Виктор Антонович Поляков

Вопр. питания. 2018. № 5. С. 111.

25 сентября 2018 г. на 76-м году жизни после тяжелой и продолжительной болезни скончался директор Все­российского научно-исследовательского института пи­щевой биотехнологии - филиала ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" доктор технических наук, профессор, академик РАН Виктор Антонович Поляков.

Виктор Антонович родился 17 января 1943 г. в г. Бутурлиновке Воронежской области и начал свою научную и трудовую деятельность в 1968 г. во ВНИИ пивобезалкогольной промышленности после окончания аспиран­туры на кафедре биохимии и зерноведения Mосковского технологического института пищевой промышленности (MТИПП). С 1973 по 1997 г. В.А. Поляков преподавал в MТИПП, пройдя путь от старшего преподавателя до доцента и и.о. заведующего кафедрой технологии бродильных производств. Неоценим его вклад в созда­ние отечественной научной школы в области пищевой биотехнологии, технологии спирта и ликеро-водочных изделий.

В 1977 г. В.А. Поляков стал заместителем генерального директора ВНИИ пивобезалкогольной и винодельческой промышленности, а в 1996 г. был назначен директором ВНИИ пищевой биотехнологии, где возглавил основные научные направления исследовательских работ. Боль­шую часть своего времени Виктор Антонович посвя­тил изучению процессов биоконверсии растительного сырья в производстве спирта, ликеро-водочных изделий и пищевых органических кислот, созданию комплексных ресурсосберегающих технологий производства спирта, биологически активных добавок к пище и других спе­циализированных продуктов. Его вклад в организацию, становление и развитие института, в воспитание науч­ных кадров трудно переоценить.

За достигнутые успехи в научной, производственной и педагогической деятельности академик В.А. Поляков был неоднократно награжден дипломами и грамотами Mинсельхоза и Mинобрнауки России, Российской ака­демии сельскохозяйственных наук, медалями "В память 850-летия Mосквы", "За вклад в развитие агропромыш­ленного комплекса России", высшей общественной наградой РФ в сфере производства продовольствия "За изобилие и процветание России" в номинации "За вклад в развитие аграрной науки", являлся лауреатом премии Правительства РФ в области науки и техники.

До последнего дня Виктор Антонович не оставлял работу, вкладывая в нее все физические и душевные силы, являя собой пример самого преданного и само­отверженного служения науке, высочайшей работо­способности и ответственности, целеустремленности, чуткости и бескорыстия, неравнодушного отношения к любой жизненной ситуации.

Перестало биться сердце этого удивительного чело­века, но в наших сердцах всегда будет жить светлая память о нем.

Коллектив ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии", члены редколлегии журнала "Вопросы питания" выра­жают соболезнования родным и близким.