Sour cherry juice nutritional profile

Abstract

Russia is one of the main producers of sour cherry, along with Turkey and Poland, and juice products from sour cherry are widely represented in the trade network. Sour cherry contains practically no sucrose, has a high content of organic acids, is rich in mineral and polyphenolic compounds, in particular, in anthocyanins, which give it a bright color. Sour cherry is close to many berries by its composition. At the same time, the literature data on the content of various natural substances in sour cherry juice are not numerous and need to be clarified, especially with reference to the industrially produced juice products. Organic acids of sour cherry juice are represented mainly by L-malic acid (1.2-2.7 g/100 ml). The most significant substances of sour cherry juice are polyphenolic compounds - flavonoids, mainly represented by anthocyanins (about 70% of them is cyanidin-3-O-glucosylrutinoside); phenolic acids - hydroxycinnamic acids, mainly represented by chlorogenic acids and 3-coumaroylquinic acid, as well as mineral substances - potassium, magnesium, copper and manganese. Sour cherry juice has a high acidity and is usually consumed in the form of nectars. Flavonoids content in a portion of sour cherry nectar is about 15% of adequate daily intake, anthocyanins -20%, and the content of hydroxycinnamic acids - exceeds it. One portion of nectar contains on the average 10% of the daily requirement of the human body in copper and manganese, 6% in potassium and 3% in magnesium.

Keywords:cherry juice, nutrient profile, nutrients, micronutrients, flavonoids, anthocyanins, hydroxycinnamic acids

Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2018; 87 (4): 78-86. doi: 10.24411/0042-8833-2018-10045.

С развитием физико-химических методов исследо­ваний появилась возможность определить точный состав фруктов и ягод и соков из них, оценить содер­жание биологически активных веществ. В последние годы наряду с определением в плодах естественных вариаций содержания сахаров, органических кислот, минеральных веществ и витаминов активно исследу­ются различные группы полифенольных соединений, обладающих выраженными антиоксидантными свойст­вами [1-3].

Согласно данным литературы, вишня содержит сахара (глюкозу и фруктозу), органические кислоты (яблочную и лимонную), витамины (С, В1, В2, В6, пантотеновую кис­лоту, Е), минеральные вещества (калий, магний, фос­фор, железо, медь, марганец), полифенольные соедине­ния (флавоноиды и фенольные кислоты).

Данные по содержанию макро- и микронутриентов и минорных биологически активных веществ в вишне­вом соке немногочисленны и потребовали проведения дополнительных исследований. Особенно актуальны исследования вишневой соковой продукции промыш­ленного производства как наиболее часто потребляе­мой населением.

Цель настоящей работы - на основе анализа имею­щихся данных справочников, научных статей и резуль­татов исследований вишневой соковой продукции изу­чить содержание в вишневом соке различных пищевых и биологически активных веществ и тем самым устано­вить нутриентный профиль вишневого сока.

Статья продолжает серию публикаций о нутриентных профилях соков [4-6].

Материал и методы

Проанализирована информация из литературы: 16 справочников о содержании в вишне и вишневом соке макро- и микронутриентов и минорных биологически активных веществ [7-22], а также опубликованные данные исследований содержания полифенольных соединений в вишне и вишневом соке [23-28].

Проведены исследования вишневой соковой продук­ции промышленного производства (нектаров и концен­трированных соков) в аккредитованных лабораториях: ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" (Москва, Рос­сия), Испытательном центре ФБУЗ "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" Роспотребнадзора (Москва, Россия), Испытательном центре ГЭАЦ "СОЭКС" (Мос­ква, Россия), лаборатории CHELAB (Хемминген, Гер­мания), а также в научно-исследовательских центрах и производственных лабораториях членов Некоммер­ческой организации "Российский союз производите­лей соков" (АО "Мултон", ООО "Пепсико Холдингс", АО "ПРОГРЕСС", Россия). Определяемые макро- и микронутриенты, а также минорные биологически активные вещества и методы исследований приведены в табл. 1. Для оценки содержания веществ в вишне­вом соке проводился перерасчет полученных значений в соответствии с информацией о содержании сока в ана­лизируемой вишневой соковой продукции.

