Metabolic effects of egg white enzymatic hydrolyzates: prospects of use in persons with metabolic syndrome (short review)

Abstract

The metabolic syndrome (MS), which is characterized by significant prevalence, constant growth of patients' number and high rate of cardiovascular complications, is one of actual problems of modern medicine. A way for optimization of the dietary status of patients with MS is the use of specialized foods with optimized chemical composition in their complex treatment. These products allow to correct hyperglycemia, dyslipidemia and antioxidant status disorders. The publications of the last decade show high interest of scientists to the problem of use of enzymatic hydrolysates of food proteins in dietary preventive products for people with metabolic disorders. High biological value of chicken egg protein and its enzymatic hydrolysates define the prospects of their use in specialized foods aimed at correction and/or prevention of MS clinical implications. The hydrolysis of chicken egg protein leads to the formation of biologically active peptides with antioxidant, hypotensive, anticoagulant and some other effects. As functional food ingredient, the enzymatic hydrolysate of chicken egg protein has some advantages over native protein - higher water solubility, digestibility and absorption in gastrointestinal tract. The results of preclinical in vitro and in vivo studies on evaluation of hypolipidemic effects of chicken egg protein and its enzymatic hydrolysates are discussed in this review. The analysis of the presented publications shows, that introduction of chicken egg protein and its enzymatic hydrolysates into the diet of animals with induced metabolic syndrome had hypolipidemic and antihypertensive effects. The main mechanisms of hypolipidemic action of protein hydrolysates and peptides in gastrointestinal tract are briefly discussed in this review. The prospects of the production of enzymatic hydrolysates of chicken egg protein with defined hypolipidemic properties for their inclusion into dietary products for prevention and treatment of MS are proved in the review.

Keywords:metabolic syndrome, obesity, food proteins, peptides, enzymatic hydrolysates, chicken egg protein

Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2018; 87 (5): 63-9. doi: 10.24411/0042-8833-2018-10054. (in Russian)

Одной из актуальных проблем современной медици­ны является метаболический синдром (МС), харак­теризующийся значительной распространенностью, постоянным ростом числа больных и высокой частотой сердечно-сосудистых осложнений [1-3].

По данным разных авторов, распространенность МС среди лиц старше 30 лет составляет 10-30% [1, 2], при этом у женщин МС встречается в 2,4 раза чаще, чем у мужчин [4]. Клиническое значение МС состоит в увеличении риска развития ишемической болезни сердца и инсульта в 3-4 раза, а сахарного диабета (СД) 2 типа - в 5-9 раз [3, 5, 6].

Ключевыми факторами в основе развития МС явля­ются увеличение массы висцерального жира и снижение чувствительности периферических тканей к инсулину, которые ассоциируются с нарушениями углеводного, липидного, пуринового обмена и артериальной гипертензией [1, 5, 7]. Снижение чувствительности тканей к ин­сулину приводит к компенсаторной гиперинсулинемии и постепенному истощению β-клеток поджелудочной же­лезы, что сопровождается повышением пре- и постпрандиальной гликемии и развитием СД 2 типа. Развитие и прогрессирование сердечно-сосудистых заболе­ваний, ассоциированных с МС, тесно взаимосвязано с формированием атерогенной дислипидемии, характеризующейся повышением концентрации триглицеридов и холестерина липопротеинов низкой плотности, появ­лением мелких плотных липопротеинов низкой плот­ности и снижением содержания холестерина липопротеинов высокой плотности. Накопление жировой ткани, особенно во внутренних органах, нарушение процессов фибринолиза, окислительный стресс, субклиническое воспаление и эндотелиальная дисфункция стимулируют развитие макро- и микрососудистых осложнений, обус­ловленных атеросклерозом.

В лечении МС первостепенными являются меропри­ятия, направленные на модификацию образа жизни, включая нормализацию массы тела, отказ от курения и злоупотребления алкоголем, повышение физической активности. Коррекцию основных проявлений МС обес­печивают такие компоненты диеты, как энергетическая ценность, количество и качественный состав жира, белка, углеводов, пищевых волокон, витаминов, макро- и микроэлементов, минорных компонентов пищи. Одним из наиболее эффективных путей оптимизации пище­вого статуса пациентов с МС является использование в комплексе лечебных мероприятий специализирован­ных пищевых продуктов оптимизированного химичес­кого состава, корригирующих гипергликемию, дислипидемию, нарушения антиоксидантного статуса [8].

