Infant feeding in the rural area of Chuvash Republic and Nizhny Novgorod Region

Abstract

The nature of feeding in the first year of life affects the health of the child in all subsequent periods of life. Objective - the article is devoted to the study of the state of feeding the children of the first year of life living in rural areas. The study was carried out on the basis of three children's clinics in the Chuvash Republic and the Nizhny Novgorod region by random sampling using an anonymous questionnaire of women who had children aged 1 to 2 years living in the rural areas of the Chuvash Republic and the Nizhny Novgorod Region (140 and 60 women, respectively). According to our data, the absolute majority of women surveyed (96%) wished to feed their babies for at least 1 year. All infants (100%) after birth were attached to the chest, in the first 30 minutes -62%, in later terms - 38%. Feeding the artificial formulas before the first application to the breast was used in nutrition of 26% of newborns. Exclusive breastfeeding for less than 4 months received 23% of babies, 4-6 months - 69%, 7 months - 8% of babies. The main reason for transferring infants to mixed and artificial feeding was hypogalactia. At the age of up to 6 months for mixed feeding 49% of babies were transferred, for artificial feeding - 16%. In most cases (69%), when signs of hypogalactia appeared no weighting was carried out, an independent transfer of the child to another type of feeding was observed in the same majority (65%) of cases. The choice of the mixture was carried out by the parents independently in 65% of cases, in other cases - on the recommendation of the pediatrician. In general, in most cases (66%), adapted mixtures were used in feeding the infants, cow milk (22%), goat milk (6%), and sour milk drinks (6%) were used from unadapted products. Before the age of 3 months 5% of babies completed breastfeeding, in the age of 4-6 months - 11%, 7-9 months - 16%, 10-12 months - 5%, more than 6 months continued to be fed with breast milk 84% of babies, more than a year - 63%. The average duration of breastfeeding was 13.8±4.2 months. Half (48%) of children received vegetable puree as the first supplement, in the remaining children porridge (24%), fruit puree (20%), cottage cheese (8%) served as such. Conclusion: breastfeeding of infants in rural areas needs active support from pediatric staff.

Keywords:infant, breastfeeding, breast milk, complementary feeding, adapted formulas

Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2018; 87 (3): 58-65. doi: 10.24411/0042-8833-2018-10032.

Здоровье ребенка в течение всех периодов его жизни напрямую связано с характером вскармливания на первом году. Результаты многочисленных научных исследований показывают, что рациональное пита­ние способствует хорошему физическому, умственно­му развитию, служит способом профилактики острых заболеваний, патологических состояний, формирую­щих неблагоприятный преморбидный фон, таких как анемия, рахит, другие алиментарно-зависимые состо­яния. Питание в целом влияет на обменные процессы в организме ребенка, программируя их, что может снижать или увеличивать риск развития впоследствии заболеваний, существенно снижающих качество жизни ребенка и взрослого [1, 2]. Главное место в рациональ­ном питании грудного ребенка занимает материнс­кое молоко - бесценный и незаменимый продукт для новорожденного. Показано, что грудное вскармливание является лучшим для ребенка первого года жизни, а вскармливание материнским молоком более 6 мес и исключительно грудное вскармливание более 4 мес имеет значение для предупреждения развития пище­вой аллергии, анемии, инфекционной патологии, функ­циональных нарушений желудочно-кишечного тракта [3, 4]. Исследованием, проведенным в Санкт-Петер­бурге, установлено, что практически все педиатры тер­риториальных детских поликлиник проводят с кормя­щими матерями просветительные беседы о пользе и организации грудного вскармливания [5]. Однако, несмотря на пропаганду грудного вскармливания, в чем определенную роль сыграла утвержденная на XVI Съез­де педиатров "Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российс­кой Федерации", а также внедрение Инициативы ВОЗ/ ЮНИСЕФ по охране и поддержке грудного вскармли­вания, не все дети получают грудное молоко в течение первого года жизни.

