Vitamin status of adult population of the Russian Federation: 1987-2017

Abstract

In a review in order to characterize the dynamics of vitamin status for the period from 1987 to the present, the results of 16 surveys (conducted in 2015-2017) of the sufficiency with vitamins C, A, E, B2 and B6 of adult men and women of working age (about 1200 peo­ple) living in different regions of the Russian Federation, were compared with the frequen -cy of vitamin insufficiency among the population in the previous period. The statistically significant improvement in the population's supply with vitamin C in the previous decade continued in 2015-2017. The deficit of this vitamin practically ceased to occur. Reduced blood serum levels of vitamin A were rare (except for patients with tuberculosis, the indigenous inhabitants of an inaccessible village beyond the Arctic region, and pregnant women, especially in the third trimester). In comparison with the previous period, a fairly rare occurrence of vitamin E deficiency persisted. Vitamin B2 deficiency was still detected in a significant number of subjects (25-75th percentile was at the level of 30-50%) and was encountered approximately at the same frequency as in the previous period. The lack of B vitamins in the adult population was still much more common than the deficiency of vitamins A, E and C. The incidence of the combined deficiency of three or more vita­mins (including, in addition to vitamins C, A, E, B2 and β-carotene, vitamins D, В6, В12, folates) currently ranged from 5 to 39%. In this same range was the frequency of obser­vation of persons sufficiently supplied with all studied vitamins. To improve the vitamin supply of the population, the urgent need for legislative consolidation and/or adoption of normative acts regulating compulsory enrichment of food products of mass consump­tion (bread and milk) with vitamins D and B group has arisen.

Keywords:vitamins, blood concentration, vitamin sufficiency, vitamin deficiency, adult population

Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2018; 87 (4): 62-68. doi: 10.24411/0042-8833-2018-10043.

Недостаточное потребление витаминов приводит к снижению адаптационного потенциала челове­ка, а также выступает фактором риска развития мно­гих алиментарно-зависимых заболеваний. Обследова­ния, выполненные в 1980-1990-е гг., выявили дефицит витаминов у значительной части взрослого населе­ния, проживающего в различных регионах России [1]. Результаты этих исследований были использованы для научного обоснования и реализации одной из основ­ных задач государственной политики в области здо­рового питания на период до 2020 г., утвержденной распоряжением Правительства РФ от 25.10.2010 № 1873-р, касающейся развития производства пищевых продуктов, обогащенных незаменимыми компонентами, продуктов функционального назначения, специализи­рованных пищевых продуктов диетического (лечебного и профилактического) питания и биологически активных добавок (БАД) к пище, в том числе для питания в орга­низованных коллективах (трудовые, образовательные и др.) с целью сохранения и укрепления здоровья насе­ления, профилактики социально значимых заболеваний, обусловленных неполноценным и несбалансированным питанием.

В настоящее время сохраняются негативные тенден­ции в питании россиян, проявляющиеся в превыше­нии энергопотребления над энерготратами, избыточном потреблении жира и добавленного сахара, а также обусловленные снижением для большинства россиян доступности вследствие удорожания мясных, рыбных и молочных продуктов [2-6]. В последние годы не­сколько повысился и уровень знаний населения о здоро­вом питании и пользе и необходимости обогащения ра­циона витаминами. Произошло некоторое расширение ассортимента обогащенных витаминами пищевых продуктов массового потребления и специализированных пищевых продуктов, предназначенных для отдельных категорий населения, и повысилась частота использо­вания в рационе витаминно-минеральных комплексов и витаминсодержащих БАД к пище [4, 7].

Однако нельзя не отметить, что, вопреки огромному мировому и отечественному опыту использования ви­таминов в питании, время от времени возникает пред­взятое отношение к добавленным витаминам у значи­тельной части населения, иногда даже у медицинских работников, что тормозит решение проблемы коренного улучшения пищевого статуса и здоровья населения нашей страны. В настоящее время отсутствуют чет­кие представления об общих объемах производства и уровне потребления обогащенных микронутриентами пищевых продуктов и витаминсодержащих БАД к пище, их реальном вкладе в улучшение витаминного статуса различных групп населения как в целом по стране, так и в различных регионах.