Результаты и обсуждение

Углеводы (моно-, дисахариды и сахароспирты)

Моно- и дисахариды в вишневом соке представ­лены в основном глюкозой и фруктозой, сахароза в нем практически не содержится [7-9]. Также в виш­невом соке присутствует сорбит [7, 9], который отно­сится к сахароспиртам и, согласно законодательству в области маркировки упакованной пищевой продук­ции, наряду с сахарами учитывается в сумме углево­дов [29]. Данные литературы по содержанию сахаров и сорбита в вишневом соке, а также результаты ис­следований вишневой соковой продукции приведены в табл. 2.

Полученные данные соответствуют информации, при­веденной в справочниках. Среднее суммарное содержа­ние моно- и дисахаридов в вишневом соке, по данным исследований, составило 7,7-9,4 г/100 мл, содержание сорбита - 1,2-3,9 г/100 мл. Соотношение глюкозы и фрук­тозы в соке зависит от сортовых особенностей вишни, из которой сок изготовлен. Для большинства соков соотно­шение "глюкоза : фруктоза" близко к 1,3:1.

Содержание сахаров и сорбита в вишневом соке со­поставимо с содержанием в плодах вишни (табл. 3).

Органические кислоты

Органические кислоты в вишневом соке представ­лены в основном L-яблочной кислотой. Содержание лимонной кислоты, второй по количеству в вишневом соке, незначительно [7, 8]. Также есть информация о присутствии в вишневом соке D-изолимонной кислоты в количествах 0,003-0,005 г/100 мл [7]. Данные по содер­жанию L-яблочной и лимонной кислот в вишневом соке, в том числе полученные в ходе исследований вишневой соковой продукции, приведены в табл. 4.

Данные исследований соответствуют информации, приведенной в литературе. Среднее содержание органи­ческих кислот в вишневом соке составило 1,6 г/100 мл.

Содержание органических кислот в вишневом соке сопоставимо с содержанием в плодах вишни: L-яблоч-ная кислота - 1,8 г, лимонная кислота - 0,01 г в 100 г съедобной части [8].

Калий

Согласно данным литературы, содержание калия в вишневом соке варьирует в пределах 150-352 мг/ 100 мл [7-12]. Результаты исследования вишневой соко­вой продукции (табл. 5) совпали с данными литературы: содержание калия лежит в интервале 154,1-344,6 мг/ 100 мл. При этом содержание калия в вишневом соке сопоставимо с содержанием в плодах вишни (в среднем 114-256 мг/100 г съедобной части [8-20]).

Кальций

Содержание кальция в вишневом соке, по данным литературы, варьирует в пределах 8-24 мг/100 мл [7-12]. Исследования показали, что содержание кальция в вишневом соке лежит в интервале 11,1-21,4 мг/ 100 мл (табл. 6), что соответствует данным литературы. Содержание кальция в вишневом соке сопоставимо с содержанием в плодах вишни (в среднем 12-37 мг/ 100 г съедобной части [8-20]).

Магний

Согласно данным литературы, содержание магния в вишневом соке варьирует в пределах 6-20 мг/100 мл [7-12]. Данные исследований вишневой соковой про­дукции (табл. 7) хорошо согласуются с данными лите­ратуры. Содержание магния в вишневом соке сопоста­вимо с содержанием в плодах вишни (в среднем 7-26 мг на 100 г съедобной части [8-20]).

Фосфор

По данным литературы, содержание фосфора в виш­невом соке варьирует в пределах 15-28 мг/100 мл [7-12]. Данные исследований (табл. 8) показывают, что содер­жание фосфора в вишневом соке лежит в интервале 14,3-24,2 мг/100 мл, что соответствует информации, приведенной в литературе. Содержание фосфора в виш­невом соке сопоставимо с содержанием в плодах вишни (в среднем 15-30 мг/100 г съедобной части [8-20]).

Железо

Содержание железа в вишневом соке, согласно дан­ным литературы, варьирует в пределах 0,17-0,77 мг/ 100 мл [9-12]. Исследование показало, что содержание железа в вишневом соке (n=3) составляет 0,24-0,35 мг/ 100 мл, что соответствует справочным данным. Оно сопоставимо с содержанием в плодах вишни (в среднем 0,2-0,6 мг/100 г съедобной части [8-21]).