Цель исследования - изучить состояние вскармлива­ния детей первого года жизни, проживающих в сельской местности. Для этого предполагалось выяснить органи­зацию и продолжительность грудного вскармливания; изучить распространенность различных видов вскарм­ливания и исследовать вопросы организации прикорма у детей на первом году жизни.

Материал и методы

Исследование проводили на базе 3 поликлиник Чу­вашской Республики и Нижегородской области методом случайной выборки. Для проведения исследования была использована составленная авторами анкета для опроса женщин, имевших здоровых детей в возрасте от 1 года до 2 лет, проживающих в сельской местности Чувашской Республики и Нижегородской области (140 и 60 соответс­твенно). Анкета включала 35 вопросов об организации грудного вскармливания, обстоятельствах перехода на смешанное и искусственное вскармливание, введении прикорма. Анкетирование проводилось анонимно после получения информированного согласия.

Статистическую обработку данных проводили с ис­пользованием пакета программы SPSS 14.0 для Windows (IBM, США) с расчетом f-критерия Стьюдента для сред­них и относительных величин.

Результаты и обсуждение

В установлении и продолжительности лактации наи­большее значение имеет доминанта лактации у кор­мящей женщины. По данным литературы, желание и необходимость кормить ребенка грудным молоком высказывают 90-100% женщин и почти столько же (85-100%) матерей считают, что длительность кормле­ния грудью должна составлять не менее 12 мес, при этом 50-80% мам в течение 6 мес хотели бы осуществлять исключительно грудное вскармливание [6].

По результатам нашего исследования, абсолютное большинство анкетируемых женщин (96%) желают кор­мить своего ребенка грудью не менее 1 года, что согла­суется с проведенным ранее исследованием (в 2012 г.) среди проживающих в городе матерей, в соответствии с которым до года и более были готовы кормить своего малыша 91% женщин и всего лишь 4% матерей считали достаточной продолжительность грудного вскармлива­ния 6-8 мес [7].

В соответствии с рекомендациями ВОЗ, "Националь­ной программы оптимизации вскармливания детей пер­вого года жизни в Российской Федерации" ребенка следует приложить к груди матери в первые полчаса, у которой новорожденному желательно провести не менее 30 мин [8, 9]. Соблюдение предложенных ре­комендаций положительно влияет как на начало, так и на объем и продолжительность лактации. Сосание ребенком груди уменьшает послеродовые кровопотери у матери, известен благоприятный психологический эффект контакта матери и ребенка, он же способствует стабилизации состояния ребенка, в том числе функ­циональных параметров сердечно-сосудистой и дыхательной системы, само молозиво имеет ценные свойст­ва и оказывает важное физиологическое воздействие на организм новорожденного [9].

По данным ФГБУН "ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи", не менее 92% матерей начи­нают кормить грудью в условиях родильного дома [10]. По данным других исследований, раннее прикладыва­ние к груди осуществляется в 45-93% случаев, но время нахождения ребенка около груди 30 мин и более имело место в 3-30% случаев [6]. Исследование, проведенное в Республике Саха (Якутия), показало, что к груди через 30 мин в родильном зале прикладывались только 16,1% новорожденных, в 1-е сутки - 44,1%, на 2-е сутки - 38,1% и 1,7% детей в течение раннего неонатального периода к груди не прикладывали по состоянию здоровья [11].

Проведенное нами исследование показало, что все дети (100%) после рождения были приложены к груди, в первые 30 мин - 62%, что достоверно чаще, чем в исследовании, проведенном ранее (48±10% детей, р<0,05), 38% - в более позднее время. Около половины детей (49%) провели у груди матери менее 20 мин (реже по сравнению с дан­ными исследования, проведенного авторами 5 лет назад, р<0,001), 48% - 20-30 мин, 3% - от 40 до 60 мин [7].

