Фактическое питание и физическое состояние спортсменов сборной России по санному спорту

РезюмеОценены фактическое питание и физическое состояние спортсменов сборной России по санному спорту. Указывается на необходимость разработки индивидуальных сбалансированных рационов питания, которые будут возмещать расходуемое количество энергии и пищевых веществ и способствовать получению спортсменами высоких спортивных результатов.

Ключевые слова:спортсмены, питание, специализированные продукты

Рост спортивных достижений невозможен без больших физических и нервно-психических нагрузок, испытываемых спортсменами во время тренировок и спортивных соревнований. Спортивные результаты находятся в прямой зависимости от правильно подобранного и сбалансированного рациона питания, который должен полностью соответствовать энерготратам спортсменов и содержать все необходимые пищевые вещества. При этом необходимо иметь в виду, что при организации питания спортсменов необходим дифференцированный подход с учетом вида спортивной деятельности. Следует также учитывать, что потребность организма в энергии и пищевых веществах зависит от пола, массы тела спортсменов, периода их спортивной подготовки, объема и интенсивности физической нагрузки [1, 3-5].

Первая и главная особенность пищевых потребностей спортсменов заключается в повышенных у них энерготратах. Так, если средняя потребность в энергии при сидячем образе жизни в среднем составляет у женщин 1825 ккал и у мужчин - 2580, то у спортсменов на каждый час интенсивных тренировок следует добавлять от 430 до 860 ккал. У элитных спортсменов дополнительные энерготраты могут превышать 1550 ккал/ч, в итоге суточная калорийность рациона интенсивно тренирующегося профессионального спортсмена в некоторых видах спорта может составлять от 5800 до 8600 ккал [10].

Компенсировать эти энерготраты с помощью обычной пищи достаточно трудно. Объем потребляемой пищи оказывается слишком большим, а интенсивные процессы ее переваривания и всасывания отрицательно сказываются на физической активности спортсмена [10].

Из этого следует, что каждый спортсмен в дополнение к основному рациону должен употреблять специализированные продукты питания, отличающиеся высокой удельной калорийностью, хорошей усвояемостью и обогащенные комплексом необходимых для нормального усвоения этих калорий витаминов и минеральных веществ. Следует также учитывать, что при тренировках и на соревнованиях спортсмен при потоотделении теряет значительное количество жидкости и минеральных солей, что обусловливает необходимость быстрого и эффективного пополнения запасов жидкости и электролитов с помощью специализированных продуктов.

Спортсменам, занимающимся скоростно-силовыми видами спорта, к которым относится, в частности, и санный спорт, рекомендовано использовать рационы с несколько повышенным содержанием белка за счет снижения количества углеводов. Калорийность, обеспечиваемая белками, должна составлять 17-18%, жирами - 30%, углеводами - 52-53% [2, 6-8].

Во время тренировок и в период подготовки к соревнованиям спортсменам-саночникам целесообразно рекомендовать 5-разовый рацион питания (1-й и 2-й завтраки, обед, полдник, ужин), что обеспечивает планомерное поступление пищевых веществ и лучшее их усвоение. Необходимо также дополнительно вводить в рацион питания этих спортсменов высокоуглеводные энергетические продукты, которые создают максимальный запас гликогена в мышцах до начала работы и максимально быстро обеспечивают восстановление содержания гликогена после нагрузки. Однако это, к сожалению, выполняется не всегда.

Во время тренировок и соревнований желательно использовать углеводно-электролитные растворы, которые пополняют запас воды и электролитов в организме и снабжают спортсмена дополнительными углеводами. При этом целесообразно использовать биологически активные добавки (БАД) к пище как источник дополнительных количеств витаминов (особенно группы В), антиоксидантов, минеральных веществ, полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), редко встречающихся в пище [10].