Цинк

Содержание цинка в вишневом соке, по данным ли­тературы, составляет в среднем 0,08-0,09 мг/100 мл [9, 12], в плодах вишни - в среднем 0,1 мг/100 г съедоб­ной части [9-17, 19, 20]. Определение содержания цинка в 2 образцах вишневой соковой продукции показало, что оно находится ниже предела обнаружения использованного метода исследований (<0,05 мг/100 мл). Учиты­вая, что рекомендуемое потребление цинка составляет 15 мг/сут [29], уточнение значений содержания цинка в вишневом соке представляется нецелесообразным.

Медь

По данным литературы, содержание меди в вишневом соке составляет в среднем 0,041-0,103 мг/100 мл [9, 12], в плодах вишни - в среднем 0,03-0,1 мг/100 г съедоб­ной части [9-17]). Результаты исследований (табл. 9) показали, что содержание меди в вишневом соке лежит в интервале 0,086-0,154 мг/100 мл, что выше значений, приведенных в литературе для вишни и вишневого сока.

Марганец

В вишне содержится в среднем 0,06-0,11 мг марганца в 100 г съедобной части [9-13, 15, 17]. Содержание марганца в вишневом соке приведено только в одном из проанализированных источников [9] и составляет в среднем 0,086 мг/100 мл, что соответствует дан­ным для плодов вишни. Исследование вишневой соковой продукции (табл. 9) показало, что содержа­ние марганца в вишневом соке находится на уровне 0,115-0,171 мг/100 мл. Это в 1,5-2 раза превосходит приведенные в литературе значения для плодов вишни и вишневого сока.

Витамин С

В вишне содержится в среднем 4-15 мг витамина С в 100 г съедобной части [8-21]. Справочники показывают значительный разброс данных по содержанию витамина С в вишневом соке - от 1,7 до 30 мг/100 мл [9-12]. Такая разница в значениях может быть связана как с природ­ными колебаниями содержания витамина С в вишне, из которой изготовлен сок, так и с особенностями техно­логической обработки исследованного сока, которые не указываются в справочниках. Исследование 7 образцов вишневой соковой продукции показало, что содержание в них витамина С находится ниже предела обнаружения использованного метода исследований (<0,1 мг/100 мл), что говорит о низком содержании витамина С в вишне­вом соке промышленного производства.

Полифенольные соединения

Полифенольные соединения вишневого сока пред­ставлены в основном флавоноидами и гидроксикоричными кислотами.

Флавоноиды

Флавоноиды вишневого сока включают как окрашен­ные, так и неокрашенные соединения.

Цвет вишни и вишневого сока определяется присутс­твием антоцианинов - природных пигментов, имеющих красную или фиолетовую окраску. Согласно данным литературы, в вишневом соке содержатся цианидин-3-О-глюкозилрутинозид, цианидин-3-О-рутинозид, пеони-дин-3-О-рутинозид, цианидин-3-О-глюкозид, цианидин-3-О-софорозид и другие антоцианины [7, 23], суммарное содержание антоцианинов в вишневом соке варьирует в пределах 15,73-59,5 мг/100 мл (в пересчете на циани-дин-3-О-глюкозид) [22, 24].

По данным исследований вишневой соковой продук­ции (табл. 10), содержание антоцианинов в вишневом соке составило 4,69-24,44 мг/100 мл, что сопоставимо с таковым в плодах вишни (2,54-177 мг на 100 г съедоб­ной части [22, 23, 25, 26]).

Большая часть антоцианинов вишневого сока, по данным исследований (табл. 11), приходится на циани-дин-3-О-глюкозилрутинозид - в среднем около 70% от суммарного содержания антоцианинов, далее следуют 5-карбоксипираноцианидин-3-(2-глюкозилрутинозид) и цианидин-3-О-рутинозид - около 11% каждый.

Следует отметить, что 5-карбоксипираноанто-цианины не являются природными пигментами пло­дов вишни, а появляются в процессе их переработки и хранения. Схема реакции образования 5-карбоксипираноцианидин-3-глюкозилрутинозида из цианидин-3-О-глюкозилрутинозида приведена на рисунке [26, 30, 31].