Несмотря на то что в родильных домах уже более 15 лет активно пропагандируются и внедряются при­нципы поддержки грудного вскармливания, реальную ситуацию с грудным вскармливанием нельзя назвать идеальной. Исследования показывают, что в родиль­ных домах имеет место назначение детских молочных смесей до прикладывания к груди и вместо грудного молока, не всегда обоснованное, что влечет за собой риск развития у детей в последующем различных за­болеваний. Одно из исследований показало, что пита­ние и питье из бутылочки в родильном доме получали 9-45% детей [6].

В нашем наблюдении смесь для искусственного вскар­мливания в родильном доме до первого кормления груд­ным молоком получали 26% новорожденных.

Всемирная организация здравоохранения рекомен­дует продолжать грудное вскармливание до 6 мес, в "Национальной программе оптимизации вскармлива­ния детей первого года жизни в Российской Федерации" содержатся рекомендации сохранять исключительно грудное вскармливание в течение 4-6 мес. Именно в этом возрасте появляются наилучшие условия для введения продуктов и блюд прикорма [9]. Исследова­ния, касающиеся исключительно грудного вскармли­вания, проведенные в разных регионах России, пока­зывают неоднозначные результаты. Так, в Республике Саха (Якутия) количество детей, получающих до 4 мес в качестве питания только грудное молоко, в городе составило 91,8%, а в селе - 70% [12]. Аналогичные ис­следования, проведенные в 8 детских поликлиниках, (4 из них имели звание "Больница, доброжелательная к ребенку"), нескольких городов страны, выявили, что средняя длительность исключительно грудного вскарм­ливания составляла от 4 до 5,8 мес. При этом до 3 мес находились на исключительно грудном вскармливании 80-100%, до 6 мес - 20-80% (доля детей, находящихся на исключительно грудном вскармливании до 6 мес, была достоверно больше в поликлиниках, имеющих звание "Больница, доброжелательная к ребенку") [8]. В Астрахани исключительно грудное вскармливание сохранялось в среднем до 4 мес в 2012 г. и до 4,7 мес в 2014 г. [4].

Исследования, проведенные в разные годы более чем в 50 зарубежных странах, показывали, что распро­страненность исключительно грудного вскармливания среди детей до 6 мес составляет не более 55% [13]. В Эстонии показатели исключительно грудного вскарм­ливания в 2013 и 2014 гг. составили 44,7 и 34,9% соот­ветственно [14].

В исследуемой группе исключительно грудное вскар­мливание менее 4 мес получали 23%, 4-6 мес - 69%, 7 мес - 8% малышей. При этом в группе детей из Чу­вашской Республики по сравнению с группой из Ниже­городской области детей, получающих грудное молоко 4-6 мес, было статистически значимо больше (77% про­тив 50%, р<0,05), а детей, вскармливающихся только гру­дью менее 4 мес, достоверно меньше (14% против 43%, р<0,05). Достоверного различия в продолжительности исключительно грудного вскармливания в настоящем исследовании по сравнению с исследованием среди городских детей 5-летней давности не получено [7]. У большинства детей (91%) грудное вскармливание дополнялось водой, в то время как показания к допаи­ванию имеет небольшой контингент детей [9].

Время нахождения ребенка у груди матери во время кормления в большинстве случаев (58%) составляло 15-25 мин, что позволяет младенцу получить опти­мальное количество нутриентов для роста и развития, в 21% случаев оно составляло 5-10 мин, в 21% -30-60 мин. Большинство (78%) кормящих мате­рей сцеживали остатки молока, несмотря на сомни­тельную необходимость данной процедуры, так как около половины (52%) этих женщин использовали молоко из обеих молочных желез в течение одного кормления.

В первые месяцы жизни рекомендуется использовать принцип свободного вскармливания, который способс­твует более высокому уровню лактации, формированию тесного контакта между матерью и ребенком на раз­личных уровнях, позволяет малышу испытывать чувс­тво любви и защиты со стороны матери [9]. Примерно 98% детей находились на свободном вскармливании на 1-2-м месяце жизни.