При составлении рационов для спортсменов в них необходимо включать наиболее разнообразные продукты. Это должны быть различные виды мяса и птицы, субпродукты (печень, язык, сердце, почки), морская и речная рыба разных сортов и рыбопродукты, масло (сливочное и растительное), овощи (том числе картофель), фрукты и свежевыжатые соки из них, сухофрукты, орехи, а также молочные и кисломолочные продукты, яйца, хлеб разных сортов, крупы в виде каш, сахар, мучные кондитерские изделия и т.п. При этом нежелательно частое повторение одних и тех же пищевых продуктов.

Нами оценено физическое состояние спортсменов мужской и женской сборных России по санному спорту, имеющих различную спортивную квалификацию (от мастера спорта до заслуженного мастера спорта), и проведен анализ их фактического питания.

Материал и методы

С помощью анкетно-опросного метода 24-часового воспроизведения проанализировано состояние фактического питания 10 спортсменов сборной России по санному спорту (7 мужчин и 3 женщины в возрасте 19-38 лет). Физическое состояние спортсменов оценивали методом комплексной антропометрии: рост (в см), масса тела (в кг), индекс массы тела (ИМТ); обхватные размеры (объем, в см): плеча в стадии напряжения и расслабления, предплечья, запястья, талии (ОТ), бедра (ОБ), голени, над лодыжкой; поперечные диаметры (в мм): плеча, предплечья (запястье), бедра, голени (по лодыжкам); толщины кожно-жировых складок: спины под лопаткой (косая), груди (диагональная, измеряется только у мужчин), на задней поверхности плеча, на передней поверхности плеча, на передней поверхности предплечья и др. - всего 31 параметр, которые позволяют выявить индивидуальную конституциологию (соматотип) спортсмена. Абсолютное и относительное количество жировой, скелетно-мышечной и активной клеточной массы, тощую массу и общую жидкость организма оценивали методом биоимпедансометрии с помощью прибора фирмы "Медасс". Критерии физического состояния спортсменов оценивали методами из учебно-методического пособия "Использование метода комплексной антропометрии в клинической практике для оценки физического развития пищевого статуса здорового и больного человека" [9].

Результаты и обсуждение

Соревновательно-тренировочная деятельность спортсмена при специализации в санном спорте имеет свою специфику. Так, за соревновательный сезон (6 мес, зима-весна) спортсмены участвуют в 12-25 соревнованиях (гонках) и меняют за год до 10 и более баз с необходимостью определенного приспособления к условиям этих баз, в частности к кардинально разнящемуся питанию. Например, на базах могут быть ресторанный тип питания, шведский стол, питание в общественных столовых или самостоятельное питание. При этом в большинстве случаев питание высококвалифицированных спортсменов контролируется не врачом-диетологом (штатная должность отсутствует), а лишь тренером и врачом команды.

Как показали данные, полученные анкетноопросным методом, рационы спортсменов не отвечают принципам сбалансированного питания, рекомендованного для спортсменов скоростно-силовых видов спорта. Рационы не сбалансированы по энергии, составу основных пищевых веществ, а также витаминному и минеральному составу. В частности, на спортивной базе (д. Парамоново, Московская область), где спортсмены на момент обследования находились на тренировочном сборе, питание было 3-разовым. По калорийности рацион соответствовал затраченным энерготратам, однако в нем было недостаточное количество молочных и кисломолочных продуктов (кефир, творог, молоко), овощных блюд (салаты, гарниры), свежих фруктов. Спортсмены нерегулярно получали специализированные продукты, которые используются именно для питания спортсменов, и к тому же не всегда были ориентированы в назначении продуктов, которые употребляют. Безусловно, для спортсменов использование типовых рационов неприемлемо, каждый из них нуждается в разработке индивидуального питания, пересмотре фактического питания и обогащении рациона специализированными пищевыми продуктами и БАД.

Несбалансированность питания, несомненноо, стала одним из факторов, предопределяющих нарушение пищевого статуса и неудовлетворительное физическое состояние спортсменов, которое выявлялось используемыми методами антропометрии и биоимпедансометрии.