Хотя большинство исследований последних лет по­священо изучению обеспеченности различных групп населения витамином D [7, 8] и некоторыми другими отдельными витаминами [9-13], проведено достаточное количество одномоментных (поперечных) исследований обеспеченности отдельных групп населения одновре­менно несколькими витаминами [14-25].

Цель работы - охарактеризовать динамику витамин­ной обеспеченности населения РФ с 1987 по 2017 г

Материалом для данной аналитической статьи по­служили результаты, опубликованные в соавторстве с сотрудниками ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" (Москва) Н.А. Бекетовой, О.В. Кошелевой, О.Г. Переверзевой, А.А. Сокольниковым и др. в журналах "Вопросы питания", "Вопросы диетологии" и др. [15-25] в соавторстве и при административно-организационной подде­ржке сотрудников ФБУН "Нижегородский НИИ гигиены и профпатологии" Роспотребнадзора, ФГБОУ ВО "Са­марский государственный медицинский университет" Минздрава России, НИИ гигиены и экологии человека ФГБОУ ВО "Самарский государственный медицинский университет" Минздрава России, ФГБОУ ВО "Россий­ский экономический университет им. Г.В. Плеханова" (Москва), ГАУЗ "Республиканский клинический проти­вотуберкулезный диспансер" Минздрава Республики Татарстан (Казань) и других организаций.

В работе были проанализированы результаты 16 об­следований обеспеченности витаминами С, А, Е, В2 и В6 взрослых мужчин и женщин трудоспособного возраста (около 1200 человек) из различных регионов страны [Москва, Екатеринбург, Нижний Новгород, Самара, Ар­хангельск, Рязань, Казань, Республика Саха (Якутия)], проведенные в 2015-2017 гг. [15-25], которые были сопоставлены с данными по оценке обеспеченности населения этими же витаминами, полученными в пре­дыдущие периоды [1]. Все обследования проводили во время плановой диспансеризации или плановых меди­цинских осмотров при наличии письменного согласия обследуемых.

Об обеспеченности витаминами традиционно су­дили по уровню в сыворотке или плазме крови, взя­той натощак у обследуемых лиц из локтевой вены. Концентрацию витаминов А (ретинола), Е (суммы α-и γ-токоферолов), β-каротина определяли с помощью вы­сокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ), рибофлавина - флюоресцентным методом титрова­ния рибофлавинсвязывающим апобелком, аскорбино­вой кислоты в свежеполученной сыворотке (плазме) крови - методом визуального титрования реактивом Тильманса [1]. В качестве критериев обеспеченности исследуемыми витаминами использовали обоснованные в наших предыдущих исследованиях величины, приве­денные в работе [1]. Об обеспеченности витамином В6 судили в ранних исследованиях по концентрации пи-ридоксаль-5'-фосфата в сыворотке крови, измеренной с помощью ВЭЖХ [1], и по концентрации витамина В6, измеренной иммуноферментным методом с помощью коммерческих наборов. Лиц с показателями, не дости­гающими нижней границы нормы, считали недостаточно обеспеченными витамином. В каждой группе обследо­ванных оценивали частоту выявления сниженной кон­центрации витамина (недостатка витамина), т.е. отно­сительное количество лиц с дефицитом того или иного витамина, и долю лиц с сочетанной недостаточностью нескольких витаминов.

Для анализа использовали подход, заключающийся в статистической обработке в каждый изученный пе­риод распределения частот недостаточности того или иного витамина среди групп населения обследованных регионов. За 1987-1993 гг. были проанализированы результаты 8 обследований, за 1996-2001 гг. - 7 обсле­дований, за 2003-2009 гг. - 22 обследования, за 2015-­2017 гг. - 16 обследований.

На рис. 1 представлены характеристики распреде­ления частоты выявления дефицита витамина С в ди­намике. Из данных, представленных на рис. 1, сле­дует, что произошедшее в предыдущее десятилетие статистически значимое улучшение обеспеченности населения витамином С, подтверждавшееся уменьше­нием медианы, сдвигом диапазона 25-75-й перцентиль в область более низких значений, а также снижением максимального количества лиц с дефицитом аскорби­новой кислоты, продолжилось и в 2015-2017 гг. Дефи­цит этого витамина практически перестал встречаться. Возможным объяснением уменьшения распространен­ности С-гиповитаминоза среди населения является заметно возросшее, по данным Росстата, потребле­ние населением России пищевых источников этого витамина - овощей и бахчевых, а также фруктов и ягод (99-105 и 71-73 кг в год в среднем на члена домашнего хозяйства против соответственно 84-89 и 36-62 кг в 2003-2008 гг.) [26].

