Quality requirements for vitamins in the premix and nutritional supplements

AbstractA comparison of the functions of vitamins included in the premixes and food additives has been carried out. The normative documentation regulating the quality parameters, hygienic safety requirements and their usage in the food industry has been analyzed.

Keywords:vitamins, premixes and food additives

С момента вступления в силу (01.07.2010) "Единого перечня продукции, подлежащей обязательной оценке (подтверждение) соответствия в рамках Таможенного союза с выдачей единых документов" (Решение Комиссии Таможенного союза ЕврАЗэС от 18.06.2010 № 319, Решение Комиссии Таможенного союза ЕврАзЭС № 299 от 28.05.2010 "О применении санитарных мер в Таможенном союзе", "Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)"), проводится экспертная оценка продуктов, поименованных в Перечне товаров, подлежащих государственной регистрации (Раздел II "Единого перечня продукции, подлежащей обязательной оценке (подтверждению) соответствия в рамках Таможенного союза с выдачей единых документов".

Непродолжительное время смеси витаминные (премиксы) не входили в "Единый перечень товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории Таможенного союза" (Решение Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 № 299 (в редакции Решений КТС от 17.08.2010 № 341, от 20.09.2010 № 383, от 14.10.2010 № 432)) и не подлежали государственной регистрации, поскольку на пищевую продукцию, не вошедшую в "Единый перечень-", в соответствии с порядком, установленным Решениями Комиссии Таможенного союза № 319 от 18.06.2010 и № 386 от 20.09.2010, оформляются Декларации о соответствии, не требующие проведения санитарно-гигиенической экспертизы. В связи с этим со стороны производителей этого вида сырья стали предприниматься попытки зарегистрировать витаминные премиксы в качестве пищевых добавок.

В настоящее время в соответствии с письмом Главного государственного санитарного врача РФ Г. Г. О н и щ е н к о 01/ 15 217- 0 - 3 2 о т 2 5 .10 . 2 010 "Об изменениях в документы Комиссии Таможенного союза, утвержденные решением от 28.05.2010 № 299", редакция описания товарной позиции 2936 дополнена уточнением о необходимости проведения государственной регистрации провитаминов, витаминов (природных или синтезированных, включая природные концентраты), их производных, используемых в основном в качестве витаминов и смесей этих соединений, в том числе в любом растворителе, применяемом для производства биологически активных добавок к пище (БАД) и пищевых продуктов. В этой связи все же целесообразно провести сравнение функций витаминов, входящих в состав премиксов и пищевых добавок.

Премиксы (пищевые обогатители) и пищевые добавки в пищевой промышленности, используются с разными целями, причем их применение регламентируется разными нормативными документами (см. таблицу).

В соответствии с Дополнениями и изменениями № 22 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Г.Г. Онищенко 27.12.2010 и зарегистрированными в Министерстве юстиции Российской Федерации 17.02.2011, регистрационный номер 19879), СанПиН 2.3.2.2804-10 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов, обогащенных витаминами и минеральными веществами" и проектом Технического регламента "О безопасности пищевых продуктов" предусмотрены следующие дефиниции:

Пищевые обогатители - пищевые вещества, индивидуальные или их смеси - готовые композиции (премиксы), используемые для обогащения пищевых продуктов, т.е. повышения их пищевой (витаминной) ценности.

Премиксы - готовые гомогенные смеси пищевых обогатителей (витаминов и/или минеральных веществ), изготовленные на основе вещества-носителя (часто того же продукта, который подвергается обогащению) и предназначенные для внесения в пищевые продукты с целью их обогащения этими микронутриентами. Использование премиксов повышает точность внесения их в обогащаемые пищевые продукты и обеспечивает более равномерное распределение обогатителей в пищевых продуктах.

Введение премиксов в пищевые продукты проводится с целью повышения их пищевой ценности по сравнению с таковой исходного продукта. Обогащение пищевых продуктов витаминами, макро- и микроэлементами проводится для улучшения пищевого статуса населения (предотвращения возникновения или ликвидации имеющегося дефицита). При этом гарантированное изготовителем содержание обогащающего микронутриента должно быть доведено до уровня, достаточного для удовлетворения за счет данного продукта при обычном уровне его включения (усредненная суточная порция) от 15 до 50% от адекватного потребления или норм физиологической потребности организма (МР 2.3.1.2432-08. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. - М., 2008).

Согласно ГОСТ Р 52349-2005 "Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения", витамины и минеральные вещества, входящие в состав премиксов, относятся к "физиологически функциональным пищевым ингредиентам", т.е. биологически активными и/или физиологически ценным веществам, имеющим точные физико-химические характеристики, для которых выявлены научно обоснованные свойства и установлены нормы ежедневного потребления в составе пищевых продуктов, полезные для сохранения и улучшения здоровья.