Среднее количество дневных кормлений детей на исключительно грудном вскармливании до 5 мес со­ставляло 6-7 раз, ночных кормлений: до 2 мес - 3 раза, в 4-5 мес - 2 раза. После 5 мес днем детей кормили в среднем 5 раз, ночью - 1-2 раза. Ночные кормления имеют особое значение для грудного вскармливания, так как ночью уровень пролактина более высокий [9]. У детей, находящихся на естественном вскармливании, сохранялось хотя бы 1 ночное кормление грудью вплоть до достижения ими годовалого возраста.

Отлучение ребенка грудного возраста от материнс­кого молока, перевод на иной вид вскармливания явля­ется для него "метаболическим стрессом", поскольку ни одна адаптированная смесь не может служить аб­солютно полноценным заменителем женского молока. Дети первого полугодия жизни, находящиеся на искус­ственном вскармливании, получают достоверно больше белка по сравнению с детьми на грудном вскармлива­нии [15]. Повышенное потребление белка увеличивает нагрузку на почки, ускоряет темпы прибавки массы тела ребенка, что, в свою очередь, в несколько раз повы­шает риск последующего ожирения в детском возрасте [16-19]. Ряд исследований показали связь высокой скорости роста в первые 18 мес жизни с повышением уровня систолического артериального давления уже в младшем школьном возрасте вследствие наруше­ния состояния эндотелия сосудов, а также отрицатель­ное влияние избыточного питания в грудном возрасте на состояние сердечной деятельности [20, 21].

При эпидемиологических исследованиях в Республике Саха (Якутия) были выявлены факторы, способные пов­лиять на продолжительность грудного вскармливания: образование матери, режим кормления, время первого прикладывания к груди. Установлено, что матери с выс­шим образованием и матери, которые придерживались практики свободного вскармливания, кормили своих детей дольше, чем матери с низким образованием и при кормлении по расписанию. При этом причиной прекра­щения грудного вскармливания более чем в половине случаев явилась гипогалактия, среди прочих причин отмечаются отказ ребенка от груди, болезнь ребенка, отъезд матери на учебу, работу, нехватка времени [11, 12]. Аналогичные данные получены в исследова­ниях, проведенных в некоторых городах других регио­нов страны [4, 6].

По нашим данным, основной причиной перевода детей на смешанный и искусственный виды вскармливания яв­ляется гипогалактия, в группе детей из Нижегородской области она превалирующая <0,001), а в группе детей из Чувашской Республики одинаково часто переводят ребенка на иной вид вскармливания как вследствие недостатка молока, так и по собственному решению матери (табл. 1).

При подозрении на недостаточное количество груд­ного молока необходимо провести контрольное взвеши­вание на протяжении суток, на основании чего можно получить данные об объеме лактации. На практике при появлении признаков гипогалактии (беспокойство и крик ребенка во время кормления или сразу после него, беспокойный сон, сокращение интервалов между корм­лениями, быстрое полное опорожнение грудных желез при кормлении, урежение стула и мочеиспусканий, не­достаточная прибавка массы) контрольное взвешивание проводилось только в 31% случаев. Рекомендации врача по переводу ребенка на иной вид вскармливания имели место в 35%, в большинстве случаев (65%) перевод осу­ществлялся самостоятельно. Мероприятия по восстанов­лению лактации проводили у 8% женщин.

Выбор смеси осуществлялся по рекомендации врача лишь в 35% случаев, самостоятельное решение прини­мали родители в 65% случаев. В целом в большинстве случаев (66%) в питании детей использовали адапти­рованные смеси. В Нижегородской области их исполь­зовали в 100% случаев, тогда как в Чувашской Респуб­лике лишь в 51% (р<0,001). В каждое кормление грудью смесь в качестве докорма при смешанном вскармлива­нии использовали 44% матерей, остальные женщины чередовали кормление грудным молоком и смесью для искусственного вскармливания.