Как следует из рис. 2А, сниженный уровень витамина А в сыворотке крови встречался достаточно редко (за исключением пациентов с туберкулезом, коренных жи­телей труднодоступного поселка за полярным кругом, беременных женщин, особенно к III триместру). Такая же обеспеченность характерна для европейских стран, в которых риск недостаточного потребления витамина А оценивается как крайне низкий [27, 28].

По сравнению с предыдущим периодом сохраняется редкая частота обнаружения сниженного уровня в сыво­ротке крови витамина Е (рис. 2Б).

Согласно данным, представленным на рис. 3А, дефи­цит витамина В2 в 2015-2017 гг. встречался примерно с той же частотой, что и в предыдущий период, сущес­твенно снизившись с начала века. Однако недоста­точность витамина В2 по-прежнему обнаруживалась у значительного количества обследованных: диапазон 25-75-й перцентиль находится на уровне 30-50%. Это, по-видимому, связано с недостаточным потреблением населением РФ молочных продуктов [26]. С некоторым отставанием от витамина В2 наметилась тенденция к улучшению обеспеченности витамином В6 (рис. 3Б). Однако отчасти это может быть обусловлено различ­ными методами оценки обеспеченности организма ви­тамином В6: в последние годы использован иммуноферментный метод определения витамина В6 в сыворотке (плазме) крови, а в более ранние годы - ВЭЖХ или оценка с помощью ПАЛФ-эффекта.

В настоящее время недостаток витаминов группы В у взрослого населения по-прежнему встречается значи­тельно чаще, чем недостаточность витаминов А, Е и С.

Поскольку в предыдущие годы обеспеченность вита­мином D не исследовали, сопоставление относительного количества лиц, обеспеченных всеми витаминами и с одновременным дефицитом 3 и более витаминов, с предыдущим периодом не правомочно, тем более что недостаток витамина D является самым распростра­ненным по сравнению с дефицитом других витаминов. Частота выявления сочетанного дефицита 3 и более витаминов (включая помимо витаминов С, А, Е, В2 и β-каротина также витамины D, В6, В12, фолаты) в 2015-2017 гг. колебалась в диапазоне от 5 до 39% [16-25]. В этих же пределах варьировала частота об­наружения лиц, обеспеченных всеми витаминами. В среднем обеспечены всеми витаминами 14% взрос­лых; полигиповитаминоз имели 22% обследованных. В целом на фоне существующей в той или иной мере недостаточности витамина D частота полигиповитаминозов не претерпела принципиальных изменений по сравнению с предыдущим десятилетием.

Для решения проблем микронутриентной недостаточ­ности у населения возникла настоятельная необходи­мость законодательного закрепления и/или принятия нормативных актов, регламентирующих обязательное обогащение хлеба и молока - продуктов, которые еже­дневно потребляются большинством населения, микронутриентами (витамины D, группы В), дефицит которых наиболее часто обнаруживается у населения России.

С целью продвижения принципов витаминизации пи­тания как важнейшего компонента здорового питания необходимо продолжить эпидемиологические обсле­дования (мониторинг) состояния питания и витамин­ной обеспеченности населения страны; внедрять новые образовательные технологии для системы высшего и дополнительного профессионального образования, подготовки специалистов и кадров высшей квалифика­ции в сфере медицины, биологии, агропромышленного комплекса и педагогики, образовательных программ для начальной и средней школы, а также организовать освещение данных о пользе использования витаминов для коррекции их недостаточности в питании в средс­твах массовой информации.

Финансирование. Поисково-аналитическая работа по подготовке рукописи проведена за счет средств субсидии на выполнение государственного задания в рамках Программы фундаментальных научных иссле­дований Президиума РАН (тема № 0529-2018-0111).