В вишневом соке присутствуют также другие группы флавоноидов: катехины, флавонолы (кверцетин, рутин, кемпферол) [22, 23]. Катехины содер­жатся в количестве 1,96-41,47 мг/100 мл, кверцетин -1,77-6,08 мг/100 мл [22].

Гидроксикоричные кислоты

Гидроксикоричные кислоты (п-кумаровая, феруловая, кофейная) встречаются в семечковых и косточ­ковых фруктах и ягодах большей частью в виде эфиров с хинной кислотой. Гидроксикоричные кислоты в вишне представлены в основном хлорогеновыми кис­лотами (кофеоилхинными) и 3-кумароилхинной кислотой [23, 27, 28]. Содержание хлорогеновых кислот в вишне находится на уровне 13-50 мг/100 г съедобной части, а 3-кумароилхинной кислоты - на уровне 4-22,5 мг/ 100 г [28]. Данные исследований 10 образцов вишневой соковой продукции (табл. 12) подтверждают присутс­твие в вишневом соке хлорогеновых кислот и 3-кума-роилхинной кислоты. Содержание гидроксикоричных кислот в вишневом соке соответствует их содержанию в плодах вишни.

Нутриентный профиль вишневого сока

Нутриентный профиль вишневого сока включает ин­формацию о содержании в соке макро- и микронутриентов и минорных биологически активных веществ. В профиль внесены данные по веществам, содержание которых в вишневом соке сопоставимо с уровнем фи­зиологической потребности человека.

Профиль составлен на основе данных литера­туры и результатов исследований вишневой соковой продукции. При определении значений, вносимых в нутриентный профиль, приоритетными являются дан­ные конкретных исследований вишневой соковой про­дукции.

Нутриентный профиль вишневого сока представлен в табл. 13 и 14 и примечаниях к ним. Информация, пред­ставленная в нутриентном профиле, может использо­ваться при некоммерческих коммуникациях и не может использоваться в других целях, в том числе в целях маркировки продукции.

Заключение

На основании анализа имеющихся в литературе дан­ных по содержанию пищевых и биологически активных веществ в вишневом соке и результатов исследований представлен нутриентный профиль вишневого сока, где указано содержание более 30 пищевых и биологически активных веществ.

Наиболее значимыми веществами вишневого сока являются полифенольные соединения - флавоноиды и гидроксикоричные кислоты, а также минеральные ве­щества: медь, марганец, калий и магний.

Вишневый сок имеет высокую кислотность. В связи с этим в чистом виде он практически не употребля­ется, из него, как правило, готовят нектары. Объемная доля вишневого сока в нектаре должна быть не меньше 25% [32].

Содержание гидроксикоричных кислот в порции вишневого нектара в несколько раз превышает адек­ватный уровень суточного потребления этих антиоксидантных веществ (согласно [33]). Порция нектара удовлетворяет суточную потребность в флавоноидах в среднем на 15%, в антоцианинах - на 20%, в меди и марганце - на 10%, в калии - на 6%, в магнии -на 3% (суточная потребность согласно [29, 33, 34]).

Литература

1. Ahmed M., Eun J.B. Flavonoids in fruits and vegetables after thermal and nonthermal processing: a review // Crit. Rev. Food Sci. Nutr. 2017. Oct 16. doi: org/10.1080/10408398.2017.1353480.

2. Department of Biochemistry, Memorial University of Newfoundland. Phenolics and polyphenolics in foods, beverages and spices: antioxidant activity and health effects - a review // J. Funct. Foods. 2015. Vol. 18, Pt B. P. 820-897.

3. Gramza-Michalowska A., Sidor A., Kulczynski B. Berries as a potential anti-influenza factor - a review // J. Funct. Foods. 2017. Vol. 37. P. 116-137.

4. Иванова Н.Н., Хомич Л.М., Перова И.Б. Нутриентный профиль яблочного сока // Вопр. питания. 2017. Т. 86, № 4. С. 125-136.