Публикации последнего 10-летия свидетельствуют о повышенном интересе специалистов в области пи­тания к проблеме возможного использования фер­ментативных гидролизатов пищевых белков в составе диетических профилактических продуктов для лиц с нарушениями липидного метаболизма [9]. Это поло­жение в свою очередь стимулирует проведение докли­нических исследований по оценке гиполипидемических свойств различных ферментолизатов пищевых белков и выделяемых из них определенных пептидных фрак­ций [10-12]. Высокая биологическая ценность белка куриного яйца (БКЯ) и его ферментолизатов опреде­ляет перспективы использования их в составе пищевых продуктов массового спроса и специализированных пищевых продуктов для профилактики алиментарно-зависимых заболеваний, включая клинические прояв­ления МС: дислипидемию, гипергликемию, гипертензию, висцеральное ожирение [13]. Протеолиз БКЯ приводит к образованию широкого спектра биологически ак­тивных пептидов, проявляющих антиоксидантный, ги­потензивный, противовоспалительный, антикоагулянтный, антимикробный и иммуномодулирующие эффекты [14-17]. Активно обсуждаются результаты исследований по оценке гиполипидемических свойств БКЯ, фермен­тативных гидролизатов БКЯ и его определенных пеп­тидных фракций в опытах in vitro и в экспериментах in vivo на лабораторных животных (крысах и мышах) с экспериментально индуцированной или генетически обусловленной дислипидемией.

Влияние потребления БКЯ и его ферментативного гидролизата (близкого по аминокислотному составу к исходному белку) на липидный метаболизм у 3-недель-ных крыс-самцов линии Вистар было исследовано в работе [18]. В рационах животных опытных групп ка­зеин полностью заменяли на БКЯ или на его гидролизат. МС моделировали потреблением высокожирового раци­она (соевое масло + говяжий жир обеспечили 54% кало­рийности рациона) с высоким содержанием сахарозы, а продолжительность эксперимента составила 8 нед. Как БКЯ, так и его ферментативные гидролизаты сни­жали по сравнению с казеином потребление рациона, прирост массы тела, аккумуляцию жира в тушке, печени, мышцах и жировых тканях животных, ингибируя актив­ность ферментов, включенных в процесс липогенеза в печени и мышцах. При этом отмечено увеличение мышечной массы и экскреции жира с фекалиями. Сред­ние значения лептина в сыворотке крови также были заметно ниже у животных, потреблявших БКЯ и его гидролизат, однако вследствие значительного разброса определяемых величин эти различия недостоверны. В данном исследовании гиполипидемические эффекты БКЯ проявились вне зависимости от его фермента­тивной обработки и были более выражены для белка, а не для его ферментолизата. К сожалению, в статье не приведено сколько-нибудь подробной характерис­тики ферментолизата, прежде всего не указан ис­пользуемый ферментный препарат. Совокупность по­лученных в работе результатов, по мнению ее авторов, означает, что БКЯ (в большей степени) и его гидролизат снижают накопление жира в теле животных путем регу­лирования (снижения) в печени и мышцах активности стеароил-КоА десатуразы - фермента, ответственного за превращение насыщенных жирных кислот в нена­сыщенные. В предыдущей работе этих исследователей также было показано, что потребление гидролизата БКЯ снижало активность стеароил-КоА десатуразы и аккуму­ляцию триглицеридов в печени и мышцах Goto-Kakizaki крыс [19].

Результаты сравнительной оценки в опытах in vitro ингибирования активности α-глюкозидазы и α-ами-лазы синтетическими пептидами, соответствующими по своей аминокислотной последовательности пепти­дам, выделенным из гидролизата БКЯ, полученного с использованием фермента алкалаза, представлены в работе [20]. Не выявлена сколько-нибудь заметная ингибирующая активность тестируемых пептидов по отношению к α-амилазе. Наивысшей ингибирующей активностью относительно α-глюкозидазы обладал гексапептид ARVPSLM (ArgValProSerLeuMet), для которого значение константы 50% ингибирования (IC50) составило 23,07 мкмоль/л, что потенциально может представлять интерес для использования этого пептида в качестве супрессора постпрандиальной гипергликемии.