Литература

1. Коденцова В.М., Вржесинская О.А., Спиричев В.Б. Изменение обеспеченности витаминами взрослого населения Российской Федерации за период 1987-2009 гг. (к 40-летию лаборатории витаминов и минеральных веществ НИИ питания РАМН) // Вопр. питания. 2010. Т. 79, 3. С. 68-72.

2. Мартинчик А.Н., Батурин А.К., Пескова Е.В., Кешабянц Э.Э. Михайлов Н.А. Потребление йогурта и снижение риска избыточ­ной массы тела и ожирения среди взрослого населения // Вопр. питания. 2016. № 1. С. 56-65.

3. Коденцова В.М., Вржесинская О.А., Рисник Д.В., Никитюк Д.Б., Тутельян В.А. Обеспеченность населения России микронутриен-тами и возможности ее коррекции. Состояние проблемы // Вопр. питания. 2017. Т. 86, № 4. С. 113-124.

4. Коденцова В.М., Вржесинская О.А. Анализ отечественного и международного опыта использования обогащенных вита­минами пищевых продуктов // Вопр. питания. 2016. Т. 85, № 2. С. 31-50. URL: http://elibrary.ru/item.asp?id=25867816.

5. Еганян Р.А., Розанов В.Б., Александров А.А., Зволинская Е.Ю., Пугоева Х.С. Изучение особенностей характера питания в выбор­ке мужчин 41-44 лет, проживающих в Москве // Профилакт. мед. 2017. Т. 20, № 6. С. 76-82. doi 10.17116/profmed201720676-82.

6. Мартинчик А.Н., Батурин А.К., Кешабянц Э.Э., Фатьянова Л.Н., Семенова Я.А., Базарова Л.Б. и др. Анализ фактического пита­ния детей и подростков России в возрасте от 3 до 19 лет // Вопр. питания. 2017. Т. 86, 4. С. 50-60.

7. Коденцова В.М., Рисник Д.В. Витамин D: медицинские и соци­ально-экономические аспекты // Вопр. диетологии. 2017. Т. 7, № 2. С. 33-40. doi: 10.20953/2224-5448-2017-2-33-40.

8. Козлов А.И., Вершубская Г.Г. Сывороточный 25-гидрокси-витамин D в различных группах населения России, Украи­ны и Беларуси (систематический обзор с элементами мета-анализа) // Физиология человека. 2017. Т. 43, 6. С. 135­146.

9. Лиманова О.А., Торшин И.Ю., Сардарян И.С., Калачева А.Г., Hababpashev A., Karpuchin D. и др. Обеспеченность микронутриентами и женское здоровье: интеллектуальный анализ клинико-эпидемиологических данных // Вопр. гин., акуш. и перинатол., 2014. Т. 13, № 2. С. 5-15.

10. Бойко Е.Р., Потолицына Н.Н., Бойко С.Г., Ларина В.Е., Зеленов В.А. Обеспеченность населения Севера жирорастворимыми витами­нами // Вопр. питания. 2008. Т. 77, № 3. С. 64-67.

11. Корчин В.И., Лапенко И.В., Макаева Ю.С. Сравнительная обес­печенность витаминами А, Е, С взрослого населения северного региона // Символ науки. 2015. № 12-2. С. 212-217.

12. Колесникова Л.И., Даренская М.А., Гребенкина Л.А., Шолохов Л.Ф., Рашидова М.А., Долгих М.И. и др. Тиреоидный статус и витамины-антиоксиданты у девушек различных этносов // Рос. физиол. журн. 2015. Т. 101, № 2. С. 214-221 .

13. Колесникова Л.И., Даренская М.А., Гребенкина Л.А., Осипова Е.В., Долгих М.И., Семенова Н.В. Анализ антиоксидантногостатуса и фактического питания студенток // Вопр. питания. 2015. Т. 84, № 4. С. 66-73.

14. Вильмс Е.А., Турчанинов Д.В., Юнацкая Т.А., Сохошко И.А. Оцен­ка витаминной обеспеченности населения крупного админист­ративно-хозяйственного центра Западной Сибири // Гиг. и сан. 2017. Т. 96, № 3. С. 277-280. doi: 10.18821/0016-9900-2017-96-3-277-280.