5. Иванова Н.Н., Хомич Л.М., Перова И.Б. Нутриентный профиль апельсинового сока // Вопр. питания. 2017. Т. 86, № 6. С. 103-113.

6. Иванова Н.Н., Хомич Л.М., Бекетова Н.А. Нутриентный профиль томатного сока // Вопр. питания. 2018. Т. 87, № 2. С. 53-64.

7. Свод правил для оценки качества фруктовых и овощных соков Европейской ассоциации производителей фруктовых соков (Code of Practice for Evaluation of Fruit and Vegetables Juices. AIJN). URL: http://www.aijn.org/publications/code-of-practice/the-aijn-code-of-practice/ (date of access June 29, 2018)

8. Souci S.W., Fachmann W., Kraut H., revised by Kirchhoff E. Food Composition and Nutrition Tables, based on the 7th ed. Stuttgart : Medpharm GmbH Scientific Publishers, 2008. P. 1198-1199.

9. German Nutrient Database: BLS online portal. URL: https://www.vitamine.com/lebensmittel/ (date of access June 29, 2018)

10. Скурихин И.М., Тутельян В.А. Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания : справочник. М. : ДеЛи принт, 2007.

11. USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Release 28 (USA). URL: https://ndb.nal.usda.gov/ndb/ (date of access June 29, 2018)

12. Estonian Food Composition Database, online version. URL: http://tka.nutridata.ee/index.action?request_locale=ru. (date of access June 29, 2018)

13. Fodevaredata, DTU Fodevareinstitutted (Denmark). URL: http://www.food.dtu.dk/Fejl/Fejl.aspx?aspxerrorpath=/ (date of access June 29, 2018)

14. Dutch Food Composition Database NEVO (Netherlands). URL: https://nevo-online.rivm.nl/ (date of access June 29, 2018)

15. Table Ciqual, Composition Nutritionnelle desalimentsde ANSES (France). URL: https://pro.anses.fr/TableCIQUAL/index.htm. (date of access June 29, 2018)

16. Norwegian Food Composition table (2012). URL: http://www.matvaretabellen.no/ (date of access June 29, 2018)

17. Banca Dati di Composizione degli Alimenti per Studi Epidemiologici in Italia (BDA) (Italy). URL: http://www.bdaieo.it/test/SearchForName.aspx?Lan=Eng. (date of access June 29, 2018)

18. Centre for Food Composition Database / Czech Food Composition Database, Version 6.16. URL: http://www.nutridatabaze.cz/en/ (date of access June 29, 2018)

19. Fineli Finnish Food Composition Database. URL: https://fineli.fi/fineli/fi/index. (date of access June 29, 2018)

20. Schweizer Nahrwertdatenbank (Swiss Food Composition Database). URL: http://www.naehrwertdaten.ch/request?xml=MessageData&xml=MetaData&xsl=Start&lan=de&pageKey=Start. (date of access June 29, 2018)

21. The Swedish Food Composition Database, Livsmedelsverket (Sweden). URL: https://www.livsmedelsverket.se/en/food-andcontent/naringsamnen/livsmedelsdatabasen. (date of access June 29, 2018)

22. USDA Database for the Flavonoid Content of Selected Foods. Release 3.2 (November 2015). URL: https://data.nal.usda.gov/dataset/usda-database-flavonoid-content-selected-foods-release-32-november-2015. (date of access June 29, 2018)

23. Alrgei H.O.S., Dabic D.C., Natic M.M., Rakonjac V.S., Milojkovic-Opsenica D., Tesic Z.L. et al. Chemical profile of major taste- and health-related compounds of Oblacinska sour cherry // J. Sci. Food Agric. 2016. Vol. 96, N 4. P. 1241-1251.

24. Zlatic E., Pichler A., Kopjar M. Disaccharides: influence on volatiles and phenolics of sour cherry juice // Molecules. 2017. Vol. 22. P. 1939.

25. Cassidy A., Bertoia M., Chiuve S., Flint A., Forman J., Rimm E.B. Habitual intake of anthocyanins and flavanones and risk of car­diovascular disease in men // Am. J. Clin. Nutr. 2016. Vol. 104, N 3. P. 587-594. doi: 10.3945/ajcn.116.133132.