При физическом обследовании спортсменов получены следующие данные.

- Нормальная масса тела отмечена лишь у 4 спортсменов, избыточная - у 4 и умеренное ожирение - у 2 спортсменов.

- Масса тела и ИМТ в пределах нормы выявлены только у 4 спортсменов, избыточный ИМТ - у 6.

- Отношение ОТ/ОБ у 9 спортсменов оставалось в пределах нормы и у 1 спортсмена превышало ее.

- Абсолютная масса жировой ткани у 3 спортсменов отмечена в пределах нормы, у 7 превышала ее.

- Содержание жировой массы (в процентах) превышало норму у 6 спортсменов, у 1 было ниже нормы и у 3 - в пределах нормы.

- Активная клеточная масса находилась в пределах нормы у 3 спортсменов и была выше нормы у 7.

- Масса костной ткани у всех спортсменов была в пределах нормы.

- Содержание общей жидкости (по данным биоимпедансометрии) у всех спортсменов оставалось в пределах нормы.

- Среди спортсменов-мужчин у 2 выявлен грудномускульный тип конституции, у 2 - брюшномускульный тип, у 3 - мускульно-брюшной. Все вышеназванные соматотипы являются смежными. Все 3 спортсменки-женщины относились к стенопластическому типу конституции.

Таким образом, на основании полученных данных можно прийти к выводу, что рацион у всех спортсменов сборной РФ по санному спорту характеризовался определенной несбалансированностью и был далек от индивидуализации, что крайне важно для достижения высших спортивных результатов. Нарушение пищевого статуса у значительного числа обследованных приводит к превышению у спортсменов массы тела и массы жировой ткани.

Литература

1. Волгарев М.Н., Коровников К.А., Яловая Н.И. и др. Актуальные проблемы витаминологии. - М., 1978. - 68 с.

2. Волгарев М.Н., Коровников К.А., Яловая Н.И. и др. // Теор. и практ. физ. культ. - 1985. - № 1. - С. 34-39.

3. Коровников К.А., Ларичева К.А., Яловая Н.И. и др. Витамины в питании высококвалифицированных спортсменов // Cб. науч. тр. Института питания АМН СССР "Теоретические и клинические аспекты науки о питании". - М., 1983. - Т. IV. - С. 193-206.

4. Коровников К.А., Ларичева К.А., Яловая Н.И. и др. Актуальные проблемы гигиены питания. - Тбилиси: Медгиз, 1981. - 61 с.

5. Коровников К.А., Богданов Н.Г., Яловая Н.И. и др. Проблемы дифференцированного питания спортсменов // Сборник научных трудов Института питания АМН "Теоретические и клинические аспекты науки о питании". - М., 1986. - Т. VII. - С. 315-320.

6. Ларичева К.А., Саксонов Н.Н. и др. // Тяжелая атлетика (ежегодник). - 1976. - № 3. - С. 51-54.

7. Покровский А.А. Рекомендации по питанию спортсменов. - М.: ФиС, 1975. - 170 с.

8. Пшендин А .И. Рациональное питание спортсменов. Для любителей и профессионалов. - СПб.: Олимп-СПб, 2003. - 160 с.

9. Тутельян В.А., Гаппаров М.М.Г., Батурин А.К. и др. Учебнометодическое пособие "Использование метода комплексной антропометрии в клинической практике для оценки физического развития пищевого статуса здорового и больного человека". - М., 2008. - 47 с.

10. European commission health and - consumer protection Directorat - general Directorate C - Scientific Opinions. C2 - Management of scientific committees; scientific cooperation and networks/ Scientific Committee on food SCF/CS/NUT/SPORT/5 Final. 28 February 2001. Report of the Scientific Committee on Food on composition and specification of food intended to meet the expenditure of intense muscular effort, especially for sportsmen. - Brussels, 2001. - 50 р.

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

SCImago Journal & Country Rank
Scopus CiteScore
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Тутельян Виктор Александрович
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»