Исследования, проведенные в различных регионах страны, показали, что средняя длительность грудного вскармливания составляет 7,7-14,7 мес, в Астрахани -8 мес [4, 6]. В Архангельской области в 2015 г. доля детей, находившихся на грудном вскармливании от 6 до 12 мес, составила 52,7%, доля детей, завершивших грудное вскармливание от 0 до 3 мес, достигла 16,5%, от 3 до 6 мес - 30,8% [22]. В Твери на протяжении пос­ледних 10 лет количество детей, находившихся на груд­ном вскармливании до 6 мес, составляло 45,6±0,8%, до 1 года - 32,0±0,4% [23].

По нашим данным, в возрасте до 3 мес завершают грудное вскармливание 5%, 4-6 мес - 11%, 7-9 мес -16%, 10-12 мес - 5% детей, более 6 мес продолжают получать грудное молоко 74%, более года - 63% мла­денцев.

Распространенность различных видов вскармливания у детей грудного возраста представлена в табл. 2.

Продукты и блюда прикорма вводятся в питание ребенка с целью восполнения растущих потребностей детского организма в пищевых ингредиентах, вита­минах и минеральных веществах, а также адапта­ции ребенка к диете, отвечающей принципам питания в раннем возрасте. Отечественными педиатрами реко­мендуется вводить первый прикорм в возрасте 4-6 мес. Обоснованием для подобных рекомендаций является, с одной стороны, неготовность ребенка к усвоению новой пищи ранее 4 мес, с другой - задержка фор­мирования навыков приема густой пищи, возможный дефицит нутриентов, повышенная антигенная нагрузка при назначении первого прикорма позже 6 мес [9, 24]. В качестве первого прикорма рекомендуются моно­компонентные овощное пюре или каша [9, 25]. Исследования, проведенные в Астрахани, показывают более позднее введение фруктовых соков (4,37 мес), каш (6,2 мес) в динамике за 2010-2014 гг. [4].

В нашем исследовании 79% детей начали получать прикорм в возрасте 4-6 мес, овощное пюре было пер­вым прикормом у 48%, каша - у 24%, фруктовое пюре -у 20%, творог - у 8% детей. Нужно отметить, что в Чувашской Республике по сравнению с Нижегород­ской областью в качестве первого прикорма выбирают фруктовое пюре чаще (25 и 6% соответственно, р<0,01), творог - реже (3 и 20% соответственно, р<0,05). Также наблюдается положительная тенденция в выборе овощного пюре и каши в качестве первого прикорма по сравнению с данными, полученными в исследовании, проведенном среди городских детей в 2012 г. (в 72 и 35% соответственно, р<0,001) [7]. Средние сроки введения прикорма показаны в табл. 3.

Режим кормления овощным пюре, кашей и мясным пюре представлен в табл. 4. Необходимо отметить, что включение в рацион названных прикормов было оптимальным и чаще соответствовало рекомендациям специалистов в группе детей Нижегородской области (p<0,01).

Заключение

По результатам проведенного исследования можно сделать следующие выводы.

Желание кормить ребенка грудью в течение 1 года и более имеют большинство женщин (94%).

Время и продолжительность прикладывания к груди новорожденных соответствуют рекомендуемым более чем в половине случаев, в то же время искусственную смесь до первого прикладывания к груди получили 1/4 новорожденных.

До 4-6 мес исключительно грудное вскармливание сохраняется у 2/3 (69%) младенцев, причем в Чуваш­ской Республике таких детей достоверно больше по сравнению с Нижегородской областью (77 и 50% соот­ветственно, Р<0,05), как и детей, получающих грудное молоко 1 год и более (47 и 24% соответственно, Р<0,05).

