Медико-биологический подход к разработке рационов питания спортсменов - членов женской сборной России по тяжелой атлетике

Резюме

Проведена оценка физического состояния 12 спортсменов - членов женской сборной России по тяжелой атлетике, находящихся на учебно-тренировочном сборе. Для оценки использованы методы антропометрии [индекс массы тела (ИМТ), индекс Кетле-2; индекс отношения окружности талии к окружности бедер - I=ОТ/ОБ] и биоимпендансометрии (жировая, костная и мышечная массы с использованием анализатора АВС-01 "Медасс"); определены конституциональный и соматический типы спортсменов. Установлено, что в исследованный период у спортсменов не было нарушений в их физическом состоянии. Результаты биоимпедансометрии показали, что почти 92% обследованных спортсменов имеют нормальную массу тела и относительную величину жировой массы, а около 8% - избыточные величины; у 75% - ИМТ и абсолютная величина активной клеточной массы в норме, у 25% - избыточные величины; активная клеточная масса, масса костной ткани и содержание общей жидкости у всех спортсменов в пределах нормы. Проанализированный 14-дневный рацион спортсменов, который предусматривает 3-разовое дневное питание, не является оптимальным. На основе проведенных исследований представлен пример среднесуточного набора продуктов для составления рациона питания спортсменов-тяжелоатлетов калорийностью 4500 ккал. Представленный перечень продуктов в качестве основы дает возможность составить любой рацион с учетом индивидуальных потребностей спортсмена и одновременно обеспечить требуемую и необходимую энергетическую ценность рациона.

Ключевые слова:спортсмены, питание, физическое состояние

Вопр. питания. - 2012. - № 2. - С. 68-72.

Известно, что проблема питания в современном спорте - одна из основных в системе подготовки высококвалифицированных спортсменов. В настоящее время отмечается тенденция к увеличению нагрузок в спорте как по кратности тренировок (2-3 раза в день), так и по их интенсивности. Соответственно, увеличиваются и суточные энерготраты, что, в свою очередь, требует повышения калорийности рационов питания спортсменов. К тому же в тяжелой атлетике помимо роста и увеличения тренировочных нагрузок сегодня явно прослеживается тенденция к более раннему по возрасту началу тренировок и участию в соревнованиях (с 12 лет).

Составление индивидуальных рационов для спортсменов представляет весьма сложную многофакторную задачу, поскольку при ее реализации необходимо учитывать не только возраст спортсмена, его пол, вид спортивной деятельности, этап учебно-тренировочного процесса (тренировка, соревнование, восстановительный период), но и индивидуальные особенности организма. Спортсменам, которые занимаются тяжелой атлетикой, рекомендовано использовать рационы с несколько повышенным содержанием белка за счет снижения количества углеводов. Доля белков, жиров и углеводов в рационе должна составлять 17-18, 30 и 52-53% соответственно [1, 7]. При этом следует учитывать, что с увеличением количества белка в рационе возрастает потребность в тех витаминах и минеральных веществах, которые участвуют в синтезе белка, прежде всего в витаминах В6, В9, В12, А, С, Е, и минеральных веществах Са, Mg, Zn [2, 7, 8, 10-15].

Правильно организованное питание повышает работоспособность и выносливость спортсменов, способствует их нормальному физическому и нервно-психическому состоянию, обеспечивает улучшение спортивных результатов. Медико-биологический подход к разработке рационов питания спортсменов должен основываться как на изучении особенностей биохимических и физиологических процессов, протекающих в организме при физических нагрузках и на этапе восстановления, так и на индивидуальном физическом состоянии организма спортсмена. Для этих целей в современной практике используют метод экспресс-оценки, который широко применяется в скрининговых медицинских исследованиях с использованием ряда индексов и показателей состава тела.

Цели исследования - провести оценку физического состояния членов женской сборной России по тяжелой атлетике и разработать на этой основе оптимальные суточные рационы питания для обследованных спортсменов.

Материал и методы

Под наблюдением находились 12 высококвалифицированных спортсменов (в возрасте от 17 до 28 лет) - членов женской сборной России по тяжелой атлетике, вызванные на учебно-тренировочный сбор. Для получения объективных данных по физическому состоянию спортсменов применяли стандартные методы антропометрии (индекс массы тела (ИМТ) (индекс Кетле-2) и индекс отношения окружности талии к окружности бедер (I=ОТ/ОБ)), а также метод биоимпендансометрии и формулы J. Matiegha, позволяющие оценить компонентный состав тела (жировая, костная и мышечная массы). При исследованиях использовали медицинские весы, антропометр, толстотный циркуль, калипер, сантиметровую ленту, биоимпедансный анализатор АВС-01 "Медасс". Для статистической обработки данных использовали программу Excel.