Регламентируемое (гарантированное) содержание витаминов и минеральных веществ в премиксах и обогащаемых премиксами пищевых продуктах должно контролироваться как производителем, так и органами государственного надзора (контроля). Разработчик обогащенных пищевых продуктов и (или) их изготовитель обязаны включать в нормативную и техническую документацию показатели их потребительских свойств, гарантированное содержание витаминов и минеральных веществ на конец срока годности, а также методы контроля их содержания.

При маркировке обогащенных витаминными или витаминно-минеральными премиксами пищевых продуктов на потребительской упаковке в наименовании такой продукции или в непосредственной близости от него должно быть указано "обогащенный" с расшифровкой, каким именно витамином обогащен пищевой продукт. Дополнительно указывается гарантированное содержание витаминов в мг на 100 г (мл) или среднюю суточную порцию пищевого продукта, а также содержание, выраженное в % от норм физиологической потребности в этих пищевых веществах, и рекомендации по применению или особенности применения таких пищевых продуктов, если таковые установлены. Это специальное требование обеспечивает потребителя информацией о том, что пищевой продукт действительно обогащен, а также позволяет отличить обогащенный продукт от традиционного необогащенного аналога.

Уровни обогащения пищевых продуктов установлены СанПиН 2.3.2.2804-10. Усредненная суточная порция обогащенного продукта должна содержать от 15 до 50% витаминов и (или) минеральных веществ от нормы физиологической потребности человека. С момента введения в действие СанПиН 2.3.2.2804-10 при маркировке продукции, производимой с добавлением витаминов и/или минеральных веществ, но не отвечающей критериям отнесения такой продукции к обогащенной, не допускается указание обогащенный (витаминизированный, с витаминами). В соответствии с СанПиН 2.3.2.2804-10 и Федеральным законом РФ от 27.10.2008 № 178-ФЗ "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей", использование витаминов (С, Е, бета-каротин) в пищевых добавок в качестве антиокислителей, витамина В2, бета-каротина и других каротиноидов - в качестве красителей не является основанием для нанесения на потребительскую упаковку продукции надписи: "С витамином -".

В соответствии с ГОСТ Р 52499-2005 "Добавки пищевые. Термины и определения" и "Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)" Таможенного союза ЕврАзЭС предусмотрена следующая дефиниция:

Пищевая добавка - любое вещество (или смесь веществ), не употребляемое человеком непосредственно в пищу. Она вносится в пищевой продукт в процессе его производства с технологической целью (функцией), включая придание ему определенных органолептических свойств и (или) сохранение качества и безопасности в течение установленного срока годности и обычно может выполнять несколько технологических функций.

Гигиенические регламенты применения пищевых добавок с указанием максимального уровня в конечном продукте регламентируется СанПиН 2.3.2.1293-03 "Гигиенические требования по применению пищевых добавок".

В список пищевых добавок, разрешенных при производстве пищевых продуктов, входит целый ряд витаминов. Так, рибофлавин Е101, каротиноиды (провитамин А - β-каротин Е160, ликопин Е160d) применяются в качестве натуральных красителей. Аскорбиновая кислота Е300 и витамин Е (токоферолы Е306) используются в качестве антиокислителей. Количество вносимых пищевых добавок Е101 и Е300 устанавливается в технологической инструкции по изготовлению пищевой продукции.

Сложившаяся практика показывает, что одни и те же пищевые обогатители (премиксы) одинаково часто применяются в пищевой промышленности как при производстве обогащенных пищевых продуктов, так и в качестве компонента при производстве БАД к пище. Сказанное выше не дает основания для отнесения витаминных или витаминно-минеральных премиксов к категории комплексных пищевых добавок.

Следует отметить, что для пищевых добавок существует сложившаяся система оценки их качества и безопасности, учитывающая международные спецификации Объединенного комитета экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA). Дл пищевых добавок установлены унифицированные методы анализа показателей качества и безопасности (Т. 4. Compendium of food additives. 2004).

Оценка качества премиксов и пищевых обогатителей по содержанию основного вещества (витаминов, макро- и микроэлементов) ввиду отсутствия в мировой практике стандартизованных требований к их составу и унифицированных методов их подтверждения проводится в нашей стране с использованием официально принятых методов (Руководство Р 4.1.1672-03 и другие нормативные документы). Хотя разработка унифицированных методов оценки показателей качества по большей части осуществлена, по-видимому, необходима подготовка общего руководства по проведению исследований.

В связи с этим одной из наиболее актуальных гигиенических задач, которую необходимо решить в ближайшее время, является разработка требований к качеству премиксов и пищевых обогатителей. Вместе с тем ее решение затрудняется тем, что количественный и качественный состав премикса (набор и соотношение биологически активных компонентов) или пищевого обогатителя, а также носителя зависят от конкретного вида пищевой продукции, подлежащей обогащению.

Сравнение компонентов премиксов и пищевых добавок