Различные проявления биологической активности гидролизатов БКЯ, полученных путем протеолиза 8 ферментными препаратами: алкалазой из Bacillus Licheniformis, флавоэнзимом из Aspergillus oryzae, нейтразой из Bacillus Amyloliquefaciens, трипсином из под­желудочной железы свиньи, пепсином из желудка сви­ньи, панкреатином из поджелудочной железы свиньи, аминопептидазой 433P из Rhizopus oryzae и папаином из Carica papaya при оптимальных условиях проведения реакций для каждого фермента, были протестированы в опытах in vitro [21]. Цель исследования состояла в выборе гидролизатов, наиболее перспективных в плане использования для диетической профилак­тики или диетотерапии осложнений, вызванных МС: ожирения, гипертензии, высокого уровня триглицеридов в сыворотке крови, низкого уровня липопротеинов высокой плотности и повышенной концентрации глюкозы в крови натощак. Для каждого гидролизата тестировали ингибирование ангиотензинпревращающего фермента (АСЕ), антиоксидантную (по поглоще­нию кислородных радикалов) и противовоспалительную активность, связывание желчных кислот и ингибирование дипептидилпептидазы IV. Как наиболее перспек­тивные на основании проведенного тестирования были выбраны гидролизаты, полученные с использованием пепсина и аминопептидазы 433P. Выбор пепсинового гидролизата был обоснован его высокой АСЕ-ингибирующей и антиоксидантной активностью, а гидролизат, полученный при действии аминопептидазы 433P, характеризовался высоким уровнем антиоксидантной активности и гипохолестеринемическими свойствами (по связыванию желчных кислот). Для обоих гидролизатов также получены данные, свидетельствующиеоб их антивоспалительных свойствах и возможности участвовать в защите клеток от окислительного пов­реждения. В последующих работах оба ферментолизата были исследованы в опытах in vivo. Пепсиновый гидролизат был протестирован на тучных крысах-сам­цах линии Zucker fatty (fa/fa) 8-месячного возраста [22]. Гидролизат животные получали через поилку в виде водного раствора в дозе 750 мг/кг в день в течение 12 нед. Его потребление благоприятно влияло на мик­робный дисбактериоз, характерный для данной линии животных, и способствовало нормализации кишеч­ной микрофлоры, сопровождаемой также тенденцией к уменьшению экскреции с фекалиями короткоцепочечных жирных кислот.

В работе [23] было изучено влияние обоих вышеназ­ванных ферментолизатов на липидный обмен, воспа­лительные процессы и окислительный стресс у тучных крыс линии Zucker, получавших гидролизаты внутриже-лудочно в дозе 750 мг/кг в день в течение 12 нед. Масса эпидидимальной жировой ткани была значительно ниже у животных, получавших пепсиновый гидролизат, чем у животных контрольной группы. Потребление пепси­нового гидролизата снижало уровень фактора некроза опухоли (TNF-α) и концентрацию свободных жирных кислот в плазме крови, нормализовало в плазме крови концентрацию адипонектина, увеличивало уровни вос­становленного глутатиона в печени и оказало значи­тельное положительное влияние на стеатоз печени, ха­рактерный для тучных крыс линии Zucker. Потребление аминопептидазного ферментолизата в условиях in vivo оказалось неэффективным и не влияло на накопление животными жира и стеатоз печени.

Антигипертензивные свойства гидролизатов, получен­ных последовательным протеолизом пепсином и трип­сином предварительно обжаренных цельных куриных яиц, белка и желтка куриного яйца, были исследованы in vivo на крысах-самцах линии SHRs со спонтанной гипертензией [24]. Гидролизаты вводили внутрижелудочно в дозе 1000 мг/кг в день в течение 18 дней и оценивали их влияние на регуляцию артериального давления, про­филь липидов плазмы крови и окислительный стресс в тканях. У животных, потреблявших гидролизаты обжа­ренного цельного яйца, белка куриного яйца и обезжи­ренного желтка куриного яйца, снижалось артериаль­ное давление, сопровождающееся восстановлением зависимой от оксида азота вазорелаксации, снижением ангиотензина II плазмы крови и снижением проявлений окислительного стресса. Введение гидролизата жаре­ного цельного яйца, как и негидролизованного жареного цельного яйца, приводило к снижению концентрации триглицеридов в плазме крови.