Результаты и обсуждение

Используемые методы антропометрии позволили выявить индивидуальный соматотип спортсменов, который, как известно, является "портретом" обменных процессов организма человека и в существенной степени определяет его предрасположенность к тому или иному заболеванию [6]. Проведенные исследования с использованием биоимпедансометрии дали возможность косвенно оценить пищевую обеспеченность и физическое состояние спортсменов [3, 9].

Полученные данные антропометрии и биоимпедансометрии представлены в табл. 1. Анализ полученных показателей ИМТ был проведен с учетом возраста, он выявил, что у 9 спортсменок величины ИМТ превышают нормальные значения. Однако в данном случае это не является показателем избыточной массы тела, так как у спортсменов данного вида спорта мышечная масса значительно преобладает над жировой, а это, в свою очередь, свидетельствует о хорошей физической подготовленности спортсменов. Индекс соотношений ОТ к ОБ у всех обследуемых спортсменов находится в пределах нормы (0,7-0,8). При сравнении с номограммой полученных показателей преобладания мышечной массы тела над жировой у обследованных спортсменов установлено, что их соматический тип можно отнести к мезоморфному, а тип телосложения - к гиперстеническому.

При обследовании методом биоимпедансометрии всех 12 спортсменов были получены следующие данные. Нормальная масса тела была у 11 (92%) человек, избыточная - у 1 (8%). ИМТ в пределах нормы отмечен у 9 (75%) спортсменов, избыточная масса тела выявлена у 3 (25%) человек. Абсолютная масса жировой ткани у 9 (75%) спортсменов была в пределах нормы, у 3 (25%) - превышала ее. Содержание жировой массы (в процентах от массы тела) превышало норму у 1 (8%) спортсмена, у 11 (92%) - находилось в пределах нормы. Активная клеточная масса, масса костной ткани и содержание общей жидкости у всех спортсменов были в пределах нормы.

Определение относительного содержания жировой ткани (в %) показало, что у всех обследованных спортсменов она составила 9,9-17,2% от массы тела, что соответствует показателям хорошо тренированных спортсменов-женщин силовых видов спорта (10-15% жира) и ниже, чем у здоровых женщин того же возраста, не занимающихся спортом (23-24% жира).

Таким образом, проведенные исследования показали, что существенных нарушений состава тела и анатомических показателей у спортсменов - членов женской сборной России по тяжелой атлетике выявлено не было.

Полученные результаты исследований были учтены при составлении суточных рационов питания спортсменов.

Были проанализированы 14-дневные рационы питания спортсменов, которые подразумевают 3-разовое питание. По данным различных методических разработок 3-разовое питание недостаточно оптимально для высококвалифицированных спортсменов, так как количество принимаемой непосредственно перед тренировкой пищи не должно быть обильным, что может отрицательно сказаться на работоспособности спортсмена. После окончания тренировки рекомендуется прием пищи не ранее чем через 1 ч. На протяжении дня рекомендуется принимать пищу в строго установленное время, что способствует улучшению процессов пищеварения. При 1 или 2 тренировках в день рекомендовано следующее распределение рациона по калорийности: первый завтрак - 15%, второй завтрак - 20%, обед - 30%, полдник - 10%, ужин - 25%.

Как известно, силовые виды спорта, к которым относится тяжелая атлетика, характеризуются короткой по времени, но очень интенсивной физической деятельностью. Во время тренировок, особенно при подъеме штанги, требуется молниеносный выброс энергии, так как мышечная работа выполняется в условиях кислородной задолженности (анаэробная энергопродукция). При интенсивных тренировках спортсмены затрачивают около 5000 ккал, а во время соревнований при выполнении одинаковой по объему работы энерготраты на 26-29% выше, чем на тренировочных занятиях. В то же время при отсутствии тренировок и соревнований калорийность суточного рациона может составлять примерно 2100 ккал.

Наряду с задачей снабжения спортсменов адекватным их затратам количеством энергии важно также оптимально удовлетворить потребности спортсменов в пищевых веществах (белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины). Поскольку при интенсивных и напряженных физических нагрузках усиливаются потоотделение и диурез с потерей минеральных веществ [14], а нехватка микро- и макроэлементов в рационе может привести к снижению работоспособности, поэтому в рацион рекомендуется дополнительно вводить минеральные вещества (кальций, магний, калий и фосфор). Известно, что важнейшим фактором, обеспечивающим оптимальную обеспеченность организма спортсменов к нагрузке, является фактор питания, поэтому при составлении суточных рационов необходимо учитывать следующие основные положения:

1) калорийность суточных рационов должна соответствовать суточным энерготратам;

2) рацион должен быть сбалансирован и содержать все необходимые нутриенты в необходимых пропорциях;

3) в рационах следует использовать широкий и разнообразный ассортимент пищевых продуктов как животного, так и растительного происхождения;

4) замена недостающих в рационе пищевых продуктов должна осуществляться только равноценными по содержанию белков, жиров и углеводов продуктами.