15. Вржесинская О.А., Коденцова В.М., Бекетова Н.А., Кошелева О.В., Ворожко И.В., Махмутов И.Ф. и др. Обеспеченность витаминами пациентов противотуберкулезного диспансера // Вопр. дието­логии. 2016. Т. 6, № 4. С. 23-28. doi: 10.20953/2224-5448-2016-4-23-28.

16. Горбачев Д.О., Бекетова Н.А., Коденцова В.М., Кошелева О.В., Сокольников А.А., Сазонова О.В. и др. Оценка витаминного статуса работников Самарской ТЭЦ по данным о поступлении витаминов с пищей и их уровню в крови // Вопр. питания. 2016. Т. 85, № 3. С. 71-81.

17. Бекетова Н.А., Погожева А.В., Коденцова В.М., Вржесинская О.А., Кошелева О.В., Переверзева О.Г. и др. Витаминный статус жителей Московского региона // Вопр. питания. 2016. Т. 85, № 4. С. 61-67.

18. Бекетова Н.А., Коденцова В.М., Вржесинская О.А., Кошелева О.В., Переверзева О.Г., Солнцева Т.Н. и др. Оценка витаминного статуса студентов московского вуза по данным о поступлении витаминов с пищей и их уровню в крови // Вопр. питания. 2015. Т. 84, № 5. С. 64-75.

19. Бекетова Н.А., Коденцова В.М., Абрамова Т.В., Сокольников А.А., Гмошинская М.В., Кошелева О.В. и др. Витаминный статус бере­менных женщин, проживающих в Московском регионе: влия­ние приема витаминно-минеральных комплексов // Фарматека. 2017. № 3. С. 41-45.

20. Бекетова Н.А., Коденцова В.М., Вржесинская О.А., Кешабянц Э.Э., Сокольников А.А., Кошелева О.В. и др. Обеспеченность витами­нами жителей сельских поселений российской Арктики // Вопр. питания. 2017. Т. 86, № 3. С. 83-91.

21. Кошелева О.В., Бекетова Н.А., Горбачев Д.О., Коденцова В.М., Вржесинская О.А., Сазонова О.В. и др. Оценка витаминно­го статуса работников нефтеперерабатывающих предприятий (Самарская область) по данным о поступлении витаминов с пищей и их уровню в крови // Вопр. питания. 2017. Т. 86, № 6. С. 94-102.

22. Кошелева О.В., Бекетова Н.А., Коденцова В.М., Переверзева О.Г., Сокольников А.А., Ворожко И.В. и др. Оценка витаминного статуса пациентов с артериальной гипертензией и ожирением // Вопр. диетологии. 2016. Т. 6, № 2. С. 22-29. doi: 10.20953/2224­5448-2016-2-22-29.

23. Бекетова Н.А., Погожева А.В., Коденцова В.М., Вржесинская О.А., Кошелева О.В., Переверзева О.Г. и др. Витаминный статус жителей Московского региона // Вопр. питания. 2016. Т. 85, № 4. С. 61-67.

24. Вржесинская О.А., Бекетова Н.А., Коденцова В.М., Кошелева О.В., Сокольников А.А., Раджабкадиев Р.М. и др. Витаминный ста­тус студентов Северного государственного медицинского университета // Профилакт. мед. 2018. Т. 1, № 21. С. 40-44. doi: org/10.17116/profmed2018211.

25. Бекетова Н.А., Морозова П.Н., Кошелева О.В., Вржесинская О.А., Переверзева О.Г., Коденцова В.М. и др. Обеспеченность вита­минами и характер питания работников металлургического производства (г. Нижний Новгород) // Вопр. питания. 2016. Т. 85, № 2. Прил. С. 84-85.

26. Социальное положение и уровень жизни населения России. Статистический сборник / Росстат. URL: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/publications/catalog/doc_1138698314188. (дата обращения: 09.02.2018)

27. Flynn A., Moreiras O., Stehle P., Fletcher R.J., Muller D.J., Rolland V. Vitamins and minerals: a model for safe addition to foods // Eur. J. Nutr. 2003. Vol. 42, N 2. P. 118-130.

28. Serra-Majem L., Ortega R., Aranceta J., Entrala A., Gil A. Fortified foods. Criteria for vitamin supplementation in Spain // Public Health Nutr. 2001. Vol. 4, N 6A. P. 1331-1334.