В возрасте 6 мес на естественном вскармливании на­ходятся 35%, к 12 мес - 16% детей.

Основными причинами перевода детей на иной вид вскармливания является гипогалактия и самостоятель­ное решение матери (40 и 29% соответственно). В боль­шинстве случаев (65%) матери самостоятельно вводят в питание ребенка искусственную смесь. С такой же частотой в качестве заменителя женского молока выби­рается адаптированная формула. Из неадаптированных продуктов использовались коровье молоко (22%), козье молоко (6%), кисломолочные напитки (6%).

В оптимальном возрасте (4-6 мес) получают первый прикорм 79% детей, овощное пюре либо каша служили первым прикормом в 72% случаев.

Путями оптимизации сложившейся практики груд­ного вскармливания в сельской местности могут быть повышение доступности медицинской помощи, а также роли медицинских работников в пропаганде и обучении грудному вскармливанию, начиная с этапа наблюдения беременной. Совместная работа акушеров-гинекологов и педиатров в этом направлении, главным образом в форме занятий в школе матерей, повысит информиро­ванность женщин об оптимальной продолжительности грудного вскармливания, его преимуществах, позволит женщине настроиться на длительное кормление грудью еще до рождения ребенка. Следует уделять больше вни­мания индивидуальным беседам участкового педиатра и медсестры с кормящей женщиной по вопросам орга­низации и поддержки грудного вскармливания, активи­зировать работу кабинета здорового ребенка.

Литература

1. Нетребенко О.К., Украинцев С.Е., Дубровская М.И. Профилак­тическая медицина: питание младенца и программирование // Педиатрия. 2016. Т. 95, № 2. С. 124-132.

2. Нетребенко О.К., Украинцев С.Е. Что может грудное молоко и чего не могут смеси: от ингредиентов к пониманию долгосроч­ных эффектов // Педиатрия. 2017. Т. 96, № 3. С. 144-151.

3. Макарова С.Г., Намазова-Баранова Л.С., Вишнёва Е.А., Ерешко О.А., Гордеева И.Г. Гастроинтестинальная пищевая аллергия у детей // Вопр. соврем. педиатрии. 2017. Т. 16, № 3. С. 202-212.

4. Джумагазиев А.А., Безрукова Д.А., Райский Д.В., Богданьянц М.В., Акмаева Л.М. Здоровье детей первых двух лет жизни с позиций нутриентного программирования // Материалы II Всероссийской науч.-практ. конф. с международным учас­тием "Грудное вскармливание в современном мире". М. : Пер­вый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова, 2016. С. 41.

5. Юрьев В.К., Юрьев В.В., Моисеева К.Е. Некоторые аспекты оцен­ки организации питания детей раннего возраста // Соврем. пробл. науки и образования. 2017. № 6. URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=27124. (дата обращения: 25.01.2018)

6. Абольян Л.В., Новикова С.В., Дерю А.В. Длительность грудного вскармливания младенцев, наблюдавшихся в детских поликли­никах, имеющих и не имеющих звания ВОЗ/ЮНИСЕФ "Больница, доброжелательная к ребенку" // Педиатрия. 2015. Т. 94, № 5. С. 89-95.

7. Краснов М.В., Боровкова М.Г., Николаева Л.А. Состояние вскар­мливания детей первого года жизни в современных условиях // Вестн. Чувашского ун-та. 2013. № 3. С. 455-461.

8. Michaelsen K. F., Weaver L., Branca F., Robertson A. Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста: Методические рекомендации для Европейского региона ВОЗ с особым акцентом на республики бывшего Советского Союза // Региональные пуб­ликации ВОЗ, Европейская серия. 2001. № 87. 209 с.

9. Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. М. : Союз педиат­ров России, 2010. 68 с.

10. Тутельян В.А., Батурин А.К., Конь И.Я., Кешабянц Э.Э., Старовойтов М.Л., Сафронова А.М. и др. Характер питания детей грудного и раннего возраста в Российской Федерации: практика введения прикорма // Педиатрия. 2009. Т. 86, № 6. С. 77-83.