Исходя из вышеперечисленного обследованным спортсменам рекомендовано 5-6-разовое питание в сутки для снижения разового объема потребляемой пищи и более частого приема пищи (через 2,5-3 ч). Пример среднесуточного набора продуктов для составления рациона питания спортсменов-тяжелоатлетов калорийностью 4500 ккал представлен в табл. 2. Используя представленный перечень продуктов в качестве основы для составления рационов питания спортсменов, нужно принимать во внимание вкусовые индивидуальные пристрастия спортсменов, индивидуальную переносимость отдельных продуктов, а также целесообразность потребления отдельных продуктов в течение дня и в период соревнований и т.д.

Таким образом, разработка индивидуальных суточных рационов питания для высококвалифицированных спортсменов должна обязательно включать медико-биологическое обоснование, основанное на биохимических и физиологических процессах, протекающих в организме при физических нагрузках, а также на соблюдении таких факторов питания, как калорийность пищи, ее объем, частота приема, сбалансированность по важнейшим нутриентам, включая микро- и макроэлементы, а также учитывать индивидуальные пищевые пристрастия спортсменов и переносимость ими отдельных продуктов.

Представленный в табл. 2 набор пищевых продуктов дает возможность составить любой рацион с учетом индивидуальных потребностей спортсмена и одновременно обеспечить требуемую и необходимую энергетическую ценность рациона.

Таблица 1. Антропометрические данные и компонентный состав тела спортсменов

Таблица 2. Рекомендуемый продуктовый среднесуточный набор на 1 человека (4500 ккал)

Литература

1. Борисова О.О. Питание спортсменов: зарубежный опыт и практические рекомендации. - М.: Советский спорт, 2007. - 132 с.

2. Дидур М.Д. Современные подходы к применению витаминных и иммунологических препаратов в спортивной медицине и программах физической реабилитации. Пособие для врачей / СПб. Комитет по здравоохранению. - СПб.: СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова, 2002. - 48 с.

3. Мартиросов Э.Г., Николаев Д.В. и др. Технологии и методы определения состава тела человека. - М., 2006.

4. Никитюк Б.А., Гладышева А.А., Мустафин С.К. Методическая разработка "Анатомо-антропологические характеристики тяжелоатлетов". - М., 1991.

5. Полиевский С .А. Основы индивидуального и коллективного питания спортсменов. - М.: Физкультура и спорт, 2005. - 384 с.

6. Скальный А.В., Рудаков И.А., Нотова С.В. и др. Основы здорового питания: пособие по общей нутрициологии. - Оренбург: ГОУ ОГУ, 2005. - 117 с.

7. Туманян Г.С., Мартиросов Э.Г. Телосложение и спорт. - М., 197г.

8. Тутельян В.А., Спиричев В.Б., Суханов Б.П. и др. Микронутриенты в питании здорового и больного человека. - М.: Колос, 2002. - 424 с.

9. Тутельян В.А., Гаппаров М.М.Г., Батурин А.К. и др. Учебнометодическое пособие "Использование метода комплексной антропометрии в клинической практике для оценки физического развития пищевого статуса здорового и больного человека". - М.: Роспотребнадзор, 2008.

10. Удалов Ю.Ф., Дараган А.Г., Васильева Г.И. и др. // Теория и практика физ. культуры. - 1996. - № 7. - С. 19-26.

11. Яковлев Н.Н. // Теория и практика физ. культуры. - 1977. - № 5. - С. 22-27.

12. Institute of Medicine. Dietary reference for calcium, phosphorous, magnesium, vitamin D and fluoride. - Washington: National Academies Press, 1997. - 114 p.

13. Institute of Medicine. Dietary reference for vitamin A, vitamin K, arsenic, boron, chromium, copper, iodine, iron, manganese, molybdenum, nickel, silicon, vanadium and zinc. - Washington: National Academies Press, 2001. - 219 p.

14. Maughhan R.J. Carbohydrate-electrolyte solution during prolonged exercise // Perspectives in Exercise Science and Sports Science. Vol. 4. Ergogenics: The Enhancement of Sport Performance / Eds D.R. Lamb, M.H. Williams. - Carmel, CA: Benchmark Press, 1991. - P. 3 5 - 8 5 .

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

SCImago Journal & Country Rank
Scopus CiteScore
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Тутельян Виктор Александрович
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»