References

1. Kodentsova V.M., Vrzhesinskaya O.A., Spirichev V.B. The alteration of vitamin status of adult population of the Russian Federation in 1987-2009 (to the 40th anniversary of the Laboratory of vitamins and minerals of Institute of Nutrition at Russian Academy of Medical Sciences). Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2010; 79 (3): 68-72. (in Russian)

2. Martinchik A.N., Baturin A.K., Peskova E.V., Keshabyants E.E., Mikhaylov N.A. Yogurt consumption and reduced risk of overweight and obesity in adults. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2016; (1): 56-65. (in Russian)

3. Kodentsova V.M., Vrzhesinskaya O.A., Risnik D.V., Nikityuk D.B., Tutelyan V.A. Micronutrient status of population of the Russian Federation and possibility of its correction. State of the problem. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2017; 86 (4): 113-24. (in Russian)

4. Kodentsova V.M., Vrzhesinskaya O.A. The analysis of domestic and international policy of food fortification with vitamins. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2016; 85 (2): 31-50. (in Russian)

5. Eganyan R.A, Rozanov V.B., Aleksandrov A.A., Zvolinskaya E.Yu., Pugoeva Kh.S. Investigation of the pattern of nutrition in a sample of Moscow residents aged 41-44-years. Profilakticheskaya meditsina [Preventive Medicine]. 2017; 20 (6): 76-82. (in Russian)

6. Martinchik A.N., Baturin A.K., Keshabyants E.E., Fatyanova L.N., Semenova Ya.A., Bazarova L.B., et al. Dietary intake analysis of Russian children 3-19 years old. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2017; 86 (4): 50-60. (in Russian)

7. Kodentsova V.M., Risnik D.V. Vitamin D: medical and socio-economic aspects. Voprosy dietologii [Problems of Dietology]. 2017; 7 (2): 33-40. (in Russian)

8. Kozlov A.I., Vershubskaya G.G. Blood serum 25-hydroxyvitamin D in various populations of Russia, Ukraine, and Belarus: a systematic review with elements of meta-analysis. Fiziologiya cheloveka [Human Physiology]. 2017; 43 (6): 135-46. (in Russian)

9. Limanova O.A., Torshin I.Yu., Sardaryan I.S., Kalacheva A.G., Hababpashev A., Karpuchin D., et al. Micronutrient provision and women's health: intellectual analysis of clinic-epidemiological data. Voprosy ginekologii, akusherstva i perinatologii [Problems of Gynecology, Obstetrics and Perinatology]. 2014; 13 (2): 5-15. (in Russian)

10. Boyko E.R., Potolitsyna N.N., Boyko S.G., Larina V.E., Zelenov V.A. Functional reserves of humans in North condition and its providing of fat-soluble vitamins. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2008; 77 (3): 64-7. (in Russian)

11. Korchin V.I., Lapenko I.V., Makayeva Yu.S. Comparative supply with vitamins A, E, C of the adult population of the northern region. Simvol nauki [Symbol of Science]. 2015; (12-2): 212-7. (in Russian)

12. Kolesnikova L.I., Darenskaya M.A., Grebenkina L.A., Sholohov L.F., Rashidova M.A., Dolgikh M.I., et al. Thyroid status and antioxidant vitamins in the girls of different ethnic groups. Rossiyskiy fizio-logicheskiy zhurnal (Russian Journal of Physiology named after I.M. Sechenov]. 2015; 101 (2): 214-21 .(in Russian)

13. Kolesnikova L.I., Darenskaya M.A., Grebenkina L.A., Osipova E.V., Dolgikh M.I., Semenova N.V. Analysis of antioxidant status and actual diet of students. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2015; 84 (4): 66-73. (in Russian)

14. Wilms E.A., Turchaninov D.V., Yunatskaya T.A., Sohoshko I.A. Estimation of vitamin supply of the population of a large administrative and economic center of Western Siberia. Gigiena i sanitariya [Hygiene and Sanitation]. 2017; 96 (3): 277-80. doi: 10.18821/00169900-2017-96-3-277-280. (in Russian)