11. Лебедева У.М., Вербицкая Л.И., Чичахов Д.А., Уарова А.В., Слепцова Н.А., Васильев Н.Н. и др. Охрана грудного вскармливания в Респуб­лике Саха (Якутия) // Вопр. питания. 2015. Т. 84, № S3. С. 126.

12. Ханды М.В., Миллер О.П., Такырова В.Л., Неустроева М.Р., Про-копьева С.И. Грудное вскармливание детей Республики Саха (Якутия) // Вопр. питания. 2015. Т. 84, № S3. С. 170.

13. Бреда Дж. Политика в отношении действий по повышению уровня грудного вскармливания и улучшению качества детско­го питания // Материалы II Всероссийской науч.-практ. конф. с международным участием "Грудное вскармливание в сов­ременном мире". М. : Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова, 2016. С. 114-117.

14. Вахтрик А. Охрана и поддержка грудного вскармливания в Рес­публике Эстония // Вопр. питания. 2015. Т. 84, № S3. С. 94.

15. Pani P., Carletti C., Knowles A. et al. Pattern of nutrient intake at six months in the northeast of Italy: a cohort study // BMC Pediatr. 2014. Vol. 14. Р. 127-135.

16. Fomon S.J. Potential renal solute load: considerations relating to complimentary feeding of breastfed infants // Pediatrics. 2000. Vol. 106, N 5. Р. 1284-1286.

17. Baird J., Fisher D., Lucas P. Being big or growing fast: systematic review of size and growth in infancy and later obesity // BMJ. 2005. Vol. 331. Р. 929-935.

18. Stettler N., Zemel B., Kumanyika S. et al. Infant weight gain and childhood overweight status in a multicenter cohort study // Pediatrics. 2002. Vol. 109. Р. 194-199.

19. Ong K., Ahmed M., Emmett P. Association between postnatal catch­up growth and obesity in childhood: prospective cohort studies // BMJ. 2000. Vol. 320. Р. 967-971.

20. Skilton M., Marks G., Ayer J. et al. Weight gain in infancy and vascular risk factors in later childhood // Pediatrics. 2013. Vol. 131. P. 1821-1828.

21. Habbout A., Li N., Rochette L. et al. Postnatal overfeeding in rodents by litter size reduction induces major short- and long-term pathophysiological consequences // Nutrition. 2013. Vol. 143. Р. 553-562.

22. Пастбина И.М. Текущий аудит показателей грудного вскарм­ливания в Архангельской области за 2015 год // Материалы II Всероссийской науч.-практ. конф. с международным учас­тием "Грудное вскармливание в современном мире". М. : Пер­вый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова, 2016. С. 80.

23. Апенченко Ю.С., Носелидзе О.Б., Ярцева В.Ю. Состояние груд­ного вскармливания в Твери и Тверской области // Материалы II Всероссийской науч.-практ. конф. с международным учас­тием "Грудное вскармливание в современном мире". М. : Пер­вый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова, 2016. С. 14-15.

24. Намазова-Баранова Л.С., Вишнёва Е.А., Селимзянова Л.Р., Мака­рова С.Г., Алексеева А.А. Введение прикорма и пищевая аллер­гия: новые исследования и современные клинические рекомен­дации // Вопр. соврем. педиатрии. 2017. Т. 16, № 3. С. 196-201.

25. Намазова-Баранова Л.С., Турти Т.В., СновскаяМ.А., Лукоянова О.Л., Зимина Е.П., Бакович Е.А. и др. Оценка переносимос­ти и безопасности монокомпонентных продуктов прикорма в питании детей раннего возраста с риском развития аллерги­ческих болезней // Вопр. соврем. педиатрии. 2016. Т. 15, № 2. С. 154-160.