Влияние значительно более продолжительного (свыше 100 сут) потребления пепсинового гидролизата БКЯ на профиль липидов плазмы крови и окислительный стресс также было исследовано в опытах на кры­сах-самцах линии SHRs со спонтанной гипертензией, получавших ежесуточно с питьем 0,5 г гидролизата на 1 кг массы тела [25]. Было установлено, что пот­ребление гидролизата может предотвращать развитие окислительного стресса, повышая способность плазмы крови поглощать кислородные радикалы и ингибируя перекисное окисление липидов. Антиоксидантное дейс­твие гидролизата в сочетании с его ACE-ингибиторной активностью и вазодилаторным действием определили его антигипертензивные свойства. По мнению авто­ров статьи, гиполипидемические свойства гидролизата могут представлять существенный интерес в плане контроля уровня липидов крови при определенных заболеваниях.

Как отмечают авторы аналитического обзора [9], ос­новные механизмы, посредством которых реализуется гиполипидемическое действие белковых гидролизатов и пептидов в желудочно-кишечном тракте и после вса­сывания в гепатоцитах и адипоцитах, включают связы­вание желчных кислот, препятствующее мицеллярной растворимости холестерина, модифицирующее влияние на ферментативную активность гепатоцитов и адипоцитов, экспрессию генов липогенных белков. Приме­нительно к гидролизату БКЯ возможный механизм его гиполипидемического действия представлен на гипоте­тической схеме влияния пепсинового ферментолизата этого белка на всасывание в кишечнике и поступление в лимфу холестерина пищи (см. рисунок) [9]. При пос­туплении в желудочно-кишечный тракт гиполипидеми-ческие пептиды в составе гидролизата препятствуют встраиванию холестерина в мицеллы желчных кислот, тем самым уменьшая его поступление в энтероциты и ингибируя транспорт холестерина в составе хиломикрон с лимфой, как это было показано в опыте на крысах с канюлированным грудным лимфатическим протоком [26]. Соответственно, имеет место повышение катаболизма холестерина и его экскреции с калом.

В дополнение к предлагаемому механизму обсужда­ется возможное нормализующее влияние на липидный профиль пептидов в составе гидролизатов, снижающее экспрессию гена кишечного трансмембранного белка Niemann-Pick C1-like 1 - медиатора липидного транс­порта, локализованного на апикальной стороне мемб­раны энтероцита [27].

Заключение

Ферментолизаты БКЯ, как и ряда других пищевых белков, содержат пептиды, гиполипидемические свойс­тва которых зависят от их аминокислотного состава, определяемого условиями протеолиза и в первую оче­редь выбором фермента. Преимуществами фермен­тативных гидролизатов БКЯ в плане использования в качестве функциональных пищевых ингредиентов по сравнению с исходным белком являются более высокая растворимость в воде, перевариваемость и всасывание в желудочно-кишечном тракте. Очевидна перспективность целенаправленного получения оте­чественной пищевой промышленностью фермента­тивных гидролизатов БКЯ с заданными гиполипидемическими свойствами с целью включения их в состав диетических профилактических и лечебных продуктов для лиц с МС.

Конфликт интересов. Авторы декларируют отсутс­твие конфликтов интересов.

Поисково-аналитическая работа по подготовке рукописи проведена за счет средств субсидии на выполнение государственного задания в рамках. Программы фундаментальных, научных исследований (тема № 0529-2014-0046).

Литература

1. Ройтберг Г.Е. Метаболический синдром. М. : МЕДпресс-информ, 2007. 224 с.

2. Boden-Albala B., Sacco R.L., Lee H.S. Metabolic syndrome and ischemic stroke risk: Northern Manhattan study // Stroke. 2008. Vol. 39, N 1. P. 30-35.

3. Ceska R. Clinical implications of the metabolic syndrome // Diabetes Vasc. Dis. Res. 2007. Vol. 4, suppl. 3. P. S2-S4.

4. Mamedov M., Suslonova N. Metabolic syndrome prevalence in Russia: prelimonary results of a cross-sectional population study // Diabetic Vasc. Dis. Res. 2007. Vol. 4, N 1. P. 46-47.

5. Шарафетдинов Х.Х., Зейгарник М.В., Каганов Б.С. и др. Метабо­лический синдром: современные представления, критерии диа­гностики и принципы диетотерапии // Вопр. диетологии. 2015. Т. 5, 4. С. 4-13.

6. Schmidt M. I., Duncan B. B., Bang H. et al. Identifying individuals at high risk for diabetes: the Atherosclerosis Risk in Communities Study // Diabetes Care. 2005. Vol. 28, N 8. P. 2013-2018.