26. Frohling B., Patz C.-D., Dietrich H., Will F. Anthocyanins, total phenolics and antioxidant capacities of commercial red grape juices, black currant and sour cherry nectars // Fruit Process. 2012. Vol. 22, N 3. P. 100-104.

27. Seeram N.P., Bourquin L.D., Nair M.G, Degradation products of cyaniding glycosides from tart cherries and their bioactivities // J. Agric. Food Chem. 2001. Vol. 49. P. 4924-4929.

28. Фруктовые основы и технологии / под ред. У. Шобингера. СПб. : Профессия, 2004.

29. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки" (утвержден Реше­нием Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 881).

30. Bonerz D., Wurth K., Dietrich H., Will F. Analytical characterization and the impact of ageing on anthocyanin composition and degradation in juices from five sour cherry cultivars // Eur. Food Res. Technol. 2007. Vol. 224. P. 355-364.

31. Steimer S., Sjoberg P. Anthocyanin characterization utilizing liquid chromatography combined with advanced mass spectrometric detection // J. Agric. Food Chem. 2011. Vol. 59. P. 2988-2996.

32. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 023/2011 "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей" (утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. 882).

33. Методические рекомендации Роспотребнадзора МР 2.3.1.1915­04 от 02.07.2004 г. "Рекомендуемые уровни потребления пище­вых и биологически активных веществ".

34. Методические рекомендации Роспотребнадзора МР 2.3.1.2432­08 от 18.12.2008 г. "Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации".

References

1. Ahmed M., Eun J.B. Flavonoids in fruits and vegetables after thermal and nonthermal processing: a review. Crit Rev Food Sci Nutr. 2017. Oct 16. doi: org/10.1080/10408398.2017. 1353480.

2. Department of Biochemistry, Memorial University of Newfoundland. Phenolics and polyphenolics in foods, beverages and spices: antioxidant activity and health effects - a review. J Funct Foods. 2015; 18 (B): 820-97.

3. Gramza-Michalowska A., Sidor A., Kulczynski B. Berries as a potential anti-influenza factor - a review. J Funct Foods. 2017; 37: 116-37.

4. Ivanova N.N., Khomich L.M., Perova I.B. Apple juice nutritional pro­file. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2017; 86 (4): 125-36. (in Russian)

5. Ivanova N.N., Khomich L.M., Perova I.B. Orange juice nutritional pro­file. Voprosy pitaniia[Problems of Nutrition]. 2017; 86 (6): 103-13. (in Russian)

6. Ivanova N.N., Khomich L.M., Beketova N.A. Tomato juice nutritional profile. Voprosy pitaniia[Problems of Nutrition]. 2018; 87 (2): 53-64. (in Russian)

7. Code of Practice for Evaluation of Fruit and Vegetables Juices. AIJN. URL: http://www.aijn.org/publications/code-of-practice/the-aijn-code-of-practice/ (date of access June 29, 2018)

8. Souci S.W., Fachmann W., Kraut H., revised by Kirchhoff E. Food Composition and Nutrition Tables, based on the 7th ed. Stuttgart: Medpharm GmbH Scientific Publishers, 2008: 1198-99.

9. German Nutrient Database: BLS online portal. URL: https://www.vitamine.com/lebensmittel/ (date of access June 29, 2018)

10. Skurikhin I.M., Tutelyan V.A. Tables of the chemical composition and caloric content of Russian food: Handbook. Moscow: DeLi print, 2007. (in Russian)

11. USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Release 28 (USA). URL: https://ndb.nal.usda.gov/ndb/ (date of access June 29, 2018)

12. Estonian Food Composition Database, online version. URL: http://tka.nutridata.ee/index.action?request_locale=ru. (date of access June 29, 2018)

13. Fodevaredata, DTU Fodevareinstitutted (Denmark). URL: http://www.food.dtu.dk/Fejl/Fejl.aspx?aspxerrorpath=/ (date of access June 29, 2018)

14. Dutch Food Composition Database NEVO (Netherlands). URL: https:// nevo-online.rivm.nl/ (date of access June 29, 2018)