15. Vrzhesinskaya O.A., Kodentsova V.M., Beketova N.A., Kosheleva O.V., Vorozhko I.V., Makhmutov I., et al. The vitamin status in patients of a tuberculosis outpatient clinic. Voprosy dietologii [Problems of Dietology]. 2016; 6 (4): 23-8. doi: 10.20953/2224-5448-20164-23-28. (in Russian)

16. Gorbachev D.O., Beketova N.A., Kodentsova V.M., Kosheleva O.V., Sokolnikov A.A., Sazonova O.V., et al. Assessment of vitamin status of the workers of Samara thermal power plant according to data on vitamin intake and their levels in blood. Voprosy pitaniia (Problems of Nutrition). 2016; 85 (3): 71-81. (in Russian)

17. Beketova N.A., Pogozheva A.V., Kodentsova V.M., Vrzhesinskaya O.A., Kosheleva O.V., Pereverzeva O.G., et al. Vitamin status of citizens from Moscow Region. Voprosy pitaniia (Problems of Nutrition). 2016; 85 (4): 61-7. (in Russian)

18. Beketova N.A., Kodentsova V.M., Vrzhesinskaya O.A., Kosheleva O.V., Pereverzeva O.G., Solntseva T.N., et al. Estimation of vitamin status of Moscow student according to data on vitamins intake and their levels in blood. Voprosy pitaniia (Problems of Nutrition). 2015; 84 (5): 64-75. (in Russian)

19. Beketova N.A., Kodentsova V.M., Abramova T.V., Sokolnikov A.A., Gmoshinskaya M.V., Kosheleva O.V., et al. Vitamin status of pregnant women living in moscow region: the influence of vitamin-mineral complexes. Farmateka [Pharmateca]. 2017; (3): 41-5. (in Russian)

20. BeketovaN.A., KodentsovaV.M.,Vrzhesinskaya O.A., Keshabyants E.E., Sokolnikov A.A., Kosheleva O.V., et al. Vitamin status of rural residents, living in Russian Arctic. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2017; 86 (3): 83-91. (in Russian)

21. Kosheleva O.V., Beketova N.A., Gorbachev D.O., Kodentsova V.M., Vrzhesinskaya O.A., Sazonova O.V., et al. Evaluation of vitamin status of workers of oil-processing enterprises (Samara Region) according to the data on vitamin consumption and blood serum level. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2017; 86 (6): 94-102. (in Russian)

22. Kosheleva O.V., Beketova N.A., Kodentsova-V.M. Assessment of vitamin status in obese patients with arterial hypertension Voprosy dietologii [Problems of Dietology]. 2016; 6 (2): 22-9. doi: 10.20953/2224-5448-2016-2-22-29. (in Russian)

23. Beketova N.A., Pogozheva A.V., Kodentsova V.M., Vrzhesinskaya O.A., Kosheleva O.V., Pereverzeva O.G., et al. Vitamin status of citizens from Moscow Region. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2016; 85 (4): 61-7. (in Russian)

24. Vrzhesinskaya O.A., Beketova N.A., Kodentsova V.M., Kosheleva O.V., Sokolnikov A.A., Radzhabkadiev R.M., et al. Vitamin status in the students of the Northern State Medical University. Profilak-ticheskaya meditsina [Preventive Medicine]. 2018; 1 (21): 40-4. (in Russian)

25. Beketova N.A., Morozova P.N., Kosheleva O.V., Vrzhesinskaya O.A., Pereverzeva O.G., Kodentsova V.M., et al. The sufficiency with vitamins and the features of nutrition of workers in metallurgical industry (Nizhny Novgorod). Voprosy pitaniia (Problems of Nutrition). 2016; 85 (2 Suppl): 84-5. (in Russian)

26. The social position and standards of living of the Russian population. Statistical collection. Rosstat. URL: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/publications/ catalog/doc_1138698314188 (date of access February 09, 2018) (in Russian)

27. Flynn A., Moreiras O., Stehle P., Fletcher R.J., Muller D.J., Rolland V. Vitamins and minerals: a model for safe addition to foods. Eur J Nutr. 2003; 42 (2): 118-30.

28. Serra-Majem L., Ortega R., Aranceta J., Entrala A., Gil A. Fortified foods. Criteria for vitamin supplementation in Spain. Public Health Nutr. 2001; 4 (6A): 1331-4.