7. Диагностика и лечение метаболического синдрома. Рекоменда­ции экспертов всероссийского научного общества кардиологов (второй пересмотр) // Кардиоваскуляр. тер. и профилактика. 2009. Т. 8, 6. Прил. 2. С. 32.

8. Юдочкин А.В. Клинико-генетическая диагностика и диетоте­рапия метаболического синдрома у женщин репродуктивного возраста: Автореф. дисс. канд. мед. наук. М., 2013.

9. Howard A., Udenigwe C.C. Mechanisms and prospects of food protein hydrolysates and peptide-induced hypolipidaemia // Food Funct. 2013. Vol. 4, N 1. P. 40-51.

10. Boulart A.C., deGraaf J., Stalenhoef A.F. Serum triglycerides and risk of cardiovascular disease // Biochim. Biophys. Acta. 2012. Vol. 1821, N 5. P. 867-875.

11. Ruiz Ruiz J.C., Betancur Ancona D.A., Segura Campos M.R. Bioactive vegetable proteins and peptides in lipid-lowering; nutraceutical potential // Nutr. Hosp. 2014. Vol. 29, N 4. P. 776-784.

12. Patil P., Mandal S., Tomar S.K., Anand S. Food protein-derived bioactive peptides in management of type 2 diabetes // Eur. J. Nutr. 2015. Vol. 54, N 6. P. 863-880. doi: 10.1007/s00394-015-0974-2.

13. Стефанова И.Л., Мазо В.К., Мокшанцева И.В., Клименко А.Ю. Перспективы использования яичного белка в составе функцио­нальных пищевых продуктов // Птица и птицепродукты. 2017. № 1. С. 43-45.

14. Cho D.Y., Jo K., Cho S.Y., Kim J.M., Lim K., Suh H.J. et al. Antioxidant effect and functional properties of hydrolysates derived from egg- white protein // Korean J. Food Sci. Anim. Resour. 2014. Vol. 34, N 3. P. 362-371. doi: 10.5851/kosfa.2014.34.3.362.

15. Noh D.O., Suh H.J. 2014 Preparation of egg white liquid hydrolysate (ELH) and its radical-scavenging activity // Prev. Nutr. Food Sci. 2015. Vol. 20, N 3. P. 183-189. doi: 10.3746/pnf.2015.20.3.183.

16. Yang M., Yang C., Nau F., Pasco M., Juneja L.R., Okubo T. et al. Immunomodulatory effects of egg white enzymatic hydrolysates containing immunodominant epitopes in a BALB/c mouse model of egg allergy // J. Agric. Food Chem. 2009. Vol. 57. P. 2241-2248.

17. You S.J., Udenigwe C.C., Aluko R.E., Wu J. Multifunctional peptides from egg white lysozyme // Food Res. Int. 2010. Vol. 43, N 3. P. 848-855.

18. Ochiai M., Matsuo T. Effect of egg white and its hydrolysate on stearoyl-CoA desaturase index and fat accumulation in rat tissues // Int. J. Food Sci. Nutr. 2014. Vol. 65, N 8. P. 948-952.

19. Ochiai M., Kuroda T., Matsuo T. Increased muscular triglyceride intent and hyperglycemia in Goto-Kakizaki rat are decreased by egg white hydrolysate // Int. J. Food Sci. Nutr. 2014. Vol. 65. P. 495-501.

20. Yu Z., Yin Y., Zhao W., Yu Y., Liu B., Liu J. et al. Novel peptides derived from egg white protein inhibiting alpha-glucosidase // Food Chem. 2011. Vol. 129. P. 1376-1382.

21. Garces-Rimon M., Lopez-Exposito I., Lopez-Fandino R., Miguel M. Egg white hydrolysates with in vitro biological multiactivities to control complications associated with the metabolic syndrome // Eur. Food Res. Technol. 2016. Vol. 242. P. 61-69. doi: 10.1007/s00217-015-2518-7.

22. Requena T., Miguel M., Garces-Rimon M., Martinez-Cuesta M.C., Lopez-Fandinoa R., Pelaeza C. Pepsin egg white hydrolysate modulates gut microbiota in Zucker obese rats // Food Funct. 2017. Vol. 8. P. 437-443. doi: 10.1039/C6FO01571A.