15. Table Ciqual, Composition Nutritionnelle desalimentsde ANSES (France). URL: https://pro.anses.fr/TableCIQUAL/index.htm. (date of access June 29, 2018)

16. Norwegian Food Composition table (2012). URL: http://www.matvaretabellen.no/ (date of access June 29, 2018)

17. Banca Dati di Composizione degli Alimenti per Studi Epidemiologici in Italia (BDA) (Italy). URL: http://www.bdaieo.it/test/SearchFor-Name.aspx?Lan=Eng. (date of access June 29, 2018)

18. Centre for Food Composition Database / Czech Food Composition Database, Version 6.16. URL: http://www.nutridatabaze.cz/en/ (date of access June 29, 2018)

19. Fineli Finnish Food Composition Database. URL: https://fineli.fi/fineli/fi/index. (date of access June 29, 2018)

20. Schweizer Nahrwertdatenbank (Swiss Food Composition Database). URL: http://www.naehrwertdaten.ch/request?xml=MessageData&

xml=MetaData&xsl=Start&lan=de&pageKey=Start. (date of access June 29, 2018)

21. The Swedish Food Composition Database, Livsmedelsverket (Swe­den). URL: https://www.livsmedelsverket.se/en/food-andcontent/naringsamnen/livsmedelsdatabasen. (date of access June 29, 2018)

22. USDA Database for the Flavonoid Content of Selected Foods. Release 3.2 (November 2015). URL: https://data.nal.usda.gov/dataset/usda-database-flavonoid-content-selected-foods-release-32-november-2015. (date of access June 29, 2018)

23. Alrgei H.O.S., Dabic D.C., Natic M.M., Rakonjac V.S., Milojkovic-Opsenica D., Tesic Z.L., et al. Chemical profile of major taste- and health-related compounds of Oblacinska sour cherry. J Sci Food Agric. 2016; 96 (4): 1241-51.

24. Zlatic E., Pichler A., Kopjar M. Disaccharides: influence on volatiles and phenolics of sour cherry juice. Molecules. 2017; 22: 1939.

25. Cassidy A., Bertoia M., Chiuve S., Flint A., Forman J., Rimm E.B. Habitual intake of anthocyanins and flavanones and risk of car­diovascular disease in men. Am J Clin Nutr. 2016; 104 (3): 587-94. doi: 10.3945/ajcn.116.133132.

26. Frohling B., Patz C.-D., Dietrich H., Will F. Anthocyanins, total phenolics and antioxidant capacities of commercial red grape juices, black currant and sour cherry nectars. Fruit Process. 2012; 22 (3): 100-4.

27. Seeram N.P., Bourquin L.D., Nair M.G, Degradation products of cyaniding glycosides from tart cherries and their bioactivities. J Agric Food Chem. 2001; 49: 4924-9.

28. Fruit bases and technologies. In: U. Shobinger (ed.). Saint Peters­burg: Professiya, 2004. (in Russian)

29. Technical regulations of the Customs Union TR TC 022/2011 "Food products in terms of its marking* (approved by the Decision of the Commission of the Customs Union of December 9, 2011 N 881). (in Russian)

30. Bonerz D., Wurth K., Dietrich H., Will F. Analytical characterization and the impact of ageing on anthocyanin composition and degrada­tion in juices from five sour cherry cultivars. Eur Food Res Technol. 2007; 224: 355-64.

31. Steimer S., Sjoberg P. Anthocyanin characterization utilizing liquid chromatography combined with advanced mass spectrometric detection. J Agric Food Chem. 2011; 59: 2988-96.

32. Technical regulations of the Customs Union TR TC 023/2011 techni­cal regulations for fruit and vegetable juice products* (approved by the Decision of the Commission of the Customs Union of December 9, 2011 N 882). (in Russian)

33. Methodical recommendations Rospotrebnadzor MR 2.3.1.1915-04 dated 02.07.2004 "Recommended levels of consumption of food and biologically active substances*. (in Russian)

34. Methodical recommendations Rospotrebnadzor MR 2.3.1.2432-08 dated 18.12.2008 "Norms of physiological needs in energy and nutrients for different groups of the population of the Russian Fede­ration*. (in Russian)