Обзор научной программы XXVI Европейского Конгресса Перинатальной медицины: актуальные вопросы и проблемы неонатологии

Обзор научной программы XXVI Европейского Конгресса Перинатальной медицины: актуальные вопросы и проблемы неонатологии

5-8 сентября в Санкт-Петербурге пройдет XXVI Европейский Конгресс Перинатальной медицины.

Об особенностях мероприятия и актуальных проблемах неонатологии, которые будут обсуждаться на Конгрессе, рассказала нам Дегтярева Анна Владимировна, заведующий по клинической работе отдела неонатологии и педиатрии ФГБУ "Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова" Минздрава РФ, д.м.н, профессор.

"Конгресс специалистов перинатальной медицины - это масштабное международное мероприятие, которое впервые будет проводиться в России. Перинатология - междисциплинарная область медицины, главной задачей которой является объединение усилий специалистов для оказания качественной медицинской помощи беременной женщине, плоду и ребенку. На площадке Конгресса соберутся акушеры-гинекологи, неонатологи и педиатры, а также детские хирурги, специалисты ультразвуковой диагностики, генетики и многие другие специалисты. Наша главная задача на Конгрессе - обсуждение новейших подходов диагностики и лечения самых сложных патологий плода и новорожденного ребенка, повышение уровня знаний врачей, разработка практических рекомендаций по различным проблемным вопросам.

  • Как предотвратить, или хотя бы уменьшить, повреждение мозга у младенца, которого мать доносила, но что-то произошло не так в процессе родов?
  • Где предел жизнеспособности глубоко недоношенных новорожденных?
  • Что считать "серой зоной"?
  • Когда бороться на пределе физических и душевных сил, а когда - отойти в сторону и просто облегчить страдание?
  • Как снизить риск развития ядерной желтухи?

Также будут рассмотрены вопросы метаболического программирования, современные возможности клеточной терапии в неонатологии и многие другие, исключительно важные темы. Одной из таких тем является выхаживание глубоко недоношенных детей. Еще совсем недавно мы не могли себе представить, что выхаживание детей, родившихся в сроке гестации 25-27 недель, а тем более 22- 24 недель, будет нашей ежедневной практикой. Где та тонкая грань, которая отделяет успех борьбы за жизнь младенца весом менее 1000 грамм, от трагедии семьи, обречённой впоследствии нести всю жизнь бремя ответственности за глубокого инвалида. В последние годы в этой области достигнут значительный прогресс, современные технологии лечения и выхаживания, реабилитации и последующего наблюдения глубоко недоношенных детей способствовали не только повышению показателя выживаемости, но что особенно важно, снижению частоты инвалидизирующих осложнений и улучшению качества их жизни. В настоящее время большинство детей, родившихся с очень низкой и экстремально низкой массой тела, к возрасту 2-3 лет, а иногда и раньше, имеют хорошие показатели физического и психомоторного развития. "Необходимо развеять миф о бесперспективности выхаживания глубоко недоношенных детей". И это один из очень важных, требующих детального обсуждения, вопросов, которому в рамках конгресса будет уделено достаточно времени".

Источник:
SCImago Journal & Country Rank
Scopus CiteScore
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Тутельян Виктор Александрович
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»