23. Garces-Rimon M., Gonzalez C., Uranga J.A., Lopez-Miranda V., Lopez-Fandino R., Miguel M. Pepsin egg white hydrolysate ameliorates obesity-related oxidative stress, inflammation and steatosis in zucker fatty rats // PLoS One. 2016. Vol. 11, N 3. Article ID e0151193. doi: 10.1371/journal.pone.0151193.

24. Jahandideh F., Majumder K., Chakrabarti S., Morton J.S., Panahi S., Kaufman S. et al. Beneficial effects of simulated gastro-intestinal digests of fried egg and its fractions on blood pressure, plasma lipids and oxidative stress in spontaneously hypertensive rats //PLoS One. 2014. Vol. 9, N 12. Article ID e115006. doi: 10.1371/journal.pone.0115006.

25. Manso M.A., Miguel M., Even J., Hernandez R., Aleixandre A., Lopez-Fandino R. Effect of the long-term intake of an egg white hydrolysate on the oxidative status and blood lipid profile of spontaneously hypertensive rats // Food Chem. 2008. Vol. 109, N 2. P. 361-367. doi: 10.1016/j.foodchem.2007.12.049.

26. Matsuoka R., Shirouchi B., Kawamura S., Baba S., Shiratake S., Nagata K. et al. Dietary egg white protein inhibits lymphatic lipid transport in thoracic lymph duct-cannulated rats // J. Agric. Food Chem. 2014. Vol. 62, N 44. P. 10 694-10 700. doi: 10.1021/jf502741b.

27. Nagata Y., Noguchi Y., Tamaru S., Kuwahara K., Okamoto A., Suruga K. et al. Hypolipidemic potential of squid homogenate irrespective of a relatively high content of cholesterol // Lipids Health Dis. 2014. Vol. 13. P. 165. doi: 10.1186/1476-511X-13-165.

References

1. Roytberg G.E. Metabolic syndrome. Moscow: MEDpress-inform, 2007: 224 p. (in Russian)

2. Boden-Albala B., Sacco R.L., Lee H.S. Metabolic syndrome and ischemic stroke risk: Northern Manhattan study. Stroke. 2008; 39 (1): 30-5.

3. Ceska R. Clinical implications of the metabolic syndrome. Diabetes Vasc Dis Res. 2007; 4 (3): S2-4.

4. Mamedov M., Suslonova N. Metabolic syndrome prevalence in Russia: prelimonary results of a cross-sectional population study. Diabetic Vasc Dis Res. 2007; 4 (1): 46-7.

5. Sharafetdinov H.H., Zeigarnik M.V., Kaganov B.S., et al. Metabolic syndrome: modern representations, diagnostic criteria and prin­ciples of diet therapy. Voprosy dietologii [Problems of Dietology]. 2015; 5 (4): 4-13. (in Russian)

6. Schmidt M. I., Duncan B. B., Bang H., et al. Identifying individuals at high risk for diabetes: the Atherosclerosis Risk in Communities Study. Diabetes Care. 2005; 28 (8): 2013-8.

7. Diagnosis and treatment of metabolic syndrome. Recommenda­tions of experts of the All-Russian Scientific Society of Cardiol­ogy (second revision). Kardiovaskulyarnaya terapiya I profilaktika [Cardiovascular therapy and prevention]. 2009; 8 (6, suppl 2): 32. (in Russian)

8. Yudochkin A.V. Clinical and genetic diagnosis and diet therapy of metabolic syndrome in women of reproductive age: Diss. Moscow, 2013. (in Russian)

9. Howard A., Udenigwe C.C. Mechanisms and prospects of food pro­tein hydrolysates and peptide-induced hypolipidaemia. Food Funct. 2013; 4 (1): 40-51.

10. Boulart A.C., deGraaf J., Stalenhoef A.F. Serum triglycerides and risk of cardiovascular disease. Biochim Biophys Acta. 2012; 1821 (5): 867-75.

11. Ruiz Ruiz J.C., Betancur Ancona D.A., Segura Campos M.R. Bioac-tive vegetable proteins and peptides in lipid-lowering; nutraceutical potential. Nutr Hosp. 2014; 29 (4): 776-84.

12. Patil P., Mandal S., Tomar S.K., Anand S. Food protein-derived bio-active peptides in management of type 2 diabetes. Eur J Nutr. 2015; 54 (6): 863-80. doi: 10.1007/s00394-015-0974-2.

