПОНП (r=0,37; p<0,001), ХС ЛПНП (r=0,35; p<0,001), что объясняется преимущественным транспортом токоферолов в составе этих фракций липопротеидов [3, 17].

Пониженная концентрация в сыворотке крови витамина В2 отмечена у 20-31% пациентов, а В6 - у 45-57%. При этом обеспеченность витаминами группы В у обследованных мужчин и женщин не была связана с величиной их массы тела.

Как и другие исследователи [20], мы не отметили влияния массы тела на содержание в сыворотке крови витамина С. Пациенты с низкой обеспеченностью аскорбиновой кислотой составляли 30-50% (см. табл. 3, 4). При этом концентрация в сыворотке крови витамина С у женщин была достоверно выше (p<0,001), чем у мужчин, что можно объяснить более частым потреблением ими овощей и фруктов.

Таблица 2. Клинико-биохимические показатели у больных с ожирением в зависимости от пола

Таблица 3. Обеспеченность витаминами больных с ожирением в зависимости от пола

Таблица 4. Количество обследованных (%) с недостаточной обеспеченностью витаминами и микроэлементами в зависимости от индекса массы тела

Очевидно, что обеспеченность витаминами зависит от объема их поступления в составе рациона. Так, при изучении эффектов ком-понентов средиземноморской диеты было показано, что употребление томатов ассоциируется с высоким уровнем в сыворотке крови обследованных β-каротина и ликопена, других фруктовых и нефруктовых овощей - с уровнем α- и β-каротина, фруктов - β-каротина и β-криптоксантина. В то же время не выявлено зависимости между употреблением оливкового масла или других добавленных жиров и содержанием каротиноидов в сыворотке крови [19].

Таким образом, можно сделать вывод об определенной зависимости содержания витаминов в сыворотке крови пациентов от их пола и величины ИМТ. Результаты проведенных исследований и данные литературы свидетельствуют о том, что показатели витаминной обеспеченности являются надежными маркерами оценки адекватности потребляемого рациона по содержанию в нем витаминов у лиц с нормальной массой тела. При оценке содержания в сыворотке крови пациентов j3-каротина и витамина Е необходимо принимать во внимание наличие у них избыточной массы тела или ожирения, а также нарушения липидного спектра сыворотки крови.

Процент лиц с низкими уровнями β-каротина и витамина Е в сыворотке крови в зависимости от величины индекса массы тела

Литература

1. Анализ состояния питания человека. Версия 1.2 ГУ НИИ питания РАМН, 2003-2005 гг.

2. Батурин А.К., Мартинчик А.Н., Сафронова А.М. // Вопр. питания. - 2002. - № 2. - С. 3-7.

3. Бекетова Н.А., Дербенева С.А., Спиричев В.Б. и др. // Вопр. питания. - 2007. - № 3. - С. 11-18.

4. Блохина Л.В., Кондакова Н.М., Погожева А.В. и др. // Вопр. питания. - 2009. - № 5. - С. 35-39.

5. Денисова Н.Н., Батурин А.К., Погожева А.В. // Вопр. питания. - 2005. - № 2. - С. 31-36.

6. Денисова Н.Н., Погожева А.В., Батурин А.К. // Вопр. питания. - 2005. - № 1. - С. 24-27.

7. Дмитриевская М.Н., Погожева А.В., Васильев А.В. и др. // Вопр. питания. - 2007. - № 3. - С. 24-28.

8. Московская декларация, принятая по итогам работы Первой глобальной Министерской конференции по здоровому образу жизни и неинфекционным заболеваниям (28-29 апреля 2011 г.)//www.minzdravsoc.ru/helth/zozh/71.

9. Погожева А.В., Дербенева С.А., Богданов А.Р. и др. // Вопр. питания. - 2009. - № 3. - С. 43-51.

10. Погожева А.В., Коденцова В.М., Вржесинская О.А. и др. // Вопр. питания. - 2010. - № 1. - С. 34-39.

11. Сафронова А.М., Батурин А.К., Кешабянц Э.Э. и др. // Уровень жизни населения регионов России. - 2004. - № 11. - С. 38-60.

12. Спиричев В.Б., Коденцова В.М., Вржесинская О.А. и др. Методы оценки витаминной обеспеченности населения: Учеб.-метод. пособие. - М.: ПКЦ Альтекс, 2001. - 68 с.

13. Тутельян В.А.Международный симпозиум: Приоритеты и научное обеспечение реализации государственной политики здорового питания в России. Федеральные и регионарные аспекты политики здорового питания. - Кемерово, 2003. - С. 11-13.

14. Тутельян В.А., Каганов Б.С., Дербенева С.А. и др. // Соврем. мед. технол. - 2008. - № 1. - С. 25-29.

15. Тутельян В.А., Каганов Б.С., Батурин А.К. и др. // РМЖ. - 2009. - № 5. - С. 33-38.

16. Baturin A., Denisova N., Pogozeva A. // Int. J. Obes. Relat. Metab. Disord. - Praque. - 2004. - Vol. 28. - Р. 144.

17. Ringer T.V., DeLoof M.J., Winterrowd G.E. et аl. // Am. J. Clin. Nutr. - 1991. - Vol. 53, N 3. - P. 688-694.

18. Switzer B.R., Atwood J R., Stark A.H. et аl. // J. Am. Coll. Nutr. - 2005. - Vol. 24, N 3, P. 217-222.

19. Trichopoulou A., Benetou V., Lagiou P. et аl. // Int. J. Vitam. Nutr. Res. - 2003. - Vol. 73, N 3. - Р. 221-225.

20. Vioque J., Weinbrenner T., Asensio L. et аl. // Br. J. Nutr. - 2007. - Vol. 97, N 5. - Р. 977-986.

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

SCImago Journal & Country Rank
Scopus CiteScore
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Тутельян Виктор Александрович
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»