13. Stefanova I.L., Mazo V.K., Mokshantseva I.V., Klimenko A.Yu. Pros­pects for the use of egg white in functional foods. Ptitsa i ptitseprodukty [Poultry and Poultry Products]. 2017; (1): 43-5. (in Russian)

14. Cho D.Y., Jo K., Cho S.Y., Kim J.M., Lim K., Suh H.J., et al. Antioxidant effect and functional properties of hydrolysates derived from egg-white protein. Korean J Food Sci Anim Resour. 2014; 34 (3): 362-71. doi: 10.5851/kosfa.2014.34.3.362.

15. Noh D.O., Suh H.J. 2014 Preparation of egg white liquid hydrolysate (ELH) and its radical-scavenging activity. Prev Nutr Food Sci. 2015; 20 (3): 183-9. doi: 10.3746/pnf.2015.20.3.183.

16. Yang M., Yang C., Nau F., Pasco M., Juneja L.R., Okubo T., et al. Immunomodulatory effects of egg white enzymatic hydrolysates containing immunodominant epitopes in a BALB/c mouse model of egg allergy. J Agric Food Chem. 2009; 57: 2241-48.

17. You S.J., Udenigwe C.C., Aluko R.E., Wu J. Multifunctional pep-tides from egg white lysozyme. Food Res Int. 2010; 43 (3): 848­55.

18. Ochiai M., Matsuo T. Effect of egg white and its hydrolysate on stearoyl-CoA desaturase index and fat accumulation in rat tissues. Int J Food Sci Nutr. 2014; 65 (8): 948-52.

19. Ochiai M., Kuroda T., Matsuo T. Increased muscular triglyceride intent and hyperglycemia in Goto-Kakizaki rat are decreased by egg white hydrolysate. Int J Food Sci Nutr. 2014; 65: 495­501.

20. Yu Z., Yin Y., Zhao W., Yu Y., Liu B., Liu J., et al. Novel peptides derived from egg white protein inhibiting alpha-glucosidase. Food Chem. 2011; 129: 1376-82.

21. Garces-Rimon M., Lopez-Exposito I., Lopez-Fandino R., Miguel M. Egg white hydrolysates with in vitro biological multiactivities to control complications associated with the metabolic syndrome. Eur Food Res Technol. 2016; 242: 61-9. doi: 10.1007/s00217-015-2518-7.

22. Requena T., Miguel M., Garces-Rimon M., Martinez-Cuesta M.C., Lopez-Fandinoa R., Pelaeza C. Pepsin egg white hydrolysate modu­lates gut microbiota in Zucker obese rats. Food Funct. 2017; 8: 437-43. doi: 10.1039/C6FO01571A.

23. Garces-Rimon M., Gonzalez C., Uranga J.A., Lopez-Miranda V., Lopez-Fandino R., Miguel M. Pepsin egg white hydrolysate amelio­rates obesity-related oxidative stress, inflammation and steatosis in zucker fatty rats. PLoS One. 2016; 11 (3): e0151193. doi: 10.1371/ journal.pone.0151193.

24. Jahandideh F., Majumder K., Chakrabarti S., Morton J.S., Panahi S., Kaufman S., et al. Beneficial effects of simulated gastro-intestinal digests of fried egg and its fractions on blood pressure, plasma lipids and oxidative stress in spontaneously hypertensive rats. PLoS One. 2014; 9 (12): e115006. doi: 10.1371/journal.pone.0115006.

25. Manso M.A., Miguel M., Even J., Hernandez R., Aleixandre A., Lopez-Fandino R. Effect of the long-term intake of an egg white hydrolysate on the oxidative status and blood lipid profile of spontaneously hypertensive rats. Food Chem. 2008; 109 (2): 361-7. doi: 10.1016/ j.foodchem.2007.12.049.

26. Matsuoka R., Shirouchi B., Kawamura S., Baba S., Shiratake S., Nagata K., et al. Dietary egg white protein inhibits lymphatic lipid transport in thoracic lymph duct-cannulated rats. J Agric Food Chem. 2014; 62 (44): 10 694-700. doi: 10.1021/jf502741b.

27. Nagata Y., Noguchi Y., Tamaru S., Kuwahara K., Okamoto A., Suruga K., et al. Hypolipidemic potential of squid homogenate irrespective of a relatively high content of cholesterol. Lipids Health Dis. 2014; 13: 165. doi: 10.1186/1476-511X-13-165.